Гипоплазия эмали молочных зубов у ребенка – причины и лечение

Гипоплазия зубной эмали – это патология, сопровождаемая недоразвитостью эмали молочных или постоянных зубов. Характеризуется изменением эстетики улыбки, на зубах появляются специфические белесые пятна или депигментированные участки, со временем появляются визуально и тактильно ощутимые бороздки и другие дефекты.

Делится гипоплазия в зависимости от возраста и степени тяжести ребенка. Стоматологи-специалисты выделяют местный и системный ее виды.

  1. Местная — происходит при нарушениях зубной эмали у постоянных зубов из-за воспалительных процессов в основе зуба ребенка или же вследствие травм механического происхождения. В этом случае к фолликуле зуба поступают амины биогенов, что вызывает интоксикацию и гибель зачатка зуба. Это приводит к полной или частичной потере зубов. Неправильное лечение или удаление молочных зубов провоцирует развитие этой болезни, которая не повреждает непостоянные зубы. Пятно на эмали преображается в беловатый и желтый оттенок. Зубная коронка стопроцентно или с небольшой ее частью отсутствует.
  2. Системная — характеризуется сменой цветовой гаммы зубной эмали, недостаточным или стопроцентным отсутствием ее развития.

Пример гипоплазии эмали зубов

Недоразвитие зубной эмали у детей – это необратимый процесс, который сопровождается повреждениями со стороны строения дентина (твердая зубная ткань, которая составляет большую его часть) и пульпы (заполняющая зубную полость рыхлая волокнистая ткань) зубов. Другим, отличающимся от предыдущего вида, является системная гипоплазия. Она поражает также молочные зубы. Причиной нарушений является питание малыша, если у него есть достаточно серьезная патология. Мама при беременности могла пережить краснуху, либо токсоплазмоз, и у нее нарушились обменные процессы. Или же при беременности либо при кормлении ребенка она принимала некоторые препараты. Например, тетрациклиновой группы.

Гипоплазия эмали молочных зубов у ребенка – причины и лечение

При обнаружении специалистом этого заболевания ребенка ставят на учет в диспансер.

В зависимости от вида и форм зубов детей гипоплазию делят на некоторые разные подвиды:

  1. Фурнье. Приобретают форму бабочки или отвертки;
  2. Гетчинсона. Выемка не покрывает эмаль. Такая же, как и в предыдущем виде, форма;
  3. Пфлюгера — поражают коренные зубы. Представляют собой бугры, которые не развились в полной мере. Коронка у зубной шейки больше, чем у режущего края.
  4. Тетрациклиновые — образуются после приема данного вида антибиотиков беременной женщиной, зубы оттеняются в желтую окраску.

Что такое гипоплазия эмали зубов?

Гипоплазия зубов – это состояние, при котором у детей не полностью формируется зубная эмаль. Заболевание может затронуть как молочные зубы, так и постоянные, но сменные зубки имеют более тонкий слой эмали, поэтому поражаются чаще.

Такое истончение эмали делает возможным проникновение патогенных бактерий в более глубокий слой – дентин, то есть зубную ткань, состоящую в большей степени из коллагена. Он представляет собой сеть канальцев, причем в молочных зубах эти канальцы шире и короче. Именно поэтому разрушения молочного зуба при гиперплазии у детей являются более глубинными, ведь бактериям нужно проделать гораздо меньший путь к дентину.

Недоразвитие эмали не всегда видно невооруженным глазом, но если присмотреться, можно заметить желтоватые или коричневатые пятна на зубах. При более глубоком поражении видны небольшие бороздки или ямки отличного от здорового зуба цвета. Ребенок может жаловаться на неприятные ощущения при употреблении чего-нибудь горячего или холодного.

Хотя гипоплазия эмали и кариес – это не одно и то же, но часто эти заболевания развиваются в тесном соседстве друг с другом. Из-за истончения верхнего покрытия зуба кариес проникает глубоко внутрь и принимает более тяжелую форму. Если кроме дентина кариесом поражаются и другие ткани зуба (пульпа, цемент), то есть риск, что у ребенка сформируется неправильный прикус.

