Дистопированные и ретинированные зубы: сущность патологии, удаление

Современная стоматология имеет в своем арсенале множество методов, позволяющих сохранить даже проблемные зубы. Однако в некоторых случаях удаления все-таки не избежать. Стоматологические клиники проводят эту операцию безболезненно (как правило, используется местная анестезия, но в некоторых случаях возможен и наркоз).

Ороантральный свищ

Серьезная патология, имеющая другое название — перфорация дна гайморовой пазухи. Причины появления заключаются в расположении корней зубов внутри верхнечелюстной пазухи или поблизости от ее дна. Еще одна вероятная причина – истончение ткани кости, в результате стоматологических заболеваний. Перфорация пазухи проявляется в виде небольшого кровотечения с появлением пузырьков воздуха в образовавшейся лунке. Состояние может ухудшиться из-за острой боли и кровянистых выделений из носа. Что делать в данной ситуации, может сказать только лечащий врач, поэтому за помощью нужно обратиться незамедлительно. Если патология незначительна, врач наложит на поврежденный участок тампон, что должно способствовать образованию кровяного сгустка.

Бормашина

Элеватор используется в качестве рычажного инструмента. Конструктивно выделяют несколько подвидов, которые используются при разной сложности операциях – для удобства и облегчения процесса устранения поврежденного зуба: угловой, прямой, штыковидный.

При удалении первый и второй пальцы левой руки ухватывают альвеолярный отросток, правая рука с применением силы вводит рабочую часть элеватора в периодонтальное отверстие, которая расширяется под воздействием инструмента.

Волокна периодонта при этом разрываются. Элеватор при этом вращают. После того, как он вошел на глубину 4-6 мм, он используется в качестве рычага и, при некотором усилии стоматолога, которое передается на щечку, зуб выдавливается из альвеолы.

Почти так же происходит операция по устранению ретинированных/полуретинированных моляров. Элеватор здесь применяется прямой. Для нижних и верхних лучше использовать фиссурный бор или долото, после чего удалить корни можно с помощью элеватора. Остатки корневой системы удаляется узенькими длинными щипчиками (для верхнечелюстного ряда) и угловым элеватором (для нижнечелюстного ряда).

Выпиливание зубов с помощью бормашины – это альтернатива выдалбливанию зуба долотом и молотком. Используется как прямой, так и турбинный наконечник.

Прямым наконечником (шаровидным борам) удаляют нависающую или мешающую для удаления зуба костную ткань. Турбинный наконечник (фиссурные боры) чаще всего используется для распиливания зуба на несколько частей: отделения коронки от корней, разъединение корней для того, чтобы удалить их потом по отдельности.

Необходимо напомнить, что при работе бормашиной обязательно нужно использовать водяное охлаждение.

Инструментом для удаления зубов были и остаются стоматологические щипцы. Для определенных групп зубов используется свой вид щипцов, так как наши зубы имеют разное строение и по-разному располагаются в зубном ряду. Например, для удаления переднего верхнего зуба и клыка верхней челюсти существуют прямые щипцы, а остальные верхние зубы удаляются S-образными.

Бормашина

Резцы нижней челюсти вырывают с помощью изогнутых на 90º щипцов с узкими щечками (часть щипцов, которой захватывается коронка или корень удаляемого зуба). Клыки и следующие за ними два зуба рвут щипцами, наоборот, с широкими щечками. Для удаления больших коренных зубов нижней челюсти используют щипцы с шипами, заходящими между корнями.

Читайте также:  Остеомиелит челюсти — причины появления, методы диагностики и лечения

Технику используют для многокорневых зубов, при сильном искривлении корня, при высоком риске осложнений. Она считается щадящей, меньше травмирует пародонт. Удаление выполняют в несколько этапов:

  • анестезия;
  • деление коронки на отдельные сегменты (выполняется сверлением так, чтобы разделить корни);
  • отслоение мягких тканей от каждого из сегментов гладилкой;
  • извлечение сегментов.

При сверлении обязательно выполняется охлаждение, чтобы не перегреть окружающие ткани. Удаление с помощью бормашины считается атравматичным. Оно почти не повреждает нервные окончания, позволяет сохранить межкорневую костную перегородку и исходный рельеф десны. Такая экстракция занимает больше времени, но риск осложнений после нее меньше, восстановление проходит быстрее, сразу после процедуры нет болезненных ощущений.

Методика удаления зубов с помощью элеватора сводится к следующему. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают альвеолярный отросток, а правой рукой с силой внедряют в периодонтальную щель удаляемого зуба рабочую часть элеватора, которая, действуя, как клин, расширяет периодонтальную щель и разрывает волокна периодонта.

Аналогичным образом применяют прямой элеватор для удаления ретинированных и полуретинированных третьих моляров.

