Как проходит имплантация по протоколу «Зубы за 1 день»

Практически каждый человек имеет те или иные патологии, требующие консультации и лечения в кабинете стоматолога. Некоторые из них могут приводить к потере зубов при несвоевременном оказании помощи. В этом случае на помощь приходят методы восстановления зубного ряда, наиболее современным из которых является имплантация.

Почему скуловая имплантация – это единственный выход для некоторых пациентов?

Большинство классических протоколов имплантации требуют определенных параметров кости для успешного приживления имплантов. Пациентам с диагностированной костной атрофией в этой ситуации нужно проводить дополнительное оперативное вмешательство по наращиванию костной ткани. Это занимает время, предполагает финансовые затраты. Скуловая имплантация позволяет восстановить зубы на имплантовых корнях без остеопластики. Скуловая кость обладает достаточной прочностью, практически не подвергается резорбции, поэтому является вполне пригодной для фиксации импланта.

Все на трех имплантатах или метод Trefoil

Концепция «на трех» разрабатывалась в Европе уже более 15 лет, однако в России была официально представлена всего пару лет назад, и лишь немногие клиники имеют право лечить по ней. Зато те пациенты, кому посчастливилось восстанавливать улыбки по данному протоколу, нашли прекрасную альтернативу другим методам в плане экономии финансов: три имплантата и восстановление всей челюсти – это прорыв в области имплантации, ведь до этого оптимальным количеством искусственных корней при атрофии кости считалось минимум 4 штуки.

Восстановление всех зубов методом All-on-3

До недавнего времени не только для самих пациентов, но и для специалистов был актуальным вопрос о том, можно ли вставить имплант если нет кости или ее недостаточно. Компания Nobel была одной из первых в мире, кто заявил на примере своих успешно разработанных концепций одноэтапной имплантации, что сделать это вполне реально. Метод all-on-3, который может осчастливить пациентов с адентией нижней челюсти и недостатком костной ткани на ней – прямое тому подтверждение. Главное же, что нужно сделать для успешного и долговременного результата, это соблюсти ряд условий:

  • доверить работу в условиях атрофии кости лишь челюстно-лицевым хирургам и имплантологам с большим стажем работы, получившим профильное образование и непрестанно практикующимся и повышающим свою квалификацию,
  • предварительно спланировать во всех мельчайших подробностях и проработать план лечения: вплоть до «репетиционной» установки имплантатов с применением компьютерной томографии, 3D процесса моделирования, 3D принтера, полной отработкой порядка действий,
  • при помощи хирургических шаблонов определить точное место установки искусственных корней в кость, и, таким образом, свести к минимуму любые риски и непредвиденные ситуации, «упростить» все манипуляции и сделать их максимально комфортными для пациента (свести к минимуму любой травматизм),
  • дать имплантатам моментальную нагрузку протезом, в основе которого в обязательном порядке должна присутствовать металлическая составляющая, являющаяся своеобразным «предохранителем» имплантатов от расшатывания, а протеза от поломки и выхода из строя. Именно при данном протоколе балка идет сразу же в составе всей системы, то есть ее разрабатывать отдельно не нужно – она просто примеряется, адаптируется и облицовывается пластмассами и акрилом для создания протеза,
  • сразу же задействовать костную ткань в жевательном процессе: так ее клетки быстрее активируются, получат необходимое питание и восстановятся без последствий для здоровья.

Все эти правила справедливы не только по отношению к концепции All-on-3, но и к другим протоколам одноэтапной имплантации, когда вы обходитесь без костной пластики и получаете «новые» зубы максимум за 5-7 дней, независимо от того, сколько их отсутствовало у вас во рту. О других подобных протоколах пойдет речь далее.

Что касается метода «Трефойл», то здесь будет справедливо заметить, что установка трех имплантов проводится без наращивания костной ткани. Концепция подойдет тем пациентам, у кого выявлен недостаток кости в боковых отделах нижней челюсти, так как имплантаты при вживлении не задействуют эту область, они устанавливаются во фронтальной зоне. Все импланты в день установки уже объединяются специально разработанной Nobel балкой. Она шаблонная, но при этом легко адаптируется под особенности каждого конкретного пациента. И это не удивительно, ведь металлическая составляющая изготавливается на самом высокоточном оборудовании Procera, что позволяет ей максимально подходить под изгиб любой челюсти.