Симптомы гипоплазии эмали постоянных зубов у взрослых

В зависимости от сложности формы проявления, гипоплазия может протекать в виде изменения цвета эмали, нее недоразвитости или полного отсутствия. Изменение цвета является самым распространенным симптомом и проявляется специфическими белесыми пятнами, которые расположены на вестибулярной поверхности зубов. Данный симптом протекает в легкой форме и не вызывает какого-либо дискомфорта, кроме эстетического.

Тяжелая симптоматика заболевания редко заметна при внешнем осмотре зубного ряда потому, что волнистость или бороздчатость зубной эмали проявляется только после высушивания поверхности зубов – это существенно усложняет процесс диагностики гипоплазии эмали.

Методы лечения гипоплазии эмали у детей

Если белые пятна на зубах незаметны для окружающих, от них обычно не избавляются. Но сильно пораженная заболеванием эмаль перестает защищать ткани зуба, в результате чего появляются осложнения – повышенная стираемость зубов, разрушение дентина вплоть до потери зубов, появление аномалий прикуса. Чтобы не допустить этого, необходима своевременная терапия.

Процедуры для лечения гипопалзии эмали у детей:

  • реминерализация (для предотвращения дальнейшего разрушения эмаль покрывается лаками, содержащими кальций и фтор);
  • отбеливание (позволяет устранить потемнение эмали при легкой форме заболевания);
  • пломбирование (показано при недоразвитой эмали);
  • протезирование (этот метод используется для лечения аплазии).

Какие бывают гипоплазии?

Гипоплазия эмали может быть системной — поражаются все зачатки временного прикуса. Но это большая редкость. В этом случае диагноз будет звучать как наследственный несовершенный амелогенез. Правильный диагноз можно поставить при осмотре и опросе родителей: чаще всего у кого-то в роду такое заболевание встречалось.

Локализованная гипоплазия. Поражается группа зубов, которая формируется в определенный временной промежуток эмбриогенеза. Чаще всего – это резцы. Но могут быть также поражены только клыки или только моляры (редко).

Проявляется гипоплазия в виде различных по цвету и форме пятен. Эти пятна могут уменьшаться со временем и изменяться по цвету – светлеть. Это происходит, потому что после прорезывания эмаль продолжает минерализоваться составляющими слюны. Поэтому крайне важно избегать кислой среды слюны (ограничивать сладкое!) и поддерживать отличную гигиену полости рта.

Также гипоплазия может иметь деструктивный характер — когда можно заметить «углубление» в эмали. Такая форма гипоплазии очень часто осложняется кариесом.

Симптомы заболевания

Каждая разновидность заболевания, связанного с недоразвитостью эмалевого слоя, имеет свои особенности протекания и характерные симптомы. Благодаря этому стоматолог при осмотре больного может точно установить диагноз, определив вид, форму и степень тяжести протекания болезни. Зная это, назначается соответствующее лечение, которое обеспечит положительный результат.

Признаки системной гипоплазии

Для системной гипоплазии характерны все признаки известных форм заболевания. Ей свойственно наличие:

Симптомы заболевания

В зависимости от стадии, на которой находится системная гипоплазия эмали, можно выделить соответствующие специфические симптомы:

  1. Слабая степень. Поверхность покрывается пятнами с четкими границами белого или желто-коричневого цвета. Они располагаются симметрично и имеют одинаковые габариты. Чаще всего их можно обнаружить на передней поверхности коронки зуба. Патология на этой стадии не сопровождается болевыми или неприятными ощущениями, доставляющими дискомфорт. Также пятна не изменяют свой вид, цвет, размер, толщину или форму, и не переходят на здоровые участки эмали.
  2. Средняя степень. Для нее характерны точечные пятна, борозды или волны на поверхности зубов. Точки могут появиться на любой стороне абсолютно произвольного зуба в любой его части. Спустя некоторый период времени подобные образования темнеют, но в структуре эмали изменений не происходит. Она остается ровной и гладкой. Волнистый характер поверхности выявляется только в результате ее высушивания. Подобные волны, реже бороздки, чередуются со здоровыми участками, не приводя к нарушению целостности внешнего слоя.
  3. Тяжелая форма. Она связана с таким явлением, как аплазия – отсутствие эмалевого покрытия на коронке. Из-за этой особенности человек начинает болезненно реагировать на воздействие любых внешних раздражителей.

Симптомы местной гипоплазии

Как и предыдущая, местная форма гипоплазии эмали имеет тяжелую стадию развития, которая характеризуется аплазией. Участки без эмали бывают единичными, а в некоторых случаях у зуба полностью отсутствует внешнее покрытие. Такие моляры получили имя Турнера.

Очаговая форма

Симптомы заболевания

Самый редкий тип заболевания – очаговый. Однако диагностировать его могут даже у абсолютно здорового человека, как ребенка, так и взрослого. Обычно соответствующая симптоматика появляется на резцах, клыках и молярах. Она включает в себя:

  • изменение цвета и структуры эмали, которая приобретает шероховатость,
  • расширение каналов,
  • укороченность корней,
  • истончение твердых тканей.

Изменения формы зубов при гипоплазиях эмали

В зависимости от степени повреждения эмали зубы могут принимать характерную форму. По этой форме стоматологи осуществляют классификацию, в ходе которой выделяют зубы:

  • Гетчинсона;
  • Пфлюгера;
  • Фурнье.

Зубы Гетчинсона

Зубы Гетчинсона.

Читайте также:  Запах изо рта: быстрые способы устранения, причины и лечение

Зубы Гетчинсона относятся к врожденной патологии. Они формируются в ходе нарушения баланса минералов и микроэлементов. Определить данную патологию можно по следующим признакам:

  • режущий край эмали может быть лишен эмали;
  • внешний вид зубов напоминает бочонки, имеющие расширение в области шейки;
  • режущий край имеет выемку посредине.
Изменения формы зубов при гипоплазиях эмали

Помимо того, что такие зубы выглядят крайне неэстетично, они приносят ребенку немало дискомфорта. При этом возникают серьезные проблемы с пережевыванием пищи и ее дальнейшим перевариванием.

Зубы Пфлюгера

Зубы Пфлюгера имеют недоразвитые бугры. Аномалия чаще всего поражает первые большие коренные зубы. В результате заболевания у ребенка могут возникать проблемы с питанием, пищеварением и постановкой правильной речи. Нередко зубы Пфлюгера указывают на врожденный сифилис, например, если в ходе родов ребенок заразился от матери.

Зубы Фурнье

Такие зубы напоминают по форме зубы Гетчинсона, однако у них отсутствует выраженный режущий край. Причина аномалии, вызывающей подобную проблему, до сих пор остается неизвестной. В большинстве случаев к причинам относят генетическую предрасположенность и нарушение минерального баланса.

Классификация

При диагностике патологии, стоматолог опирается на определенную классификацию, которая выделяет несколько видов, в зависимости от области и характера локализации.

Различают:

  • Корневую. Поверхность эмали не повреждена, но имеет небольшое отклонение по цвету. Дентинные каналы, представлены в небольшом количестве, облитерированы в полость зуба и имеют форму полумесяца.

    Корни пораженных зубов укорочены и сужены, что приводит к их преждевременной потере. Поверхность корневой части диспластична.

  • Коронковую. Характеризуется изменением цвета эмали, который постепенно приобретает желтый оттенок. В области коронковой части наблюдается патологическое истирание эмали, которая начинает обнажать дентин. Чаще всего, патологические участки располагаются в центральной части зуба или ближе к его режущей поверхности.
  • Одонтодисплазию. Отличается сильным истончением, как эмали, так и дентина. Патология может одинаково поражать как временные, так и постоянные зубы. Чаще всего, зубы имеют неправильную форму и меньшие размеры. В некоторых случаях, в полости обнаруживаются дентикли.

