Для чего проводится операция синус лифтинг, особенности закрытого типа

Синус-лифтинг, осуществляемый закрытым способом, представляет собой одну из двух разновидностей операции по восстановлению костных тканей в области гайморовой пазухи. Альтернативным вариантом является синус-лифтинг, который проводится по открытой методике. Закрытый синус-лифтинг также называют вертикальным и мягким.

В таблице представлены виды и описание синус-лифтинга:

Название техники наращивания Описание
Открытый (латеральный) Этот синус-лифтинг верхней челюсти принадлежит к  категории сложных хирургических действий. Это более объемный тип операции по приросту костной ткани.
Закрытый (транскрестальный)  

Эту разновидность характеризуют, как мягкая, бережная, ее назначают лицам, у которых высота кости 7-8 мм. Вследствие  чего, высота дна гайморовой полости увеличивается, и искусственный корень фиксируется в подготовленном участке.

Баллонный Данная методика будет наиболее актуальной для пациентов,  имеющих высоту костного массива 3-4 мм. Из преимуществ этого типа наращивания отмечают  возможность установки искусственного зуба сразу же после хирургического  вмешательства по увеличению костной ткани. За счет чего сокращается продолжительность нахождения пациента  у доктора и нет необходимости в осуществлении дополнительных стоматологических  манипуляций.

Данная техника имеет некоторые сходства с закрытым  типом аугментации, при котором путем применения набора  приспособлений приподнимается дно гайморовой полости и вживляется искусственная костнопластическая субстанция. Отличается эта техника более деликатным подходом, внедрение  тонкого катетера с баллоном происходит под слизистой, его заполняют  рентгеноконтрастной жидкостью.

Ультразвуковой БИО синус – лифтинг Синус – лифтинг благодаря постоянной модернизации  материалов, применяемых для выращивания нового костного массива, с  каждым годом совершенствуется и приобретает все большую популярность. В ходе  проведения остеопластики используются лучшие вещества натурального  происхождения. В целом – это любой тип операции, выполняемый с щадящим  влиянием на организм синтетических костных веществ.

Применение синус-лифтинга в процессе имплантации зубов

Пазухи, расположенные во внутренней поверхности верхней челюсти (по одной – с правой и левой стороны), являются полостями, которые выстланы слизистой оболочки. Пожалуй, каждому известно такое заболевание, как гайморит хронического типа, являющийся воспалением данных пазух. Взрослый человек имеет пазуху стандартных размеров: ширина – от 2,5 до 3,5 сантиметров, высота — от 3,6 до 4,5 сантиметров, глубина — от 3,8 до 4,5 сантиметров.

Но с течением времени пазуха у человека увеличивается в размерах, что обусловлено прохождением дна пазухи возле верха корней верхнечелюстных зубов, находящихся сбоку. А так как вследствие удаления данных зубов плотность кости возле дна пазухи снижается, оно начинает незаметно опускаться. Вследствие этого уменьшается уровень высоты альвеолярного челюстного отростка и становится невозможной установка имплантов.

Общая информация о синус лифтинге

Синус лифтинг представляет собой разновидность костнопластических операций, восполняющих дефицит высоты или ширины альвеолярного отростка. Данная процедура выполняется исключительно на верхней челюсти, ее латеральной поверхности, где располагается дно гайморовой пазухи. Суть вмешательства заключается в поднятии слизистой оболочки верхнечелюстного синуса и заполнении освободившейся полости костнопластическим материалом.

Синус лифтинг бывает нескольких типов: открытый, закрытый и разновидность последнего — баллонный. Первый вариант выполняется при наличии серьезного дефицита костной ткани, когда остается менее 7 мм собственной толщины. Закрытая форма синус лифтинга проводится при незначительных атрофиях одновременно с имплантацией.

Восстановление после синус лифтинга занимает в среднем от 4 до 6 месяцев. Данный период подразумевает выполнение ряда врачебных рекомендаций и периодические посещения стоматолога для оценки состояния прооперированного участка. Синус лифтинг возможные осложнения предполагает в первые дни после хирургического вмешательства либо еще в процессе манипуляции. Возникают они редко и требуют быстрой реакции пациента и стоматолога.

Показания к проведению закрытого синус-лифтинга

Самым главным показанием к проведению синус-лифтинга закрытым способом, является недостаток костной ткани. Важное условие для данной операции ― объем кости, как минимум, 5-6 миллиметров. Если он меньше, используется только открытый метод.

Показания к проведению операции имеют отношение к плотности и объему костной ткани:

Показания к проведению закрытого синус-лифтинга
  • инфицирование костной ткани и развитие в ней воспалительных процессов;
  • недостаточная плотность и толщина костной ткани по причине индивидуальных особенностей строения верхнечелюстного синуса и челюсти в целом;
  • отсутствие натурального зуба в течение продолжительного периода, приводящее к истончению костной ткани;
  • адентия, носящая врожденный или приобретенный характер;
  • наличие травм зубов, повлекших за собой нарушения структуры костной ткани;
  • некорректная установка импланта или его отторжение.

