Гемисекция зуба – что это такое и для чего проводится?

Главной задачей стоматологии является сохранение собственного зуба пациента. Но при некоторых, особенно запущенных, заболеваниях, терапевтических методов недостаточно.

Противопоказания

В каких случаях гемисекция корня зуба недопустима? Операция невозможна, если:

  • зубные корни срослись друг с другом;
  • происходит уменьшение объема десневой ткани;
  • имеются непроходимые каналы у подлежащих сохранению зубов;
  • костная ткань корней рассасывается;
  • у пациента имеются серьезные хронические недуги;
  • больной преклонного возраста.

При каких заболеваниях гемисекцию проводить нельзя? Препятствием к операции являются заболевания нервной системы, сердечно сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и сахарный диабет. Противопоказанием к хирургическому вмешательству являются и анатомические особенности строения челюсти:

  1. близкое расположение нижнечелюстного канала;
  2. близкое расположение гайморовой пазухи.

Препятствием к гемисекции является и неправильная пломбировка канала, если переустановка пломбы невозможна. В большинстве случаев сразу после удаления корня зуба требуется установка коронки.

Стоматологическая практика показывает: в большинстве случаев оперированный зуб подлежит удалению через некоторое время из-за увеличившейся нагрузки при жевании. Часть зуба не может справляться с механической нагрузкой и разрушается.

Противопоказания

Этот список выглядит следующим образом:

  • серьезные соматические заболевания (сахарный диабет, злокачественные опухоли, патологии сердечно-сосудистой системы и т. д.);
  • необходимость сохранения корневых каналов;
  • непроходимость корневых каналов;
  • сращение корней;
  • резорбция костной ткани;
  • пожилой возраст.

Наряду с этим проведение гемисекции корня не должно наносить ущерб соседним зубам. Еще один важный момент — возможность аллергических реакций организма. Речь идет об отторжении искусственного материала, которым заполняется корневой канал. Такие ситуации весьма редки, однако сбрасывать их со счетов категорически нельзя. В противном случае послеоперационный период существенно затянется и принесет серьезные осложнения.

Методика операции

Резекция верхушки корня зуба считается сложной операцией. Она требует от стоматолога специфических навыков и осторожности. Апикоэктомия проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка. Минимум за 2 дня до оперативного вмешательства необходимо запломбировать корневые каналы. Если они были некачественно пролечены по всей длине, проводят раскрытие, чистку, расширение и перепломбировку. При наличии проблемы только на верхушке перелечивать бессмысленно – ее все равно отсекут. В случае, когда зуб «живой», его депульпируют и заполняют пломбировочными материалами.
  2. Обезболивание. Вводят инфильтрационную или проводниковую анестезию.
  3. Обеспечение доступа. Делают овальный, трапециевидный или угловой разрез. Десны отслаивают. С помощью бора высверливают отверстие.
  4. Непосредственно резекция. Через проделанное отверстие отсекают пораженный корень фиссурным сверлом до запломбированного места. Кисту, гранулему и пораженные ткани выскабливают.
  5. Медикаментозная обработка. Полость орошают антисептиками. Если присутствуют серьезные поражения костной ткани, отверстие заполняют остеогенными материалами на 80%.
  6. Наложение швов. Тканевый лоскут возвращают на место и зашивают. В полость рта устанавливают дренаж, чтобы обеспечить отхождение крови, сукровицы, слюны. Накладывают давящую повязку. Ее можно снять через несколько часов. К лицу в месте операции сразу же прикладывают куль со льдом на полчаса. Холод нужен, чтобы снизить отек.
Читайте также:  Дистопированные и ретинированные зубы: сущность патологии, удаление

Минимум за 2 дня до оперативного вмешательства необходимо запломбировать корневые каналы.

Резекция длится от 20 минут до 1 часа. Длительность манипуляции зависит от расположения зуба. Проще всего провести апикоэктомию в области резцов и клыков. Сложнее – в районе моляров.

Дополнительная информация! Еще одна методика манипуляции – резекция лазером. Этот способ малоинвазивный: он меньше травмирует ткани, безболезненный, обеспечивает лучшую стерильность. Однако стоит в несколько раз дороже.

