Депульпирование зуба перед протезированием

Пульпа — это пучок нервов и сосудов, расположенный внутри зуба и обеспечивающий его питание. Это, в свою очередь, обеспечивает крепость эмали. Если пульпа воспалена, а коронка зубной единицы сильно разрушена, нужно удалять нервный пучок. Такая тактика лечения позволяет избежать воспалительных процессов под протезом.

Когда без удаления нерва не обойтись

В современной стоматологической практике находит применение как полная, так и частичная резекция. Показания к процедуре:

  • глубокое кариозное поражение тканей;
  • хронический пульпит (в том числе бессимптомный);
  • бактерицидное заражение, распространяемое верхушкой зубного корня;
  • наличие обширной пульповой области, угроза развития периодонтита или переход в периодонтит;
  • травма, приведшая к оголению нерва и разрушению зуба;
  • необходимость исправления врачебной ошибки;
  • необходимость проведения протезирования при низком расположении коронок.

Показанием к депульпированию может также стать непереносимая боль.

Стоматолог никогда не назначит столь серьезное вмешательство, пока есть возможность сохранить зуб.

Важно

: проблемные «восьмерки» при поражении кариесом, как правило, удаляются. Это связано с расположением зубов «мудрости» в конце зубного ряда, что делает весьма проблематичными и их чистку от налёта и камня, и пломбирование каналов. Показаниями к удалению являются также неправильное направление прорезывания, смещение зубного ряда, нарушение прикуса, развитие пульпита.

Цель процедуры

Профилактика развития пульпита — это главная цель процедуры депульпации проблемной единицы.

Зубной канал внутри имеет множество капиллярных и лимфососудов. Кроме этого, в нем находятся нервы и соединительнотканные волокна. Неправильная установка протеза или применение некачественных материалов могут спровоцировать развитие воспаления в пульпе.

Такая ситуация может возникать при оголении тканей каналов элементов челюстного ряда (регистрируются в 60% от всех случаев). Поэтому практикующие специалисты проводят пульпоэктомию опорных зубов.

При депульпации предварительно производится расширение зубного канала с последующим применением пульпоэкстрактора для излечения нерва. Процедура выполняется с применением местных анестезирующих средств, что не вызывает чувство болезненности.

Восстановление после

В период восстановления после процедуры стоматологи рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. Ограничить физические нагрузки.
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  3. Не подвергать организм переохлаждению.
  4. Отказаться от приема слишком горячей и холодной пищи.

Депульпирование зуба, в большинстве случаев, провоцирует развитие болевых ощущений, которые в норме могут сохранятся в течение 3-4 дней.

Это может быть связано со следующими причинами:

Восстановление после
  • воспаление десны, вызванное механическим повреждением мягких тканей после введения анестезии;
  • повышенная чувствительность зуба, провоцирующая реакцию на внешние раздражители – холодную и горячую пищу;
  • естественная реакция организма на хирургическое вмешательство

Это интересно: Сколько стоит сделать и поставить виниры в стоматологии

Для устранения боли и возможного воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные (НВПС), обезболивающие и антисептические препараты.

Действие НВПС направлено на симптоматическое лечение – обезболивание и снятие воспаления. Наиболее часто используют:

Антисептики применяют для обеззараживания ротовой полости в целях профилактики развития воспалений.

К антисептическим ополаскивателям относят:

В случаях, когда причиной депульпирования становится глубокий внутренний кариес, провоцирующий некроз пульпы, в качестве восстанавливающей терапии после проведения процедуры назначают прием антибиотиков:

Восстановление после

В качестве средств для ополаскивания полости рта можно применять рецепты народной медицины:

  1. Водно-солевой раствор. Оказывает антисептическое действие и не имеет противопоказаний. Для приготовления раствора необходимо по 1 ч. л. соды и соли растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. Использовать 3-4 раза в сутки, ополаскивая полость рта.
  2. Настой из ромашки и календулы. Смешать по 1 ч. л. засушенных цветков растений и залить 1 стаканом кипятка. Настоять полученную смесь в течение 1 ч, а затем процедить. Ополаскивать полость рта 3 раза в сутки.
  3. Настой из коры дуба. 1 ст. л. измельченной коры залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 1-2 ч. Полученный раствор процедить и применять в виде ополаскивателя до 3 раз в сутки.
Читайте также:  Как обозначается кариес в зубной формуле

Показания к депульпированию зубов

Показания к выполнению процедуры:

