Четыре провокатора появления аллергии на зубные протезы

Коронки являются самым распространенным видом протезирования разрушенных зубов. Такая процедура стоит сравнительно недорого и позволяет быстро, эффективно восстановить внешний вид и функциональность.

Новости

25 января

Имплантация, керамические реставрации — именно то, что нужно было для красоты и комфорта!

В работе «Восстановление целостности зубного ряда с помощью дентальной имплантации» показан пример комплексного подхода к восстановлению отсутствующих зубов и замене старых зубных протезов.

18 января

Срочный ремонт скола винира на переднем зубе

В работе «Откололся винир из керамики, простоявший 15 лет — срочный ремонт» показано состояние винира и зуба под ним через 15 лет — состояние отличное. Ремонт выполнен в день обращения.

13 января

Создание красивой улыбки

В работе «Реставрация 6-ти передних верхних зубов винирами и коронками» показаны все этапы создания красивой улыбки — лечение каналов зубов, замена старых пломб, отбеливание зубов и протезирование керамикой.

8 января

Ремонт съемного нижнего зубного протеза

В работе «Ремонт съемного зубного протеза за 2 рабочих дня» показан результат починки зубного протеза, который разломился на две половинки. Ремонт выполнен быстро, чтобы пациентка не осталась на праздники без зубов.

24 декабря

Реставрация 1 зуба путем установки 2-х коронок

В работе «Реставрация двух жевательных зубов для изменения цвета одного из них и создания правильных контактов между зубами» при помощи двух керамических коронок восстановили физиологичный контакт, анатомически правильную форму и цвет.

все новости

Что такое питтинг и чем опасна точечная коррозия металла?

Под такой коррозией понимают локальное разрушение металлоконструкций и разнообразных металлоизделий, работающих в морских и нейтральных водах и в других средах.

Поэтому она нередко становится причиной возникновения точечного сквозного разрушения нержавеющих сталей.

Коррозия металлоизделия

Схема обычной питтинг-коррозии выглядит следующим образом:

  • на поверхности металлических конструкций с защитной оксидной пленкой малой толщины происходит адсорбирование активных ионов, играющих роль активаторов процесса;
  • в оксиде отмечается замещение некоторого количества кислорода указанными активаторами, что приводит к образованию комплексных поверхностных ионов с высоким уровнем растворимости;
  • металл входит во взаимодействие с раствором из-за того, что имеющаяся пассивная пленка подвергается разрушению на отдельных участках, на которых потенциал поверхности имеет повышенный (по сравнению с основным материалом) отрицательный показатель.

В результате всех описанных процессов появляются локальные токи.

Они приводят к заполяризовыванию нержавеющих сталей (при условии малого омического сопротивления пассивной пленки), которое запускает бурный анодный процесс в зонах образования питтингов.

Анионы-активаторы при этом мигрируют к точкам коррозии, а восстановительный катодный процесс окислителя протекает на металлической пассивной поверхности.

Зона образования питтингов

Склонность сплавов и металлов к питтинг-коррозии обуславливается такими основными факторами:

  • присутствие ионов-активаторов в среде и показатель ее рН (в кислых средах большинство нержавеющих сталей подвергаются рассматриваемому в статье типу ржавления);
  • природа материала (точечному разрушению не подвергаются кремний, хром и молибден, а вот цинк, никель и алюминий коррозируют практически всегда);
  • состояние металлической поверхности (если она шероховатая, изделие почти наверняка начнет ржаветь; чем лучше отполирована поверхность, тем меньше вероятность появления на ней точечной коррозии).

Кроме того, число питтингов повышается при увеличении температуры рабочей среды, в которой эксплуатируется металлическая конструкция.

2 Разновидности питтингов – какими они бывают?

По величине точечные поражения бывают обычными (размер питтингов – от 0,1 до 1 мм), микроскопическими (не выше 0,1 мм) и язвенными (свыше 1 мм), по форме:

  • ограненные, цилиндрические, полусферические, полиэдрические;
  • закрытые, поверхностные и открытые.

Точечные разрушения на поверхности нержавеющей стали

Полированные питтинги, как правило, характеризуются полусферической конфигурацией. Изнутри подобные разрушения описываются блестящей поверхностью. Она говорит о том, что растворение в оксидной пленке идет по схеме, примерно идентичной процессу электрополировки (то есть мы имеем дело с изотропным растворением, на течение которого структура материала не оказывает никакого влияния).

Читайте также:  Как подготовиться к имплантации зубов перед операцией

Чаще всего полированные питтинги отмечаются на изделиях из тантала, алюминия, железа, на нержавеющих сталях и конструкциях из кобальтовых, титановых, никелевых сплавов. В некоторых случаях слияние множества небольших по размерам ограненных питтингов приводит к появлению полусферических крупных разрушений точечного характера.