Читайте также:  Удаление пульпы зуба: назначение, описание, последствия

Общее представление

Трехмерная имплантация – наилучшее на сегодня решение восстановления отсутствующих зубных единиц, особенно в случаях, когда эта процедура проходит на фоне выраженной атрофии (утрате) кости челюсти и без выполнения операции по ее наращиванию.

Важно понимать, что это не отдельная методика протезирования. 3D-имплантация только дополняет собой любой из протоколов установки искусственного корня, улучшая его качественно.

Но особенно применение необходимо при одноэтапном вживлении имплантата с немедленной нагрузкой.

Подразумевает применение высокоточных компьютерных технологий, которые охватывают собой все этапы протезирования: начиная от диагностирования состояния зубочелюстного аппарата, заканчивая разработкой и созданием протеза.

Благодаря возможностям трехмерной имплантации, удается наиболее корректно подобрать модель искусственного корня и изготовить конструкцию, подходящую под индивидуальные особенности полости рта пациента. Существует ли достойная альтернатива имплантации зубов и в каких случаях оправдан тот или иной метод.

Заходите сюда, чтобы ближе познакомиться с конструкцией и назначением эндодонтически стабилизированных имплантатов.

По этому адресу обсудим плюсы и минусы чрезкостной имплантации.

Если зуб на пороге удаления — одномоментная имплантация

Тут всё понятно из названия: всё лечение происходит буквально в момент. Зуб (или то, что от него осталось) удаляется, имплант ставится в эту же лунку, а сверху фиксируется коронка. Сегодня можно даже поставить коронку сразу, то есть в этот же день, — легкую, из пластмассы, но вполне эстетичную. Так что из кабинета врача ты выйдешь с новым зубом.

Одномоментная имплантация показана при следующих проблемах:

  • наличие зубов, требующих удаления (гнилые, подвижные и разрушенные кариесом, с пульпитом);
  • травмы зуба, когда спасти его уже не получится.

В списке противопоказаний числятся:

  • экстренное удаление, не дающее провести подготовку к имплантации;
  • сложное удаление;
  • наличие воспалительных процессов (кист, гранулем) — имплантация возможна после устранения воспалительного процесса (как правило, через месяц);
  • общие противопоказания к хирургическому вмешательству (например, заболевания сердца или онкология).

Аида Джутовахирург-имплантолог Smile-at-OnceВ работе использует импланты Straumann и Nobel Biocare

Если зуб на пороге удаления — одномоментная имплантация

Проводится одномоментная имплантация в несколько этапов. Перед установкой имплантов — подготовка, включающая в себя тщательное обследование полости рта и организма пациента, для того чтобы исключить возможные противопоказания, способные стать причиной отторжения конструкции. На этом же этапе проводится анализ челюстной системы и планирование лечения в 3D-программах — выбирается место под имплант и даже тип будущего протеза.

Далее удаляется проблемный зуб. Его аккуратно извлекают из лунки, стараясь как можно меньше травмировать костную ткань, после чего полость тщательно санируют, то есть очищают. В лунке фиксируется зубной имплант; пространство вокруг него посыпается искусственной костной тканью. При необходимости используются биоактивные материалы, которые активно воздействуют на клетки кости, чтобы восстановление прошло быстрее. После десна вокруг импланта ушивается.

За этим этапом следует установка временного протеза. Если это обычная легкая коронка, что особенно важно для передних зубов, чтобы ряд выглядел красиво, то ее просто делают чуть меньше по высоте (длине), чтобы снизить нагрузку на имплант и дать ему прижиться.

На завершающей стадии лечения временный протез заменяют постоянным, но это происходит только после того, как лечащий врач убедится в том, что имплант прижился. Как правило, это четыре-шесть месяцев. Современные модели имплантов с активным нанопокрытием, например Nobel Biocare или Straumann, срастаются с костью полноценно гораздо быстрее — всего за два-четыре месяца.

Если зуб на пороге удаления — одномоментная имплантация

Узнать подробнее

Способы при полном отсутствии зубов

При полной адентии эффективны следующие методики имплантации зубов:

«All-on-4». Запатентованная разработка Nobel Biocare предполагает установку в полости рта четырёх имплантов, на которых закрепляет протез всех зубов челюсти. Сразу после вживления титановые имплантаты готовы к нагрузке, поэтому несъёмный протез устанавливается сразу. Особенность операции в расположении имплантов, на которых держатся искусственные боковые зубы — они размещены в обход гайморовых пазух под углом в 45 градусов. Из-за такой конструкции применяются и особые абатменты с наклонным критерием. «Всё на четырёх» эффективна, если невозможно нарастить костную ткань из-за особенностей организма.

