Как называется устройство для выравнивания зубов

Это аномалийное положение зубов встречается сравнительно часто. Нёбное прорезывание верхних зубов называют также ложной прогенией. При язычном положении нижних резцов можно приступить непосредственно к лечению, руководствуясь опять-таки принципом наличия места. К перемещению верхних зубов в лабиальном направлении можно приступать только после предварительного разобщения прикуса.

Другие статьи

Открытый прикус. Лечение открытого прикуса.

Открытым прикусом называют такое соотношение фронтальных зубов, когда при сомкнутых зубах часть из них не смыкается. В одних случаях не смыкаются только фронтальные зубы, а в других (весьма редких случаях) смыкаются только по одному, по два последних моляра.

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии структуры твердых тканей зубов.

Гипоплазии. Как указывалось выше, этот вид аномалии является следствием нарушения развития соответствующих зубов. В зависимости от степени поражения и от места гипоплазии на коронке решается вопрос об изготовлении на эти зубы как и на зубы Гетчинсона, искусственных коронок. Борьба с этой аномалией должна сводиться к профилактическим

Адентия в ортодонтической практике.

Ортодонтические пациенты с адентией зубов доставляют определенные сложности в лечении патологии. Доктору нужно определиться с тактикой ортодонтического лечения и предложить наиболее эффективный метод восстановления дефектов зубного ряда.

Коррекция неправильно стоящих зубов. Задержка прорезывания зуба.

При задержке прорезывания зуба (чаще резца) при наличии места для него в зубной дуге и при вертикальном его положении бывает достаточно одеть ребенку пластинку, при помощи которой жевательное давление направляется на участок непрорезавшегося зуба.

Нейтральный прикус.

При нормальном развитии зубы, прорезываясь, устанавливаются в типичные зубные дуги: на верхней челюсти они принимают эллипсоидную форму, а на нижней — параболоидную. При этом получается характерное соотношение зубов

Функциональные нарушения. Медленное, или вялое, жевание.

Жевание — это физиологический рефлекторный процесс, направленный на измельчение пищи и подготовку пищевого комка для проглатывания. В акте жевания принимают участие челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы. Эффективное жевание способствует нормальной функции желудочно-кишечного тракта и является

Виды функциональных аппаратов для исправления прикуса

Функциональные моноблоковые аппараты

Группа аппаратов, предназначенных для регулирования роста челюстей. Состоят из различных элементов – проволочной дуги, созданной из медицинской стали, акрилового базиса, пластиковых пластин для размещения вдоль зубных рядов с целью формирования правильного положения зубов, а также ряда активных элементов. К данному типу относятся активатор Кламмта и аппарат Twin Blok (предназначены для лечения дистального и мезиального прикуса), регулятор функции Френкеля (для устранения аномалий передних зубов) и другие. К моноблоковым аппаратам также относятся некоторые модели ортодонтических пластинок.

Небные бюгели

Группа ортодонтических аппаратов, которые используются для коррекции формы и размера верхней челюсти, а также положения зубов – их смещения вперед или назад, закрепления положения или коррекции наклона.

Лицевые дуги и маски

Внешние аппараты, которые фиксируются на зубах и на голове с целью воздействия на боковые зубы. Это массивные конструкции, носить которые необходимо в домашних условиях, а также в ночное время, поскольку эстетикой они не отличаются. Как правило, лицевые дуги и маски претворяют основное ортодонтическое лечение, либо могут использоваться в комплексе с одновременной установкой брекетов.

Читайте также:  «Гексорал» (спрей): инструкция по применению

Трейнеры и губные бамперы

Трейнеры – это колпачки, которые создаются из мягкого силикона. Являются разновидностью губных бамперов (в данных конструкциях могут быть добавлены металлические элементы для прицельного воздействия на передние зубы). Трейнеры и губные бамперы эффективны в области корректировки правильного прикуса, изменения положения передних зубов или закрепления результатов ортодонтического лечения1.

Данные аппараты предназначены как для взрослых пациентов, так и для детей. Помимо корректировки прикуса они дополнительно позволяют избавиться от таких вредных привычек, как ротовое дыхание, сосание пустышки или пальца. Кроме того, трейнеры снижают мышечное давление, уменьшают силу воздействия на передние зубы со стороны губ или языка, восстанавливают дикцию у ребенка из-за неправильного положения языка. Одним из наиболее прогрессивных брендов трейнеров является аппарат Myobrace (Миобрэйс).

Вспомогательные аппараты для брекетов

Брекеты используются для изменения положения зубов, но они не способны справиться с нарушениями прикуса. Поэтому дополнительно могут применяться аппараты, которые позволят удлинить зубной ряд, ускорить перемещение некоторых зубов, усилить давление на жевательные зубы и даже скорректировать положение челюстей относительно друг друга.

Как и сколько носить функциональные аппараты

Срок ношения ортодонтических функциональных аппаратов зависит только от степени патологии прикуса – в течение дня их фиксация на зубах должна быть от 3-4 часов и более. Поскольку большинство конструкции не отличаются высокой эстетикой, надевать их необходимо в основном дома и на ночь. Тем не менее, из-за того, что аппараты съемные, требуется соблюдение дисциплины, особенно у детей – при несоблюдении времени их ношения эффективность заметно снижается, а общий срок ношения заметно растягивается от нескольких месяцев до 2-3 лет.

1 Кулакова Е.В. Лечение аномалий окклюзии зубных рядов и дисбаланса жевательных мышц с помощью миофункциональных трейнеров, 2010.

Принцип действия

Съемная ортодонтическая пластина

Работает данная методика следующим образом:

  • Пластина, установленная в ротовой полости, оказывает давление на определённые участки.
  • Сила небольшая, но может корректироваться при необходимости. Для этого существует винт, который позволяет расширить или сжимать дугу.
  • При длительном ношении форма прикуса изменяется и приходит к нормальному состоянию. Врач же корректирует давление, изменяя траекторию зубов.

Способ популярный и практически безвредный. Хотя преобразование и протекает медленно, есть возрастные ограничения – пластины устанавливаются тем, кто достиг 6 лет. Именно в этом возрасте у ребёнка обычно появляются первые постоянные зубы.

Это оправданно и с медицинской точки зрения: чем раньше начать исправлять аномалии, тем больший эффект даст лечение. Именно на начальной стадии образования зубов придать им нормальное расположение гораздо легче.

Как можно исправить кривые зубы?

Существуют разные способы выравнивания зубов. Выбор способа зависит от разновидности аномалии и масштаба проблемы. Чтобы выяснить какой метод подойдет в Вашем конкретном случае, необходимо пройти ряд процедур. Первым делом нужно проконсультироваться у ортодонта – он поставит предварительный диагноз.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач может порекомендовать операцию при дистальном прикусе, когда нарушены пропорции челюсти, если одна из челюстей сильно выдается, чересчур массивна либо наоборот недоразвита.

Однако чаще всего выравнивание зубов осуществляется без операции с применением различных ортодонтических систем. Их можно разделить на системы длительного ношения (брекеты) и системы съемного типа (каппы, пластинки, трейнеры).

Читайте также:  Можно ли ставить брекеты на коронки: особенности процедуры, цены

Позвоните нам прямо сейчас!

☎ 38 (057) 750-69-22☎ 38 (067) 950-48-30 ☎ 38 (050) 957-05-83☎ 38 (063) 484-88-80

И мы поможем выбрать Вам хорошего стоматолога всего за несколько минут!

Виды протезов с телескопической системой

Телескопическая система крепления позволяет пациенту снимать и надевать протезы, когда это необходимо. Это дает возможность самостоятельно ухаживать за ними, сокращая количество посещений ортодонта. Съемные протезы выпускаются нескольких видов, каждый из который обладает собственной системой крепления.

Мостовидный протез

Свое название система получила из-за характерного вида крепления: оно проходит через все зубы как мост. На его концах находятся телескопические коронки, которые надеваются на опорные зубы. Таким образом происходит фиксация конструкции.

Недостатком мостовидных протезов можно считать их крепления, которые могут быть заметны при открывании рта. Но при некоторых способах фиксации можно использовать зубы с кариозными полостями в качестве опорных, что не всегда возможно при установке конструкций другого типа.

Мостовидный протез на телескопических коронках

Бюгельный протез

Этот вид конструкций назван так из-за наличия бюгеля — дуги, которая является частью каркаса протеза. Она связвает фиксирующие элементы и тело протеза между собой. Ее функцию может брать на себя кламмер из нескольких звеньев или литая пластина, которая крепится к небу.

В качестве основы протеза используется пластмасса или нейлон розового цвета. Они почти незаметны для окружающих. Иногда у протеза отсутствует небная пластина, ее замещают тонкими металлическими дугами.

Это дает пациенту возможность чувствовать себя комфортно при разговоре, предотвращает застревание частиц пищи и уменьшает нагрузку на здоровые зубы, на которые крепится протез.

Бюгельный протез на телескопических коронках

Сэндвич-протез

Конструкция сэндвич-протеза подразумевает свободное от пластин жесткое небо. В качестве основы используют тонкий и мягкий материал, который подстраивается под ткани ротовой полости. Протез держится за счет прочной фиксации за здоровые зубы.

Ношение сэндвич-протеза более комфортно, так как система не требует особенного гигиенического ухода. Достаточно регулярно проводить чистку в домашних условиях. Привыкание к протезу проходит легко, он не вызывает дискомфортных ощущений за счет отсутствия контакта жестких частей с твердым небом.

Определение центрального соотношения челюстей

На этом этапе нельзя просто сказать пациенту, закройте рот правильно. Даже моя бабушка часто жаловалась, что эти слова сбивают с толку: «И ты не знаешь, как закрыть рот. Кажется, как ни закрой – всяк правильно».

