Как обозначается кариес в зубной формуле

Кариес может поражать не только видимую часть коронки. Если он развивается на корне зуба, это опасно его быстрым разрушением и потерей. На начальной стадии кариес не формирует полость — как и обычное кариозное поражение, он начинается с изменения структуры твердых тканей. Без лечения на этом месте образуется полость, которая постепенно увеличивается в размерах.

Историческая справка

Считается, что «история» кариеса начинается с изменения рациона питания человека, то есть с тех времён, когда грубая необработанная пища стала вытесняться пищей, подверженной тепловой, паровой и иной обработке, а также с того момента, когда появились «сладости». Судя по археологическим находкам, например, по найденным под городом Лукка (Италия, регион Тоскана) зубам человека, жившего ещё 13-14 тысячелетий назад, можно сделать вывод, что уже тогда кариес встречался и делались попытки его лечения.

В найденных под Луккой зубах были обнаружены полости, доходящие до пульпы, а на стенках зубов – следы сверления некими каменными инструментами. Более того, зубы имели пломбы из растительной смолы с фрагментами растений. Это означает, что древние лекари пытались защитить кариозные полости от проникновения пищи, а растения, добавленные в смоляной состав, служили, по всей видимости, обезболивающим средством.

Лекари цивилизации майя, судя по другим археологическим находкам, делали пломбы из сложных растительных составов с добавлением различных минералов. В древней Руси кариес на начальных стадиях лечили мёдом, а на запущенных – прополисом, который прикладывали к полости зуба, предварительно очищенной от продуктов гниения и поражённых тканей;

для облегчения боли – прикладывали материю, пропитанную смесью водки и поваренной соли. В древней Руси кариес на начальных стадиях лечили мёдом, а на запущенных – прополисом, который прикладывали к полости зуба, предварительно очищенной от продуктов гниения и поражённых тканей; для облегчения боли – прикладывали материю, пропитанную смесью водки и поваренной соли.

В средневековой Европе, где развитию медицины препятствовали догматы церкви, считалось, что кариес развивается из-за деятельности «зубных червей», и лечили его с помощью ядов и раскалённых металлов, вводимых без анестезии в поражённую заболеванием зубную полость. Причём проводили эти манипуляции не врачи, а цирюльники.

В XV веке лекари начали использовать для пломбирования зубов металлы, в том числе золото. В 1790 году Джон Гринвуд, личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона, придумал примитивный агрегат для сверления зубов, где для вращения сверла использовался ножной привод от прялки. Спустя более 80 лет, в 1871 году, американский врач Джеймс Моррисон запатентовал изобретённую им стоматологическую бормашину, которая дала толчок развитию терапевтической стоматологии.

Весь ХХ век терапевтическая стоматология стремительно развивалась, пополняясь всё новыми и новыми методиками, материалами и инструментами для лечения заболеваний зубов, и кариеса в том числе. На сегодняшний день, лечение кариеса – самая распространённая стоматологическая услуга, имеющая высокую эффективность лечения на любой его стадии.

Методика записи зубной формулы

В процессе исследования полости рта для документального оформления его результатов, осуществления динамического наблюдения за результатами лечения и профилактики производится запись зубной формулы.

Для записи зубной формулы используют буквенные, цифровые или символьные обозначения. Групповую принадлежность зубов обозначают первыми буквами латинских названий зубов, например: I — Ісіsіvus — резец, С — Саnіnus — клык; Р — Рremolaris — премоляр, М — Моlaris — моляр.

Для обозначения каждого зуба в отдельности рядом с буквенным обозначением указывают цифровой индекс, например: І2 — второй резец, Р1 — первый премоляр, М3 — третий моляр. Но такая схема записи не позволяет определить принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти, к той или иной ее половине. При такой форме записи нет возможности определить, является зуб постоянным или временным.

Читайте также:  Ортодонтические зубные щётки для чистки брекетов

Поэтому на практике для точного определения принадлежности зуба применяют различные способы записи зубной формулы при помощи комбинации символов и цифр (рис. 4).

Общим для всех способов записи зубной формулы является то, что для обозначения порядкового номера зуба используют сквозную нумерацию зубов в мезиодистальном направлении, где цифрой обозначают порядковый номер зуба в челюсти.

Одна из форм записи зубной формулы предполагает использование символов плюс (+) и минус (—) для определения принадлежности зубов к верхней или нижней челюсти. Знаком (+) определяют отношение зуба к верхней челюсти, а знаком (—) — к нижней. Принадлежность зубов к левой или правой половине челюсти определяется местом положения знаков плюс или минус. Например, если один из этих знаков располагается впереди цифрового обозначения зуба, то зуб относится к левой половине челюсти, если знак расположен после цифры — то к правой. Так, третий верхний левый постоянный зуб будет обозначен в виде (+3), а нижний правый постоянный моляр — в виде (6—). Для обозначения принадлежности зубов к временному прикусу используют десятичную цифровую запись порядкового номера зуба. Для обозначения верхнего левого временного клыка запись будет выглядеть как (+0,3), а для обозначения нижнего правого второго временного моляра — (0,5—).

Рис. 4. Способы записи зубной формулы

Наибольшее распространение получила форма записи зубной формулы, при которой весь зубной ряд разделен на четыре сегмента горизонтальной и вертикальной линиями. Таким образом, зубы верхней челюсти располагаются над горизонтальной линией, нижней челюсти — под ней. Зубы правой половины челюсти располагаются слева, а зубы левой половины челюсти — справа от вертикальной линии. Зубы временного прикуса обозначают римскими цифрами, постоянного прикуса — арабскими.

Например, обозначения перечисленных ниже зубов выглядят следующим образом:

верхний правый постоянный клык 3 ;

нижний левый постоянный второй премоляр 5 ;

верхний правый второй временный моляр V ;

нижний левый временный клык III .

Методика записи зубной формулы, предложенная ВОЗ, заключается в том, что каждой половине челюсти присваивается цифровое обозначение. Отсчет начинается с верхней правой половины челюсти, которой присваивается цифровое значение 1 в случае обозначения зубов постоянного прикуса или цифра 5 — для временного прикуса. Далее обозначения половин челюстей производят по часовой стрелке в таком порядке: для постоянного прикуса левая половина верхней челюсти обозначается цифрой 2, временного прикуса — цифрой 6, нижняя левая — соответственно 3 и 7, правая нижняя — соответственно 4 и 8.

Таким образом, по методике ВОЗ обозначения имеют вид:

— верхнего правого постоянного клыка — 13;

— нижнего левого второго постоянного моляра — 37;

— правого нижнего временного клыка — 83;

— левого верхнего второго временного моляра — 65.

Таким образом, обозначение каждого зуба складывается из двух цифр: первая цифра обозначает квадрант, в котором находится зуб, а вторая — условный номер зуба. Так, верхний правый центральный постоянный резец обозначается как зуб 11 (следует читать: «зуб один один»), нижний левый второй постоянный моляр — как зуб 37, а нижний левый второй временный моляр — как зуб 75

В случае обнаружения при осмотре полости рта пораженных зубов их состояние отмечают в зубной формуле следующими символами: С — кариес; Р — пульпит; Рt — периодонтит; R — корень; П — пломбированный; О — отсутствующий зуб. Буквенные обозначения соответствующих заболеваний проставляют в формуле над или под пораженным зубом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9168 — | 7382 — или читать все.

источник

Классификация кариеса зубов по другим системам

Классификация кариеса зубов по системе Дж. Блэка не единственная, в мире существует несколько десятков других версий. Наиболее распространены:

  • классификация кариеса по ВОЗ;
  • по первичности – заболевание, возникшее первый раз, или его рецидив;
  • топографическая – учитывает степень поражения зубных каналов;
  • по интенсивности – один затронутый кариесом зуб или несколько;
  • по наличию осложнений – затронута только полость зуба, или процесс перешел в ротовую полость, на десны.
Классификация кариеса зубов по другим системам

Несмотря на то что классификатор Блэка с картинками, включая VI класс, получил большое распространение в странах бывшего Союза, наиболее удобной стоматологи называют систему ВОЗ (изображение ниже). Она не только выявляет координаты кариеса полости рта, но и позволяет уточнить его виды и особенности (приостановившийся, неуточненный, детский).

Читайте также:  Как правильно подготовиться к установке брекетов (брекет системы)?

Степень остроты и распространения заболевания

Интенсивность распространения болезни определяет методику будущего лечения. Исходя из этого, ученый Т. Ф. Виноградова предложила классификацию кариеса согласно его остроте и распространению, и выделила три типа активности заболевания: компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный.

При первом типе активности кариес либо медленно развивается, либо стоит на месте, не перетекая в другие формы поражения. Больной не испытывает никакого дискомфорта. На данном этапе небольшое вмешательство стоматолога, регулярная гигиена полости рта и профилактика заболевания способны окончательно остановить болезнь.

Субкомпенсированный тип кариеса означает, что болезнь продолжает прогрессировать, однако может быть долгое время незаметной и не беспокоить больного.

Третий тип развития кариеса обычно называют острым. Заболевание прогрессирует в очень короткие сроки. При этом больного мучают острые боли, лишающие его трудоспособности. Без незамедлительного лечения болезнь перекидывается на здоровые зубы, вызывает воспаления мягких зубных тканей, десен и других участков полости рта.

Кариес зуба мудрости

Кариес зуба мудрости

Кариес зуба мудрости

Согласно статистике зубы мудрости намного чаще подвергаются различным заболеваниям, в том числе они более подвержены риску возникновения кариеса. Классификация кариеса зуба мудрости идентична прочим, но тактика лечения имеет некоторые отличия. Нередко, при возникновении поражения, этот зуб просто удаляют, особенно если нет зуба-антагониста, т. е. зуба, который расположен на противоположной челюсти и обеспечивает прикус. Однако при необходимости использования зуба мудрости в качестве опоры для установки мостовидного протеза, для его лечения используются все мероприятия, как и для любого другого зуба.

Профилактика

Гигиена. Самостоятельная гигиена должна быть достаточно эффективной. Лучше использовать средства, подобранные стоматологом. Дополнительно раз в полгода выполняют профессиональную чистку зубов.

Осмотры у стоматолога. Врача посещают каждые шесть месяцев, что позволяет диагностировать кариозное поражение на начальном этапе.

Здоровье десен. Его поддерживают, соблюдая рекомендации пародонтолога. Состояние десен постоянно контролируют (не должно быть кровоточивости, опускания десневого края, изменения окраски слизистых). Лучше отказаться от курения, исключить травмы десен и т.п.

Своевременное эндодонтическое лечение. Корень может быть поражен вслед за пришеечной частью или коронкой. Чтобы исключить это, выявленный стоматологом кариес лечат сразу.

Расширенная диагностика. Пациентам в группе риска (в пожилом возрасте, с заболеваниями десен, с ослабленным иммунитетом) при профилактических осмотрах лучше выполнять расширенную диагностику с помощью рентгенографии, чтобы вовремя выявлять изменения в структуре твердых тканей, образующиеся полости.

Стоматология «ДентоСпас» выполняет диагностику и лечение кариеса корня зуба, его осложнений, проводит профилактические процедуры.

У вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Особенности кариеса корня зуба

Исходя из того, в какой части зуба расположен кариозный очаг, заболевание делится на кариес зубной коронки, пришеечный, прикорневой и корневой. Главное отличие корневого кариеса от всех остальных – это его локализация глубоко под десной.

Особенности кариеса корня зуба

И если поражение в пришеечной и прикорневой части зуба можно обнаружить при визуальном осмотре, то кариес цемента корня незаметен и потому наиболее опасен из всех. Кроме того, такой кариес развивается заметно быстрее, чем на коронке, поскольку цемент зуба более чувствителен к воздействию бактерий. Что касается глубины проникновения, кариес корня зуба может быть без образования полости или с образованием полости.

Читайте также:  Самые эффективные народные средства лечения пародонтоза

Факторы, которые приводят к развитию заболевания, делятся на группы:

Особенности кариеса корня зуба
  • Влияющие периодонт: недостаточная гигиена полости рта, пренебрежение профессиональной чисткой в кабинете стоматолога, пародонтоз, анатомические особенности ротовой полости.
  • Факторы, провоцирующие развитие кариеса: неправильное питание, дефицит фтора, неправильное слюноотделение.
  • Кроме того, болезнь может быть спровоцирована осложнением после лечения пришеечного кариеса и некорректно установленными протезами.

В группу риска по развитию кариеса корня входят люди, имеющие такие проблемы, как: заболевания периодонта, инфекционные заболевания, пониженный иммунитет и хронический стресс.

Особенности кариеса корня зуба

Пожилые пациенты имеют риск развития кариеса постоянных зубов до 80%. Это продиктовано опусканием десен и оголением прикорневой части зуба, характерные для пожилого возраста.

Особенности кариеса корня зуба

В группу риска попадают курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем и напитками с кофеином.

Особенности кариеса корня зуба

Классификация заболевания по интенсивности процесса

Данная классификация предполагает наличие:

В числе пациентов с подобным диагнозом чаще всего оказываются те, кто болен острыми инфекционными заболеваниями, недугами сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Среди деток, страдающих множественным кариесом, наблюдаются переболевшие хроническим тонзиллитом, скарлатиной.

В возрасте до 3 лет щадящей мерой профилактики будет серебрение молочных зубов. Особенностью недуга является его агрессивный характер – зубная эмаль и дентин подвергаются разрушению в кротчайшие сроки.

Симптомы развития кариеса

Кариес не заставит себя долго ждать в следующих случаях: если уделять мало внимания ежедневной стоматологической гигиене; при сниженном иммунитете, например, вследствие длительного простудного заболевания; если употреблять в пищу очень много быстрых углеводов.

Кариозные бактерии и выделяемая ими кислота очень коварны — на начальных стадиях кариес протекает практически бессимптомно. Вот почему так важно регулярно посещать профилактические осмотры, во время которых стоматолог имеет возможность провести диагностику кариеса на начальных стадиях.

Клиническая симптоматика среднего кариеса носит маловыраженный характер. Отмечается повышенная реакция зуба на химические и температурные раздражители, непродолжительные боли умеренной или слабой интенсивности. Обычно все неприятные ощущения проходят в скором времени после устранения причинного фактора. Иногда жалобы могут отсутствовать совсем, что объясняется наличием выраженного слоя заместительного дентина, ослабляющего действие раздражителей на пульпу зуба.

В области зуба, пораженного средним кариесом, пациенты могут замечать появление темного пятна или полости (дупла), в котором скапливаются остатки пищи. Последнее обстоятельство может послужить причиной появления неприятного запаха изо рта.

Хронический средний кариес может иметь длительное латентное течение, без значимых клинических проявлений и незаметно переходить в следующую стадию развития либо осложняться пульпитом. Средний кариес, как правило, развивается на жевательной или контактных поверхностях зуба, реже — в пришеечной области.

Как лечится поверхностная форма?

При этом стоматолог проведет лечение в несколько этапов:

  1. Снимет накопившийся налет. Для этого применяется полировочная паста.
  2. Защитит больной зуб от слюны. Это поможет предотвратить появление кариеса вторичного. Из-за попадания слюны также может быстро выпасть пломба. Для изоляции используется специальное средство – кофердам.
  3. Нанесет адгезив. Он наносится на место поражения, а потом подсушивается специальной лампой. Это средство – своеобразный клей для пломбы.
  4. Запломбирует. Врач наносит на пораженный участок материал для пломбировки. Из него он формирует ту часть зуба, которая была удалена. Потом пломба подсушивается лампой. Несмотря на то, что зуб приходится сверлить и удалять пораженные ткани, именно пломбировка остается самым эффективным способом победить кариес.
  5. Теперь пломба тщательно шлифуется и полируется.

    Кариозные ткани удаляются бором.