Что такое синус-лифтинг?

Установка зубных имплантатов является одной из сложнейших стоматологических операций, которая требует качественного выполнения. Довольно часто костной ткани бывает недостаточно для упрочнения импланта. В таких случаях целесообразно применение синус-лифтигна. Метод предполагает наращивание массы кости на участке между корнями зубов и синусовой стенкой в области гайморовой пазухи. Так можно обеспечить место для фиксации титанового винта в пустотах черепа.

Расстояние между нижней частью гайморовой пазухи и альвеолярными отростками, которые являются местом расположения зубов, небольшое. При истончении этой перегородки имплантация становится затруднительной. Синус-лифтинг позволяет решить данную проблему.

Показаниями к проведению остеопластики являются:

  • большое расстояние между местом установки имплантата и удаления зуба — неполный ряд является причиной неравномерного распределения нагрузки, в результате чего происходит истончение кости;
  • ношение съемных зубных протезов;
  • врожденные пустоты;
  • воспаление гайморовой пазухи, носящее хронический характер;
  • нарушение гормонального фона.

Синус-лифтинг назначают пациентам при наличии одного или нескольких факторов. В имплантологии выделяют два типа операций: открытый и закрытый. Применение каждого из них зависит от сложности хирургического вмешательства.

Проведение процедуры является целесообразным, если толщина кости на проблемном участке меньше 10 мм. Данный показатель определяется посредством компьютерной томографии во время предварительной диагностики.

Насколько сложная операция – синус-лифтинг?

Если доктор описывает эту процедуру как нечто сложное, то не стоит верить ему на все 100%. При высокой квалификации врач справится с этим делом достаточно быстро, и для этого не придётся пациенту обязательно давать общий наркоз. Всё может быть проведено при местной анестезии, после чего пациент может отправляться домой, и ему придётся только придерживаться некоторых правил ухода за ротовой полостью в течение двух недель после операции и соблюдать все рекомендации доктора. Также накладываются некоторые ограничения на слишком подвижный образ жизни, но это только на период заживления, а не на всю оставшуюся жизнь.

Не должна пугать и стоимость синус-лифтинга, которая намного меньше, чем цена собственно имплантации. Это только звучит страшно: «наращивание кости» или «пересадка кости», но на самом деле объём работ не так уж велик. Особенно, если учитывать, что процедура может проводиться и для одного зуба.

Существуют разные виды синус-лифтинга – их всего два – с примерно одинаковой стоимостью. Примерно одинаковы они и по времени проведения, разница только в том, насколько щадящий тот или иной метод. Менее щадящая процедура – это открытый синус-лифтинг, тогда как закрытый вариант подразумевает меньшее вмешательство в мягкие ткани пациента. Какой именно вид операции показан, решает врач. Но всегда доктор спрашивает согласия пациента на предложенный вид синус-лифтинга.

Как проходит операция?

После завершения операции наступает реабилитационный период. Травмированной десне нужно зажить, а наращенной кости — окончательно интегрироваться в ротовую полость. Стоматологи рекомендуют отказаться от активного образа жизни на это время, чтобы избежать возможных осложнений. Стоит отказаться от:

  • употребления слишком твердой и горячей пищи;
  • авиаперелетов и погружений с аквалангом;
  • тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • подъемов по лестнице на верхние этажи;
  • употребления алкогольных напитков и курения;
  • походов в бани и сауны.

Кроме этого, пациентам необходимо:

  • регулярно принимать назначенные медикаменты;
  • следить за общим состоянием здоровья;
  • заниматься гигиеной ротовой полости;
  • посещать врача в случае возникновения сильных болей.

Все ограничения и рекомендации направлены на достижение одной цели — поспособствовать быстрому заживлению десны и качественному закреплению дентального импланта. К сожалению, часть пациентов ставит под сомнение данные рекомендации и получает проблемы в виде разнообразных осложнений, среди которых:

  • перфорация слизистой оболочки гайморовой пазухи;
  • синусит и свищи ороантрального типа;
  • хронический насморк;
  • отеки;
  • попадание импланта в зону гайморовой пазухи;
  • инфицирование;
  • гноение;
  • скачки температуры.

Как ни странно, но 95% случаев возникновения осложнений происходит именно по вине пациентов и требует незамедлительного лечения.

Кроме вышеописанных правил и ограничений, есть еще одно: пациентам нельзя кашлять, сморкаться и чихать в течение реабилитационного периода. После синус лифтинга врачи настоятельно рекомендуют избегать переохлаждений и принимать профилактические меры по этому поводу, так как минимальная простуда может спровоцировать действительно страшные последствия.

В зависимости от типа применяемой методики, оперативные действия производятся в несколько этапов.

