Бюгельное протезирование зубов и его разновидности

Это все, конечно, хорошо, НО! Вам всего лишь 30 (35, 40…) лет, вы еще слишком молоды для съемного протеза! Тем более пугает перспектива ночного стаканчика с водой, в котором «отмокают» протезы, а также внезапное их выпадение во время разговора или смеха. Что вам делать?

Чем хорош бюгельный протез?

  • Малый размер. В отличие от классического съемного протеза, бюгельный протез не имеет большого базиса, который занимает пространство почти всей полости рта. Для сравнения:
  • классический протез: бюгельный протез:

  • Металлический (или безметалловый) каркас, очень прочный по сравнению с пластмассой, имеющий гораздо больший срок службы.
  • Эстетическая привлекательность — можно сделать протез так, что места крепления протеза к собственным зубам будут незаметны.
  • Удобство – бюгельные протезы не требуют снятия на ночь, а значит, пресловутый стаканчик отменяется.
  • И, наконец, есть разновидность бюгельного протеза, который считается условно-съемным. Он крепится к собственным зубам при помощи незаметного замка. Протез не вынимается изо рта одним движением руки и тем более не выпадает. Такой протез эстетически идеален, удобен, незаметен, прочен и долговечен.
  • Простой уход. Все, что требуется Вашему бюгельному протезу – чистка 2 раза в день и промывание после каждого приема пищи — не более, чем вашим собственным зубам.

Показания к бюгельному протезированию зубов

При установке приспособлений бюгельного типа стоматологи учитывают количество опорных зубов и состояние десен пациента. Устройство используется для устранения дефектов зубного ряда. Не всем людям подходит несъемная конструкция. В таких случаях врачи прибегают к бюгельным протезам.

К числу показаний к установке такого приспособления можно отнести:

  • Наличие дефектов зубного ряда.
  • У человека расшатаны зубы из-за пародонтоза.
  • При осмотре пациента выявлена повышенная стертость зубного ряда.
  • Необходимо заменить фронтальные зубы.

Что такое бюгельный протез

Протез назван бюгельным от немецкого слова «бюгель», что означает дуга.

Подобный протез состоит из определенных элементов:

Компонент Назначение
Основа-базис: непосредственно основа, представляющая собой дугу из металлического медицинского сплава;
Крепёж: система крепления: крючки, замки, коронки, фиксаторы, которая подбирается строго индивидуально;
Основа-акрил основа из акрилового полимера, воссоздающая форму и вид десны;
Зубной ряд: искусственные зубы, неотличимые от натуральных, максимально повторяющие форму зубов пациента.

Изготовление протеза выполняется строго индивидуально по специальному слепку, повторяя анатомическое строение рта, что обеспечивает комфортное крепление и ношение протезов.

Виды бюгельных протезов

В связи с различными видами фиксации можно выделить следующие виды бюгельных протезов:

1.  Бюгельный протез с кламмерной фиксацией 

Бюгельный протез на кламмерах по праву является одним из самых популярных типов съемных протезов у пациентов. На Вы можете увидеть один и тот же протез на нижнюю челюсть с разных точек обзора. На рис.6 – бюгельный протез на верхнюю челюсть.

   

Кламмера бюгельного протеза являются частью его литого металлического каркаса. Они необходимы для хорошей фиксации протеза в полости рта у пациента. Но кламмера  несут не только удерживающую функцию, но и опорную. Они позволяют распределить жевательную нагрузку между десной и зубами, на которые опираются кламмера. При этом примерно 1/3 жевательной нагрузки идет на зубы, охваченные кламмерами, 2/3 – на десну.

2.  Бюгельный протез с замковым креплением 

Бюгельный протез на аттачменах представляет собой тот же бюгельный протез, в котором кламмера заменены на микрозамки (аттачмены). Таким образом, здесь реализован совершенно другой тип фиксации протеза к опорным зубам.

Читайте также:  Классификация несъемных зубных протезов

Микрозамок (аттачмен) состоит из двух частей: одну часть монтируют на бюгельном протезе (), вторую – на металлокерамических коронках, ближних к протезу ().

   

При введении протеза в полость рта – микрозамок защелкивается, и протез оказывается надежно фиксирован. Аттачмены различаются по принципу действия: рельсовые, шаровидные, ригельные и др. В каждом конкретном клиническом случае врач-ортопед совместно с зубным техником подбирает наиболее целесообразный вид аттачменов.

