Гипоплазия зубной эмали у ребенка: как лечится патология

Гипоплазия в стоматологии — это патология эмали зубов, возникающая в период ее развития. Степень поражения эмали может быть различной: от небольшого истончения на некоторых участках до полного отсутствия твердой ткани. Заболеванию подвержены молочные и постоянные зубы.

Что такое гипоплазия?

  1. Гипоплазия эмали — это патология, основным признаком которой является частичное отсутствие зубной эмали. На ранних стадиях проявляется в виде пигментных пятен на поверхности зуба, бороздок, ямок, сколов. Последней стадией этого недуга считают аплазию или полное отсутствие эмали. Во всех случаях патология эта имеет врожденный характер и является следствием нарушения обменных процессов у зародыша. Гипоплазия зубов – часто диагностируемое отклонение. В настоящее время этим недугом страдает около 40% клинически здоровых детей. Обратным процессом данному заболеванию является гиперплазия эмали – появление избыточной ткани зубов.
  2. Болезнь может быть обнаружена как у дошкольника, имеющего только молочные зубы, так и у старших детей, у которых уже появились коренные. Выявить недуг можно в ходе уже первого осмотра у специалиста. По локализации пятен стоматолог может определить, в какой момент развития плода было заложено это заболевание и что к нему привело.
  3. При диагностировании гипоплазии эмали молочных зубов ребенка ставят на учет к стоматологу, и в дальнейшем он вынужден будет несколько раз в год посещать кабинет врача и проходить профилактику. При выявлении болезни на ранних стадиях удается быстро справиться с эстетическими дефектами, а также предотвратить дальнейшее развитие недуга.
  4. Клинические проявления недуга зависят от его стадии и типа. Если обменные процессы имеют слабовыраженные нарушения, наблюдается в основном изменение цвета эмали. Обычно они проявляются в виде единичных желтоватых пятен. В отличие от кариозных образований, они не вызывают дискомфорта и не окрашиваются пищевыми красителями. При более глубоких процессах обычно наблюдается формирование бороздок, а также углублений в тканях, а на последних стадиях заболевания слой эмали вообще может отсутствовать.

Классификация болезни

Различают следующие виды гипоплазии:

  1. Системная гипоплазия эмали (СГЭ) представляет способна затрагивать все молочные или постоянные зубы или (чаще) группы симметрично расположенных зубов, развивающихся одновременно.

Выделяют 6 форм системной гипоплазии:

  • Пятнистая форма – это легкий вариант патологии, при которой изменяется цвет эмали. На зубах наблюдаются гладкие глянцевые пятна молочно-белого или коричневатого цвета. Пятна имеют четко очерченные границы и являются лишь эстетическим недостатком.
  • При ямочной форме на группе зубов возникают ямки. Они являются не только эстетическим дефектом, но и источником боли при воздействии на зубы термических раздражителей.
  • При бороздчатой форме в эмали наблюдаются углубления в виде борозды. Со временем режущий край зуба истончается. Со стороны кажется, что на месте одного зуба находятся 2: маленький растет из более крупного.
  • Чашеобразная форма отличается наличием на группе зубов чашеобразных углублений. Это влечет за собой сколы и стираемость эмали, повышенную чувствительность к термическим и химическим раздражителям.
  • Сочетанная форма чаще всего развивается у детей, у которых в первые годы жизни болели как легкими, так и тяжелыми патологиями. При этой форме на зубах возникают чашеобразные и бороздчатые углубления.
  • Аплазия эмали представляет собой отсутствие эмали – полной или частичное. Эта форма заболевания возникает сама по себе или после других форм СГЭ. Она представляет собой значительный косметический дефект. Также пациент наблюдает отлом режущих краев зубов, гиперчувствительность, сильную стираемость эмали.
  1. Местная гипоплазия эмали (МГЭ) характеризуется патологией эмали одного или двух зубов. Причиной ее возникновения является инфекция, развивающаяся в зачатке зуба, или механическая травма фолликула зуба. Как правило, МГЭ возникает на постоянных зубах. На молочных наблюдается редко, после перелома челюсти или остеомиелита. Местная гипоплазия представляет собой пятна, имеющие нечеткие границы и отличающиеся друг от друга формой. Они матовые, имеют желтый или коричневатый оттенок, не влекут за собой утолщение эмали.
  2. Очаговая гипоплазия представляет собой уменьшение размера коронок зубов. Они могут относиться к одному и тому же или разным периодам развития. Зубы окрашены в желтоватый цвет, имеют шероховатую поверхность. Очаговая гипоплазия сопровождается повышенной стираемостью эмали или наличием промежутков между зубами. Причиной развития заболевания могут быть травмы, хронический остеомиелит, облучение, задержка прорезывания зубов. Патология не только представляет собой косметический дефект, но и характеризуется болезненностью при соприкосновении зубов с термическими раздражителями.
Читайте также:  Болит и щелкает челюсть — причины и лечение

Существует еще один особый тип заболевания – тетрациклиновые зубы. Это патология, при которой изменяется цвет зубов – они становятся желтыми. Причиной возникновения дефекта является прием препаратов тетрациклинового ряда в момент, когда происходит развитие поверхностного слоя эмали и минерализации зубных тканей. Причем окраску меняет не весь зуб, а лишь тот участок, который в период употребления медикаментов минерализовался. Болей и иного дискомфорта пациент не ощущает, жалуется лишь на эстетический дефект.