  • все типы воспалительных реакций, описание которых представлено в общепринятой систематизации клинических форм пульпита (все виды острого и хронического течения заболевания);
  • острые травмы зубной единицы, приводящие к перелому ее коронковой части;
  • остаточный пульпит (при генерализации воспалительного процесса на ткани в полости каналов корней после проведенного ранее извлечения пульпы из коронковой части зуба);
  • ретроградное развитие воспалительной реакции (проникновение патогенных микроорганизмов в ткани пульпы через кровеносные сосуды);
  • воспаление пульпы, возникающее как осложнение пришеечного кариозного процесса;
  • лечение данной патологии у пациентов, имеющих какие-либо соматические заболевания в анамнезе;
  • в случае поражения тканей пародонта, окружающих пораженный зуб;
  • подготовительный этап перед оперативным лечением кист, локализующихся в периапикальной области пораженной зубной единицы;
  • при наличии показаний экстирпация пульпы может проводиться в ходе лечения заболеваний пародонта.

Рисунок 1. Этапы эндодонтического лечения пульпита.

Девитальная методика депульпации

Второй подход более агрессивен, потому применяется лишь в крайних случаях. Показаниями к нему является пульпит, распространившийся в коренные каналы, и периодонтит. Сама процедура может проводиться за одно или два посещения.

Девитальная депульпация за один сеанс подразумевает следующие этапы:

  • обезболивание местными анестетиками;
  • высверливание в коронке рабочей области необходимого диаметра;
  • ручная очистка каждого коренного канала на всю его длину от нервов и сосудов. По сути, это соскабливание живой мякоти стоматологическими элеваторами;
  • дезинфекция и просушивание всех полостей;
  • наполнение корневых каналов плотным пломбировочным средством. Лучшим выбором на сегодня считается горячая гуттаперча;
  • пломбировка коронки композитом, светополимером или другим материалом;
  • шлифовка и полировка жевательной поверхности.

Девитальное депульпирование зуба за два посещения подразумевает следующий порядок действий:

  • на первом сеансе стоматолог под обезболивающим высверливает в коронке полость, закладывает в нее яд (это может быть мышьяк или более современное средство) и закрывает полость временной пломбой;
  • следующий сеанс назначается через 3-6 дней. За это время яд полностью разъедает все кровеносные и нервные окончания. Стоматологу остается снять временную пломбу, убрать пульпарные отходы, продезинфицировать зуб и запломбировать все его полости.

Чтобы убедиться в том, что специалист выполнил свою работу качественно, рекомендуем сразу после установки постоянной пломбы настоять на рентгеновском снимке. Если был допущен любой брак, он будет заметен даже невооруженным взглядом.

Депульпирование зуба перед протезированием: что такое, как проводится после удаления, нужно ли делать под металлокерамику

Депульпирование – это процедура удаления пучка нервных окончаний. Процедура проводится перед протезированием, но обязательной не является. Ее необходимость устанавливается специалистом согласно состоянию зуба.

  1. Необходимость процедуры
  2. Описание процесса
  3. Осложнения
  4. Уход после операции

Необходимость процедуры

Состав зуба включает в себя несколько типов тканей. Эмаль представляет собой твердую оболочку, под которой располагается мягкий внутренний дентин. В центре находится пульпа, представляющая собой нервные окончания вместе с кровеносными сосудами.

Она выполняет важную функцию питания. Ее удаление приводит к разрушению всех зубных тканей. Это необратимый процесс, восстановление нерва невозможно. Но при возникновении острого воспалительного процесса депульпирования не избежать.

Перед протезированием у врача встает вопрос о необходимости депульпирования. Сам факт прибегания к протезированию говорит о плохом состоянии зубных тканей.

Процедура выполняется во избежание возникновения пульпита. Так как если он возникнет под протезом, то коронку придется снимать. Но если зубные ткани здоровы, то нерв можно сохранить. В живом состоянии он лучше выдерживает нагрузки, противостоит бактериям полости рта.

Случаи, при которых обязательно требуется депульпирование перед установкой протезов:

  1. Сильно разрушенная коронковая часть.
  2. Установка толстостенных металлокерамических коронок. Сильное спиливание зубных тканей может повредить нерв.
  3. Низкая посадка коронок.
  4. Воспаления пульпы, периодонта.
  5. Запущенная форма кариеса.
  6. Невозможность установки протеза из-за анатомических особенностей: наклон зубной оси, большая пульповая камера.

Чтобы установить коронку, требуется удалить слой эмали, соответствующий по толщине стенкам будущего протеза. Грамотно изготовленная конструкция, установленная на живой зуб, имеет долгий срок службы. Депульпирование должно осуществляться только при наличии показаний. Это очень важный этап протезирования.

