Гипоплазия эмали: фото, лечение, симптомы, код по МКБ-10

Луночковое кровотечение может возникнуть сразу же после уда­ления зуба (первичное) или через некоторое время (вторичное). Обычно через несколько минут в результате свертывания крови лунка заполняется кровяным сгустком, и кровотечение прекращается. Уско­рению остановки кровотечения способствует давление марлевого там­пона, которым прикрывают рану. Полоскание рта после удаления зуба мешает остановке кровотечения.

Другие статьи

Неполное прорезывание зуба ( полуретенированный зуб).

Неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку наблюдается в области клыков, вторых резцов на верхней челюсти, нижнего и верхнего зуба мудрости.

Брекеты и зубы мудрости. Ортодонтическое лечение и зубы мудрости.

Существует стойкое убеждение, что зубы мудрости необходимо удалять, так как они являются причиной тесного положения зубов. Это очередной ортодонтический миф. В научной литературе описан и доказан феномен под названием «третичная (или поздняя) скученность» — процесс происходит всю жизнь, независимо от того, присутствуют 8-е зубы или нет.

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости.

Клиническая картина. Острый перикоронит может быть катаральным и гнойным. Катаральная форма развивается в начале заболевания. Больные жалуются на боль при жевании в области прорезывающегося зуба мудрости. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная.

Задержка прорезывания зуба ( ретенированный зуб).

Нередко полностью сформированный зуб остается в челюсти. Это относится к нарушениям прорезывания зуба. Иногда ретенция зуба может быть связана с заболеваниями и повреждениями зубочелюстной зуба чаще наблюдается при прорезывании постоянных зубов: верхних клыков, вторых нижних малых коренных зубов и нижнего зуба мудрости.

Местные осложнения во время удаления зубов. Часть 1.

Аспирация корня или осколков зуба — редкое осложнение, чаще встречается при удалении зубов у детей. Попадание зуба в дыхатель­ные пути может вызвать признаки нарастающего нарушения дыхания (асфиксия). В таких случаях необходимо срочное вмешательство ото­риноларинголога.

Неправильное положение зуба (дистопированный зуб).

Смещение зуба в зубном ряду или расположение его вне зубного ряда преимущественно происходит в результате нарушения последовательности и сроков прорезывания зубов. Чаще всего наблюдается смещение нижнего зуба мудрости, реже – верхнего зуба мудрости, верхнего клыка, верхних и нижних премоляров, нижних резцов.

АМК классифицируют на хронические и острые (FIGO,

Хроничеспое кровотечение – это маточное кровотечение, аномальное по объему, регулярности и (или) частоте, наблюдающееся в течение 6 мес и более, не требующее незамедлительного врачебного вмешательства.

Читайте также:  Особенности, характеристики и виды кюретажа

Oстpoe кровотечение – эпизод обильного кровотечения, требующий срочного вмешательства с целью предотвращения дальнейшей кровопотери. Острое АМК может возникнуть впервые или на фоне уже существующего хронического АМК. Маточные кровотечения – одна из основных причин возникновения железодефицитных анемий.

Дифференциальный диагноз осуществляется со следующей патологией:

  • Заболевания крови
  • Полип шейки матки
  • Заболевания печени
  • Воспалительные заболевания
  • Пузырный занос
  • Эрозия шейки матки
  • Эндометриоз внешний
  • Рак матки
  • Прервавшаяся беременность
  • Опухоли яичников

ДИАГНОСТИКА

Обследование пациентки с маточным кровотечением начинают со сбора анамнеза, клинического и гинекологического исследований. Женщины с любыми нарушениями менструального цикла должны быть обследованы с целью выявления или исключения патологии эндометрия. В настоящее время применяются следующие методы диагностики:

Лабораторная диагностика включает:

  • исключение возможной беременности (определение уровня β-ХГЧ) в сыворотке крови);
  • обследование на наличие анемии (клинический анализ крови, включая тромбоциты);
  • исключение нарушений свертывающей системы крови;
  • при положительных результатах скрининга – коагулограмма;
  • при подозрении на патологию гемостаза – консультация гематолога и специальное обследование (при болезни Виллебранда – определение фактора VIII, кофактора ристоцетина, антигена фактора Виллебранда);
  • гормональное обследование проводится при нерегулярном ритме менструаций и риске гипотиреоза (определение уровня ТТГ, прогестерона);
  • исследование на хламидийную инфекцию (при высоком инфекционном риске);
  • исключение патологии шейки матки (ПАП-тест).