Крупные разрушения точечного характера

Питтинговая коррозия закрытого типа считается самым тяжелым типом ржавления пассивных металлов. Их практически невозможно разглядеть не вооруженным специальными увеличительными приборами глазом. Подобные разрушения углубляются в стали и сплавы и нередко приводят к образованию пробоев в них.

Открытая точечная коррозия видна при незначительном увеличении при помощи стандартного оптического оборудования либо невооруженным глазом. Она может приобрести характер сплошной, когда питтингов на поверхности углеродистых или нержавеющих сталей очень много. При таком ржавлении функцию катода выполняет пассивная пленка.

Питтинги поверхностной группы проникают не вглубь основного металла, они развиваются в ширину. Это приводит к появлению выбоин (хорошо различимых) на поверхности металлоизделий.

Защита металлов и сплавов от питтинговой (точечной) коррозии осуществляется следующими методами:

1)    Электрохимическая катодная и анодная защита (иногда вместе с ингибиторами);

2)    Подбор специальных материалов, которые не подвергаются питтинговой (точечной) коррозии. Повышению стойкости способствуют введение в состав сплава хрома, молибдена, кремния и др. стойких металлов.

3)    Ингибирование замкнутых систем (применение нитратов, щелочей, хроматов, сульфатов).

Особенности питтинговой коррозии

  • Процессы, происходящие при ее возникновении, характеризуются большой скоростью протекания. Несвоевременное принятие мер практически всегда приводит к сквозному разрушению образца.
  • Питтинговой коррозии подвергаются металлы и сплавы, относящиеся к категории «пассивные». К этой группе относится и нержавеющая сталь.
  • Чем выше температура, тем интенсивнее протекает процесс.

Противопоказания

Противопоказания к установке мостовидного протеза могут быть абсолютными и относительными.

Невозможно установить конструкцию в следующих случаях:

  • При отсутствии более, чем одного моляра, двух премоляров и четырех резцов подряд.
  • При остеомиелите или остеопорозе челюстной кости.
  • Если имеется нарушение свертываемости крови.
  • При непереносимости препаратов, применяемых для анестезии.
  • Наличие онкологических заболеваний.
  • Психические расстройства.

Относительными противопоказаниями к установке мостовидного протеза являются:

  • Непроизвольный скрежет зубами (бруксизм).
  • Нарушение прикуса.
  • Заболевания пародонта (пародонтоз и пародонтит тяжелой степени).
  • Повышенная стираемость зубов.
  • Острые воспалительные заболевания ротовой полости.
  • Недостаточная гигиена полсти рта.

Общая характеристика: виды протезирования

Зубные протезы различаются по характеру фиксирования, способу крепления и материалу изготовления. Основное протезирование бывает трех видов: несъемное, съемное и комбинированное (частично съемное).

Несъемный протез: частичная реконструкция зубного ряда либо определенного участка зуба несъёмными протезами, которые закрепляются на имплантате или опорном зубе. Протезирование осуществляется с применением адгезионных стоматологических материалов, прочно скрепляющих зубной протез с коронкой или корнями зубов. Несъемные протезы устанавливаются для замещения как одного, так и нескольких недостающих элементов зубного ряда.

К несъемным протезам относятся:

  • мостовидные протезы – рекомендуются при отсутствии нескольких близлежащих зубов;
  • частичные коронки (вкладки, виниры) – накладываются на определенный участок повреждённого зуба;
  • полноценные зубные коронки.

Съёмные протезы – это ортодонтические конструкции, которые замещают значительное количество зубов или весь зубной ряд. Виды съемных протезов подразделяется на полное, частичное и условно съемное протезирование. Съемные протезы производятся из акрилового (пластмасса) и нейлонового материала, к ним относятся бюгельные, пластинчатые и иммедиат-протезы (временные), применяемые в частично съемном протезировании.

Комбинированные протезы представляют собой ортодонтические изделия, состоящие из элементных деталей полного и несъемного протезирования.

Симптомы аллергии на протезы в стоматологии

Главными симптомами аллергии к протезным материалам являются:

  • неприятный привкус во рту;
  • сухость;
  • чувство жара;
  • болевые ощущения.

Неприятный привкус во рту возникает чаще при возникновении аллергии на металлические протезные конструкции, реже появляется при сенсибилизации из-за полимерных протезов.

Сухость во рту беспокоит на фоне поражения слюнных желез с воспалительным компонентом, из-за которого они начинают вырабатывать меньше влаги.

Обратите внимание

Чувство жара во рту при аллергии на протезные материалы возникает из-за усиленного раздражения рецепторов ротовой полости иммунными комплексами антиген-антитело.

