Имплантация зубов All-on-4 и All-on-6

НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ НА 6 ИМПЛАНТАХ — ВЫБОР ПАЦИЕНТОВ И ИМПЛАНТОЛОГОВ ЕВРОПЫ

Опасна ли костная пластика?

Не стоит бояться наращивания костной ткани для имплантов: эта процедура проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна, а врачи клиники SmileGuru имеют колоссальный опыт по применению самых разных методик. Операция безопасна, если соблюдать рекомендации хирурга, принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, первое время придерживаться диеты, не нагружая челюсть, отказаться от курения. Риски осложнений сводятся к нулю, когда вы в руках настоящих профессионалов!

Записаться

Что такое технология All-on-6?

Технология All-on-6 или «все-на-шести» — доработанная разновидность концепции All-on-4, при которой для фиксации несъемного протеза используется шесть имплантов вместо четырех:

  • два во фронтальной зоне в области передних резцов;
  • четыре в дистальном отделе на месте жевательных зубов (два вертикально и два под наклоном, угол которого подбирает врач с учетом качества кости).

Использование двух дополнительных титановых стержней позволяет надежнее закрепить ортопедическую конструкцию и обеспечить правильное распределение нагрузки на импланты, что уменьшает риск их отторжения.

Концепция «все-на-шести» относится к протоколу одноэтапной имплантации, т.е. временный протез можно установить в день операции (при отсутствии противопоказаний этому) или на 3 день.

Важно!

Протокол All-on-6 разрабатывался с учетом недостатков концепции All-on-4 и потому лишен их. Например, технология «Все-на-шести» позволяет реабилитировать беззубую челюсть даже при сильной резорбции кости, генерализованном пародонтите, пародонтозе, остеопорозе, остеомиелите, заядлом курении. Это клинически проверенный, хорошо прогнозируемый метод протезирования при отсутствии всех зубов!

Особенности системы All-on-4

Новаторство идеи португальского стоматолога Пауло Мало заключается в том, что он догадался изменить способ вживления. Два боковых штифта помещают в костную ткань под углом до 45º, а два других вживляют параллельно во фронтальном отделе. А это значит, что всего четырех имплантов хватит для надежной фиксации и стабилизации полноценного несъемного протеза на одной челюсти.

Ранее же предлагалось устанавливать до 10 имплантов на верхнюю или нижнюю челюсть, что более трудозатратно, требует больше времени и финансов. Положение осложнялось, если у пациента имелась нехватка костной ткани для внедрения. В этом случае приходилось начинать с операции по ее наращиванию – синус-лифтинга.

Для All-on-4 это не является противопоказанием. Более длинные, чем у традиционных аналогов, стержни вживляют в глубокие слои тканей, которые не подвержены атрофии.

Показания к All-on-4

Главным показанием к применению технологии All-on-4 является полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях. Она позволяет решить ряд проблем, возникающих при адентии, и широко применяется в следующих ситуациях:

  • Убыль мягкой ткани на фоне атрофии кости челюсти;
  • заболевания пародонта;
  • длительное отсутствие зубов;
  • невозможность использования съемных ортопедических конструкций;
  • невозможность или нежелание восстанавливать объем костной ткани путем наращивания.

Противопоказаний к такой имплантации немного: нарушения свертываемости крови, иммунодефициты, тяжелые заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.

Читайте также:  Виды зубных имплантов и особенности их установки

Показания к имплантации по методике All-on-6

Данная методика как правило применяется в следующих случаях:

  • Наличии крупных челюстей и хорошо развитых жевательных мышцах;
  • Наличие критического объема доступной кости — недостаточный объем кости обязывает применять импланты меньшей длинны и диаметра, что приводит к уменьшению возможной жевательной нагрузки, которую способны выдержать применяемые импланты;
  • Наличие мягкой порозной кости верхней челюсти — может привести к отторжению имплантов вследствие отсутствия хорошей первичной и вторичной стабильности имплантов.

В целом данная методика предназначена для снижения рисков перегрузки боковых имплантов и снижения рисков повреждения имплантов и протеза, а в отдельных случаях даже их потери, значительно увеличивает срок службы всей конструкции, а также не имеет ограничений по вижу жевательной нагрузки.

В Центре Имплантации Доктора Федорова применяется методика имплантации All-on-6, которая позволит полностью исключить вышеописанные риски.

Отсутствие зубов — причины и последствия

Люди теряют зубы по разным причинам. Это может быть травма, заболевания пародонта, кариес, проевший зубы до основания. Но чаще всего, причиной полного отсутствия зубов является возраст. Показатели адентии увеличиваются в разы в каждой возрастной группе.

Отсутствие зубов у людей от 50 до 60 лет составляет 5%, а после 60 — уже 25 %

Это сильно влияет на качество жизни. Снижается возможность хорошо пережевывать пищу. Меняется дикция, западает рот, появляется множество морщин. Развиваются подвывихи и вывихи височно-челюстного сустава, атрофируются альвеолярные отростки челюсти. Все эти факторы влияют на психологическое состояние. Человек чувствует себя подавленным, избегает общения, стесняется разговаривать.

