Гингивит. Причины, симптомы, виды и лечение гингивита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с Вами такое заболевание десен, как – гингивит, его причины, симптомы, виды, диагностику, лечение традиционными и народными средствами, а также профилактику гингивита. Также предлагаю Вам присоединиться к обсуждению гингивита в комментариях или на форуме. Итак…

Причины возникновения гингивита

Воспаление слизистой оболочки десневого края, чаще всего, вызвано плохим гигиеническим состоянием полости рта. Скопление в зубодесневой борозде и между зубами пищевых остатков становится причиной развития патогенной микрофлоры и возникновения воспалительного процесса.

Существует ряд факторов, которые увеличивают риск развития гингивита:

  • наличие в полости рта кариозных зубов, редкое обращение за стоматологической помощью;
  • несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • курение;
  • некачественные пломбы и ортопедические конструкции;
  • гормональные изменения при беременности, половом созревании, колебании менструального цикла;
  • хронический тонзиллит;
  • некачественные ортодонтические конструкции.

Гипертрофический гингивит: причины появления и предрасполагающие факторы

Указанное заболевание может возникать самостоятельно или проявляться как результат развития пародонтита. Условно причины гингивита в гипертрофической форме можно разделить на локальные и общие. К первым относятся:

  • нарушения прикуса;
  • аномалии зубного ряда или нескольких зубов;
  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости (скопление налета, камня);
  • низкое крепление уздечки;
  • некорректно установленные пломбы или неправильно подобранные протезы.

Гипертрофический гингивит также может развиваться под воздействием следующих факторов:

  1. Хронических заболеваний нервной и эндокринной систем.
  2. Дефицит витамина С, отвечающего в том числе за здоровье десен.
  3. Изменения гормонального фона.

Длительный прием сильнодействующих препаратов (антибиотиков и гормональных средств).

Причины

Главной причиной развития хронического воспалительного процесса в деснах считается активация микроорганизмов, содержащихся в мягких и твердых зубных отложениях. Ведущим предрасполагающим фактором выступает неудовлетворительная гигиена полости рта. В детской стоматологии риск развития гингивитов гораздо выше из-за отсутствия регулярной чистки зубов и неполноценной работы местного иммунитета.

Хронический воспалительный процесс может быть связан с постоянным контактом краевой десны с твердыми отложениями, острым краем реставрации или коронки, а также раздражением нависающим краем пломбы, съемным и несъемным ортодонтическим аппаратом.

Провоцирующим фактором может стать постоянное воздействие раздражающих веществ – табачного дыма, слишком горячей жидкости, некоторых лекарственных препаратов. Хронический атрофический гингивит зачастую возникает из-за частого контакта с кислотами и щелочами на вредном производстве. Немалое значение играют и деформации прикуса и зубных рядов, из-за которых наблюдается скученность зубов и ротовое дыхание.

Ослабление защитных сил организма также может стать причиной хронического гингивита – на фоне этого снижается местный иммунитет и активируется условно-патогенная микрофлора полости рта. Такое возможно при некоторых соматических патологиях, например, при сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, инфекционных и кожных заболеваниях.

По такому же механизму возникает гингивит у беременных и женщин климактерического возраста. Атрофический гингивит часто возникает на фоне гормонального дисбаланса, например, в подростковом возрасте или на фоне приема гормональных препаратов. Помимо этого, в качестве этиологического фактора может выступать агрессивное ортодонтическое лечение.

Виды 

По форме гингивит можно разделить на два типа:

  • Хронический — обусловленный недостатком витаминов. Имеет сезонный характер;
  • Острый — обусловленный постоянными воспалительными процессами, сопровождающиеся кровоточивостью и болью;

По степени разделяют три вида гингивита:

  • Легкая — обуславливается поражением межзубных сосочков;
  • Средняя — поражение распространяется и на свободную (краевую) десну;
  • Тяжелая — поражение распространяется по всей десне;

В зависимости от локализации гингивит делится на:

  • Локализованный – воспаление распространяется на участках десны, не зависимых друг от друга;
  • Генерализованный – воспаление распространяется на всю десну челюсти;

Клиническая картина гипертрофического гингивита

Ведущий признак гипертрофического гингивита — необычный вид десны вследствие её разрастании, деформации межзубных десневых сосочков. При фиброзной форме гипертрофического гингивита такое состояние не сопровождается кровоточивостью десны и неприятными ощущениями, при отёчной — пациенты указывают на кровоточивость при чистке зубов, приёме пищи, реже спонтанную кровоточивость, иногда — незначительные болевые ощущения. Десневые сосочки и десневой край не только гипертрофированы, но и гиперемированы.

При этом целостность зубодесневого соединения не нарушена, определяются «ложные» парадонтальные карманы. Степень гипертрофии определяют по следующей шкале:

— на 1/3 коронки зуба — легкая степень гипертрофического гингивита;

— до 1/2 коронки зуба — средняя степень гипертрофического гингивита;

— свыше 1/2 высоты коронки зуба — тяжёлая  степень гипертрофического гингивита.

При отёчной форме разрастание десны в ряде случаев либо частично, либо полностью исчезает после устранения этиологических факторов (по завершении ортодонтического лечения, после замены некачественных пломб, при нормализации гормонального фона, после отмены или замены лекарственных препаратов, после родов). При обеих формах особенно важны регулярные курсы профессиональной гигиенической обработки и противовоспалительной терапии в сочетании с качественной индивидуальной гигиеной полости рта.

Читайте также:  Виды прикуса: характеристики правильного и неправильного типов

Диагностика гингивита

Диагностику заболевания проводят на основе данных клинических и дополнительных методов исследования. Особое внимание уделяют оценке гигиены полости рта, которая, как правило, имеет наибольшие нарушения.