При удалении верхних и нижних больших моляров целесообразно предварительно разъединить корни с помощью долота или фиссурного бора. Затем по описанной выше методике прямым элеватором удаляют один из расчлененных корней. Остальные корни можно удалить штыковидными щипцами с узкими сходящимися щечками на верхней челюсти либо щипцами для корней или угловыми элеваторами на нижней челюсти.

Посещение стоматолога заставляет человека вблизи познакомиться с разнообразными инструментами, зачастую больше напоминающими пыточный набор времен инквизиции, чем приспособления для медицинских манипуляций. Но все не так страшно, как кажется. Пугающая форма стоматологического инструментария призвана обеспечить максимально безопасную и эффективную процедуру.

Предлагаем ознакомиться Горечь во рту при язве желудка

Можно ли самостоятельно диагностировать ретенцию?

Да, можно, но всегда необходимо проконсультироваться дополнительно с врачом, который примет решение о дальнейшей судьбе ретенции. Обычно вокруг патологии наблюдаются:

  • отечность и покраснение тканей в зоне прорезывания;
  • болевые ощущения;
  • пульсация;
  • пациент ощущает слабость;
  • может быть повышение температуры.

Иногда ретенция может проходить без симптомов или с приглушенной симптоматикой, но на приеме у стоматолога патология сразу будет диагностирована.

К сожалению, последствия ретенции невозможно спрогнозировать, но чаще всего на таких зубах образуются кисты и гранулемы. Также высока вероятность нарушения прикуса вследствие сильного давления такого зуба на здоровые.

Послеоперационный период

После сложной экстракции пациента первые дни будут беспокоить болевые ощущения. В этот период врач рекомендует принимать обезболивающие препараты (Ибупрофен, Анальгин, Баралгин).

Также нормальной реакцией на хирургическое вмешательство считается умеренная отечность десны или даже щеки. Для того чтобы предотвратить это явление, можно приложить лед, завернутый в полотенце, к щеке. Как правило, уже через неделю мягкие ткани срастаются, и пациент приходит в кабинет для снятия швов.

Для того чтобы выздоровление прошло как можно быстрее и без осложнений, врач дает рекомендации по уходу за ротовой полостью:

  • Первые сутки полоскания выполнять нельзя. Со второго дня начинают делать ванночки антисептическими средствами.
  • В день операции необходимо исключить физические нагрузки, посещение сауны, бассейна.
  • Необходимо принимать все препараты, назначенные врачом. Это могут быть противовоспалительные средства или антибиотики. Даже если вы почувствуете себя лучше, нельзя самовольно прекращать курс лечения.
  • Запрещено в первые дни широко размыкать челюсти. Это может спровоцировать расхождение швов.
  • После экстракции зуба следует соблюдать диету. Употребляйте мягкую пищу теплой температуры. Откажитесь на время от кислых, слишком соленых, острых блюд.
  • На второй день можно возвращаться к привычной чистке зубов. Только не затрагивайте причинное место. Соседнюю единицу следует очищать от остатков пищи тщательно, но аккуратно.
Читайте также:  Подходы к лечению дистального прикуса в современной ортодонтии

Соблюдение этих простых рекомендаций обязательно.

Сущность и разновидности ретенции

Ретенция тоже означает патологическое развитие зубов, но несколько разнится с дистопией. Ретинированным называется зуб, полностью сформированный в ткани десны и надкостницы, но не прорезанный наружу, или прорезанный лишь частично. Иногда такая патология протекает бессимптомно, но чаще наблюдается развитие инфекции, дискомфорт в виде болевых ощущений, флегмоны, абсцессы.

Сущность и разновидности ретенции

Сущность и разновидности ретенции

Науке известны 2 разновидности ретенции:

Сущность и разновидности ретенции
  • полная;
  • частичная.
Сущность и разновидности ретенции

При полной ретенции зуб скрывается под десной и костной тканью, его невозможно разглядеть при осмотре челюсти. А при частичной степени развития патологии коронку при осмотре полости рта увидеть можно, но основная его часть все же скрыта под десной.

Сущность и разновидности ретенции

Обязательно ли удаление ретинированного зуба мудрости?

Прорезывание зубов мудрости зачастую сопровождается сильной болью. Процессу сопутствует возникновение воспаления и повышение температуры.

Важно понимать, что ситуация не является естественной и требуется незамедлительное обращение к специалисту.

Именно стоматолог сможет выявить явление ретенции и принять правильное решение, которое зачастую заключается в удалении неправильно растущего зуба.

Что это такое

Ретинированный зуб представляет собой полностью сформировавшийся, но оставшийся в челюсти либо частично прорезавшийся третий моляр либо клык. Именно эти зубы зачастую имеют предрасположенность к такой аномалии прорезывания.

Явление может протекать бессимптомно либо сопровождаться осложнением, вызывающим болезненные ощущения. Во избежание развития воспаления и препятствованию правильному функционированию остальных зубов, стоматологами зачастую принимается решение удалить ретинированный моляр.

Подготовка к операции

На подготовительном этапе проводится рентгенологическое исследование челюсти пациента с целью определения состояния и положения зуба.