Жевательная нагрузка распределяется при замковом протезировании следующим образом: примерно 1/2 нагрузки идет на десну, а оставшаяся 1/2  распределяется по опорным зубам (взятым под металлокерамические коронки). Причем тут нужно сказать, что с каждой стороны делают, как правило, по две соединенных друг с другом металлокерамические коронки (). Это необходимо для того, чтобы не было перегрузки опорных зубов.

Поэтому, к выбору опорных зубов у врача-ортопеда должен быть особый подход: нельзя брать под опоры – ослабленные зубы, имеющие хронические очаги инфекции, плохо вылеченные и неподдающиеся адекватному перелечиванию. Так как  любое слабое звено в такой сложной конструкции может привести к невозможности использования всего протеза.

Важно знать!

На Вы можете увидеть процесс «надевания» бюгельного протеза на замках, а на – как Выглядит надетый протез при широко открытом рте.

   

Виды микрозамков в бюгельных протезах лучшие типы микрозамки это «МК-1» и «Bredent» (производства Германии). Но существуют более дешевые и менее надежные аналоги. МК-1 делать предпочтительней, хотя он и дороже, чем Bredent. Замок МК-1 является замком ригельного типа, но его можно использовать не при всех клинических ситуациях в полости рта. Bredent  микрозамок фрикционного типа (он использует силу трения). Чтобы фиксировать 2хсторонний протез требуется 2 микрозамка, для одностороннего концевого протеза нужен только 1 микрозамок.

3.  Бюгельный протез на телескопических коронках

При данном типе протезирования надежная фиксация осуществляется за счет телескопических (выдвижных) коронок.

Каждая телескопическая коронка состоит их 2х частей:

  • нижней: которая является несъемной и фиксируется на опорных зубах. Эта часть представляет по форме обточенный под коронку зуб ();
  • верхней: эта часть коронки является съемной. Она фиксируется к металлическому каркасу бюгельного протеза ().

Таким образом, фиксация бюгельного протеза осуществляется за счет того, что верхние части телескопических коронок плотно одеваются на нижние. На – Вы можете увидеть надетый протез.

   

Нужно отметить, что такой вид протезирования в России применяется крайне редко – в иду его сложности. Он требует высочайшей квалификации от врача-ортопеда и зубного техника. Однако, в Европе и США бюгельный протез на телескопических коронках является традиционным видом съемного протезирования и используется весьма широко.

4.  Шинирующий бюгельный протез

Нужно отметить, что бюгельному протезу, помимо восстановления жевательной эффективности, можно придать и другие функции. Речь идет, прежде всего, о шинировании подвижных зубов, как передних так и боковых.

Если Вы посмотрите на , то увидите, что с внутренней поверхности передних нижних зубов идет тонкая металлическая дуга, изогнутая по форме зубов. Такая дуга способствует уменьшению подвижности передних зубов и их стабилизации заболеваний пародонта (пародонтита, пародонтоза).

Шинирующий бюгельный протез – восполнить недостаток зубов и защитить имеющиеся от расшатывания

Заболевания пародонта характеризуются выпадением, расшатанностью зубных рядов, некоторых зубов.

Лечение патологии предполагает скрепление, стягивание зубов, предупреждающее выпадение.

Процедура возможна с помощью специальных ортопедических приспособлений, в частности установкой шинирующих бюгельных протезов. Съемная конструкция представляет собой сложную систему, надежно фиксирующую нужную часть верхнего или нижнего зубного ряда.

Отличается легкостью, прочностью, удобством эксплуатации, быстрым привыканием.

Шинирующий бюгельный протез на нижнюю челюсть

Часто нужно установить шинирующий бюгельный протез только на нижнюю челюсть. Возможность протезирования обусловлена частичным наличием здоровых опорных зубов.

Шинирующий бюгельный протез на нижнюю челюсть

Установка позволяет создать жевательную нагрузку максимально приближенной к естественной физиологической. При создании изделия важно точно измерить все параметры и смоделировать верные элементы протеза.

Читайте также:  Гипоплазия эмали молочных зубов у ребенка – причины и лечение

Строение

Нижний шинирующий протез по своему строению отличается от верхней конструкции. Состоит из дуги бюгеля, который выполняет форму каркаса, элементов для фиксации зубов, креплений.