Еще 3 вида выделяют по характеру поражений эмали:

  • Пятнистая. Выражается в появлении белых пятен округлой формы на любой поверхности передних и боковых резцов. Пятна имеют четкие границы и блестящую поверхность. Со временем она приобретает шероховатость. Толщина тканей пораженного участка не отличается от толщины здоровой эмали. В большинстве случаях, пятна не изменяются на всем протяжении жизни.
  • Эрозивная. Отличается чашеобразной или овальной формой углублений, формирующихся в результате повреждения эмали. Для углублений характерна общая ширина и глубина. Дно в пораженной области покрыто истонченной эмалью, сквозь которую просвечивается дентин. Дальнейшее развитие патологии приводит к полной потере эмали в области истончения.
  • Бороздчатая. При данной форме заболевания, отмечается формирование борозды на вестибулярных поверхностях зубов. Борозда расположена параллельно режущей части зубов. В области борозды эмаль истончена или полностью отсутствует.

Стадии процесса разрушения коронок

Классификация

Гниение зубов начинается с малого. Как правило, сначала это незаметный, вялотекущий процесс, который впоследствии может принять агрессивную форму. В медицине выделено несколько стадий разрушения коронок:

  • на эмали появляется большое скопление налета и редкие, практически незаметные, желтые пятна, которые в процессе разрушения темнеют. В это же время отмечается неприятный гнилостный запах изо рта;
  • вторая стадия характеризуется выявлением черных участков с поврежденной эмалью. Появляется болезненность при употреблении горячих или холодных продуктов питания;
  • на третьем этапе гниению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие ткани коронки. Воспаленная пульпа сигнализирует о разрушении частой ноющей болью, которая может возникать сама по себе или в результате воздействия холодного воздуха;
  • на последней стадии происходит отмирание нервных окончаний внутренней части зуба, вследствие чего боль полностью или частично отступает. Гнилостные процессы начинают переходить на корневую часть. В результате зуб полностью сгнивает или выпадает.

Нередко боязнь стоматологов приводит к полной потере сразу группы зубов, после чего нарушается социальная адаптация человека. Он становится замкнутым и необщительным, стараясь избежать какого-либо внимания.

Виды дисплазии зубов у детей

По характеру поражения эмали выделяют три вида дисплазии:

  • Пятнистая дисплазия. Характеризуется тем, что на резцах по центру и сбоку образуются круглые пятна белого цвета. Вначале у таких пятен гладкая поверхность, а спустя некоторый промежуток времени их поверхность становится шероховатой.
  • Эрозивная дисплазия. Характеризуется образованием углублений овальной формы, на дне которых можно увидеть дентин.
  • Бороздчатая дисплазия. Проявляется в образовании борозд разной ширины и глубины.

Это интересно: Нужно ли идти к врачу при разрыве уздечки Наблюдать симптомы заболевания намного чаще приходится на молочных зубах, но это не означает, что на постоянных зубах они не встречаются. Возрастной закономерности появления заболевания у детей нет, оно может проявится как в совсем раннем возрасте (например, в 3 года), так и в более позднем (около 9 лет).

Читайте также:  Белые точки на миндалинах — причины и лечение

Пятая особенность: заболевание можно вылечить разными способами

Только стоматолог сможет диагностировать проблему, и отличить, например, кариес от гипоплазии, путем нанесения на пораженные участки красящего состава. Поврежденная гипоплазией эмаль в данном случае совершенно не реагирует на краситель. Независимо от того, у кого диагностирована гипоплазия эмали: постоянных зубов у взрослых или молочных – у детей, лечение назначается примерно одинаковое:

Пятая особенность: заболевание можно вылечить разными способами
  • на ранних стадиях и при незначительных местных поражениях: чаще всего стоматологи проводят реминерализацию эмали. Это комплекс из 5-20 процедур, предполагающих нанесение на пораженные области аппликаций с кальцием и фторидом, и направленных на восстановление минерального баланса в тканях и структурах зуба, Процедура реминерализации эмали
  • отбеливание: опять же, если пятна сильно бросаются в глаза, но масштабы поражений не существенные, то можно сошлифовать поврежденные участки, и отбелить эмаль,
  • композитный материал или установка микропротезов: скрыть несовершенства можно и при помощи композитного материала, но более красивым, качественным и долговечным вариантом устранения проблемы считается установка на фронтальную часть зубов специальных тончайших накладок, таких как виниры или люминиры,
  • когда разрушения зуба очень сильные, и речь уже идет не только о восстановлении красоты улыбки, но и о возвращении функциональности зубов, то стоматолог может зафиксировать на них коронку. Несъемная коронка поможет нормализовать процесс жевания и существенно облегчит жизнь пациента, Установка коронки на зуб поможет спасти зуб
  • в тех случаях, когда показано удаление разрушенного зуба, рекомендуется восстановить «пробел» в улыбке при помощи имплантации, так как это будет самым действенным и эффективным методом лечения. Тем более, прогрессивные способы и тенденции развития имплантации в 2018 году помогают восстановить целостность зубных рядов буквально за 1 день. Для тех же, кто считает траты на имплантацию необоснованно высокими, подойдет мостовидное или съемного протезирование (в случае большого количества дефектов).
Пятая особенность: заболевание можно вылечить разными способами

Причины

Гипоплазия зубной эмали возникает еще во внутриутробном периоде, когда у плода наблюдаются серьезные проблемы с обменом веществ. Также к развитию патологии приводит масса внешних негативных факторов. Возникают признаки болезни на верхней и нижней челюсти, а сопутствующая симптоматика будет зависеть от формы гипоплазии. Главными проявлениями считаются изменения внешнего вида и формы моляров, а также наличие участков, на которых эмаль патологически окрашена или отсутствует полностью.

В зависимости от того, какие причины спровоцировали развитие недуга, подбирается тактика лечения, которая сможет максимально устранить косметические дефекты и скорректировать психологическое состояние больного. Причины гипоплазии эмали разнообразны, но главной из них считается нарушение обмена веществ у ребенка, когда он еще находится в утробе матери.

Ранее врачи сходились во мнении, что главной причиной заболевания является неправильный процесс минерального обмена, было принято считать, что зоны гипоплазии – это участки, утратившие минерализацию. Но если бы этот фактор был главным, недуг не был настолько широко распространен.

Главной причиной развития патологии считается тяжелое протекание беременности у матери, отражающееся на формировании плода

Причин заболевания на сегодняшний день выделено множество:

  • тяжелое протекание беременности, на фоне выраженного токсикоза;
  • перенесение матерью во время первого триместра беременности острых инфекционных патологий, таких как краснуха, грипп, ОРВИ, токсоплазмоз;
  • родоразрешение намного раньше срока, когда недостаточное нахождение плода в материнской утробе способствует недоразвитию отдельных органов и систем, даже если ребенок на вид совершенно здоров;
  • родовые травмы;
  • заболевания центральной нервной системы, костей и суставов, аллергическая предрасположенность, если патология наследуется или развивается в первые месяцы жизни – это рахит, дерматит атопического типа, перинатальная энцефалопатия, перинатальное поражение центральной нервной системы;
  • недостаток витаминов и минералов в организме малыша;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • масса тела при рождении намного ниже нормы;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания, которые были перенесены ребенком в младенческом возрасте;
  • мозговая недостаточность и органические поражения, возникшие в возрасте 6–12 месяцев.

Гипоплазия эмали зубов у детей зачастую возникает даже при отсутствии врожденных или приобретенных заболеваний, у совершенно здоровых младенцев, такие случаи составляют до 40% от общего зарегистрированного количества.