Открытый

Этапы проведения:

  1. Сначала создается пустота в десне и кости под ней, в следствии манипуляции происходит небольшое отслоение костного массива.
  2. Затем путем применения специальных приспособлений для наращивания приподнимается дно гайморовой полости.
  3. Образованная пустота, наполняется костным заменителем. Его внедряют через проделанное окно в кости и десне.
  4. После всех манипуляций доктор возвращает на прежнее место отслоенную ранее часть костного массива, и зашивает десну.

Закрытый

Этапы проведения:

  1. В ходе таких сложных действий создается небольшая цилиндрическая полость на участке, где в дальнейшем предполагается установка стоматологических конструкций.
  2. Следующим этапом смещают гайморову пазуху при помощи остеотома (специального приспособления).
  3. В освобожденную пустоту вводится гранулированный костнопластический материал.

Этапы проведения закрытого синус-лифтинга

Балонный

Этапы проведения:

  1. Путем применения специальной тонкой фрезы формируют место для импланта. Ее ведут через мягкие ткани слизистой оболочки и кость к нижней стенке гайморовой полости. Здесь важно выдержать расстояние в 1 мм до дна полости, поэтому пользуются сверлом с ограничителем.
  2. В созданное фрезой отверстие внедряют систему, состоящую из катетера и баллона. Ее надежно прижимают ко дну гайморовой полости.
  3. Баллон наполняют контрастным веществом и при его раздувании осуществляется отслаивание слизистой оболочки верхнечелюстного синуса. В результате такого приема освобождается ложе под костную ткань.
  4. В получившуюся полость вводится заменитель и тут же вживляют имплант, сразу же после наращивания костного массива.
Читайте также:  Брекет-система: виды брекетов, какие брекеты выбрать

Этапы проведения балонного синус-лифтинга

Ультразвуковой

Этапы проведения:

  1. У пациента предварительно из вены берут кровь и посредством специального оборудования отделяют вещества, отвечающие за регенерацию.
  2. После того, как активные клетки были выделены из крови, их концентрируют в препарате.
  3. В результате рассечения верхней десны появляется оперативный доступ к слизистой гайморовой полости.
  4. В образованную пустоту вживляют костный заменитель и концентрированное вещество, изготовленное из активных клеток крови.
  5. По окончании заполнения полости устанавливается имплантат.

Противопоказания

Отказ в проведении операции возможен при наличии у пациента хотя бы одного из таких заболеваний и анатомических особенностей, как:

  • синусит;
  • полипы;
  • хронический насморк;
  • множественные перегородки в гайморовых пазухах.

Также решение об отказе от процедуры может быть принято исходя из неудовлетворительного состояния костной ткани или наличии ранее перенесенного хирургического вмешательства в область пазух.

Синус-лифтинг противопоказан и тогда, когда пациент является заядлым курильщиком, поскольку курение способно в значительной степени ухудшить процесс восстановления после операции.

Сколько стоит операция

Стоимость операций может отличаться в несколько раз. Клиники в Москве и Санкт-Петербурге за закрытое наращивание кости потребуют от 10 тыс. рублей, но это только за работу специалиста. Еще 5—7 тыс. рублей идет на оплату материалов и анестезии. Здесь уже нельзя указать точных цифр, ведь все зависит от конкретного случая.

Более сложное наращивание кости обычно обходится в 20—25 тыс. рублей. Вместе с материалами операция стоит в районе 50 тыс. рублей, ведь в данном случае требуются уже большие затраты костного состава.

Синус лифтинг сулит траты и в послеоперационный период. Необходимо посещать специалиста, принимать антибиотики, использовать антисептики. Это обходится еще в 5—10 тыс. рублей за весь период.

Даже высокие цены мало кого расстраивают, ведь когда-то синуслифтинг стал настоящим открытием в протезировании. Теперь ставить имплантаты могут даже те, кто раньше и не мечтал об идеальной улыбке.

Какие костнозамещающие материалы используются при синус-лифтинге?

Эталонный материал для проведения синус-лифтинга – это собственная кость пациента. Она обладает максимальным регенаторным потенциалом и 100%-ной биосовместимостью. Однако для получения собственной кости необходимо где-то её взять. В этом минус такого метода, т.к. он более травматичен. Помимо операции в области гайморовой пазухи необходимо провести вторую операцию для получения собственной костной ткани. Чаще всего её получают из угла нижней челюсти, либо из подбородочной зоны.

На сегодняшний день существуют костнозамещающие материалы, дающие аналогичный результат, что и собственная кость пациента. Они выпускаются в форме гранул и получаются из костей крупного рогатого скота, либо вовсе синтезируются. Это абсолютно безопасные материалы, самый известный из них называется Bio Oss швейцарской фирмы Geistlich. Механизм действия костнозамещающих материалов состоит в том, что они создают основу для прорастания собственных сосудов и клеток. В течение 6-9 месяцев костнозамещающие материалы постепенно рассасываются, полностью замещаясь собственной новообразованной костью.