Дуга должна быть очень прочной, отличаться выносливостью, поэтому изготавливают ее на основе титановых сплавов. В целом получается легкое, аккуратное, компактное изделие.

Правила ухода

Сколько продержится целостность конструкции, выполнит ли изделие свое предназначение в некотором смысле зависит от того, как пациент ухаживает за ортопедическим приспособлением.

Халатное отношение приводит не только к поломке, но и сильному раздражению во рту, воспалению десен, ухудшению общего состояния больных зубов.

На самом деле правила ухода просты, на них лишь нужно ежедневно тратить определенное время:

  • каждый прием пищи нужно завершать полосканием ротовой полости, желательно с использованием специальным обеззараживающих растворов, можно применять отвары лекарственных трав или обычную воду;
  • гигиену выполнять только мягкими щетками, зубными пастами в состав которых не входят абразивные вещества;
  • два раза в течение дня очищать устройство от остатков осевшей пищи;
  • ежедневно конструкцию снимают, кладут ненадолго в специальный раствор;
  • каждую неделю помещать изделие в биологический раствор для устранения пятен, оставшихся частичек пищи, которые едва заметны при обычном осмотре;
  • шинирующий протез надевают только на чистые опорные зубы, помещая изделие в чистую ротовую полость;
  • хотя бы раз в полгода нужно консультироваться с лечащим врачом об общем состоянии протеза, выявлять не произошли ли смещения конструкции нет ли поломок;
  • чинить изделие самостоятельно нельзя, любой изъян может провоцировать смещение и время, потраченное на лечение будет потрачено впустую;
  • в ночное время фиксирующий элемент желательно оставлять на прежнем месте, не снимать.

Нужно стараться как можно меньше «утруждать» протез, на время лечения отказаться или хотя бы ограничить себя в употреблении вязкой, клейкой, тягучей, твердой пищи.

Недостатки

Описывая особенности строения, функциональность шинирующих протезов, нельзя не отметить их существенные недостатки:

  • изделия выполняются из высокопрочных, легких материалов, что делает их сравнительно дорогими, малодоступными для основной массы населения. Так маленькая конструкция может стоить от 15 000 рублей, а крупная до 75 000;
  • лечение патологий ротовой полости предусматривает длительное ношение съемной конструкции;
  • под определенным радиусом, приоткрытом рте, систему, монтированную на кламмерном креплении, иногда видно, что провоцирует вопросы, удивление окружающих;
  • если опорных зубов мало или они отличаются низкими коронками, такой крепеж вообще установить невозможно, во всяком случае возникает угроза смещения, самопроизвольного снятия.

К тому же идеальная на вид система выравнивания, фиксации зубных рядов на самом деле имеет ряд противопоказаний.

Шинированный бюгельный протез противопоказан к установке при сильных дефектах зубных рядов, десен, аномальных строениях ротовой полости.

Однако, если пациент на протяжении всей жизни выполнял правильный уход за зубами, ротовой полостью, врожденных изъянов не имеет и все зубные патологии старался устранять вовремя, у него вряд ли отыщутся противопоказания к данному приспособлению.

В этом случае надежнее и эффективнее конструкции чем шинирующий бюгельный протез при лечении пародонтита не найти.

Даже высокая стоимость изделия и работ себя оправдывает качеством, результатом, ведь нет ничего дороже своего здоровья. Поэтому, если врач советует применить такое лечение и у пациента, есть на то средства, отказываться ненужно.

по теме

Как говорится, лучше один раз увидеть. Короткий, но очень познавательный, видеоролик о шинирующих бюгельных протезах:

Крепление бюгельного протеза на телескопических коронках

Одним из самых сложных в изготовлении является так называемый телескопический бюгель (его фиксация производится за счет телескопических коронок). Он же является и самым эстетичным в своем классе.

Перед установкой протеза ортопед обтачивает (препарирует) опорные зубы под коронку, покрывает их металлической коронкой, а уже затем – ставит бюгель, на котором также зафиксированы коронки. Проще говоря, протез состоит из двух частей – съемной и несъемной, причем при установке протеза коронки на опорных зубах входят в коронки съемной части.

Суть крепления показана на фотографии ниже:

Коронки на опорных зубах зацементированы прочно, их так просто не снять, а вот протез можно снимать. Для надежной фиксации идеально задействовать не менее 6 телескопических коронок.

