Есть ли методы лечения хронического пульпита

Острые или хронические воспаления зубных нервно-сосудистых тканей называются пульпитами. Их обширная классификация базируется на причинах возникновения патологического процесса, характере его протекания. При диагностике и лечении воспаления обязательно учитывают его морфологические признаки.

Лечение хронического фиброзного пульпита

Острая форма пульпита иногда перетекает в хроническую, и тогда развивается фиброзная разновидность заболевания. В некоторых случаях, острый период воспаления протекает быстро, и яркая болевая симптоматика отсутствует. Тогда говорят о первичной хронической форме заболевания. Переход болезни в хроническую стадию – это компенсаторная реакция организма, в результате которой происходят фиброзные процессы перерождения тканей пульпы. В каналах зуба образуется небольшое количество экссудата (тканевая жидкость), а волокна соединительной ткани разрастаются, снижая чувствительность пульпы.

Процесс изменения структуры тканей пульпы происходит без образования нагноений в результате реактивности организма. Часто при этом существует открытая кариозная полость, ведущая из канала пульпы до поверхности зуба. Этим путем из камеры в полость рта выходит лишняя жидкость. Болевой синдром при этом снижен. В данном случае отсутствие острой болезненности не говорит о хорошем состоянии зуба. Фиброзное воспаление пульпы недолго протекает бессимптомно, так как патологические процесс в итоге приводит к частичному или тотальному отмиранию пульпы, которое может закончится гибелью всей пульпы и гнойным процессом в окружающих зуб тканях. Гнойное воспаление может вызвать поражение надкостницы, которое часто приводит к потере зуба. Это состояние принято называть «флюсом». Осложнение фиброзной формы пульпита до некроза тканей пульпы проявляет себя крайне неприятными симптомами: запах гниения из ротовой полости, сильная болевая реакция на термическое раздражение (особенно горячее), потемнение зуба и развитие дальнейших осложнений. Чтобы избежать тяжелых последствий, лечение фиброзной формы воспаления следует начинать незамедлительно после постановки диагноза.

Последствия хронического пульпита

Если не заниматься лечением острой формы болезни, то в скором времени пульпит станет хроническим. Лечение хронического пульпита сложнее и влечет за собой ряд осложнений.

Симптоматика хронической форы пульпита выражены слабее, чем острой и выражаются в приступах боли под воздействием раздражителей. Зуб уже сильно разрушился и пульпа болезненно реагирует на зондирование.

Острую боль сменяет ноющая и докучает больному длительное время, а может не давать о себе знать несколько недель.

В этом и заключается коварство хронического пульпита.

Последствия хронического пульпита

Если его не лечить, то он может перерасти в острый периодонтит и повлечь другие осложнения, которые грозят: потерей зуба, воспалением костей челюсти (периоститом), воспалением костного мозга (остеомиелитом), абсцессом, флегмонами, а также инфекция может проникнуть в кровеносную систему.

Фиброзный пульпит развивается постепенно

Поэтому не следует игнорировать патологию и при малейших признаках бежать к врачу.

Симптомы

Заболевание без своевременно проведенного лечения быстро прогрессирует. На проявление его симптоматики влияет степень развития воспаления и то, в какой стадии находится пульпит.

Характерными первыми признаками болезни являются:

  • сильная, нечеткой локализации боль;
  • ее усиление в положении лежа, а также в вечернее или ночное время;
  • кровоточивость и отечность слизистой;
  • повышение чувствительности зубов.
Симптомы

По мере прогрессирования болезни, острота болевого ощущения усиливается и переходит на всю челюсть.

Продолжительность без болевых промежутков постепенно сокращаются, и со временем они исчезают совсем. Воспаление дополняется развитием гнойного процесса.

Важно: следует обратить внимание на появление первых симптомов и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Методики лечения пульпита

Лечение пульпита чаще всего подразумевает процедуру депульпирования, при которой врачом удаляется полностью зубной нерв. Затем специалист должен расширить особым прибором корневые каналы зуба и провести их антисептическую обработку с последующим пломбированием. Такая технология лечения пульпита задействуется в отношении взрослых пациентов: у детей и подростков, молодых людей до 25 лет, иногда возможна терапия заболевания без применения процедуры депульпирования.

Читайте также:  Маленькая нижняя челюсть: признаки, методы лечения у детей и взрослых

В идеале лечение пульпита желательно проводить без удаления нерва, поскольку депульпированные зубы становятся менее прочными, их эмалевое покрытие может посереть. Но чтобы обойтись без депульпирования зуба нужно обратиться к стоматологу при первых, же подозрениях на пульпит, а не ждать, пока боль станет нестерпимой и не снимаемой препаратами из домашней аптечки. Далее мы подробно рассмотрим все этапы традиционного лечения пульпита зуба.

