Депульпирование зуба перед протезированием

Депульпирование зуба — распространенная и довольно обыденная процедура, позволяющая сохранить больной зуб вместо его удаления. Еще не так давно уничтожение пульпового нерва представлялось очень болезненной процедурой, почему многие пациенты и предпочитали избавиться от проблемного зуба поскорее, не леча его. В нынешнее время прибегать к таким радикальным мерам уже не требуется, а сохранение пациентам их зубов стало первостепенной задачей стоматологов.

Всегда ли показано депульпирование перед установкой протеза?

Всегда ли показано депульпирование перед установкой протеза?

В современной стоматологической практике депульпацию перед протезированием проводят не всегда. Иногда новые методы, конструкции и технологии дают возможность избежать этой травматичной для зуба операции. При этом удается снизить стоимость лечения, особенно при протезировании множества единиц.

Но вопрос цены в этом деле не ключевой. Живой зуб всегда крепче мертвого, он лучше выдерживает нагрузки, дольше служит. Поэтому, если вам где-то порекомендовали депульпировать зубы перед установкой протезной конструкции, постарайтесь получить мнение еще одного специалиста. В некоторых случаях такая операция действительно показана. Но иногда без нее вполне можно обойтись.

Обратитесь в любую из клиник нашей сети стоматологий в Москве для получения консультации по этому вопросу. Наши специалисты грамотно оценят клиническую ситуацию и точно установят или исключат необходимость проведения депульпирования.

Когда нерв удалять не обязательно или преимущества безметаллового протезирования

Есть ли адекватная альтернатива установке протеза без удаления содержимого корневых каналов? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Зубы можно оставлять “живыми” при установке безметалловых конструкций. Например, циркониевые коронки или мосты или же одиночные прессованные коронки Е-мах. Профессионалы все чаще рекомендуют их по причине долгосрочного результата и эстетической состоятельности. Рассмотрим, что это такое и в чем их преимущество.

Циркониевые коронки небезосновательно называют золотым стандартом протезирования.  Во-первых, они практически неотличимы от собственных зубов. Во-вторых, циркониевые коронки за счет своей структуры прекрасно “уживаются с десной”. Поэтому снижается возможность проникновения остатков пищи под протез и воспаления десен. И самое главное — установка безметалловых коронок менее травматична, чем использование металлокерамики.

Коронка изготавливается цифровым способом и имеет более точное прилегание, обточка зуба для такого протеза нужна минимальная, поэтому его можно не депульпировать. Кроме того, не требуется погружения коронки под десну как в случае металлокерамики. А значит нет окисления металлической составляющей, нет аллергических реакций, нет неэстетичной синюшности десны. Циркониевые или прессованные коронки в разы эстетичнее своих предшественниц, а также имеют меньшую теплопроводность, а значит нет чувствительности при употреблении горячих или холодных продуктов и напитков. Из этого следует, что удаление мягких тканей пульпы, при условии, что зуб здоров, не требуется.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в стоматологии

Достоинства и недостатки

Установку вкладок во многих случаях лучше использовать вместо других методов реставрации. Плюсы конструкций:

  • восстанавливают зубы с большой степенью разрушения;
  • коронку можно точно подогнать к вкладке;
  • изделия устойчивы к химическим и механическим воздействиям;
  • снижают давление на челюсть;
  • их можно устанавливать на многокорневые зубы;
  • обладают высокой прочностью благодаря подбору формы и материала;
  • подходят для фиксации мостов;
  • предупреждают проникновение вредных микроорганизмов в полость;
  • при повреждении коронки вкладку менять не требуется;
  • со временем изделие не дает усадки;
  • не влияет на состояние соседних зубов;
  • отсутствует боль под коронкой, так как при установке полностью удаляются пораженные ткани.

Но вкладки имеют и некоторые недостатки, связанные со сложной технологией изготовления. К ним относятся:

  • длительное время установки, которую производят в несколько этапов;
  • высокая цена восстановления зуба;
  • фиксацию может выполнять только опытный специалист.

Протезирование

Отдельного рассмотрения заслуживает депульпация зуба перед протезированием: установка коронки предполагает обтачивание тканей, которое иногда может нести угрозу целостности пульповой камеры ввиду возможного инфицирования. В каждом конкретном случае стоматолог сам решает, насколько велика эта опасность, и нужно ли депульпировать препарируемый зуб.