При наличии иных заболеваний, особенно хронических, требуется консультация специалиста. Помимо этого, стоматологом осуществляется проверка переносимости препаратов, которые планируется использовать во время операции.

При наличии воспалении возникает необходимость в антибактериальной терапии. В некоторых случаях пациенту назначаются успокоительные препараты либо транквилизаторы.

При подготовке к операции нельзя употреблять кроверазжижающие препараты. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо принимать средства для снижения давления.

Опасность

Полностью или частично погруженная восьмерка может доставить своему хозяину немало проблем, а если ситуация осложнена факторами, описанными выше, то ее присутствие грозит следующими проблемами:

  • стремительно разрастающийся кариес;
  • дефекты развития и неправильное прорезывание соседних единиц, их расшатывание (иногда даже самопроизвольное выпадение), смена угла наклона роста;
  • пульпит расположенных рядом соседних корней;
  • гранулема;
  • внешние лицевые дефекты, вызванные постепенно образующейся челюстной асимметрией;
  • отечность и воспаление десны.

Противопоказания

Несмотря на то, какими тяжелыми бывают последствия, стоматологи не всем рекомендуют удаление восьмерки.

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • правильное формирование и рост восьмерки;
  • аллергия на препараты, необходимые в операции;
  • гипертонический криз;
  • нарушенное кровообращение.

Серьезными противопоказаниями для удаления зуба мудрости  служат следующие ситуации:

  • инфекционное заболевание или ОРЗ;
  • воспаление слизистой рта;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • неуравновешенная психика;
  • психические заболевания.
Читайте также:  Чем лечить язвы во рту у ребенка на десне

Кроме того, пациент сам имеет право отказаться от операции, и врач не может навязать ему этот вид вмешательства.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим преимущества и недостатки реставрации передних зубов в таблице:

Реставрация передних зубов
Прямой метод Непрямой метод
Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
Быстрота выполнения работы (1-3 ч). Срок эксплуатации пломб зависит от соблюдения технологии при установке и качества выполнения (10-15 лет). Прочность полимерного материала, возможность подобрать нужный тон. Дороговизна процедуры и материалов.
Высокое качество при использовании светоотверждаемых материалов Успех прямой реставрации во многом зависит от профессионализма стоматолога. Эффективность реставрационных работ. Для изготовления вкладки требуется время, а значит одним визитом к врачу не обойтись.
Доступная стоимость услуги и материалов (за один визит удастся восстановить несколько зубов). После реставрации следует более тщательно проводить гигиенические процедуры с применением специальных средств и щётки. Минимизация полимеризационного стресса (как следствие усадки). При установке виниров спиливают небольшой слой эмали, это чревато восстановительным лечением после снятия пластинок.
Коррекция отдельных зубов или зубного ряда. Периодически нужно полировать зубы для сохранения блеска. При должном уходе виниры сохраняют целостность не менее 10 лет. Вкладки и виниры требуют бережного обращения и ухода, иначе вставки могут отклеиться и даже разрушиться.
Максимальное сохранение тканей. Под воздействием времени и других факторов цвет зубов меняется, а полимер остаётся прежнего оттенка, разница между природной и искусственной поверхностью зуба станет заметной. Вкладки и виниры предотвращают дальнейшее разрушение тканей. Реставрация представляет сложный вид работы, выполнить которую сможет качественно только профессионал. Небрежность или ошибки в при установке сокращают срок службы зубных вставок.
Возможность устранить дефект, который возник в результате разрушения большей части зуба. При восстановлении зуба непрямым методом пациент не ощущает дискомфорта.

Послеоперационный уход

Период после операции играет значимую роль в успешном завершении лечения. Обычно пациент получает рекомендации, которым нужно очень внимательно следовать:

  • в течение 3-4 часов после операции нельзя принимать пищу, пить, курить,
  • при гигиенических процедурах необходимо проявлять особую осторожность и не увлекаться интенсивным надавливанием, и даже полосканиями в области ранки,
  • пережевывая пищу нужно пользоваться здоровой стороной: еда при этом должна быть мягкой, не слишком холодной или горячей, чтобы не травмировать ранку,
  • в первые два дня после операции следует ограничить физические нагрузки.

Зачастую человек не обращает внимания на подобные дефекты улыбки, полагая, что они не навредят, или просто испытывая страх перед посещением стоматолога. Но в большинстве случаев пренебрежительное отношение к проблеме чревато серьезными последствиями: развитием патологий прикуса, расстройством работы органов пищеварения, угрозой лишиться соседних зубов. Если ее запустить, это грозит травмированием языка, щек и слизистой, это объясняет и то, почему воспаляется десна. У пациента могут развиться дефекты дикции и асимметрия лица, что вызывает проблемы при общении и установлении личных контактов.

Чтобы минимизировать риск развития осложнений, достаточно следить за состоянием челюсти у детей в период ее развития, а также своевременно проводить лечение возникающих проблем.

Видео по теме