Характеристики болевых ощущений следующие:

  • по локализации – в месте контакта зубного протеза со слизистой оболочкой ротовой полости;
  • по распространению – могут быть локальными, реже распространяются на слизистую рта зубного ряда со стороны поражения;
  • по характеру – как правило, жгучие;
  • по интенсивности – от легкого покалывания до выраженного чувства жжения;
  • по возникновению – практически постоянные, могут ослабевать, при приеме пищи усиливаются.
Читайте также:  Гингивотомия — хирургическое лечение сложных форм пародонтита

Симптоматика аллергической реакци на зубные протезы, изготовленные из металлических сплавов, отличается особенностями. Если у пациента имеются и металлические, и полимерные импланты, то по таким нюансам можно выявить, какой из протезов спровоцировал аллергическую реакцию. Так, одновременно с выше описанными симптомами появляются:

  • затруднение приема пищи;
  • металлический привкус во рту;
  • прикусывание мягких тканей ротовой полости;
  • затруднение дыхания;
  • неприятные ощущения со стороны языка;
  • жажда;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • изменение физических характеристик слюны.

К нарушению приема пищи приводит отек слизистой щек, зева, неба – пациент не может нормально жевать и глотать. Металлический привкус во рту при аллергии к протезным материалам ощущается пациентом практически постоянно.

Прикусывание тканей ротовой полости происходит по причине отечности слизистой оболочки. При отечности в области зева затрудняется акт дыхания.

Неприятные ощущения в языке проявляются чувством жжения, которое может охватывать как весь массив языка, так только его кончик.

Жажда возникает по таким причинам, как:

  • выраженная сухость во рту;
  • отказ пациента пить воду из-за болевых ощущений.

Обратите внимание

При аллергии к протезным материалам нарушение вкусовых ощущений проявляется их извращением. В ряде случаев пациент распознает вкус пищи, которую принимает, хуже, в тяжелых случаях практически не различает вкусов из-за своеобразного паралича вкусовых рецепторов, вызванного воздействием иммунного комплекса антиген-антитело.

Как может измениться слюна? Ее характеристики на фоне описываемого заболевания могут быть следующими:

  • по количеству – ее объем уменьшается;
  • по консистенции – она вязкая, словно клей;
  • по вкусу – в ряде случаев имеет неприятный вкус.

При наличии акриловых протезов основным симптомом является чувство жара и жжения во рту.

Нарушения со стороны дыхания проявляются такими признаками, как:

  • одышка;
  • приступы удушья;
  • отделение при покашливании желтой мокроты.

Кожная симптоматика при данной патологии может быть следующая:

  • эритемы – красные пятна;
  • отек;
  • сыпь;
  • зуд.

Эритемы могут сливаться между собой с формированием обширных полей гиперемии (покраснения) кожных покровов.

У некоторых пациентов вместо отечности проявляется обратная реакция – дегидратация (обезвоживание), из-за чего кожа становится морщинистой, далее на ней могут образоваться трещины.

Элементами сыпи, как правило, являются везикулы (пузырьки с прозрачным содержимым).

Зуд появляется из-за поражения чувствительных рецепторов иммунными комплексами антиген-антитело, которые поступают к кожным покровам с током крови.

Так как описанные местные нарушения портят качество жизни пациента, могут возникать невротические реакции:

  • раздражительность – порой на грани агрессии;
  • плаксивость;
  • чувство тревоги;
  • нарушение сна.

Отливка

Затем изделие попадает в литейный цех. Там деталь из воска заменят металлом.

Этапы процесса литья:

  • начинают с установки штифтов в восковую композицию и создают литниковую систему;
  • покрывают модели огнеупорным веществом;
  • восковая композиция погружается в огнеупорную массу;
  • воск выплавляют;
  • сушат модели;
  • плавят сплав из металла;
  • заливают сплав;
  • освобождают отлитые части протеза от литников и огнеупорной массы.

Закончив процесс отливки, техник-литейщик полностью очищает детали от остатков огнеупорной массы.

Подготовка к протезированию

Подготовка к установке ортопедической конструкции может быть терапевтической, хирургической, ортопедической и ортодонтической. Виды предварительной санации могут сочетаться, зависимо от состояния полости рта и типа дефекта.

Как проходит подготовка к протезированию у стоматолога:

  1. Оценка состояния полости рта.
  2. Проведение профессиональной чистки с удалением твердых зубных отложений.
  3. Проведение противовоспалительной терапии при необходимости.
  4. Удаление кариозных полостей, лечение пульпита, периодонтита и других имеющихся патологий зубов и слизистой.
  5. Депульпирование зубов (по показаниям).

Предлагаем ознакомиться Черные полоски на зубах

Хирургический тип подготовки включает следующие мероприятия:

  1. Удаление зубов, которые не подлежат лечению. Показаниями служат хронические периодонтиты, кисты, патологическая подвижность коронок.
  2. Удаление мягких тканей при их гипертрофии (гипертрофический гингивит).
  3. Комплексное лечение зубочелюстных патологий.

Ортодонтическая подготовка включает возвращение нормального прикуса здоровых зубов путем применения брекетов, капп, пластинок. Лечение необходимо с целью исправления положения отельных опорных коронок и для создания в полости рта места для фиксации мостовидной конструкции.

Читайте также:  Белая диета поможет сохранить зубы после отбеливания

Ортопедический этап подготовки включает такие процедуры, как:

  1. Изготовление корректирующих капп для перемещения выдвинутой коронки в противоположную сторону, где отсутствует зуб. Таким способом ортопед создает место для установки конструкции.
  2. Изготовление функциональных капп для расслабления жевательных мышц. Показано такое мероприятие при гипертонусе с целью предупреждения поломки мостовидного протеза после установки.

Спайка частей

После возвращения из литейной лаборатории готового подвесного блока, его нужно каким-то образом соединить со штампованными колпачками. Это может быть сделано:

  1. На гипсовой модели.
  2. Не используя модель.

Если практикуют первый способ, подвесной блок склеивают с опорными элементами воском. Конструкцию гипсуют в кювету. При этом жевательная поверхность не должна быть погружена в огнеупорную смесь.

При использовании второго способа, штампованные колпачки освобождаются от заполняющего их воска. Для этого конструкцию нагревают над пламенем горелки.

Модель тоже должна быть очищена от воска. Поверхности, которые будут спаивать, обезжиривают и удаляют окалину. Элементы моста устанавливают на модель и фиксируют между собой липким воском.

Следя за тем, чтобы не нарушилось сцепление, снимают протез с модели. Далее проводят гипсовку в огнеупорной массе.

Существует еще один современный метод спайки с использованием точечной электросварки. Он ускоряет работу техника, т.к. исключает этап гипсования.

Припой должен иметь следующие характеристики:

  • Температура плавления на 50 – 100 ̊С ниже, чем у основного металла.
  • Жидкотекучесть, для обеспечения качественного флюсования.
  • Диффузность, чтобы легко проникать в структуру основного металла.
  • Устойчивость к действию щелочных и кислотных агентов.
  • Цвет, повторяющий основной металл.
  • Антикоррозийность.
  • Физико-химические свойства, приближенные к основному металлу.
  • Отсутствие раковин и пузырьков.

Опасные компоненты конструкций

В зубопротезной практике ответ организма на присутствующие в составе ортопедического изделия соединения, возникает с одинаковой частотой и на металлы, и на полимерные соединения.

Обратить внимание, прежде всего, нужно на следующие соединения:

  1. Никель. Элемент всегда присутствует в изделиях из нержавеющей стали. Долго воздействуя с этим компонентом, слюна порождает коррозию никеля, что опасно возникновением сильнейшей реакции, и резким ухудшением состояния полости рта.
  2. Марганец, кобальт либо хром. При длительном контакте с мягкими тканями каждый из них провоцирует стоматит и расстройства работы отдельных систем организма.
  3. Цинк. Провоцирует токсическую реакцию при высокой влажности или окислении.
  4. Медь. Этот металл (раньше всегда, а сейчас в единичных случаях) вносят в сплав к золоту. При изнашивании протезной конструкции, медь легко высвобождается, и может стать «виновником» отравления организма.
  5. Акрил. Провоцирующим аллергию компонентом, является метилметакрилат – остаточный мономер, которого в материале не более 0,4-1,0%. Но иногда и этого количества мономера достаточно для проявления патологии.

В единичных случаях повышенная чувствительность развивается на палладий, серебро, магний, платину и кадмий.

Важно! Самым безопасным элементом в данном отношении является золото, титан, индий, керамика, молибден и пластмасса.

Необходимо обратить внимание еще на один немаловажный факт. Так, межу собой абсолютно несовместимые отдельные металлы и, когда в пломбе и в протезе присутствуют как раз такие элементы, между ними возникает гальваническая реакция, или происходит интоксикация всего организма.

В отдельных случаях аллергия возникает не на само изделие, а на материал деталей или же на компоненты клеящего состава.

Лечение аллергии на протез

Единственный способ избавления от аллергической реакции – полное исключение контакта с металлом, который отторгается организмом. В том случае, если установлена конструкция съемного типа, при выявлении симптомов аллергии необходимо немедленно снять протез, после чего обратиться к врачу. Если же ортодонтическое изделие несъемное, при первых признаках ухудшения самочувствия рекомендуется принять антигистаминный препарат и в срочном порядке посетить стоматолога для снятия протеза.

После удаления конструкции врач подберет альтернативный способ зубопротезирования. При отторжении организмом металлического штифта входящий в состав ортодонтического изделия металл заменятся гипоаллергенным материалом. Специалисты отмечают, что аллергическая реакция может возникнуть всего за несколько минут, а может развиваться в течение многих месяцев.