Читайте также:  Острый герпетический (афтозный) стоматит

Жевательная работа и вес протеза оказывают сильную нагрузку на депульпированный зуб. Эта процедура лишает его присущего ему цвета, делает его более слабым перед факторами окружающей среды. Без внутреннего питания он постепенно разрушается.

Период его службы зависит от опытности врача. Тщательная очистка, дезинфекция, герметичность запломбированных зубных каналов служит гарантией многолетней службы зуба.

Лучше всего использовать керамическую коронку. Чтобы исключить его поломку, применяется метод армирования. В него устанавливается культевая вкладка, служащая основой для закрепления коронки.

Описание процесса

Депульпация включает в себя два основных этапа:

  1. После анестезии обнажается корневой канал, удаляется пульпа, мягкие ткани. Затем корневые каналы временно пломбируются для проверки отсутствия боли.
  2. Происходит пломбирование каналов установкой постоянной пломбы, заполнение пломбировочным материалом коронки.

Перед проведением депульпирования рекомендуется сделать профессиональную чистку зубов с целью предотвращения инфицирования поврежденной области. Процедура проводится с применением местного обезболивания методом укола в верхнюю или нижнюю десну вокруг зуба.

Затем корневой канал расширяют посредством бормашины. Чтобы избежать перегрева зубных тканей, используется воздушно-капельное охлаждение. Применение высоких технологий подразумевает использование алмазного бора, фторирования зубов.

Для удаления пульпы врач использует специальный крючок для накалывания и быстрого вытягивания ее из лунки. Такому воздействию подвергаются все имеющиеся в зубе нервы, обычно их два или три.

Закрытый временной пломбой канал находится под контролем специалиста. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок на подвергшийся операции зуб. Можно принимать обезболивающие, иногда назначаются антибиотики. После окончательного заживления раны от депульпирования начинается процесс протезирования.

Уход после операции

После проведения всех процедур рекомендуется следовать правилам ухода за протезированными зубами с удаленными или сохраненными нервами. Их необходимо ежедневно очищать обычным способом, не менее двух раз в день. Нужно отказаться от привычки грызть твердые кости, орехи. После каждого приема пищи желательно ополаскивать ротовую полость.

Не стоит пренебрегать профилактическим осмотром у стоматолога дважды в год, так как это необходимая мера при наличии протезов. Он сможет контролировать состояние опорных зубов и самих коронок. Рекомендуется проводить профессиональную чистку всех зубов для избавления от налета, микробов, бактерий.

Если проявить бережное отношение к протезированным опорным зубам, то даже депульпированный зуб под коронкой сможет служить десятилетиями.

Показания к депульпированию (удалению нерва) зубов

Вопрос о том, стоит ли депульпировать зубы перед протезированием, активно обсуждается стоматологами. Сторонники каждой версии приводят свои доводы. С одной стороны, удаление нерва нарушает трофику тканей зуба, приводит к его более быстрому разрушению, может сопровождаться рядом осложнений. Но с другой стороны, вероятность развития пульпита в ближайшем будущем после завершения протезирования очень велика. Существует перечень абсолютных показаний к депульпации перед протезированием.

Показания к депульпированию (удалению нерва) зубов
  • Выраженный кариозный процесс, сопровождающийся значительным разрушением твердых тканей.
  • Воспаление пульпы или пародонта.
  • Невозможность подготовки зуба к протезированию без вскрытия пульповой камеры.
  • Анатомические особенности зуба (неправильное положение, большая пульповая полость, наклон оси, низкие коронки).

Как проходит депульпация?

  • Рентгенографический снимок — необходим для оценки состояния пульпы, количества, длины и разветвленности подлежащих пломбированию каналов.
  • Обезболивание — местная или полная анестезия полностью закрывает тему болевых ощущений при удалении нерва (это не больно!). При этом к общей анестезии прибегают сравнительно редко — при лечении детей, при истинной дентофобии и т.п.
  • Установка коффердама — латексной пленки для изоляции зуба. Современное решение для улучшений условий работы стоматолога и защиты от возможного распространения микроорганизмов через слюну.
  • Собственно удаление нерва — иссечение пораженных кариесом тканей, вскрытие камеры пульпы и извлечение нерва специальным инструментом (пульпоэкстрактор). В современной практике это аккуратное срезание пульпы без воздействия на чувствительные зоны.
  • Установка временной пломбы (на срок 1-2 недели).
  • Контрольный рентгенографический снимок.

Если рентгенография и состояние зуба удовлетворительны, после контрольного срока выполняется установка постоянной пломбы.

Это хирургическая процедура, перед началом которой необходимо сделать рентгенограмму и осуществить обезболивание (анестезию).

Читайте также:  Резекция верхушки корня зуба плюсы и минусы

Следующий этап – это наложение коффердама (тонкой резиновой завесы, которая фиксируется с помощью специальных держателей на одном или группе зубов, отделяя от полости рта). Данный этап очень важен, так как хорошая изоляция предотвращает попадание в каналы зуба слюны, крови и патогенных бактерий, защищает слизистую полости рта от влияния сильных антисептиков, используемых для промывания корневых каналов.

При помощи твердосплавных шаровидных боров удаляются участки дентина, пораженные кариозным процессом, открывается доступ к пульпе и корневым каналам. Специальными эндодонтическими инструментами их расширяют и промывают дезинфицирующими растворами с антисептическими и антибактериальными эффектами, соблюдая протокол ирригации (орошения).

Как проходит депульпация?

Основная функция данной процедуры – это удаление остатков пульповой ткани и микроорганизмов из труднодоступных участков. От качества промывания зависит успешность эндодонтического лечения.

депульпация – процесс удаления нерва зуба, сосудов и опорных тканей

После механической и медикаментозной обработки, врач высушивает их с помощью бумажных штифтов и обтурирует (заполняет) гуттаперчивыми с герметиком, затем делает контрольный рентгенологический снимок и оценивает качество проведенной терапии. Депульпированный зуб восстанавливают постоянной реставрацией или временной герметичной пломбой.

В отличие от витальной пульпотомии, при девитальной ампутации после вскрытия пульпарной камеры проводят наложение девитализирующей пасты и закрывают непроницаемой повязкой до следующего приема. Через определенное время (от одного до 10 дней), в зависимости от препарата, проводят извлечение (экстерпацию) некротизированной пульпы, ирригацию и обтурацию корневых каналов.

  1. Что такое очаговая алопеция
  2. Удаление опухоли мочевого пузыря. ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью у мужчин и женщин
  3. Облысение у женщин — причины и лечение
  4. Паллиативное лечение рака, услуги паллиативного ухода при заболевания легкого в Москве

Заключительный этап лечения пульпита

Заключительный этап лечения пульпита — установка постоянной фотополимерной пломбы. Эта процедура безболезненна и занимает короткое время, но произведена она может быть только после того, как композиты, заложенные в зубные каналы, высохнут и полностью затвердеют. По этой причине установка постоянной пломбы и пломбирование каналов при пульпите никогда не осуществляются в один визит к врачу.

Завершив установку постоянной пломбы, специалист подробно объясняет пациенту, каким должен быть уход за ротовой полостью после лечения пульпита, а также дает консультацию по возможным последствиям. После депульпирования зубы становятся более хрупкими, также может измениться оттенок эмали. Подобные изменения объясняются тем, что из зуба удаляется не только пульпа, но и кровеносные сосуды по факту зуб становится «мертвым». Его ткани не получают питательных веществ и влаги и потому эмалевое покрытие тускнеет, утрачивает естественный блеск. Однако синеть она не должна. Синеватый оттенок эмали признак некачественного лечения пульпита, при котором каналы пломбировались с остатками крови внутри.

Травматический пульпит

Воспаление вследствие термической, механической или медикаментозной травмы называется травматическим пульпитом. Встречается он довольно часто – в 20% случаев. Причиной развития могут стать следующие факторы:

  • Перегрев дентина и ожог при обтачивании зуба под коронку.
  • Обработка глубокой кариозной полости с сильным нажатием на бор.
  • Применение высококонцентрированного антисептика или токсичных пломбировочных материалов при отсутствии хорошей изоляции.
  • Механическая травма (излом) зуба.

Наиболее частой причиной травматического пульпита при протезировании является ожог при обточке зуба.

Избежать этого помогает снижение числа оборотов инструмента, уменьшение давления на него, использование бора меньшего размера, снижение времени контакта инструмента с дентином, жидкостное охлаждение.

Клинически патология проявляет себя так же, как и инфекционный – выраженной болью. Обычно болевое ощущение возникает сразу после протезирования, реже – через некоторое время, иногда через 2-3 месяца.

Зуб реагирует болью на горячую и холодную пищу, причем после удаления раздражителя боль не исчезает. В некоторых случаях симптоматика проходит без вмешательства врача, но рассчитывать на это не следует. При сильных болях в протезированном зубе нужно немедленно обращаться к врачу.

Лечение предусматривает депульпацию. Если он проявился после протезирования, для его лечения придется снимать коронку.