Как устранить проблему

К счастью, современная стоматология предлагает несколько способов справиться с отсутствием зубов. Сюда входят классические методы и инновационные разработки.

  • Съемное протезирование
  • Протез на имплантатах

Съемный протез привлекает ценой, но сдает позиции более современным методикам. Забот с ним много, а удобства ношения сомнительные. Он может соскальзывать, вечно теряется, легко ломается. К тому же натирает, а главное — быстро изнашивается и его нужно постоянно менять.

Альтернативой служит имплантация.

Имплантация All-on-или «Все на четырех»

Система «Все на 4-х» существенно меняет взгляд на имплантацию и подходит тем, кто по каким-либо причинам не имеет возможности установки имплантатов вместо каждого зуба.

Имплантация All-on-4 или «Все на четырех» позволяет восстановить зубной ряд, когда он утрачен полностью или отсутствует его значительная часть.

С помощью технологии All-on-4 в нашей клинике на Чкалова можно воссоздать весь зубной ряд за несколько дней, использовав только четыре имплантата для каждой челюсти, два из которых располагаются вертикально во фронтальном отделе костной ткани, то есть в передней части челюсти, а два — под углом до 45° в боковом, или дистальном, отделе.

Наклонная установка позволяет фиксировать имплантаты в обход нервов и гайморовых пазух в более плотных отделах челюсти, а значит, и добиваться более надежного их крепления. Кроме того, увеличивается площадь соприкосновения имплантатов с костной тканью, что также положительно сказывается на прочности крепления, распределении давления при жевании и дает возможность создавать надежную опору для моментальной фиксации самого протеза.

Частично-съемное протезирование проходит в несколько этапов:

1) Проводятся общие исследования (крови) и 3D томография челюстей. При изучении КТ-снимка выбираются оптимальные места для вживления имплантатов, составляется цифровой план лечения. Если на челюсти остались свои зубы, их удаляют.

Читайте также:  Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания

2) Установка имплантатов. Лучшие результаты достигаются при работе с хирургическим шаблоном, позволяющим установить имплантаты под правильными углами и с геометрической точностью.

Шаблон делают индивидуально по слепку, сделанному с челюсти. После изготовления в шаблоне выполняются отверстия, и уже в них ставят направляющие из металла, имеющие наклон, расположение и размер будущих имплантатов. Через эти отверстия высверливается кость под имплантаты.

Во время вмешательства устанавливают имплантаты. Затем через некоторое время устанавливается временный несъемный протез с 10 зубами.

В последующие 10 дней следует показаться врачу для контроля и снятия швов. Пережевывать пищу средней жесткости можно сразу: легкая жевательная нагрузка ускоряет приживаемость имплантатов.

3) Установка постоянного протеза спустя ~ 6 месяцев после операции. По истечении этого срока изготавливается постоянная конструкция под названием условно-съемный протез.

Но, если по каким-либо причинам нет возможности установить постоянную конструкцию, с протезом временного типа можно ходить и дольше.

Постоянный протез сделан из металлокерамики или диоксида циркония, состоит из 12-14 искусственных зубов, выглядит эстетично.

Метод all-on-4 имеет огромное количество преимуществ, как перед классическими съемными протезами, так и перед протезированием традиционными имплантами.

Преимущества имплантации All-on-4:

  1. Метод эффективен при отсутствии всех зубов— он показан именно для тех пациентов, у которых не сохранилось ни одного собственного зуба, либо если из-за неудовлетворительного состояния врач вынужден их удалять.
  2. Короткие сроки лечения
  3. Нет необходимости в проведении костной пластики, поскольку наклонное расположение позволяет задействовать бόльшую площадь, чем при классическом вертикальном способе
  4. Стабильность имплантатов. Благодаря немедленной фиксации протезов обеспечивается нагрузка на костную ткань и ее быстрое восстановление после операции. Сам протез способствует скреплению имплантатов между собой за счет металлического основания.
  5. Возможность легкой адаптации протеза. Временный несъемный протез крепится к абатментам с помощью винтов, что дает возможность быстро снимать его без повреждения имплантатов в случае необходимости.
  6. Высокая эстетичность протеза. Конструкции имеют акриловое основание, которое способно скрыть изъяны натуральной десны пациента. Края искусственной слизистой не заметны даже при улыбке. Кроме того, протез активирует лицевые и жевательные мышцы, повышает их тонус и замедляет процесс старения, вызываемый отсутствием зубов.

Лечение полной адентии

Комплексная имплантация зубов с моментальной нагрузкой на сегодняшний день считается панацеей для пациентов с полной адентией. Как правило, при полном отсутствии зубов наблюдается атрофия костной ткани, которая может быть вызвана долгим отсутствием нагрузки на кость, травмой челюсти или инфекционными заболеваниями. Так или иначе, в этом случае возможность установить классические импланты в виде винта редко представляется возможным.