Читайте также:  Натуральные средства для чистки зубов

Несмотря на простоту идеи, данный вид бюгельного протеза отличается высокой сложностью изготовления (и, как следствие, высокой ценой). В России такой вариант протезирования сегодня не так популярен, как в некоторых странах Западной Европы и США.

Крепление бюгельного протеза на телескопических коронках

Уход за бюгельным протезом

Как уже говорилось, бюгельный протез не нужно снимать на ночь. Вы можете промыть его утром после сна и вечером после еды, используя зубную щетку. Существует много средств для ухода за протезами, в том числе и ополаскиватели. Врач может объяснить вам, как они действуют и поможет подобрать исходя из материалов бюгельного протеза.

Бюгельные протез подходит не всем. Значение имеет состояние зубов, а также общая реакция на материалы, из которых изготавливается протез. Однако и здесь специалисты нашли выход, используя особый типы пластмассы, которая не вызывает аллергии. Стоимость такого бюгельного протеза будет на пару тысяч рублей больше, чем у простого, но пользоваться им вы сможете с большим удовольствием.

Подобрать вариант зубного протеза самостоятельно не сможет ни один пациент. Только стоматолог определит состояние челюсти и опорных зубов, а также подберет вид бюгельного протеза.

Вам остается лишь записаться на консультацию к стоматологу нашего центра и получить от него всю исчерпывающую информацию. После того, как вы поймете, что такое бюгельный протез, мы уверенны, что вы составите о нас положительный отзыв, как и многие другие.

Изготовление

Этапы изготовления бюгельного протеза с кламмерами:

  • Обследование пациента. Подготовка зубов к протезированию.
  • Обтачивание зубов под коронки. К ним будут прикрепляться крючки и фиксироваться конструкция.
  • Снятие слепков с челюстей пациента.
  • Определение цвета искусственных зубов.
  • Защита отпрепарированных зубов временными коронками.
  • Изготовление коронок и дуги бюгельной конструкции в лаборатории.
  • Фиксация коронок на зубы.
  • Примерка каркаса бюгельного протеза.
  • Окончательное лабораторное изготовление конструкции.
  • Сдача пациенту готового зубного протеза.

Изготовление конструкции в лаборатории

  • По полученным оттискам из гипса отливается модель.
  • Изготавливаются восковые базисы с окклюзионными валиками.
  • Нанесение рисунка каркаса на гипсовую модель.
  • Дублирование гипсовой модели.
  • Моделирование каркаса бюгельной конструкции.
  • Литье каркаса, полировка, шлифовка.
  • Припасовка каркаса из металла на модели.
  • Проверка каркаса из металла в ротовой полости пациента.
  • Моделирование базиса из воска, выбор и установка зубов на конструкцию.
  • Проверка бюгельного протеза в ротовой полости.
  • Замена восковой части пластмассой, шлифовка и полировка протеза.
  • Припасовка и наложение бюгельного протеза.
  • Рекомендации по применению и уходу за готовой конструкцией.

Срок изготовления бюгельного протеза на кламмерах длится от одного до двух месяцев.

Противопоказания

В отличие от небольшого количества показаний, список противопоказаний выглядит весьма внушительно и включает в себя следующие факторы:

Противопоказания
  • период беременности;
  • плохое качество гигиены полости рта;
  • онкологические патологии;
  • наличие заболеваний ЛОР-органов;
  • отклонения психоневрологического характера;
  • патологии сердца и дыхательной системы в стадии обострения;
  • глубокий прикус;
  • атрофия альвеолярных отростков;
  • непереносимость протезов съемного типа;
  • маленькая глубина полости рта;
  • алкоголизм и наркомания.

Общее представление

Бюгельный протез шинирующего типа – это съемное устройство, специально разработанное для препятствования расшатыванию фрагментов челюстного ряда и восстанавливающее, уже утраченные вследствие прогрессирования пародонта, зубы.

Конструкция представляет собой дугу, изготовленную из медицинского сплава, прилегающую к внутренней области органов. Дуга имеет кламмера – фиксаторы, когтевидные окончания и кольцевые крепления, прочно фиксирующие каждый зуб по отдельности.

Не затронутые патологией элементы служат опорой, к ним крепится конструкция. Положительная динамика от такого лечения определяется степенью прогрессирования заболевания.

Выбирается устройство строго индивидуально, с учетом клинических особенностей анатомического строения челюсти и запущенности болезни.