Лечение пульпита с удалением зубного нерва

Практически в 90% лечение пульпита зуба осуществляется процедурой депульпирования, которая включает в себя следующие основные этапы:

  • Удаление эмалевого слоя и дентина, на которых присутствуют кариозные повреждения.
  • Удаление зубного нерва, в котором врачом задействуется специализированный инструментарий.
  • Процедура расширения зубных каналов и последующее их пломбирование.
  • Реставрация естественной коронки зуба

Каждый из этапов процесса лечения пульпита обязательно должен быть проведен качественно в противном случае возможны различные негативные последствия для здоровья человека.

Лечение пульпита происходит в несколько визитов к врачу, точное количество которых будет зависеть от сложности случая, а также от того, какую именно единицу в ряду предполагается депульпировать. Если вылечить пульпит нужно на зубе с одним корнем и единичным каналом курс терапии предполагает два визита в кабинет стоматолога, если корней у единицы больше посетить врача придется 3-4 раза.

Ключевой момент, о котором стоит знать: при лечении пульпита зуба постоянная пломба никогда не устанавливается сразу после пломбировки зубных каналов. Нужно время на затвердевание композита в них и испарение из него избыточной влаги. И исключительно по завершению этих процессов стоматолог сможет восстановить естественную коронку зуба установкой постоянной пломбы.

С точки зрения современной классификации

Острый пульпит может протекать в двух формах: очаговый (серозный) и диффузный (гнойный). Каждый из них имеет свои особенности и протекает по-разному.

Очаговая форма заболевания

Острый очаговый пульпит в большинстве случаев развивается стремительно, буквально в течении двух дней. Локализация боли и появление гноя наблюдается рядом с кариесом. К основным симптомам серозного пульпита относятся:

С точки зрения современной классификации
  • реакция на холод, тепло, кислую или сладкую пищу, неприятные ощущения не стихают длительное время;
  • резкая боль, которая может проходить через несколько минут или держаться около часа;
  • волнообразное течение заболевания: периоды ремиссии и обострения (боль усиливается ночью и исчезает на 4-5 часов);
  • возможность указать на пораженный зуб (больной четко понимает, где именно болит).

По мере увеличения воспаления и разрушения тканей неприятные ощущения проявляются дольше и сильнее.

Диффузный пульпит в острой форме

Разрушительный процесс затрагивает ткань пульпы и корень зуба полностью. Острый гнойный пульпит продолжается от 3 дней до 2 недель, если отсутствует лечение, заболевание принимает латентную форму.

Характерная симптоматика:

  • продолжительная боль пульсирующего или рвущего характера, с редкими и короткими промежутками ремиссии;
  • постепенное образование гноя и усиление на фоне этого боли;
  • пациент не может обозначить, какой именно зуб его беспокоит;
  • боль распространяется на всю челюсть, отдает в висок или ухо;
  • неприятные ощущения не проходят даже ночью;
  • болезненность сохраняется длительное время после воздействия раздражителя (кислое, соленое, горячее, давление на коронку), холодные продукты несколько облегчают состояние, но это свидетельствует о начале абсцесса.
С точки зрения современной классификации

Объединяет острые формы пульпита наличие болевого синдрома, который то возникает, то пропадает. Он может появляться в ответ на раздражитель или же по ночам.

Различаются же виды продолжительностью, характером боли и ее локализацией, показателем ЭОД (электроодонтодиагностика), который составляет до 20 мкА для очаговой формы, 30-45 – для диффузной.

Дифференциальная диагностика  хронического гангреозного пульпита

Хронический гангренозный пульпит дифференцируют с:

1. хроническим фиброзным пульпитом;

2. хроническим верхушечным периодонтитом.

Дифференциальная диагностика  хронического гангренозного пульпита и хронического фиброзного пульпита

Общее:

1. боли от всех видов раздражителей, долго не проходящие после их устранения, но в некоторых случаях может быть бессимптомное течение;

2. в анамнезе могут быть самопроизвольные приступообразные боли;

3. глубокая кариозная полость сообщается с полостью зуба;

4. термодиагностика: реакция на температурные раздражители долго не проходит после их устранения;

5. перкуссия безболезненна.

