Хейлит: симптомы, профилактика и лечение

Хейлит — это воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ. В простонародье болезнь называется заедой. Воспалительный процесс может носить длительный характер, периодически обостряться. У здоровых людей молодого возраста нередко проходит самостоятельно, но у детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями должно подлежать медикаментозному лечению. У пожилых высок риск лейкоплакии и озлокачествления процесса.

Использование метода 3D печати

Этот метод используется в различных отраслях стоматологии, в том числе хирургии, моделировании зубных протезов, имплантатов, реставрации зубов, в образовательных целях для создания анатомических моделей, создания эстетических прототипов, в моделированими и изготовлении съемных протезов.

3D печать в имплантологии используется для изготовления временных зубных коронок с помощью метода цифровой обработки света (DLP) при котором вместо лазера используется проектор. Цифровая проекция трехмерной формы зуба позволяет накладывать на составы последовательные слои путем светового утверждения. Этот метод считается одним из самых точных.

Метод трехмерной печати мостов и временных коронок сегодня успешно используется вместе с внутриротовыми сканерами.

Быстрое прототипирование позволяет достигать больших результатов при временной реставрации зубов на основе обследования участков, полученных с помощью внутриротовых сканеров.

К самым эффективным можно отнести сканеры последнего поколения, 2016 года, а именно: сканер Trios 3shape, 3Shape, которые используются в первом случае (Рисунок 1). А также сканнер предыдущего поколения Cerec 3D Redcam, Sirona, которые используются во втором и третьем случае (Рисунок 2).

Рисунок 1 Предварительное сканирование для временного восстановления собственных трёхмерных форматов DCM (3 Shape) и CDT Sirona могут быть импортированы в формате STL после преобразования или экспортированы для изготовления временных реставраций на 3D печать или фрезерование.

Рассмотрим несколько примеров, кейсов, которые позволяют оценить использование 3D печати на практике

Причины развития хейлита

К основным причинам возникновения заболевания относятся:

  • Дерматозы — представляются самой распространенной причиной хейлита. Заболевания кожи, такие как псориаз, красная волчанка, сифилис, туберкулез, лишай, также часто провоцируют воспаление красной каймы губ.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Аллергия на различного рода внешние факторы, профессиональная деятельность.
  • Негативные погодные условия.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Снижение иммунитета, заболевания ЖКТ.
Читайте также:  Аппарат Френкеля: конструкция и применение регулятора 1, 2, 3 и 4 типа

Изготовление металлокерамического протеза. Металлоакриловый мостовидный протез

После проверки техник подвергает сплав пескоструйной обработке и кипятит в дистиллированной воде. Отныне каркас нельзя трогать руками. Для получения оксидной плёнки каркас подвергают отжигу. Температура отжига зависит от вида сплава и керамической массы, из которой будет выполнена облицовка.

Завершив отжиг и охладив каркас, на него наносят сверхтонкий слой грунтовой массы. Обжиг этого слоя следует проводить так, чтобы грунт не имел глянца, а вид поверхности напоминал скорлупу яйца. Через второй слой не должна просвечивать тёмная оксидная плёнка.

После обжига грунтового слоя наносят изолирующий лак на соседние зубы и зубы-антагонисты для того, чтобы гипс не впитывал влагу и приступают к нанесению дентинного слоя.

Острым концом кисточки смешивают дентинмассу с грунтмассой. Полученной смесью формируют бугорки зубов. Такое замутнение обеспечивает плавный переход оттенков цвета.

Наносят пришеечную массу, постоянно уплотняя ее и конденсируя излишнюю влагу. Обжигают массу при температуре чуть выше температуры обжига дентина. С помощью дентинмассы придают зубам требуемую форму.

Проверяют работу в окклюдаторе.

В соответствии с количеством нанесенной эмали удаляют часть дентинмассы и накладывают в этот участок шмельц-массу. Убирая дентинмассу с язычной стороны и немного в межзубных промежутках, обеспечивают место для эмали. В заключение с помощью шмелыдмассы и глазурьмассы оформляют бугорки, фиссуры, режущие края. Сочетание керамических масс придает зубам естественный вид.

Для имитации внутренней трещинки эмали нанесение шмельцмассы прерывают там, где проектируется трещинка. В шмельцмассе моделируют гладкую стенку. Дентинмассу наносят тонким слоем. Таким образом формируют тонкую, идущую из глубины, трещинку в эмали зуба и продолжают моделирование шмельцмассой, закрывая получившуюся трещинку.

Наносят эмаль на все поверхности зуба. Специальной иглой или дрильбором моделируют фиссуры, углубляясь до грунтмассы. Также проводят сепарацию межзубных промежутков.

Нанесение фарфоровых масс проводится до тех пор, пока не будет получен желаемый, нужный результат. После коррекции масса обжигается.

При необходимости бороздки обрабатываются фиссурными борами или камнями на керамической основе (связке).

Врач проверяет конструкцию в полости рта. Если протез выполнен безукоризненно, его возвращают в лабораторию для глазурования, после которого он приобретает натуральный, естественный вид.

Металлоакриловый мостовидный протез

В металлоакриловом протезе роль облицовки выполняет пластмасса. В отличии от комбинированного мостовидного протеза с пластмассовыми фасетками, фиксация которых происходит за счет помещения пластмассы в глубокие ниши с крепежными петлями в металлоакриловом протезе между металлическим колпачком (основой) и облицовкой обеспечивается и механическая и химическая связь.

