Гипертрофическое воспаление десен гипертрофический гингивит

ÃÁÎÓ ÂÏÎ «ÂÎËÃÎÃÐÀÄÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ»

Причины возникновения гипертрофического гингивита

Гипертрофический гингивит – это хроническая патология, которая поражает поверхность десен и образовывает ложные карманы. Во время этого недуга отек проникает глубоко в ткани. Гингивиты такого типа могут возникать по самым разнообразным причинам. Они делятся на два вида, это локальные и общие.

К причинам локального типа относятся:

  • неправильный прикус;
  • зубы располагаются неправильно;
  • появление камня;
  • на языке короткое уздечка;
  • механические повреждения, вызванные неправильной гигиеной полости рта.

К общим причинам относятся:

  • гормональный сбой;
  • заболевания, связанные с эндокринной железой;
  • прием некоторых препаратов длительный период;
  • малокровие;
  • нехватка витамина С;
  • недуги, связанные с нервной системой, которые носят хронический характер.

Гипертрофический гингивит у ребенка при неправильном прикусе зубов

Гипертрофическая форма гингивита может быть вызвана любой из вышеуказанных причин. Но чаще всего, его появление связывают с неправильной гигиеной ротовой полости или ее отсутствием. Если тщательно не ухаживать за зубами, то могут возникнуть самые разнообразные заболевания десен и зубов.

Стоит запомнить, что гипертрофическим гингивитом может заболеть как взрослый, так и ребенок.

Поэтому стоит с раннего детства приучать детей, правильно проводить гигиену рта.

Отечный тип болезни

Появление гипертрофического гингивита отечной формы характеризуется всеми признаками воспаления: отечностью, гиперемией (интенсивным покраснением десен из-за резкого притока крови), кровоточивостью. Края пораженных участков приобретают бордовый цвет с синюшным оттенком. При механическом воздействии (чистке зубов, пережевывании пищи) возможны ощущения жжения и боли. Может повыситься чувствительность зубов.

Отечная форма заболевания

Десны заметно увеличиваются в объеме, постепенно закрывая часть зубов. Из-за этого появляются ложные «карманы» (пространства между зубами и деснами), внутри которых образуются детрит (зернистообразный продукт распада тканей десны) и пролифераты (десневые ткани, разросшиеся путем деления клеток). В запущенных случаях может отходить эпителий (первый слой) десен, открывая их внутренности.

Что такое пародонтит

Пародонтит – это стадия, которая следует за гингивитом. Характеризуется распространением воспаления на ткани вокруг зуба. Наблюдается отек, покраснение и кровоточивость десен, причем постоянная. Образуются десневые карманы – мягкая слизистая отслаивается от поверхности зуба и в образовавшейся полости скапливаются остатки пищи, микробы. При пародонтите наблюдается очень неприятный запах изо рта.

Пример заболевания пародонтитом

Пародонтит возникает как следствие не вылеченного гингивита. И поскольку воспаление распространяется на ткани вокруг зуба, то поражаются связки, удерживающие его в лунке. Именно поэтому пародонтит – одна из основных причины ранней потери даже здоровых зубов.

Читайте также:  Зуб мудрости - лечить или удалить? Советы стоматологов

Лечение гиперплазии десен

Лечение фиброматозной гиперплазии производится только хирургически. Лишние ткани просто отсекаются. Процедура производится под местной анестезией, возможно применение как скальпеля, так и лазера. Лазерная хирургия предоставляет массу преимуществ: абсолютная стерильность, кровеносные сосуды запаиваются (это позволяет избежать послеоперационных отеков и уменьшает боль), снижен риск кровотечения, лазер уничтожает любые инфекции, высокая точность иссечения.Недавно в «American Journal of Human Genetics» было опубликовано сообщение, что ген, мутация которого вызывает фиброматоз, расшифрован. Возможно, через какое-то время найдут новый способ лечения гиперплазии десен, без хирургического вмешательства.Симптомы гиперплазии десен могут быть не сразу замечены из-за отсутствия болевых ощущений. Сначала появляется набухание, межзубные промежутки заполняются тканями, увеличение массы и объема десны, она ровного розового цвета, гипертрофированная область твердая, безболезненная при пальпации, в некоторых случаях наблюдается гиперемия тканей, это происходит, потому что разрастающиеся ткани требуют большего питания. По мере развития заболевания появляются ложные карманы, это сильно затрудняет гигиену полости рта и вызывает воспаление. На ранней стадии фиброматоз можно спутать с гингивитом или пародонтитом.

Диагностику и лечение гиперплазии десны должен проводить опытный врач-стоматолог, чтобы избежать ошибок делается рентген. Для исключения кисты, других опухолевидных образований в обязательном порядке проводится гистологическое исследование уплотнения.Гиперплазия десны – это доброкачественное новообразование. Оно не перерождается в рак и не дает метастаз. Но это не значит, что можно относиться к ней несерьезно. Очень важно своевременное лечение, потому что при запущенной гиперплазии необратимо разрушаются межзубные перегородки. Ее осложнением является остеопороз. У детей фиброматоз десен препятствует выпадению молочных зубов и прорастанию постоянных. Не менее важен и эстетический вид, он значительно ухудшается десневой гиперплазией.

Гингивит у детей

Гингивит гипертрофический у детей является патологией периодонта, характеризующейся воспалением краевых частей десен, непосредственно прилежащих к шейкам зубов и межзубных сосочков. В детской стоматологии гингивит является распространенным заболеванием, встречающимся у 3 % детей в возрасте 2-5 лет.

Среди более старших детей данный показатель существенно выше. Согласно эпидемиологическим испытаниям, наиболее часто встречается катаральный гингивит хронического типа, который спровоцирован присутствием на зубах налета, содержащего болезнетворные бактерии.

Детский возраст – время активных биологических процессов в ткани пародонта: морфологические изменения тканей десен, прорезывание зубов, формирование корней и становление прикуса. В пубертатный период ткань пародонта активно реагирует на гормональные изменения, что способствует созданию морфофункциональной основы для формирования воспаления.

Характерные симптомы

О главном симптоме этого недуга уже говорилось ранее – это разрастание десны. Но стоит более детально ознакомиться с клинической картиной гиперплазии десен:

  • десневая ткань набухает и увеличивается в объеме. Это касается межзубных десневых сосочков и десневого края;
  • зарастание межзубных промежутков;
  • пораженная область десны становится намного плотнее, чем здоровая;
  • десна пациента имеет однородный цвет – розовый;
  • поверхность зубных коронок закрывается более чем наполовину.
Читайте также:  Зуб мудрости растет в щеку: что предпримет стоматолог?

Гиперплазия десен у взрослых

При обнаружении хоть одного из указанных выше симптомов нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае болезнь может прогрессировать и вызвать осложнения.

Лечение гипертрофического гингивита

Пациентам с гипертрофическим гингивитом требуется помощь стоматолога-терапевта, гигиениста, пародонтолога, ортопеда. Терапия отечной формы гипертрофического гингивита включает удаление зубных отложений, обработку слизистой оболочки полости рта антисептиками, пародонтологические аппликации, ротовые ванночки и полоскания отварами трав, физиотерапию (электрофорез, гальванизацию, дарсонвализацию, ультразвук, лазеротерапию), массаж десен. При неэффективности местных противовоспалительных мероприятий проводится склерозирующая терапия – инъекционное введение в десневые сосочки растворов хлорида или глюконата кальция, глюкозы, этилового спирта под местной анестезией.

С целью уменьшения отечности и воспаления при гипертрофическом гингивите производится втирание в десневые сосочки гормональных мазей, инъекции стероидных гормонов. В лечении фиброзного гипертрофического гингивита консервативные методы, как правило, оказываются неэффективными. В этом случае на первый план выходят криодеструкция или диатермокоагуляция гипертрофированных сосочков и гингивэктомия – хирургическое иссечение разросшегося участка десны.

Местное лечение гипертрофического гингивита также должно включать устранение травмирующих факторов: замену пломб, реставрацию зубов, устранение дефектов протезов, пришлифовывание окклюзионных поверхностей, ортодонтическое лечение, пластику уздечек губ и языка и пр. Критериями излеченности гипертрофического гингивита служит исчезновение внешних изменений вида десны и субъективных ощущений, нормализация стоматологических индексов, отсутствие ложных зубодесневых карманов.

С какими заболеваниями можно спутать гипертрофический гингивит?