Глубину десневой бороздки измеряют с четырех поверхностей зуба с помощью специального градуированного зонда.

К специальным методам исследования гингивита относятся метод Кулаженко, проба Шиллера-Писарева, рентгенологическая оценка состояния костной ткани, а также реопародонтография, по результатам которой определяют функциональное состояние сосудов.

Разновидности хронической формы

Согласно МКБ, хронический гингивит имеет четыре разновидности по характеру поражений: десквамативную, гипертрофическую (гиперпластическую), простую маргинальную, язвенную.

При десквамативной разновидности хронического гингивита поврежденные десны имеют насыщенно красный цвет. Десневая ткань начинает шелушиться, отслаиваясь в виде маленьких чешуек.

Гипертрофическая (гиперпластическая) разновидность – редкое явление, связанное с нарушениями в эндокринной системе. Также данный вид гингивита может начаться у подростков, людей с сахарным диабетом, беременных. Характеризуется увеличением межзубных сосочков, которые могут разрастись и покрыть участок зуба, кровоточивостью, гнойными выделениями. Воспаленные участки могут принимать синюшный оттенок. Из-за обильных зубных отложений появляются ложные десневые «карманы» (обратимые образования углублений между десной и зубами) и специфический запах.

Разновидности хронической формы

Деформация десны при гипертрофическом гингивите

Простая маргинальная разновидность болезни встречается чаще всего и легче поддается консервативному лечению лекарственными препаратами. Возможна кровоточивость при откусывании еды или чистке зубов. Время от времени возникает легкая боль, появляются покраснения и отечность, может неприятно пахнуть изо рта.

При язвенной разновидности на деснах появляются язвочки, порой с гноем. Поврежденные десневые участки сильно кровоточат, могут возникать зуд и жжение.

Профилактика гингивита

Для минимизации появления и развития гингивита, врачи рекомендуют придерживаться следующих простых рекомендаций:

— чистите зубы 2 раза в день, утром и вечером, а в промежутках хорошо себя зарекомендовали различные средства для полоскания ротовой полости;

— не забывайте чистить межзубовое пространство, для чего используйте специальные зубные нити;

— не оставляйте на самотек заболевания зубов – кариес должен быть остановлен во время;

— посещайте для осмотра регулярно стоматолога;

— если Вы заметили, что у Вас происходит перекос челюсти, нарушается прикус, установленная пломба мешает, обязательно обратитесь к стоматологу, особенно это касается детей.

— старайтесь употреблять пищу, обогащенную витаминами и минералами;

— откажитесь от употребления алкоголя, курения.

Лечение гипертрофического гингивита

Главное при лечении гипертрофического гингивита — это определить причину возникновения и развития заболевания. У пациентов с гипертрофическим гингивитом лечение включает устранение травмирующих факторов, а именно:

  • замену пломб;
  • реставрацию зубов;
  • устранение дефектов протезов;
  • ортодонтическое лечение;
  • пластику уздечек губ и языка.
Читайте также:  Больно ли лечить пульпит зуба и нужна ли анестезия?

После удаления налета и обязательной полировки зубной поверхности выбирается методика лечения гипертрофического гингивита в зависимости от его вида.

При отечной форме гипертрофического гингивита применяются такие методы лечения, как:

  • удаление зубных отложений;
  • обработка слизистой оболочки полости рта антисептиками;
  • пародонтологические аппликации;
  • ванночки для полости рта;
  • полоскания отварами трав;

Если данные противовоспалительные мероприятия не дают желаемого эффекта, то пациенту проводится склерозирующая терапия. Она представляет собой инъекционное введение в десневые сосочки растворов хлорида или глюконата кальция, глюкозы, этилового спирта под местной анестезией. Для уменьшения отечности и воспаления при гипертрофическом гингивите производится втирание в десневые сосочки гормональных мазей, инъекции стероидных гормонов. Последующим методом может быть глубокая инъекционная склеротизация раствора перекиси водорода и глюкозы в вершину сосочка десны.

В лечении фиброзного гипертрофического гингивита консервативные методы, как правило, не оказывают должного эффекта. В связи с этим пациенту вводят в сосочки между зубами препарат (разведенная в растворе новокаина ампула лидазы), а также проводят криодеструкцию гипертрофированных сосочков. В тяжелых случаях специалист прибегает к хирургическому вмешательству и выполняет иссечение участка гипертрофированной десны с последующей противовоспалительной терапией гидрокортизоновой или гепариновой мазью.

Наряду с этими методами лечения пациенту назначается одна из физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез с гепарином;
  • точечное прижигание сосочков десны (диатермокоагуляция);
  • гальванизация;
  • дарсонвализация;
  • ультразвук;
  • лазеротерапия;
  • массаж десен.

Главным критерием эффективного лечения гипертрофического гингивита является полное исчезновение внешних изменений вида десны и болезненных ощущений, нормализация стоматологических индексов и отсутствие ложных зубодесневых карманов.

Уровень распространения

По уровню распространения гингивит разделяется на четыре типа. На первом месте находится папиллит – воспаление одного десневого сосочка. Затем идет маргинальный тип, при котором воспаляется свободный край десны.

Если воспаление имеет четкие границы (очаг) и локализовано в одном или нескольких, независимых друг от друга, местах десны, то такой тип болезни называют локализованным. Если воспалилась вся область десны (массивное поражение), охватив десневые участки одной или обеих челюстей, значит, начался генерализованный гингивит.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Если вам есть, что добавить, оставьте, пожалуйста, свой комментарий.