Преимущества и недостатки скуловых имплантов

Достоинствами скуловых имплантов называют:

  1. Оперативность. Процедура установки скуловых имплантов в клинике доктора Якубова занимает 1- 2 часа. Человек получает новые зубы в течение 7 дней.
  2. Надежность. Установка скулового импланта в плотную часть височной кости исключает его потерю или уход. Этот участок черепа не подается резорбции и воспалению.
  3. Отсутствие необходимости дополнительной костной пластики. Не нужно проводить наращивание костной ткани и ждать месяцами результат.
  4. После установки скуловых имплантов можно устанавливать любые несъемные протезы.
Преимущества и недостатки скуловых имплантов

Помимо общих противопоказаний к имплантации, скуловую имплантацию также нельзя проводить в следующих случаях:

  1. Дефицит скуловой кости. Иногда врожденные особенности пациентов сопровождается сверхтонкой, легкой и непрочной костной тканью черепа. В таких случаях нецелесообразно использовать Зигому.
  2. Проблемы с гайморовыми пазухами. Хронические гаймориты и синуситы -угроза для вставленной Зигомы. Точнее для тканей вокруг нее. Для таких пациентов альтернатива только съемные протезы.

Безоперационные методы

Коррекция скул без операции рекомендуется, преимущественно, пациентам в возрасте 30-45 лет. В соответствии с взглядами не только врачей-косметологов, но и пластических хирургов, наиболее эффективными и безопасными являются современные инъекционные омолаживающие процедуры 3D-ремоделирования (софтлифтинг) и векторный лифтинг.

Софтлифтинг (контурная пластика)

Принцип действия софтлифтинга для коррекции скул основан на моделировании. Он представляет собой инъекционную методику с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты, иногда с дополнительным введением препаратов ботулинистического токсина (Ботокс, Диспорт и др.). При этом способе коррекция скул филлерами осуществляется благодаря восполнению утраченного объема тканей в необходимых зонах. Он дает возможность красиво смоделировать скуловую область.

Технику софтлифтинга, которая во многом превосходит другие методики косметологии и по многим параметрам приближается к возможностям и эффективности пластической хирургии, также называют объемным омоложением. Главная ее особенность заключается в 3D-технологии введения филлеров посредством специальных гибких канюль с тупым концом для предотвращения травмирования, которые, в зависимости от планируемых результатов, могут вводиться в разные слои — как подкожно, так и в более глубокие слои, даже прилегающие к надкостнице.

Коррекцию скул можно осуществлять одним из филлеров, но в практической деятельности наилучших эффектов удается достигнуть посредством широкой линейки филлеров гиалуроновой кислоты различной плотности. Сама процедура, несмотря на инъекционное введение, проводится не врачом косметологом, а пластическими хирургами, которые специализированы именно на лицевой пластике, досконально знакомы с особенностями анатомического строения лица и имеют достаточный опыт проведения манипуляций на глубоких слоях.

Коррекция скул гиалуроновой кислотой методикой софтлифтинга позволяет не только устранить морщины и разгладить складки. Она дает возможность восполнить объемы таким образом, чтобы скулы были красиво очерчены, а также обеспечить результаты, значительно превосходящие методику обычной косметологической контурной пластики.

Методика вполне сравнима с подтяжкой полноценными хирургическими методами. Кроме того, сама гиалуроновая кислота способствует восстановлению качества кожи и значительно замедляет ее увядание.

Противопоказания

Процудуру нельзя проводить людям с индивидуальной непереносимостью гиалуроновой кислоты, нарушениями свертываемости крови и заболеваниями кожи.

Минимальная стоимость процедуры составляет 32000 рублей.

Предлагаем почитать статью про контурную пластику скул.

Векторный лифтинг

Еще один эффективный метод коррекции скул — векторный лифтинг. Наиболее популярной его разновидностью является подтяжка скул мезонтями. Способ отличается от предыдущей методики тем, что в этом случае осуществляется не восполнение недостающих объемов применением филлеров гиалуроновой кислоты различной плотности, а перемещение, подтяжка тканей средней трети лица посредством специальных биологически деградируемых нитей.