Причины заболевания

Гипоплазия обычно свидетельствует о глубоких нарушениях работы в организме, о сбоях в обмене веществ и метаболизме. Поэтому для успешного излечения недуга следует сначала определить причину его появления.

Гипоплазия эмали у детей заражает организм еще до рождения в результате нарушения обмена веществ в зародыше.

Гипоплазия эмали у ребенка

Состояние матери влияет на состояние плода и проблемы с ее здоровьем являются одной из причин патологии у ребенка. На состояние зубов влияет токсикоз матери и особенно инфекционные болезни которыми она страдает во время беременности. Поэтому прежде чем принять меры по зачатию, врачи рекомендуют лечить ОРВИ и краснуху. Патология происходит и у детей, родившихся раньше положенного срока или получивших травмы во время появления на свет.

Очаговая гипоплазия в начальной стадии

Другими причинами гипоплазии зубной эмали называют:

  • Заболевания типа пульпита, которые мешают фосфорному обмену.
  • Недостаток железа в организме.
  • Инфекционные болезни.
  • Нездоровое питание.
  • Повреждение зачатков зубов.
  • Недоразвитие зубов.

Если данной патологией страдали родители или старшие родственники ребенка, то вероятность заболеть ею у дитя повышается многократно.

Наследственность остается одной из основных причин недуга.

Общий вид зубов с системной гипоплазией

Такое заболевание, как гипоплазия зубов встречается у детей младшего школьного возраста, и у малышей которые до школы еще не доросли. Обычно заболевание поражает несколько зубов. Чаще всего патология вредит постоянным зубам. Гипоплазия эмали молочных зубов встречается гораздо реже.

Тетрациклиновые зубы

Отдельно следует рассмотреть такой вид системной гипоплазии, как «тетрациклиновые» зубы. Это зубы с измененной окраской в результате приема тетрациклина в период формирования и минерализации тканей зуба. Тетрациклин откладывается в эмали и дентине развивающихся зубов, а также в костях плода или ребенка в случае введения в организм беременной или ребенка тетрациклина в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях. Тетрациклин может вызвать не только окрашивание зубов, но и гипоплазию эмали. Характер изменения зависит от дозы и вида препарата. При введении небольших доз изменяется цвет, а при очень больших дозах наряду с изменением цвета наблюдается недоразвитие эмали. В случае приема диметилхлортетрациклина изменение окраски более значительное, при использовании окситетрациклина окраска менее интенсивная.

Лечение беременной тетрациклином приводит к изменению окраски передних зубов у ребенка, а именно К коронок резцов, начиная от режущего края, и жевательных поверхностей больших коренных зубов. Полагают. что тетрациклин проникает через плацентарный барьер. Прием тетрациклина ребенком, начиная с 6-месячного возраста, вызывает окрашивание не только молочных больших коренных зубов, но и постоянных, как правило, части коронки зуба, которая формируется в этот период.

Интенсивность окраски зубов от светло-желтой до темно-желтой зависит также от вида тетрациклина и его количества. Зубы, окрашенные тетрациклином в желтый цвет, обладают способностью флюоресцировать под влиянием УФ-лучей. Это свойство можно использовать для дифференциации от окраски зубов, вызванной другими факторами, например билирубином при гемолитической болезни новорожденных.

Окрашивание эмали зуба тетрациклином стойкое и в дальнейшем ткани зуба невозможно отбелить, поэтому тетрациклин детям и беременным следует назначать только по жизненным показаниям.

Разновидности гипоплазии эмали зубов

По происхождению различают 2 вида гипоплазии:

  • Системную;
  • Местную.

Системная (общая) гипоплазия связана с изменением цвета эмали, ее недоразвитием или отсутствием. Она характерна для зубов, формирующихся в один промежуток времени.

Читайте также:  Десна опустилась: причины, возможные заболевания, лечение, советы

В зависимости от клинических проявлений на поверхности зуба различают следующие формы системной гипоплазии эмали:

  • эрозивную (углубления округлой формы одинакового размера);
  • пятнистую (белесые пятна эмали с четкими границами и гладкой блестящей поверхностью);
  • бороздчатую (одиночные или множественные бороздки и волны различной длины и ширины).