Для того чтобы не ошибиться с диагнозом, врач-пародонтолог должен тщательно собрать анамнез (подробный опрос пациента и изучив состояние его десен).

В дифдиагностике гингивита от пародонтита помогает то обстоятельство, что при пародонтите всегда происходит резорбция костной ткани в большей или меньшей степени. При гингивите альвеолярный отросток челюсти остается целым. Деформации подвергается только десна. Для полной уверенности можно обследовать пациента при помощи рентген-аппарата. На снимке будет четко видно, разрушены ли челюсти частично, или нет.

При пародонтозе так же есть деструктивные изменения в костных тканях, но маргинальная десна, при этом, остается бледно-розовой и не имеет никаких признаков наличия воспалительного процесса.

Следует проводить дифдиагностику гингивитов между собой, так как есть вероятность постановки неточного диагноза. Особенностью катарального типа болезни можно считать десну, которая увеличена в объемах, гиперемирована, но не разрослась. При гипертрофическом гингивите десна отекает, краснеет и разрастается. Для язвенного гингивита характерно изъязвление всего маргинального края десны. Язвы кровоточат, присутствует болевой синдром.

Стадии болезни

Лечение гипертрофического гингивита, в первую очередь, зависит от стадии, в которую зашел воспалительный процесс, выделяют их всего три. На начальной стадии десневые сосочки подвергаются гипертрофии только у основания, разросшаяся десна закрывает коронковую часть зуба только на треть его высоты. На второй стадии болезни продолжается разрастание пародонтальной ткани, форма сосочков в межзубных пространствах становится куполообразной, закрывая уже половину коронки моляра.

Читайте также:  Воспаление десен и неприятный запах изо рта

На третьей, самой запущенной стадии заболевания зубные коронки уже практически не видны из-под гипертрофированных десен, потому что процесс гиперплазии достигает своего пика. Если на начальной стадии патологии десна болит и кровоточит, то дальше к симптомам присоединяются общее недомогание и резкий дискомфорт во время еды. Человеку тяжело пережевывать пищу и даже разговаривать.

В запущенной форме гингивита пациент испытывает большие трудности, десны постоянно кровоточат, на слизистой поверхности формируются болезненные язвы, из-за чего становится тяжело совершать гигиеническую обработку рта и просто полноценно существовать. Несмотря на страшную клиническую картину запущенных стадий гипертрофического гингивита, такая симптоматика развивается достаточно редко.

Если заболевание началось, то оно может долгие годы протекать с признаками начальной формы и проявляться лишь обострениями – тогда десны начинают кровоточить и проявлять реакцию на горячую, холодную, кислую и сладкую пищу. Скорость прогрессирования болезни зависит от общего состояния организма. Более подвержены гингивиту люди с ослабленным иммунитетом – на первом месте по его развитию находятся больные ВИЧ-инфекцией, на втором – с онкологическими заболеваниями. Чтобы предотвратить потерю зубов и нагноение тканей пародонта, им требуется регулярная поддерживающая терапия.

Клиническая картина гипертрофического гингивита

Ведущий признак гипертрофического гингивита — необычный вид десны вследствие её разрастании, деформации межзубных десневых сосочков. При фиброзной форме гипертрофического гингивита такое состояние не сопровождается кровоточивостью десны и неприятными ощущениями, при отёчной — пациенты указывают на кровоточивость при чистке зубов, приёме пищи, реже спонтанную кровоточивость, иногда — незначительные болевые ощущения. Десневые сосочки и десневой край не только гипертрофированы, но и гиперемированы.

При этом целостность зубодесневого соединения не нарушена, определяются «ложные» парадонтальные карманы. Степень гипертрофии определяют по следующей шкале:

— на 1/3 коронки зуба — легкая степень гипертрофического гингивита;

— до 1/2 коронки зуба — средняя степень гипертрофического гингивита;

— свыше 1/2 высоты коронки зуба — тяжёлая степень гипертрофического гингивита.

При отёчной форме разрастание десны в ряде случаев либо частично, либо полностью исчезает после устранения этиологических факторов (по завершении ортодонтического лечения, после замены некачественных пломб, при нормализации гормонального фона, после отмены или замены лекарственных препаратов, после родов). При обеих формах особенно важны регулярные курсы профессиональной гигиенической обработки и противовоспалительной терапии в сочетании с качественной индивидуальной гигиеной полости рта.