Диагностика с использованием методов визуализации:

  • УЗИ органов малого таза (трансвагинальное и абдоминальное);
  • допплерометрия дает дополнительную информацию о характере патологии эндометрия и миометрия;
  • гистерография проводится в неясных случаях, при недостаточной информативности трансвагинального УЗИ и необходимости уточнения очаговой внутриматочной патологии, локализации и размеров поражений;

МРТ целесообразно проводить:

  • при наличии множественной миомы матки для уточнения топографии узлов перед планируемой миомэктомией;
  • перед эмболизацией маточных артерий;
  • перед аблацией эндометрия;
  • при подозрении на аденомиоз;
  • в случаях плохой визуализации полости матки для оценки состояния эндометрия.

Диагностическая гистероскопия и биопсия эндометрия – золотой стандарт диагностики внутриматочной патологии, проводится для исключения предраковых поражений и рака эндометрия.

Гистологическое исследование – является решающим методом диагностики  гиперпластических процессов и рака эндометрия.

Ювенильные маточные кровотечения: признаки, причины, лечение * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Ювенильные маточные кровотечения – это кровотечения, причиной которых является дисфункция женских половых органов. Название основано на том, что в данную группу включены все те кровотечения, которые возникают в ювенильном (пубертатном) возрасте.

Ювенильные маточные кровотечения — это каждый пятый случай всех гинекологических патологий, с которыми обращаются родители девочек этого возраста к гинекологу. Вызываются они чаще всего гормональными нарушениями, спровоцированными незрелостью организма ребенка и развившейся по этой причине гиперплазией эндометрия.

Читайте также:  Рекомендации после проведения профессиональной чистки зубов

Почему возникают ювенильные маточные кровотечения

Любые маточные кровотечения, в том числе и ЮМК, являются следствием нарушения работы системы гипоталамус-гипофиз-яичники. По причине произошедшего сбоя нарушается менструальный цикл, в результате чего в яичнике образуется фолликул без желтого тела или не образуются фолликулы вообще.

В связи с этим нарушается гормональный уровень, эстрогены поднимаются существенно выше уровня нормы, из-за чего слизистая матки, которая должна отторгаться в дни менструаций, остается на месте и продолжает утолщаться, образуя гиперплазию.

Такая ситуация может закончиться двумя вариантами, и в обоих случаях не удается обойтись без медицинской помощи:

  • Слизистая продолжает утолщаться, отторжения не происходит: необходимо хирургическое вмешательство, представляющее собой выскабливание содержимого матки с последующей его диагностикой.
  • После длительного без менструального периода слизистая, существенно увеличившись в размерах, начинает отторгаться, вызывая обильные кровотечения. Для остановки ЮМК в таком случае также необходимо провести выскабливание.

Причиной гормонального дисбаланса в пубертатном периоде могут стать стрессы, утомление физического или психического характера, недостаток некоторых витаминов, патологии функционирования щитовидки или надпочечников, перенесенные инфекционные заболевания, а также некоторые факты, начинающиеся еще в период новорожденности (искусственное вскармливание, осложнения у матери при беременности и т.п.).

Признаки ЮМК

Если у девушки уже начались менструации, очередное кровотечение может ее не насторожить и уж тем более не стать причинной обращения к врачу.

Гиперплазия не доставляет дискомфорта, как, например, эрозия шейки матки, и обратить на нее внимание можно только в том случае, если регулярный до этого цикл вдруг сбился и наблюдается существенная задержка (при отсутствии вероятности беременности).

В таком случае, все же начавшееся кровотечение сначала успокаивает девушку, но после того, как кровь не останавливается через положенный промежуток времени, она все же обращается за медицинской помощью.