При комплексной имплантации врач сначала выбирает место для фиксации имплантов, а затем подбирает индивидуальные конструкции в зависимости от объема кости в конкретном месте установки искусственного корня. При атрофии костной ткани врач использует специальные имплантаты линейки ROOTT BAZAL, которые задействуют базальные и бикортикальные отделы кости. Эти отделы менее подвержены атрофии, поэтому данный вид имплнтации также иногда называют базальной. Кроме того, импланты могут быть установлены под углом – это позволяет обходить участки с сильной атрофией, задействуя соседние, а также достигать большую стабильность для всей конструкции.

Всего в зубном ряду устанавливается от 6 до 10 равномерно распределенных имплантов. Восстановление всей челюсти базальными имплантатами ROOTT BAZAL пациентам обойдется практически в 2 раза дешевле, чем классическими.

Читайте также:  «…правильно говорить не в роте, а во рту» 5 января, 2020 5:17 пп

Базальная имплантация зубов с моментальной нагрузкой – это новый шаг в восстановлении зубов без продолжительного лечения — всего 3-4 дня. Очень многие пациенты, в силу отсутствия материальных и временных ресурсов, отказываются от классической имплантации – ведь на это требуется несколько месяцев или даже лет упорного лечения, а в некоторых случаях и проведение дополнительных хирургических операций по наращиванию костной ткани из-за недостатка ее объема (в этом случае отсутствует возможность надежной фиксации импланта).

Комплексная имплантация подразумевает подбор индивидуальных конструкций для восстановления большого количества зубов в ряду – особенно данная методика будет интересна пациентам с полной адентией зубов.

Показания и противопоказания к восстановительному лечению

Показаниями к проведению имплантации является полная или почти полная адентия. Ставить импланты можно людям старше 18 лет. Потому что зубы могут быть утрачены не только из-за естественных причин, но и в результате травм, прогрессирующих заболеваний. В целом, список показаний к all-on-6 можно дополнить следующими состояниями:

  • средняя атрофия кости на нижней челюсти,
  • средняя и сильная атрофия костного вещества на верхней челюсти: но не экстремальная,
  • пародонтит и пародонтоз средней степени тяжести,
  • остеопороз челюсти,
  • отказ от ношения съемных протезов: из-за дискомфорта или аллергии,
  • отказ пациента от прохождения костной пластики и синус-лифтинга,
  • утрата зубов на фоне сахарного диабета: но предварительно нужно добиться устойчивого снижения уровня глюкозы до 6-8 ммоль/л,
  • омоложение лица: разглаживание мышц происходит из-за восстановления процессов в костном веществе (от имплантатов) и поддержки лицевых мышц, губ – от индивидуально разработанного протеза (для этого, кстати, используют инновационные технологии),
  • желание получить новые зубы как можно быстрее.

Список противопоказаний сокращается с каждым годом, и на данный момент в него входят следующие ситуации:

  • беременность и лактация: через 6 месяцев после завершения лактации можно ставить импланты,
  • острый период болезни и реабилитация после нее: к примеру, при ОРВИ или гриппе,
  • серьезные патологии сосудистой, эндокринной системы, крови, печени и почек,
  • онкология и прохождение лучевой терапии,
  • туберкулез.

Будущим пациентам, курящим и злоупотребляющим алкоголем, нужно знать, что эти вредные привычки в 2 раза снижают приживаемость имплантов, и поэтому могут стать причиной сокращения гарантийных обязательств стоматологии. Например, в норме приживаемость имплантов, установленных по протоколу all-on-6, составляет 98-99%, а у курильщиков – в районе 90-94%.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ИМПЛАНТАЦИЯ ПО СТАНДАРТУ МИНЗДРАВА РФ

Наша клиника четко придерживается СТАНДАРТА МИНЗДРАВА РФ в имплантации и протезировании зубов. Данный нормативный акт регламентирует:

  • квалификацию врача: наши специалисты сертифицированы как по стоматологии хирургической, так и и по стоматологии ортопедической
  • оборудование клиники: наша стоматология имеет полный перечень оборудования, определенный Перечнем оснащения медицинской организации выполняющей деятельность в области Имплантологии
  • мы используем только разрешенные к РФ медицинские технологии,
  • мы используем только те материалы, которые имеют Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и являются безопасными и надежными.

Только 15 процентов клиник Москвы и Московской области полностью придерживаются СТАНДАРТА МИНЗДРАВА РФ в области производства и установки протезов на имплантах. Мы жестко следуем этим требованиям предлагаю своим пациентам надежные и безопасные ортопедические конструкции, которые имеют многолетнюю гарантию.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ИМПЛАНТАЦИЯ ПО СТАНДАРТУ МИНЗДРАВА РФ
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ИМПЛАНТАЦИЯ ПО СТАНДАРТУ МИНЗДРАВА РФ
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ИМПЛАНТАЦИЯ ПО СТАНДАРТУ МИНЗДРАВА РФ