Интенсивность и другие основные показатели кариеса

Если обратиться к медицинской статистике, то данные будут совсем неутешительные: кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание, постоянный спутник и взрослых, и детей.

Общее представление

Гигиенический индекс – показатель, по которому проводится оценивание состояния ротовой полости. Расценивается уровень чистоты эмали, соотношение кариозных и здоровых тканей, выявляется наличие бактерий и отложений, их процентное выражение.

На основании полученных данных, стоматолог, во время периодических осмотров, может выявить причинный фактор разрушения зубов и развития болезней десен, принять меры профилактики для предупреждения многих тяжелых патологий слизистой.

При помощи индекса врач устанавливает:

  • стадию разрушенности отдельных зубов;
  • количество удаленных элементов и те, которые подлежат экстракции;
  • качество и регулярность гигиенической процедуры;
  • стадию повреждения мягких тканей;
  • степень нарушения прикуса и его вид;
  • результативность проведенного лечения.

Для анализа всех видов патологий зубов, слизистой и тканей, существуют общепринятые показатели.

Глава Гигиена полости рта Гигиена полости рта как составная часть профилактики стоматологических заболеваний

Гигиена полости рта — один из разделов личной гигиены человека. Как всякая гигиена, она направлена на сохранение здоровья и профилак­тику заболеваний.

Хотя основная масса веществ, поступающих в организм, задерживает­ся в полости рта при акте жевания лишь на несколько десятков секунд, тем не менее это производит определенное действие на ее ткани и органы. Суть его может заключаться в растворении эмали зубов под влиянием раз­личных минеральных и органических кислот, хелатов пищи и напитков, в воздействии на слизистую оболочку полости рта химических и механиче­ских раздражителей, обсеменении ее разнообразными микроорганизмами. Химическое и механическое воздействия поступающих извне веществ, когда часть их по тем или иным причинам задерживается во рту, могут быть весьма длительными. Неровности рельефа слизистой оболочки, на­личие межзубных промежутков, а также зубодесневых карманов — все это способствует удержанию в полости рта остатков пищи и благоприят­ствует размножению микроорганизмов. В течение жизни в полость рта человека изливается около 30 000 л слюны, в состав которой входят фер­менты и другие биологически активные вещества. Действие слюны на­правлено на растворение и смывание остатков пищи и жидкости. Слюна оказывает как положительное (бактерицидное, реминерализирующее, трофическое), так и отрицательное (повышение проницаемости слизистой оболочки, усиление миграции лейкоцитов) действие.

Очищающее действие слюны во многих случаях оказывается недоста­точно эффективным. Это связано с тем, что характер питания современно­го человека существенно отличается от питания его далеких предков. Как правило, цивилизация дает человеку рафинированную, термически обра­ботанную и физически измельченную пищу, богатую белками и легкорас­творимыми углеводами, являющимися хорошей питательной средой для Микробов. Кроме того, пища современного человека содержит мало при­родных бактерицидных веществ и некоторых витаминов, в частности ас­корбиновой кислоты и токоферола. Исключение из рациона сырой расти­тельной пищи препятствует механическому очищению ротовой полости и не способствует повышению ее бактерицидного потенциала.

Таким образом, в полости рта современного человека создаются бла­гоприятные условия для активного развития микроорганизмов, продукты

ся при патологии слюнных желез. У здоровых людей в полость рта со смешанной слюной поступает около 7-8 мг лизоцима в сутки. Примерно 1,5 мг этого фермента поступает с эмигрирующими нейтрофильными гра­нулоцитами.

В слюне человека обнаружено две рибонуклеазы: кислая и щелочная, а также ДНК-аза. Этим ферментам приписывают не только антибактери­альное, но и антивирусное действие. Механизм антимикробного действия нуклеаз заключается в деполимеризации нуклеиновых кислот микроорга­низмов, что вызывает у них потерю способности размножаться. Главный источник ДНК-аз в полости рта — околоушные слюнные железы.

Наряду с ферментами важное место в антимикробной защите полости рта занимают иммуноглобулины (антитела), до 250 мг которых выделяют­ся слюнными железами ежесуточно. В слюне человека находится больше всего иммуноглобулинов класса А (80-90 % всех антител), значительно меньше иммуноглобулинов класса G и практически отсутствуют имму­ноглобулины классов L и М. В состав иммуноглобулинов А входят анти­тела, специфически взаимодействующие с антителами вирусов, бактерий, грибов и бактериальных токсинов. Они вызывают агглютинацию стрепто­кокков, находящихся в полости рта, тем самым предотвращая образование зубного налета. Кроме того, эти иммуноглобулины ингибируют агрессив­ные ферменты гиалуронидазу и нейраминидазу, которые вырабатываются кариесогенными стрептококками. Антимикробное действие иммуногло­булинов Ф усиливается под воздействием лизоцима.

Важнейшим элементом антимикробной защиты полости рта являются эмигрирующие лейкоциты. Эмиграция лейкоцитов происходит под дейст­вием ряда хемотоксических факторов слюны: лейкотоксина, оксидазы, калликреина. Особенно большую роль играют хемотоксические факторы зубного налета.

Содержащиеся в нейтрофильных гранулоцитах гранулы — источник большого числа бактерицидных веществ ферментативной и нефермента­тивной природы. Эти вещества выделяются в полость рта как путем сек­реции, так и вследствие разрушения эмигрировавших нейтрпфильных гранулоцитов. Лимфоциты также выделяют антибактериальные вещества — лимфокины и иммуноглобулины.

Биоценоз полости рта, сложившийся в результате длительного взаи­модействия микроорганизмов и физиологических систем макроорганизма, а также вследствие различных социально-гигиенических факторов, явля­ется важнейшим условием существования организма человека. Чрезмер­ное отклонение от оптимального статуса биоценоза полости рта может Привести к развитию патологического процесса. Так, избыток микрофло­ры в полости рта способствует развитию бактериальной интоксикации и

Виды индекса КПУ

КПУ считается основным показателем в стоматологии. Он выявляет, насколько интенсивно идет процесс поражения кариесом. Он используется для анализирования, как временных, так и постоянных зубов.

Основные данные:

  • К – число очагов кариеса;
  • П – число поставленных пломб;
  • У – число единиц, которые были удалены.

Суммарное выражение этих данных предоставляет информацию о том, с какой интенсивностью развивается кариес у пациента.

Виды индекса КПУ

Классификация КПУ:

  • КПУ зубов – число затронутых кариесом и запломбированных единиц у пациента;
  • КПУ поверхностей – число зараженных кариесом поверхностей эмали;
  • КПУ полостей – число полостей от кариеса и пломб.

Для молочных зубок применяются показатели кп, где к – это кариесные поражения, п – запломбированный. В данном случае не учитываются единицы, которые были удалены или выпали. При наличии двух типов зубок используются оба показателя кп и КПУ, и учитывается заражение всех зубов.

Оценка КПУ

Чтобы определить уровень развивающегося во рту кариеса, используют 3 показателя, получая кол-во процентов. Для расчетов берут кол-во пациентов с кариесом, делят на общее кол-во исследуемых, затем умножают на 100. Сравнивая здоровье людей регионально, проводят осмотр у 12-летних пациентов. Полученные данные распространенности кариеса трактуют так:

  • менее 30% — низкая;
  • 30-80% — средняя;
  • 80-100% — высокая.

Силу заражения выявляют благодаря кол-ву зубов, пораженных кариесом. Получают 5 степеней. У 12-летних пациентов степень бывает:

  • менее 2,6 – очень низкой;
  • 2,6-4,4 – умеренной;
  • 4,4-6,4 – высокой;
  • более 6,5 — очень высокой.