Врач на основании анамнеза и результатов анализов, полученных во время кровотечения, ставит окончательный диагноз и назначает терапию. Обязательным исследованием является УЗИ, позволяющее определить толщину эндометрия.

Важно провести дифференциальную диагностику ЮМК и самопроизвольного аборта (если девушка уже живет половой жизнью), а также исключить другие возможные патологии, которые могли послужить причиной открывшегося кровотечения (болезнь Верльгофа).

Также маточные кровотечения в пубертатном периоде могут говорить о наличии туберкулеза эндометрия или онкологического заболевания матки.

Лечение ювенильных кровотечений

В зависимости от того, чем было вызвано ЮМК, лечение может отличаться. Само собой, крайне важно установить причину, которая его спровоцировала, и при возможности ее устранить, иначе о положительной динамике можно забыть.

Читайте также:  Остеомиелит челюсти — причины появления, методы диагностики и лечения

Обязательно назначается поддерживающая терапия, включающая витамины и микроэлементы. При сильных кровотечениях, провоцирующих анемию, врач может посчитать целесообразным срочное инъекционное введение кровоостанавливающих и железосодержащих препаратов.

В большинстве случаев приходится проводить диагностическое выскабливание полости матки с последующим назначением гормонотерапии. При наличии дисфункций щитовидки или надпочечников важно включить в курс лечения соответствующие гормоны.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Осложнения

Наиболее частое осложнение – трансформация в абсцесс ушной раковины. Это происходит в результате вторичного инфицирования вовремя не удаленного содержимого отогематомы. Клинически абсцедирование сопровождается гиперемией кожных покровов уха, которая распространяется за пределы кровоизлияния, существенным усилением болевого синдрома, возникновением иррадиации боли в прилегающие структуры. Параллельно возникает повышение температуры тела до 37,5-38,5 О С. При отсутствии своевременного лечения абсцесса развивается перихондрит с последующим гнойным расплавлением хряща и необратимой деформацией ушной раковины.

Диагностика

Первичные методы диагностики:

  • измерение уровня давления, частоты пульса;
  • внешний осмотр, обследование ротовой полости, места удаления зуба.

При обследовании пациенту будут заданы вопросы о самочувствии, времени появления осложнений. Необходимо определить причину проблемы, например, принимал ли пациент пищи или напитки, есть ли повышение температуры. В некоторых случаях будет проведена дифференциальная диагностика, позволяющая определить наличие следующих заболеваний – диабет, гипертензия, диатез, гепатит, лейкоз в период обострения.

Дифференциальная диагностика

Основная цель диагностики состоит в дифференцировании местных факторов с системными или последствиями приема лекарственных средств-антикоагулянтов. Прояснить картину помогают вопросы пациенту:

  • какими болезнями он страдает;
  • принимает ли аспиринсодержащие средства, оральные контрацептивы, НПВС и другие препараты, вызывающие снижение свертываемости крови;
  • наблюдались ли трудности с остановкой кровотечения ранее?

Для установления точной причины геморрагии необходимо исключить или подтвердить болезни, которые могут вызывать коагулопатию:

  • геморрагический диатез;
  • гемофилия;
  • лейкоз;
  • цирроз печени или гепатит;
  • сахарный диабет.

При дифференцированной диагностике луночкового кровотечения, как правило, требуется анализ крови, и возникает необходимость в привлечении врача-гематолога.

Профилактические меры

Профилактика луночковой геморрагии заключается в выполнении двух главных условий.

Профилактические меры
  1. Необходимо дать время сформироваться в лунке сгустку крови, который будет препятствовать кровотечению. Не нужно торопиться с ослаблением давления на ватный тампон, а уж тем более с избавлением от него. При нормальной свертываемости крови его нужно сохранять не менее 30 минут.
  2. Нельзя предпринимать действий, которые могут разрушить это сгусток. К таким действиям относится прием горячей пищи или напитков непосредственно после удаления зуба, энергичное полоскание рта, чистка зубов первые сутки после экскреции.