В некоторых случаях наблюдается смешанная гипоплазия, выраженная в проявлении нескольких вышеперечисленных форм. Грубейшим пороком развития эмали является ее полное отсутствие на участке зуба (аплазия), что может быть причиной болевых ощущений при воздействии раздражителей.

Системная гипоплазия может выражаться изменением цвета эмали. Например, зубы могут со временем пожелтеть, если в период их формирования употреблялся тетрациклин. Изменение цвета молочных зубов в коричневый, серый и другие оттенки возможно, если ребенок в младенчестве перенес желтуху.

Местная гипоплазия является следствием воспалительного процесса в зачатках постоянных зубов, вызванного, например, кариесом молочных зубов. Также местная гипоплазия может возникнуть в результате механического повреждения зуба. Проявлениями заболевания являются беловато‐желтоватые пятна и точечные углубления на одном, реже нескольких постоянных зубах. Для молочных зубов местная гипоплазия не свойственна.

Классификация заболевания

Выделяют гипоплазию молочных и коренных зубов. В зависимости от массивности распространения процесса и степени его выраженности, гипоплазия зубов делится на 2 вида:

  • Системная. Деформации множественные, наблюдаются на зубах верхней и нижней челюсти. В зависимости от формы недоразвития эмали, заболевание имеет незначительные проявления или четко выраженную картину (деформация, изменение цвета зубов, полное отсутствие эмали);
  • Местная гипоплазия эмали. Патология затрагивает 1, реже 2 зуба, сопровождается дефектами различной степени тяжести. Причиной недоразвития эмали является травма или поражение зачатка коренного зуба (кариес молочного моляра, резца, клыка).

Формы гипоплазии эмали: пятнистая (образование белых пятен), эрозивная (небольшое овальное углубление на эмали), бороздчатая, волнистая, апластическая.

Видео о недоразвитии эмали у детей и взрослых:

Способы лечения

На ранней стадии справиться с проблемой гипоплазии эмали можно достаточно просто. Основное направление проведения терапии сводится к восстановлению покрытия и созданию защитных функций для поврежденных зубов. Способ, которым будет осуществляться лечение гипоплазии, выбирает лечащий врач, учитывая тип патологии, состояние зубов и ротовой полости.

Терапию гипоплазии твердых тканей зубов нужно проводить в обязательном порядке, так как это заболевание является предвестником развития кариеса. В результате своевременного и правильного лечения человеку с гипоплазией удается:

Существует две основных методики, которые помогают исправить зубы Гетчинсона:

  1. Общая. Она включает прием внутрь кальцийсодержащих препаратов в дозировке согласно возрасту ребенка или взрослого.
  2. Местная. Это лечение проводится путем аппликаций со специальными гелями и зубными пастами, которые содержат фтор и производят сильный минерализующий эффект (см. также: минерализующий гель «РОКС»: инструкция по применению препарата и показания).

У детей и у взрослых терапия гипоплазии имеет три пути решения проблемы:

  • если зубы только изменили цвет, то никакой особой терапии не назначают,
  • при наличии волнистых зубов, появлении бороздок и углублений осуществляется пломбирование, за счет которого восстанавливают внешний слой,
  • удаление зуба с дефектом — крайняя мера, применимая, если у пациента присутствуют сильные боли.

В ситуации, когда пломбирование не требуется, врач рекомендует провести курс реминерализации, включающий:

  • наружную обработку дефектов Гетчинсона минерализирующими составами,
  • электрофорез или электрофонофорез, в ходе которого на поврежденные участки попадают ионы кальция.

Перед лечением гипоплазии эмали необходима предварительная подготовка зубов. Нужно удалить мягкий налет, обработать зубы перекисью водорода и подсушить их. Иногда применяется профессиональное отбеливание с помощью лазера, ультрафиолета или химического воздействия препаратами с пероксидом водорода.

Волнистые образования и углубления пломбируются. Процедура осуществляется с использованием композитных материалов в несколько этапов. Стоматолог проводит следующие манипуляции:

  • устраняет отложения,
  • выравнивает поверхность,
  • протравливает эмаль,
  • наносит клей,
  • восстанавливает с помощью пломбы цвет и форму зуба,
  • исправляет косметические недостатки.

Дополнительно специалист может порекомендовать глубокое фторирование. Его проводит врач два раза с перерывом в 7-10 дней.

Патология молочных зубов

Гипоплазия эмали на молочных зубах

Гипоплазия эмали временных зубов формируется из-за воздействия на развивающийся в утробе женщины плод отрицательных факторов – инфекций, приема запрещенных лекарств, неполноценного питания и пагубных привычек.

На зубах ребенка образуются бежевые или коричневые пятна разного размера. Нередко эмаль покрывается единичными или многочисленными волнами и углублениями.

Читайте также:  Пломба на передних зубах, особенности и материалы.

Лечение зависит от возраста ребенка и симптоматики патологии. Зачастую оно включает реминерализацию, пломбирование либо удаление поврежденного зуба и фиксацию протеза, если устранить дефект иным способом нет возможности.

Гипоплазия постоянных зубов

Гипоплазия постоянных зубов развивается вследствие воздействия на ребенка в возрасте от полугода до полутора лет некоторых заболеваний, таких как дистрофия, рахит, нарушение функций мозга. Локализация участков недоразвития эмали зависит от возраста, на который пришлось протекание этих болезней:

  • инфекции в 3-6 месяцев приводят к поражению эмали на центральных резцах и в области бугров первых моляров;
  • заболевания, перенесенные в 7-9 месяцев, влекут за собой недоразвитие эмали на вторых резцах и клыках;
  • хронические, тяжело протекающие болезни могут привести к полному отсутствию поверхностного слоя зубов.

Пятнистая

Начальная и наиболее частая форма данной патологии. Характеризуется образованием пятен правильной формы белого или желтого цвета на внешней поверхности переднего ряда зубов (резцы, клыки, моляры).

Пятна имеют очерченные границы, ровную поверхность без шероховатостей и симметричное расположение.

Эрозивная

При данной форме происходит более выраженное проявление гипоплазии. На коронковой части образуются каверны различной формы со скошенными краями глубиной около 1 мм. В местах таких образований эмаль истончена, может вовсе отсутствовать.

Эрозивным образованиям подвержен весь зубной ряд. Дефекты имеют симметричное расположение и одинаковый размер. Эрозивная гипоплазия часто имеет осложнение в виде кариеса.

Линейная

Линейная (бороздчатая) форма диагностируется у пациентов достаточно редко. Характеризуется появлением на внешней части зуба углублений, напоминающих борозды. Углубления имеют разную глубину и ширину, и находятся параллельно режущей части.

Чаще всего располагаются на внешней или внутренней части передних зубов (моляров или резцов). Так же, как и в случае с эрозивной формой, эмаль в местах поражения отсутствует или сильно истончена.

Апластическая

Самая тяжелая форма гипоплазии. При данной форме происходит необратимое нарушение амелогенеза. Вследствие чего происходит разрушение эмали до дентина или основной ее части. Отличается сильными болевыми ощущениями и требует планового лечения.

Специфическая

При такой форме заболевания зубы имеют неправильную форму коронки. Для резцов характерна бочкообразная форма коронки с режущим краем в виде полумесяца. Моляры могут иметь некоторую бугристость, конусовидную форму и срезанный край в виде полукруга.

Смешанная

Характеризуется присутствием признаков вышеперечисленных форм: пятна, эрозии, борозды, аномальная форма. При смешанной форме, могут присутствовать сразу все признаки или только некоторые из них.

Подробности о том, что такое гипоплазия зубной эмали смотрите на видео

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление такого дефекта, важно во время беременности внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя лечить вирусные и инфекционные заболевания. После перенесенных простуд или вирусов проходить курс иммуностимулирующей терапии, назначенной специалистом. Также важно на протяжении всего периода вынашивания ребенка восполнять нехватку витаминных и минеральных веществ с помощью приема поливитаминных комплексов, исключить вредные привычки, негативно влияющие на формирование плода.

В раннем возрасте важно уделять должное внимание развитию ребенка, своевременно проводить лечение заболеваний. Особенно важно внимательное отношение в тот период, когда происходит активное формирование иммунной системы. Чтобы предупредить проблемы в дальнейшем, нужно правильно и регулярно проводить гигиенические процедуры. Когда появятся первые молочные зубы, начинать регулярные посещения детского стоматолога, чтобы вовремя обнаружить патологию и провести наиболее щадящее лечение в виде реминерализации.

Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция:

Диагностика

Установление правильного диагноза зачастую не вызывает проблем у опытного стоматолога после проведения первичного осмотра. Таким образом, диагностика гипоплазии эмали ограничивается лишь:

  • изучением истории болезни и жизненного анамнеза пациента, а также ознакомлением с информацией касательно протекания беременности – это нужно для установления наиболее характерной причины;
  • выполнением тщательного осмотра ротовой полости при помощи стоматологического инструментария – поможет выяснить к какой классификации принадлежит патология у того или иного человека;
  • проведением детального опроса родителей больного касательно того, когда именно появились изменения на зубках ребёнка.

После установления характера и типа болезни составляется индивидуальная тактика терапии.