Минимальная цена обычной операции – 3 000 рублей в московских клиниках. Тогда как лазерное удаление стоит до 15 000 рублей.

Послеоперационный период

В первые 3 часа после операции прием пищи запрещен – но можно пить воду комнатной температуры. Бояться периода восстановления не следует, однако, не стоит пренебрегать мерами, ускоряющими заживление и снижающими риск осложнений. Среди них:

  • Отказ от горячих/холодных, пряных и кислых блюд, твердой или жесткой пищи, спиртных напитков, курения – от 3 до 10 дней в зависимости от наличия швов.
  • Внимание к повседневной гигиене полости рта – сразу после операции щетку следует заменить на более мягкую. Это поможет избежать травмирования и не позволит бактериям, скопившимся на старой щетке, попасть в рану.
  • Минимизация физических и эмоциональны перегрузок, вызывающих мышечное напряжение в области головы и шеи – это убережет от повреждения швов или смещения зуба в операционной зоне. Такой режим следует соблюдать от 3 до 14 дней.
  • Антисептическая обработка полости рта. После каждого приема пищи (здесь подойдет вода с добавлением соли или соды), а также после каждой чистки – здесь уместны растворы Фурацилина или Мирамистина. Полоскание следует производить в течение 5–10 дней.
  • Дополнительная обработка швов антисептиком при помощи оросителя – также от 5 дней, далее – по показаниям.
  • Исключение перегрева операционной зоны – не следует изолированно греть область лица и зубов, от бани и сауны лучше отказаться минимум на 3–5 дней.
  • Плановые визиты к хирургу для осмотра и выполнения рентген-снимка. Как правило, обследование назначают на 3 и 5-й день после процедуры, однако график может быть и другим.
  • Прием назначенных препаратов – постоперационная терапия включает антибактериальные и противовоспалительные средства, реже назначают антигистаминные препараты для недопущения отторжения костнозамещающего материала.
  • Прием обезболивающих средств – уместен при умеренных болевых ощущениях и устойчивой положительной динамике.

Нормальными после гемисекции считаются такие явления:

  • болезненность – обычно «пик» дискомфорта приходится на 6–12 часов после операции, далее болевой синдром снижается;
  • незначительное кровотечение – максимум до 24 часов (если применялся лоскутный метод);
  • отечность в операционной зоне – до 7 дней;
  • дискомфорт при открывании рта, жевании, разговоре – это следствие анестезии, которые должны устраняться в течение 5 суток.
Читайте также:  Болит зуб во время беременности — чем обезболить?

Если проявления усиливаются либо появляются другие тревожные симптомы – это повод для внепланового визита к врачу

По мере закрытия раны и приживления костнозамещающего материала нагрузку на зуб можно несколько увеличить. Однако следует понимать, что полноценной несущей способностью моляр обладать не будет – даже если наружная часть коронки осталась нетронутой.

Зуб после гемисекции – это прежде всего возможность сохранить внешний вид, избежать изменения прикус, а также более равномерно распределить нагрузку при протезировании.

Уход за полостью рта после операции

Первые несколько дней после операции следует быть очень внимательными к собственной ротовой полости. Повреждение еще не заживших ран и свежих швов может вызвать кровотечение или сильные воспалительные процессы. По истечении срока первостепенного заживления поврежденного участка мягких тканей, пациенту следует начинать санацию полости рта.

Предоперационный этап

Коронорадикулярная сепарация планируется заранее.

Сначала пациент проходит необходимое обследование, состоящее из следующих процедур:

  1. Сбор анамнеза – фиксирование всех имеющихся у пациента на момент обращения заболеваний.
  2. Глубокое обследование организма – общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, анализ на ВИЧ-инфекцию, анализ на сифилис и вирусный гепатит. По полученным результатам становится понятно: возможна операция или нет. При упоминании в истории болезни о других заболеваниях, сдаются дополнительные анализы. Если в процессе обследования обнаружатся серьезные противопоказания, пациенту предложат операцию после прохождения соответствующего курса лечения.
  3. Снятие аллергических проб на используемые при операции препараты.
  4. Рентген полости рта.
  5. Компьютерная томография – позволяет увидеть место повреждения, его форму и величину.
  6. Подготовка ротовой полости – профессиональная чистка определенными средствами; лечение растущих рядом зубов; удаление корней, уже негодных к восстановлению; пломбирование зубных каналов.
  7. Организация психологического настроя.