Эти нити, производящиеся из полимолочной кислоты, очень тонкие и почти невидимые, зафиксированы к тончайшим иглам, изготовленным из стали высокого качества.

Читайте также:  Методы функциональной диагностики в стоматологии

С помощью игл нити проводятся глубоко в ткани, после чего их подтягивают, а нити фиксируют в необходимом положении. Создается своеобразный каркас из нитей, вокруг которых постепенно формируется собственный соединительнотканный естественный каркас, удерживающий, укрепляющий мягкие ткани скуловой области и предотвращающий их птоз, а нити под влиянием ферментов постепенно рассасываются. Кроме того, оказывая мезотерапевтический эффект, 3D-мезонити способствуют улучшению общего состояния тканей скуловой зоны.

Таким образом, с их помощью не только проводится коррекция скуловой области, но и осуществляется профилактика возрастного провисания тканей (гравитационного птоза).

Противопоказания

Процедуру нельзя проводить во время беременности и в период лактации. Также она запрещена людям с эндокринными и тяжелыми заболеваниями, нарушениями свертываемости крови.

Стоимость зависит от используемых препаратов и их дозировок. Минимальная цена составляет 10000 рублей.

Преимущества и недостатки трехмерной имплантации

К преимуществам трехмерной имплантации относится ее высочайшая точность, основанная на том, что импланты и способ их установки подбирают под индивидуальные параметры пациента. То есть для каждого человека будет создан свой уникальный и оптимальный план лечения, также будет достигнут максимальный эффект имплантации. А это значит, что новые зубы – т.е. протезы на имплантах, будут очень удобны и прослужат без нареканий долгие годы.

К недостаткам можно отнести только тот факт, что оборудование для 3D-имплантации дорогостоящее. Причем врачам нужно учиться на нем правильно работать, а не все специалисты и клиники хотят тратить на это время и средства. Но те стоматологические центры, где практикуется данная методика, имеют самый низкий процент осложнений после лечения, а также самое большое количество благодарных пациентов с новыми зубами на имплантах.

На правах рекламы

Преимущества увеличения объема скул с помощью имплантов

«Сегодня увеличение скул является общепризнанным, окончательным и самым эффективным решением против старения.

Когда вы наполняете скулы, все остальное подтягивается «автоматически». Уменьшаются носогубные складки, поднимаются опустившиеся уголки губ, пропадает контур глазниц и даже мешки под глазами.

И все это происходит без единого прикосновения к носогубным морщинам, губам или глазам!

Объемная пластика скул даже без выполнения хирургического лифтинга убирает с лица 10 лет»!

Андрей Искорнев, пластический хирург.

Импланты бывают 2 видов — силиконовые и из пористого полиэтилена. Все они безопасны, не вызывают аллергических реакций и отторжения.

Мы в своей практике отдаем предпочтение челюстно-лицевым имплантам Porex, которые выполняются из очень плотного пористого полиэтилена Medpor. Этот материал используется в пластической хирургии с 1984 года, а с 2010 сертифицирован и в России.

В отличие от натуральных тканей, импланты Medpor не деформируются. А если сравнивать с силиконовыми аналогами – избавлены от риска формирования плотной рубцовой капсулы, которая деформирует черты лица.

Импланты подбираются и моделируются хирургом во время операции. Это гарантирует идеальное повторения индивидуальной анатомии лица. Для более точного планирования операции мы в «Платинентал» выполняем стереолитографическую модель черепа, на которую примеряем различные типы имплантатов, добиваясь максимально точного совпадения.

Стереолитографическая модель черепа. «Примерка» имплантов.

Они устанавливаются один раз на и всю жизнь, не требуют коррекции (впрочем, при необходимости могут быть в любое время удалены). Пористые импланты Medpor хороши тем, что не требуют фиксации к кости: со временем они врастают в ткань и прорастают сосудами, что исключает их смещение, и придают лицу необходимую структурность.

Что такое комплексные решения в стоматологии

Само слово «комплекс» означает сочетание или взаимосвязь между компонентами определенной системы. Комплексные решения в стоматологии – это, как правило, лечение по методу «все включено» или «под ключ», т.е. пациент получает полноценное лечение «от» и «до» в рамках одного комплекса. Комплексная имплантация с немедленной нагрузкой чаще всего применяется при полном отсутствии зубов в полости рта или на одной челюсти, реже – при восстановлении отсутствующего сегмента зубов. Тут ставится не полный протез на весь ряд, а мост из нескольких коронок.