Чтобы закрыть рот «правильно» доктор кладёт указательные пальцы на прикусные валики в области жевательных зубов нижней челюсти и одновременно раздвигает углы рта. Далее он просит пациента дотронуться языком до заднего края твердого неба (Лучше сделать в этом месте пуговку из воска – не все пациенты знают, где у твёрдого нёба находится задний край.) и проглотить слюну. Пальцы врач убирает с жевательной поверхности валика, но продолжает раздвигать углы рта. Глотая слюну, пациент закроет рот «правильно». Так они повторяют несколько раз, пока врач точно не убедится, что это правильное центральное соотношение.

11) Следующий этап.  Врач фиксирует валики в центральном соотношении.

Процедура расширения челюсти

Расширение челюсти в обоих случаях помогает устранить проблему,избавить пациента от неправильного прикуса и вернуть ему нормальную форму лица.

Расширение верхней челюсти проводится с помощью разного рода съемных и несъемных ортодонтических конструкций,с помощью которых резцы выдвигаются вперед,тем самым увеличивая длину зубной дуги.

Для каждого пациента подобный расширитель челюсти изготавливается индивидуально. В качестве опоры для аппарата практически всегда служат боковые зубы пациента.

Читайте также:  Аттачменты и бюгельное протезирование с фиксацией на аттачменах

Съемный ортодонтический аппарат для расширения челюсти представляет собой разрезанную по центру пластмассовую пластинку,обе половинки которой соединены друг с другом специальным винтом.

В течение первых недель через определенные промежутки времени винт понемногу раскручивают,пластинка тем самым раздвигается и,опираясь на боковые зубы,расширяет кость верхней челюсти.

Несъемные ортодонтические конструкции для расширения верхней челюсти работают на тех же принципах,однако при этом прочно зафиксированы на опорных зубах с помощью специальных металлических колец и скоб.

Расширение верхней челюсти лучше проводить с использованием малых сил и постепенно,так как при увеличении силы воздействия для достижения более быстрого результата приводит к тому,что образование кости на месте раскрывающегося шва происходит нерегулярно и есть риск,что шов приобретет ненормальную структуру.

Расширение челюсти с помощью данных конструкций,как правило,длится от нескольких недель до полугода в зависимости от того,насколько нужно расширить челюсть в данном конкретном случае.

В обоих случаях результат лечения может быть весьма эффективным — обе челюсти начинают нормально смыкаться,что позволяет зубам полноценно выполнять свои функции.

В некоторых случаях расширение верхней челюсти с помощью ортодонтической конструкции сопровождается удалением отдельных зубов,чтобы создать пространство для остальных зубов. Однако это не всегда приемлемо с эстетической точки зрения.

Любой расширитель челюсти на протяжении всего курса лечения требует к себе особого внимания. Во время гигиены полости рта его необходимо чистить отдельно. После каждого приема пищи или сладких напитков рот нужно полоскать водой. Съемные аппараты нужно чистить и промывать в проточной воде каждый раз,когда они вынимаются изо рта.

В особо сложных случаях расширение верхней челюсти проводится с помощью хирургического вмешательства,состоящего в рассечении небного шва.

Хирургическое вмешательство чтобы расширить челюсть осуществляется,как правило,у взрослых пациентов,так как с возрастом небный шов приобретает более сложную структуру,становясь более плотным и извилистым.

Расширение нижней челюсти проводится реже,чем верхней. При этом расширение нижней челюсти существенно ограничено в возможностях используемых методик.

По сути,для того,чтобы расширить нижнюю челюсть ортодонты используют лишь один способ — вестибулярное передвижение,а точнее,изменение наклона боковых зубов.

Растяжение самой челюсти в данной ситуации неэффективно по причине массивности и полного костного сращения половин нижней челюсти без возможности их раздвижения.

Хотя в отдельных случаях хирургическое вмешательство может быть вполне эффективно и при расширении нижней челюсти.

Нёбный бюгель: недостатки

Основным недостатком нёбного бюгеля является незначительное травмирование языка и ухудшение дикции в первое время после установки. Из-за металлической проволоки на нёбе язык не может «работать» привычным образом, что сказывается на искажении некоторых звуков. Однако через две-три недели пациент полностью адаптируется к аппарату.

Для сокращения времени привыкания ортодонт может посоветовать самостоятельно тренировать речь, побольше говорить, особенно произносить скороговорки.

Стоимость

Упражнения для мышц языка

При инфантильном глотании:

  1. Кончик языка поднимаем к нёбу и выдерживаем положение столбиком пару секунд.
  2. Надев на кончик языка резиновое колечко, прижимаем его к альвеолам зубов. Сглотнуть 10-12 раз, проверяя постоянно наличие колечка в нужном месте.
  3. Язык с надетым на него кольцом прижимать к альвеолам несколько минут при плотно закрытой ротовой полости. Первый раз на выполнение упражнения отводится 5 минут, но изо дня в день удлиняем процедуру до 15 минут.

Упражняем мышцы языка в средней части:

  • языком цокают 50-60 раз;
  • язык с надетыми на него резиновыми кольцами (кончик и средняя часть) прижимают к нёбу, удерживая несколько секунд.

Мышцы задней части хорошо расслабляются с помощью зевоты, а также полосканием рта теплой водой.