Короно-радикулярная сепарация

Короно-радикулярную сепарацию применяют при лечении моляров нижней челюсти. Под короно-радикулярной сепарацией понимают рассечение зуба на две части в области бифуркации с последующим проведением кюретажа в этой области и покрытием каждого сегмента зуба спаянными коронками. Показаниями к короно-радикулярной сепарации являются поражение пародонта в области бифуркации с лизисом верхушки межкорневой перегородки, перфорация дна полости зуба в процессе лечения зуба, перфорация дна полости зуба в результате деструкционного процесса, наличия дополнительных канальцев, соединяющих полость зуба с периодонтом в области бифуркации. Операция противопоказана в случаях, когда бифуркация находится близко к верхушкам корней, так как обнажение ее привело бы к удалению большей части ткани зуба, кости и к функциональной неполноценности оставшихся фрагментов зуба.

Читайте также:  Анатомическое строение мышц лица — что движет нашей мимикой?

Техника проведения короно-радикулярной сепарации. Корневые каналы моляров нижней челюсти подвергают тщательному эндодонтическому лечению. Под проводниковой мандибулярной или инфильтрационной анестезией коронку зуба распиливают пополам в области бифуркации сепарационным диском (различного диаметра) или длинными конусовидными алмазными либо твердосплавными борами. В области бифуркации тщательно сглаживают нависающие края и проводят кюретаж. Межкорневой патологический карман промывают раствором фурациллина, этакридина лактата и накладывают защитную повязку. Фрагменты зуба фиксируют с соседними зубами шиной из лигатурной проволоки или норакрилом. В дальнейшем изготавливают на каждый из корней коронки, спаивают между собой.

Могут ли быть какие-то осложнения

Процедура безопасная и широко распространенная. Тем не менее, она предполагает хирургическое вмешательство, а значит и чревата развитием послеоперационных осложнений. Риск появления негативных последствий сведен к нулю, однако несоблюдение техники выполнения операции или недобросовестный уход за полостью рта в реабилитационный период может спровоцировать развития осложнений:

  • отек десневых тканей,
  • кровоточивость,
  • расхождение швов,
  • воспаление в области ампутированного корня,
  • повреждение тканей здоровых корней и соседних зубов,
  • появление подвижности зуба, корневая система которого была частично ампутирована.

Осложнения

Несмотря на то что операция проходит достаточно быстро и безболезненно, в послеоперационный период не исключены следующие осложнения:

  • повреждение пульпы;
  • гингивит – возникает из-за использования нестерильных инструментов или неправильного ухода за ротовой полостью после операции;
  • кровотечение – устраняется средствами, сужающими сосуды и обеспечивающими хорошую свертываемость крови;
  • расхождение швов – возникает чаще всего по вине пациента при несоблюдении предписаний врача;
  • повышенная чувствительность околооперационной зоны.

Показания

Коронорадикулярную сепарацию используют при терапии нижнечелюстных молярных единиц. Показания к проведению операции носят ограниченный характер:

  • пародонтальные изменения в зоне бифуркации – на фоне лизиса верхушки перегородки между корневыми частями зуба;
  • глубокая перфорация дна органа – данная аномалия возникает в процессе некорректно проведенного его лечения;
  • перфорация полостного дна, ставшая следствием развития аномальных деструктивных процессов;
  • появление добавочных каналов – речь идет о соединительных фрагментах полости зуба и периодонта в бифуркационной зоне.

Сколько стоит процедура

Стоимость процедуры может сильно разниться, и многое здесь будет зависеть в том числе от ценовой политики стоматологии, в которую вы обратитесь. В Москве средняя стоимость подобной операции варьируется в пределах от 3500 до 8000 рублей, а вот в регионах в клиниках эконом-класса пройти гемисекцию можно за 2000-3000 рублей. На конечную цену также влияет качество используемого материала, бренд и новизна аппаратуры, статус врача-стоматолога.

  1. Богатое А.И., Малахова И.А., Малахов А.Г., Захарова И.А. Гемисекция в комплексной подготовке полости рта к зубному протезированию, 1999.