Гуттаперча в стоматологии: 6 преимуществ использования

Пломбирование корневых каналов проводится при лечении пульпита, периодонтита, консервативной терапии гранулем и кист. Качественная процедура – залог отсутствия осложнений и, как следствие, сохранности зуба. К сожалению, свыше 50% стоматологов допускают ошибки. Наиболее часто они совершаются в бюджетных клиниках из-за нехватки времени, отсутствия необходимого оборудования и материалов.

Что такое гуттаперча

Герметик, состоящий из сока гуттаперченосных растений, оксида цинка, воска и сульфатных солей металла. Сочетает в себе эластичность, гибкость и твердость одновременно.

Разделяется на два главных типа:

  • Альфа-гуттаперча. Отличается текучими и липкими свойствами, применима в горячих методиках в пломбировки и при инъекционной технике.
  • Бета-гуттаперча. Твердая, ей не свойственна хорошая липкость, используется для изготовления штифтов.

Есть еще запатентованный вид, который по химическому составу схож с бета, но с физическими характеристиками альфа.

Что такое гуттаперча и как применяется

Изначально сок гуттаперчи применяли в обувной и радиопромышленности в качестве изолирующего материала. Методика применения гуттаперчи в стоматологии стала набирать популярность в семидесятые годы прошлого века, это делалось для того, чтобы уберечь полость зуба от патогенной микрофлоры при пломбировании. А сегодня специалисты в полной мере исследовали все свойства материала, поэтому успешно применяют его в лечебных целях, и могут гарантировать пациентам безопасность.

Стоматологические штифты создаются из сока гуттаперчевых растений

Что интересно, так это то, что своим происхождением материал обязан гуттаперчевым растениям, которые произрастают на Филиппинах, на Малайском архипелаге. В России – это Бересклет бородавчатый, несмотря на не очень приятное название, растение дает эластичный сок желтоватого цвета. Он очень напоминает по виду смолу, а по составу идентичен каучуку.

Читайте также:  Больно ли удалять нерв из зуба с анестезией

Возможно, вам станет более понятно, когда вы узнаете, что гуттаперча в стоматологии применяется для создания штифтов. Что это такое? Это очень пластичные и податливые приспособления, которые устанавливаются в корневые каналы зуба в момент пломбирования, для их герметичности и укрепления. Делается это при условии, что коронка разрушена более чем наполовину, но сохранен корень зуба. Также штифты служат опорой и для установленных протезов.

Перед этим в обязательном порядке врач проводит эндодонтическое лечение, в ходе которого препарирует пораженную область, расширяет каналы и определяет их рабочую длину (для этого необходим рентген), после обрабатывает каналы антисептиком, обеззараживает, промывает и приступает к их заполнению гуттаперчевыми штифтами. В стоматологии известны разные методы применения гуттаперчи: латеральная или вертикальная конденсация, метод одного штифта, применение системы Termafil.

Почему же применяются именно гуттаперчевые материалы? Об их преимуществах и пойдет дальнейшая речь.

Что такое гуттаперча и чем она хороша?

Большая пластичность и способность полностью заполнять пустоты позволяет использовать гуттаперчу при пломбировании

Под влиянием большой температуры материал размягчается, становясь очень пластичным. После нагревания ему можно придать необходимую форму. Благодаря этим свойствам гуттаперчу можно использовать для пломбировки зубных каналов. Она заполняет основную полость и все ее разветвления, даже самые тонкие, а после застывания образует прочную пломбу. Если же в канале все-таки разовьется воспаление и потребуется повторное лечение, пломбу легко можно удалить, а затем поставить новую.

Состав такого штифта содержит 20% гуттаперчи, 1% рентгеноконтрастных веществ, а остальную часть занимают пластификаторы и красители.

Гуттаперча уже давно используется в зубоврачебной практике, поэтому все доктора умеют работать с ней. Опытный доктор сможет без труда запломбировать даже искривленный зубной канал.

Читайте также:  Запах изо рта: быстрые способы устранения, причины и лечение

Методы

В стоматологической практике применяются следующие методы пломбирования корневых каналов.

Одной пасты

Метод вертикальной конденсации горячей гуттаперчи наиболее эффективный.

В пломбируемый просвет вводят пластичный материал – пасту. Этот метод считается устаревшим. В 99% случаев приводит к осложнениям. Сегодня его практически не используют.

Дополнительная информация! Пломбирование корневых каналов пастой допускается только в качестве временной меры при длительном эндодонтическом лечении: консервативной терапии гранулем, кист, периодонтита. Просвет заполняется специальным раствором с лекарствами (гидроксидом кальция, на основе антибиотиков). После он легко удаляется.

Одного штифта

Подобен предыдущему способу. После заполнения полости пастой, в нее вводят один гуттаперчевый штифт. По качеству превосходит первый вариант, однако риск осложнений также высок.

Латеральной (боковой) конденсации холодной гуттаперчи

Применяется в 95% из-за относительно низкой цены и высокой надежности. Суть метода заключается в том, чтобы как можно плотнее утрамбовать просветы холодной гуттаперчей. Проводится в несколько этапов:

  • подбирается подходящий по длине и ширине гуттаперчевый штифт;
  • полость заполняется специальной пастой – силером;
  • вводится штифт и уплотняется особым инструментом – спредером, с его помощью гуттаперчу оттесняют к стенке и освобождают место для других материалов;
  • последовательно вводятся дополнительные штифты – их количество может достигать 12 штук;
  • делается рентгеновский снимок – если канал недопломбирован или материал выходит за верхушку, штифты удаляют и проводят повторную процедуру;
  • излишки удаляют раскаленным инструментом – пациент почувствует запах дыма;
  • устанавливается временная пломба, через 1 – 2 дня меняется на постоянную.

    Гуттаперча находится в пластичном состоянии, поэтому равномерно распределяется, заполняет даже мелкие ответвления.

Вертикальной конденсации горячей гуттаперчи

Самый эффективный способ. Однако редко применяется из-за дороговизны, отсутствия необходимого оборудования и квалифицированных специалистов.

Важно! Этот метод требует высокого профессионализма. Иначе высок риск выхода гуттаперчи за пределы апекса.

Корневой канал заполняется горячим штифтом. Он разогревается предварительно или прямо в полости. Благодаря тому, что гуттаперча находится в пластичном состоянии, она равномерно распределяется, заполняет даже мелкие ответвления. После остывания штифт затвердевает.

Существует несколько разновидностей вертикальной конденсации:

  1. Система Termafil. Штифт вводят вместе с гуттаперчей, которая под давлением заполняет полость;
  2. Система E&Q Plus. Материал вводится специальным инъекционным инструментом посредством наконечника с различными насадками. Аппарат разогревает гуттаперчу прямо в полости.
  3. Установка предварительно размягченного штифта. Расплавление проводят механическим или химическим способом. После гуттаперчу уплотняют плаггером – инструментом для вертикальной конденсации.

    Пломбирование корневых каналов – ключевой момент в лечении пульпита.

Читайте также:  Кандидоз полости рта - причины, симптомы и лечение