У 35-летних пациентов степень бывает:

  • менее 1,5 – очень низкой;
  • 1,5-6,2 – низкой;
  • 6,2-12,7 – умеренной;
  • 12,7-16,2 – высокой;
  • более 16,3 – очень высокой.

Приростом называют изменение значений во время последующих осмотров пациента в худшую сторону. Благодаря такой оценке изучается уровень текущего здоровья, назначается индивидуальная схема лечения.

Медицинская оценка

В избавлении населения от кариеса, важно не только наличие самого заболевания. Оценка его интенсивности тоже необходима, и она поможет повысить уровень медицинских услуг.

Узнавать степень интенсивности недуга помогли представители ВОЗ. Именно им принадлежит суммируемый индекс поврежденных зубов — «КПУ», то есть «К» — это пораженные зубы, «П» — уже вылеченные, с пломбами, «У» — зубы, что нельзя было вылечить, потому их удалили. А высчитать интенсивность кариеса можно, сложив все эти данные, а затем разделив на общее число посетивших стоматологию людей: «К» + «П» + «У» / о/ч.

Для маленьких пациентов, у кого зубы молочные, есть свой индекс – «КП», то есть «К» — это больные зубы, «П» — с пломбами. Если в это время происходит замена зубов, индекс меняется – «КПУ» + «КП».

Когда начинается массовое исследование степени интенсивности болезни у детей, берут во внимание 12-летний возраст, тогда полностью уже постоянные зубы.

Зачем нужна статистика заболевания?

Для стоматологии кариес считается актуальной проблемой, с которой приходится бороться ежедневно. Однако работая с заболеванием по отдельности, невозможно добиться положительных результатов в виде уменьшения массовых вспышек очагов поражения. Именно поэтому во всем мире ведется статистика болезни.

Собранные данные помогают не только увеличить профессиональный уровень врачей-стоматологов, но и внедрить в практику новейшие методы диагностики и лечения. В итоге статистика кариеса зубов помогает повысить качество оказания стоматологических услуг.

Чтобы установить диагноз, стоматолог опрашивает пациента и записывает всю информацию в медицинскую карту – основной документ учета работы врача. Когда лечение заканчивается, карта остается у стоматолога в течение пяти лет, затем сдается в архив на 75 лет.

Зачем нужна статистика заболевания?

Современный стоматологический кабинет Стоматологические исследования опираются на статистические данные о кариесе, его распространенности, интенсивности и продолжительности у разных пациентов. При сборе информации ставятся следующие задачи:

  • изучение механизма зарождения и развития заболевания в отдельных его проявлениях;
  • изучение происхождения заболевания в целом: условия и причины его возникновения;
  • разделение населения по степени риска развития заболевания;
  • составление будущих прогнозов развития заболевания для планирования профилактической помощи и адекватного оказания стоматологических услуг населению;
  • оценка эффективности созданных профилактических и лечебных методов;
  • определение степени развития заболевания у обследованной группы пациентов для исправления проявившихся ошибок и планирования новых направлений в методах профилактики и лечения.

Классификация по степени кариозного поражения

Локализация может быть различной. Расположение кариозных очагов определяет дальнейшую тактику ведения пациентов.

Выделяют следующие виды кариозного поражения:

В зависимости от места патологического процесса

Классификация по степени кариозного поражения
  • Фиссурный. Поражение затрагивает углубления жевательной поверхности.
  • Межзубный. Развитие заболевания касается контактирующих между собой поверхностей единиц. Форма длительное время протекает скрытно.
  • Цервикальный. Локализация — область между коронкой и десной. Внешне патология визуализируется, как жёлто-коричневый поясок у основания зуба.
  • Циркулярный — самая тяжёлая форма течения. Зуб повреждается равномерно, полностью. Единственным методом лечения, как правило, является хирургический.
  • Скрытый. Расположен на участках, которые недоступны при стоматологическом осмотре.

Исходя из глубины

  • Начальный: серовато-меловое пятно на поверхности эмали.
  • Поверхностный: эмаль размягчена, зуб чувствителен к холодным и горячим раздражителям.
  • Средний: вовлекается дентин.
  • Глубокий: кроме дентина поражается пульпа, затем развивается периодонтит.
Читайте также:  Простуда на губах – причины и лечение

В связи с последовательностью

  • Первичный — поражение в первый раз.
  • Вторичный — патология возникает после лечения вокруг пломбированных участков.
  • Рецидивирующий — под пломбой.
Классификация по степени кариозного поражения

С точки зрения патологической анатомии

  • Белого пятна.
  • Пигментированного пятна.

Разные коэффициенты поражения: чем они отличаются

При обследовании стоматологи оперируют двумя понятиями КПУ(з) и КПУ(п). Они раскрывают общую картину заболеваемости человека и детализируют ее.

Так, КПУ(з) — это сумма пораженных, запломбированных и удаленных из-за кариеса единиц у одного пациента, деленная на общее количество зубов во рту (кроме «восьмерок»).

КПУ(п) — это сумма пораженных, запломбированных и удаленных зубных поверхностей у одного пациента, также деленная на количество всех поверхностей. Для расчета КПУ(п) резцов учитываются четыре поверхности (фронтальная, лингвальная и две боковых), а у моляров в расчет идет пять поверхностей (к предыдущим четырем добавляется жевательная). Например, если у пациента на одном зубе поражены две поверхности и имеется пломба, то такой зуб получает 3 единицы.

Для детей во время смены временных зубов на постоянные рассчитываются индексы КПУ(п) и кп(п), то есть суммируются поверхности коронок, а удаленными считаются только те зубы, которые были изъяты из челюсти раньше положенного срока, то есть до рассасывания корней.

Внимание! Для более точной оценки состояния пораженных зубов врачи выводят показатель КПп. Часто на одной единице имеются, например, две пораженные болезнью поверхности и одна пломба. В этом случае ИК составит три единицы. Такой метод позволяет более качественно провести анализ при низкой интенсивности заболевания.

Каким бывает индекс КПУ

В современной стоматологии выделяют пять уровней ИК. Для сравнения можно проследить, как меняется индекс КПУ у пациентов разных возрастов, например, 12 и 35 лет (первое и второе значение соответственно):

  • очень низкий уровень: <1,1 и <1,5,
  • низкий уровень: <2,6 и <6,2,
  • средний уровень: <4,4 и <12,7,
  • высокий уровень: <6,5 и <16,2,
  • очень высокий уровень: >6,6 и >16,3.

Как видите, людей с высокой интенсивностью кариеса в возрасте 35 лет достаточно много. Да и подростков не мало.

Каким бывает индекс КПУ

Часто наравне с индексами КПУ врачи высчитывают и прирост заболевания. Это показатель изменения количества кариозных единиц за определенный промежуток времени (чаще всего за год) у одного пациента. Прирост может быть положительным, если число пораженных зубов увеличилось, или отрицательным, если оно уменьшилось или свелось к нулю.

Медицинская оценка

В избавлении населения от кариеса, важно не только наличие самого заболевания. Оценка его интенсивности тоже необходима, и она поможет повысить уровень медицинских услуг.

Узнавать степень интенсивности недуга помогли представители ВОЗ. Именно им принадлежит суммируемый индекс поврежденных зубов — «КПУ», то есть «К» — это пораженные зубы, «П» — уже вылеченные, с пломбами, «У» — зубы, что нельзя было вылечить, потому их удалили. А высчитать интенсивность кариеса можно, сложив все эти данные, а затем разделив на общее число посетивших стоматологию людей: «К» + «П» + «У» / о/ч.

Для маленьких пациентов, у кого зубы молочные, есть свой индекс – «КП», то есть «К» — это больные зубы, «П» — с пломбами. Если в это время происходит замена зубов, индекс меняется – «КПУ» + «КП».

Когда начинается массовое исследование степени интенсивности болезни у детей, берут во внимание 12-летний возраст, тогда полностью уже постоянные зубы.