В то же время, существует медико-этическая проблема с депульпацией здоровых зубов, участвующих в крепеже металлокерамических протезов.

Многие врачи придерживаются именно такой тактики, полагая, что проще уничтожить нервы, чем впоследствии столкнуться с необходимостью лечения, требующего демонтаж протеза. Тем более, что обточить и выпилить уступы проще и безопаснее тогда, когда они девитализированы.

Прогрессивная стоматология полагает такие действия несколько безответственными и бесчеловечными, так как «мертвые» зубы становятся хрупкими, легче подвергаются разрушению и утрачивают свою амортизационную функцию.

Витальная экстирпация решает эту проблему путем полного удаления всей пульпы, включая ее корневые отделы.

Взамен предлагается более аккуратная и выверенная работа с зубами, участвующими в установке протеза, которая не подвергает их опасности. Очевидно, что данный метод требует от специалиста высокого профессионализма и немалых стараний. Отказ от девитализации здоровых зубов также исключает лишнее облучение пациента при получении их рентгеновских снимков.

Где выполнить депульпирование зуба в Южном Бутово

Если вы желаете получить качественные стоматологические услуги в Москве, специалисты клиники Imed (Южное Бутово) рады приветствовать вас. Депульпацию зуба перед протезированиеммы проводим по таким принципам:

  • Тщательная подготовка к проведению манипуляции (рентген, КТ).
  • Использование одного из нескольких видов анестезии (зависит от возраста пациента, его общего физического состояния).
  • Применение стерильного европейского инструментария, надежного оборудования.
  • Аккуратная работа опытного доктора, за плечами у которого более 1 500 довольных пациентов.
  • Использование стоматологического микроскопа

После выполнения депульпирования зуба даем рекомендации по уходу за полостью рта. Вы можете обратиться в Imed с 7:30 до 21:00 ежедневно без выходных, праздничных дней.

Читайте также:  Генерализованная форма патологической стираемости зубов

Депульпация зуба — показания, последствия. Боли после депульпирования зуба

В современной стоматологии депульпирование зуба представляет собой процесс удаления воспаленного сосудисто-нервного пучка, или пульпы. Проведение депульпации обосновывается двумя причинами:

  1. Данные меры позволяют остановить воспаление и сохранить зуб в целостности.
  2. Удаление нерва упрощает и облегчает лечение мягких тканей, окружающих зуб.

Показания к депульпированию зубов

Так как зуб после депульпации фактически лишается питания, он становится очень хрупким. Поэтому стоматологи не спешат удалять нерв и заменяют процедуру терапевтическим лечением. Однако существует ряд показаний в стоматологии, при которых депульпирование является неотложной мерой. К таким случаям относят:

  • острый воспалительный процесс в пульпе, или пульпит;
  • периодонтит – острое или хроническое воспаление в корневой оболочке зубов, а также в соединительных тканях, окружающих корень;
  • запущенная стадия кариеса, затронувшая пульпу;
  • механическая травма зуба;
  • обнажение нервного пучка вследствие неграмотного стоматологического лечения;
  • депульпирование зуба при протезировании.

Стоит отметить, что в последнем случае в рамках подготовки полости рта к протезированию или к установке коронок, стоматолог принимает решение об умерщвлении зуба по собственному усмотрению. Следует иметь в виду, что удаление нервного пучка предупреждает возникновение воспаления под коронкой или протезом.

Как проводится депульпирование?

Процедура удаления нерва осуществляется в два этапа.

I этап включает в себя:

  • применение местной анестезии;
  • обнажение корневого канала и удаление воспаленных тканей пульпы;
  • установку временной пломбы в корневые каналы.

II этап включает в себя:

  • постоянное пломбирование корневых каналов;
  • восстановление видимой части зуба при помощи пломбировочного материала.

Последствия депульпации зуба

Часто пациенты жалуются на то, что после депульпации болит зуб.  Стоит отметить, что незначительные болевые ощущения и дискомфорт при надкусывании сразу же после процедуры – это нормальное явление. Важно следить за длительностью и интенсивностью болевой реакции. При усиливающемся характере боли необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Среди основных причин, вызывающих боль в зубе после депульпации, называют:

  • индивидуальную реакцию организма пациента на проведенную процедуру;
  • недобросовестную очистку или пломбировку каналов;
  • не полностью удаленный нервный пучок;
  • применение некачественного пломбировочного материала;
  • воспаление десны в результате травмирования тканей в процессе лечения зуба;
  • боль в соседнем зубе, отдающая в депульпированный зуб.

При наличии жалоб стоматолог сделает рентгеновский снимок. Если на нем будет отражено какое-либо патологическое изменение, то врач обязан принять меры по его устранению.

Снизить риск развития осложнений можно, обратившись в проверенную клинику к врачу с хорошей репутацией. Кроме того, после завершения лечения можно пройти рентгенологическое обследование, чтобы самостоятельно убедиться в соответствующем качестве работы стоматолога

Срок службы депульпированного зуба

Если были тщательно прочищены, продезинфицированы и герметично запломбированы все каналы, то такой зуб прослужит своему хозяину долгие годы и даже всю жизнь.

Желательно на такой зуб установить коронку из керамики.

Бытует мнение, что депульпированные зубы быстро ломаются. Это неправда. При грамотном подходе депульпированный зуб может существовать долгое время. Конечно, последует сокращение срока службы, но не критичное. Зачастую при отказе от экстирпации можно лишиться зуба сразу, в связи с чем удаление нерва часто спасает твердые ткани.

Поддержите нас в соцсетях:

Показания к депульпированию

Несмотря на все минусы депульпирования зубов, в некоторых случаях обойтись без данной процедуры невозможно. Показаниями к удалению нервов могут стать:

  • запущенный кариес, поражающий глубокие ткани зуба;
  • появление кариеса на одном или нескольких корнях;
  • неправильное анатомическое положение зуба;
  • низкая посадка коронок;
  • отсутствие возможности подготовки зуба без вскрытия пульповой камеры;
  • воспаление пульпы или периодонта;
  • нехарактерные анатомические особенности органа (например, значительный наклон оси зуба или большой размер пульповой камеры).

Если стоматолог выявит у пациента хотя бы одну из перечисленных причин, проведение депульпирования будет обоснованным.

Если присутствует кариес, пульпит, депульпирование обязательно

Возможные осложнения

Врачебная ошибка, связанная с некачественным обеззараживанием канала при удалении нерва, может запустить процесс нагноения с последующим переходом в периодонтальный абсцесс (в отсутствие адекватного лечения). Такое осложнение приводит к необходимости удаления зуба.

Другие возможные осложнения:

  • Болевые ощущения в течение нескольких дней после удаления нерва. Продолжительность дискомфорта индивидуальна для каждого пациента, при сохранении болей в течение длительного времени необходимо обращение к врачу для повторного вскрытия каналов и проведение дезинфекции.
  • Повышенная кровоточивость канала, возникает при извлечении пульпэкстрактора после отрыва пульпы. Во избежание такого явления многие специалисты проводят процедуру поэтапно с обильным промыванием тканей антисептиком. Купирование кровоточивости осуществляется непосредственно на приеме.
  • Появление гранулемы, свища, кисты, флюса.

Специфические проблемы могут возникнуть при неправильном наложении материала: если пломба выходит за границы верхушки корня, возможно ущемление челюстного нерва.

При появлении болей в области губ и подбородка необходимо срочно обратиться дантисту: возможное осложнение — паралич лица.

Показания и противопоказания

Эктомия пульпы минимизирует риск осложнений после установки ортопедичкских изделий. Основными признаками, указывающими на необходимость проведения данной процедуры, являются:

  • если происходит частичное обнажение нерва;
  • когда кариозная полость располагается близко к нерву;
  • если зубная единица имеет анатомически неправильное расположение;
  • повышенная степень стирания коронковой части зуба;
  • выраженные воспалительные процессы окололежащих тканей;
  • механические повреждения, провоцирующие отмирание нерва;
  • когда по данным рентгенологического снимка определяется большой размер пульпарной камеры.

Депульпация не проводится на здоровом зубе, а также, если у него пульпарная камера слабо выраженная, и он занимает анатомически правильное положение в зубном ряду.

Ограничением к проведению манипуляции являются такие заболевания как острый лейкоз, тяжелые кардиологические патологии, стоматит и расстройства психического характера.

Первые признаки, указывающие на необходимость замены зубных коронок и последовательность процедуры.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о назначении комбинированных коронок.