Различия:

1. жалобы при хроническом фиброзном пульпите на ноющие боли от всех видов раздражителей: при резкой смене температур, при вдыхании холодного воздуха, при хроническом гангренозном пульпите  на ноющие боли от горячего, не прекращающиеся после действия раздражителя, имеется  неприятный запах изо рта;

Читайте также:  Кровоточат десны и неприятный запах изо рта

2.  цвет зуба при хроническом фиброзном пульпите не изменен, при хроническом гангренозном пульпите эмаль имеет серый оттенок;

3.  зондирование при хроническом фиброзном пульпите болезненно в точке сообщения, пульпа кровоточит, при хроническом гангренозном пульпите болезненно глубокое зондирование в устьях канала (зависит от степени развития процесса);

4. термодиагностика при хроническом фиброзном пульпите болезненна от холодного раздражителя, долго не проходящая, при хроническом гангренозном пульпите болезненна от горячего раздражителя, медленно нарастающая и так же медленно исчезает;

5.  ЭОД при хроническом фиброзном пульпите 35-50 мкА, при хроническом гангренозном пульпите 60-90 мкА;

6.  рентгенография при хроническом фиброзном пульпите могут быть изменения в периапикальных тканях в виде расширения периодонтальной щели (в 30% случаев), при хроническом гангренозном пульпите могут быть изменения в периапикальных тканях в виде расширения периодонтальной шели или даже образования очага деструкции костной ткани.

Дифференциальная диагностика хронического гангренозного пульпита и хронического верхушечного периодонтита

Общее:

1) иногда бессимптомное течение (вне обострения);

2. больной может указывать на сильные боли в прошлом, которые затем уменьшились или полностью исчезли;

3. жалобы на гнилостный запах из кариозной полости;

4. значительное разрушение твердых тканей зуба, наличие глубокой кариозной полости, которая сообщается с полостью зуба;

5. изменение цвета коронки зуба;

6. перкуссия безболезненна;

7. безболезненное зондирование поверхностных слоев в полости зуба;

8. изменения на рентгенограмме в периапикальных тканях.

Различия:

1.  жалобы при хроническом гангренозном пульпите на ноющие боли от различных раздражителей, главным образом от горячего, не проходящие после устранения раздражителя, при давлении пищевого комка на зуб, неприятный запах изо рта, чувство распирания и «неловкости» в зубе; при хроническом верхушечном периодонтите болей от раздражителей нет, бессимптомное течение или жалобы на наличие свиша, чувствительность при накусывании;

2.  слизистая оболочка десны  при хроническом гангренозном пульпите   без изменений, при хроническом верхушечном периодонтите возможно наличие свища, симптом вазопареза, симптом Мармассе, отраженного удара, застойная гиперемия;

3.  зондирование при хроническом гангренозном пульпите болезненно в устье канала или в глубине канала, при хроническом верхушечном периодонтите безболезненно;

4.  термодиагностика при хроническом гангренозном пульпите — реакция на температурные раздражители долго не проходит, при хроническом верхушечном периодонтите реакция на температурные раздражители отсутствует;

5.  ЭОД при хроническом гангренозном пульпите 60-90 мкА, при хроническом верхушечном периодонтите свыше 100 мкА;

6.  на рентгенограмме при хроническом гангренозном пульпите возможно расширение периодонтальной щели или даже очаг разрежения (в 30% случаев), при хроническом верхушечном периодонтите изменения в периапикальных тканях, характерные для той или иной формы хронического периодонтита.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Терапия пульпита

  1. Пациенту вводят анестетик для того, чтобы обезболить процесс.
  2. Врач проводит удаление пораженных тканей и накладывает пасту из мышьяка для того, чтобы убить нервно-сосудистый пучок.
  3. После отмирания нерва стоматолог удаляет остатки нервной ткани и дезинфицирует канальцы антисептическим раствором.
  4. Используя специальные инструменты, врач проводит расширение и калибрование каналов, просушивает их.
  5. Проводиться пломбирование зуба специальными пастами или гуттаперчевыми штифтами, которые полностью заполняют пространство внутри зуба, при этом минимизируя возможность попадания инфекции и дальнейшего развития воспаления.
Терапия пульпита

Почему болит депульпированный зуб?

Когда закончены все лечебные процедуры, и постоянная пломба установлена, могут возникать неприятные ощущения в обработанном органе. Стоматологи расходятся во мнениях по поводу их причин.

Одни утверждают, что это естественная реакция организма на врачебное вмешательство. Другие склонны подозревать неправильную установку пломбы и использование раздражающих пульпарную полость материалов.

Аллергическая реакции может сопровождаться болевыми ощущениями даже при ампутированных зубных нервах. У некоторых пациентов анафилаксия на пломбировочные материалы, токсичные и некротирующие препараты, медикаменты с содержанием кальция проявляется отечностью, дискомфортом в обработанном зубе.

Еще одна причина – неосторожное выполнение стоматологических манипуляций с повреждением корня и тканей десен. В этом случае могут быть болевые ощущения, кровяные выделения, нагноения. Иногда дискомфорт возникает из-за нарушения технологии пломбирования низкоквалифицированным врачом.

Недостаточно опытные стоматологи нередко случайно проделывают отверстие или наносят другие повреждения зубному корню. По этой причине возникают кровоточивость, нагноение, болевые ощущения, которые становятся заметными после окончания действия анестезии и могут продолжаться до 3-х недель.

Пульпит: симптомы

Пульпит в целом характеризуется, как мы уже отметили, непрерывной или прерывающейся болью зуба, что в особенности остро проявляется ночью. Помимо этого отмечается также изменение температуры.

Начальная стадия пульпита характеризуется нечастыми ноющими болями, более же запущенные его формы протекают с постепенным нарастанием болезненных ощущений, причем со временем они лишь усугубляются, становясь пульсирующими и длительными. Хроническая форма пульпита, как правило, протекает с болью лишь при его обострении. Также для хронической формы пульпита, наряду с гнойной его формой, свойственным явлением становится болезненность, возникающая даже в случае незначительного постукивания в области пораженного зуба.

При остром очаговом, а также при диффузном пульпите основные признаки сводятся к очень сильным болям иррадирующего характера (то есть, распространяющегося характера) вдоль ветвей тройничного нерва. Усиление болей, опять же, отмечается в ночное время, в целом же они характеризуются собственной периодичностью. Пораженный зуб крайне чувствителен в отношении воздействующих на него раздражителей, при этом даже устранение раздражителя не способствует уменьшению боли, как и ее исчезновению. При постукивании (перкуссии) отмечается отсутствие чувствительности зуба или незначительная его чувствительность.

Течение хронического фиброзного пульпита характеризуется отсутствием в большинстве случаев какой-либо симптоматики, в некоторых случаях отмечается возникновение незначительных неприятных ощущений.

Гипертрофический хронический пульпит, как правило, развивается на фоне фиброзной формы в тех ситуациях, при которых коронка в значительной степени подверглась разрушениям, а пульпа обнажена и постоянно подвергается воздействию механического раздражения и в целом инфицированию. При постукивании зуба может отмечаться его чувствительность, однако данный признак ведущим и постоянным не является при рассмотрении этого заболевания. Рентгенограмма определяет отсутствие значительных изменений в области костной ткани верхушек корней.

Рентгенологическое исследование пульпита в отношении временных зубов указывает порядка в более 55% случаев на наличие деструктивных изменений, возникающих в околозубных тканях.

Гангренозный хронический пульпит протекать может с сильной болью, зуб при этом крайне чувствителен к горячему на него воздействию, в то время как холод, наоборот, успокаивающе действует на боль.

Что касается обострений, которые актуальны для хронического пульпита, то они характеризуются приступообразной болью, возникающей в зубе, причем боль эта возникает самопроизвольно – то есть, без воздействия каких-либо раздражающих факторов на зуб. Также возможна и боль продолжительного характера, возникающая под воздействием внешних раздражителей при активной иррадации вдоль ветвей тройничного нерва. Чаще всего в этом случае полость зуба открыта, болезненность возникает при попытках зондирования пульпы.

В отношении осложнений, которые может повлечь за собой пульпит, можно отметить тот факт, что отсутствие надлежащего лечения, а также неадекватность в обработке системы корневых канальцев либо отсутствие герметичности при восстановлении зуба могут привести к периодонтиту.

Причины

Выделяются 5 основных причинных факторов развития пульпита:

  • Нелеченый кариес. В кариозной полости формируются условия для размножения и дальнейшего распространения патогенной микрофлоры. Через какое-то время микроорганизмы попадают в пульпу, приводя к ее воспалению.
  • Некорректно проведенное стоматологическое лечение: недостаточно хорошо очищена полость перед постановкой пломбы, неправильно подобран композитный материал или пересушено дно полости.
  • Нарушение целостности зуба, полученное при его обточке перед установкой коронки.
  • Болезни десен. Самым распространенным заболеванием является пародонтоз.
  • Травмы. Болезнь может проявиться после травмирования челюсти, к примеру, на соревнованиях или тренировке у спортсменов.

Попадание в пульпу инфекции – первопричина развития пульпита. Если она по какой-либо причине оказалась открытой, то заболевание начинает развиваться очень быстро.