Читайте также:  Коронорадикулярная сепарация зуба показания и противопоказания

Металлическая основа (каркас) готовится по описанной выше методике. Для лучшего удержания покровного слоя на каркасе предусматривают пункты ретенции. Для этих целей используют ретенционные наборы или нанесение грунтового слоя.

В последнем варианте на обезжиренный сплав наносят смесь фарфорового порошка с пластмассовым, замешанными на воде. При обжиге в печи по обычной технологии пластмасса выгорает оставляя поры, благодаря которым обеспечивается хорошее соединение с облицовочным материалом. А соединение фарфора с грунтом происходит за счет оксидов, образующихся при обжиге.

– Читать далее “Изготовление металлоакрилового протеза. Техника моделирования металлоакрилового протеза”

Оглавление темы “Техника изготовления протезов”: 1. Цельнолитой мостовидный протез. Техника изготовления цельнолитого протеза 2. Цельнокерамический мостовидный протез. Металлокерамический мостовидный протез 3. Изготовление металлокерамического протеза. Металлоакриловый мостовидный протез 4. Изготовление металлоакрилового протеза. Техника моделирования металлоакрилового протеза 5. Шинирующие конструкции. Колпачковая шина 6. Штифтовая шина. Частичный съемный протез 7. Строение частичных съемных протезов. Фиксация съемного протеза 8. Обследование ортопедического больного. Приготовление оттискного материала 9. Изготовление моделей съемных протезов. Изготовление рабочей модели протеза 10. Черчение моделей протезов. Изготовление восковых базисов съемных протезов

Разновидности хейлитов

Существует 8 основных разновидностей хейлитов, которые могут отличаться по причине их возникновения, характеру проявления, сложности лечения и другим особенностям. Рассмотрим их подробнее:

  1. Эксофолиативный хейлит – является следствием недостатка витаминов и ослабления иммунитета. Проявляется в экссудативной и сухой форме, характеризуется сильными болями в проблемных участках, а также дискомфортом во время приема пищи;
  2. Гландулярный хейлит – наблюдается у мужчин и женщин в возрасте более 50 лет. Сопровождается появлением трещин на нижней губе с последующим нагноением;
  3. Атопический хейлит – проявляется у детей в возрасте до 15 лет, гораздо реже у взрослых. Сопровождается гиперемией проблемных участков, шелушением и болью. Может переходить на кожу лица, обостряется в весенне-зимний период;
  4. Ангулярный хейлит — вызван размножением грибка Candida. Зачастую наблюдается у людей, проживающих в местности с повышенным уровнем влажности: около озер, рек, болот, морей. Также его называют кандидозным хейлитом, в соответствии с названием причинного грибка;
  5. Хейлит Манганотти – характерен появлением язв и эрозий на губах, может являться предраковым состоянием. Как правило, появляется в результате термических или химических ожогов, а также нарушения обмена веществ;
  6. Актинтический – возникает в виде сезонного заболевания, связанного с интенсивным воздействием прямых солнечных лучей на тонкую кожу и слизистую оболочку губ;
  7. Экзематозный – является разновидностью аллергического хейлита, спровоцированного ответной реакцией организма на внешний раздражитель (аллерген);
  8. Травматический – является следствием механической травмы причинной области, с ее последующим инфицированием и формированием воспалительного процесса.

Помимо восьми основных видов хейлита, встречаются и некоторые другие, редко диагностируемые разновидности: люпус-хейлит, макрохейлит и т.д.

Особенности диагностики

При появлении воспаления на губе целесообразно посетить терапевта, для детей педиатра, при наличии показаний- инфекциониста, врача-стоматолога, других узких специалистов. Диагностика хейлита обычно не представляет сложностей — специалист проведет осмотр, выслушает жалобы и назначит комплекс исследований. При подозрении на аллергическую природу болезни могут быть рекомендованы аллергопробы, а при появлении налета целесообразно взятие соскоба. Чтобы обнаружить эндокринные и иные нарушения, которые могут стать причиной недуга, часто назначаются биохимические анализы крови и другие методы диагностики. Для дифференциации хейлита от других патологий в редких случаях требуется биопсия. Это поможет исключить злокачественную или предраковую природу воспалительных образований и назначить верное лечение.

Лечение  актинического хейлита

Необходимо прежде всего рекомендовать больному по возможности избегать инсоляции, изменить профессию, если она связана с длительным пребыванием на открытом воздухе, и т.п. Получены хорошие результаты при применении никотиновой кислоты, витаминов группы В в сочетании в некоторых случаях с синтетическими противомалярийными препаратами (например, делагил по 0,25 г 2 раза в день в течение 2—3 недель) и небольшими дозами кортикостероидов (преднизолон по 10 мг в день). Наружно с наилучшим эффектом используют кортикостероидные мази (0,5% преднизолоновая и др.). Показаны витамины А в масле, Е в масле, метилурациловая мазь в виде аппликаций 3—4 раза в день по 20 мин, мазь актовегин, солкосерил дентальная адгезивная паста.

Профилактика актинического хейлита заключается в применении фотозащитных мазей и кремов (“Щит”, “Луч”, ”Антилюкс”, 10% солодовая мазь), сложных фотозащитных мазей на основе хинина, а также широкополой шляпы либо зонта в яркие солнечные дни, что позволит защитить губы и лицо от ультрафиолетовых лучей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями