Как проводят цистэктомию мочевого пузыря?

Киста – это гнойный мешочек во рту, который может разорваться, после чего вся инфекция попадет в рот. Это создаст угрозу нормальному дыханию, может прекратиться работа легких. При близком расположении к гайморовой пазухе может развиться гайморит, который невозможно устранить классическими методами. Удаление кисты зуба лучше проводить хирургическим путем. Для этого разработаны подходящие технологии. Болезнь требует серьезного отношения, киста на зубах может привести к летальному исходу.

Цистотомия и цистэктомия в стоматологии — что это и в чем разница

Обе операции применяются для хирургического лечения кисты. Отличия состоят в методе оперативного вмешательства и конечном результате процедуры.

Особенности методик:

  1. При цистэктомии новообразование удаляется радикально, то есть извлекается полностью. На последнем этапе рана зашивается.
  2. Цистотомия предполагает частичное удаление кистозной стенки и кости. Оставшуюся капсулу сообщают с полостью рта. После процедуры давление внутри образования снижается, оно уплощается, а затем постепенно рассасывается.

Выбор метода зависит от клинического случая. Предварительно делают рентгенографию или компьютерную томографию, исключают противопоказания.

Достоинства и недостатки цистотомии:

  • плюсы — процедура легко выполняется, малотравматична, нет риска повреждения близлежащих тканей и нервов;
  • минусы — длительность послеоперационного ухода, так как образуются добавочные полости, деформации, дефекты челюстей ухудшают очищение рта от микроорганизмов.

Достоинства и недостатки цистэктомии:

  • плюсы — полное удаление капсулы, зашивание раны, репаративная регенерация кости;
  • минусы — высокая травматичность, риск повреждения соседних зубов, нервов, сосудов, верхнечелюстной пазухи, случайное удаление злокачественной опухоли, не исключен аутолиз сгустка крови в костной ткани.

Что такое цистэктомия кисты яичника

Цистэктомия – это операционное вмешательство в организм, с помощью которого хирург оперативно удаляет кисту, при этом сохраняя яичник.

По-другому этот метод называют вылущиванием кисты.

Данная процедура считается наиболее щадящей, так как все ткани органа, его основные функции и структура полностью сохраняются, что дает женщине благоприятный прогноз для будущей беременности.

При хирургической процедуре киста удаляется, а ее содержимое анализируется специалистами.

Заключение даст возможность врачам поставить окончательный диагноз и назначить пациентке реабилитационный курс, а также профилактическую терапию.

Особенности проведения операции

Цистэктомию в России применяют уже много лет, хирурги хорошо знакомы с технологией и выполняют ее достаточно успешно, считая одной из простых и эффективных операций.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. В брюшной полости делается 3-4 небольших разреза.
  2. В один надрез помещается видеокамера с многократным увеличением, которая позволяет транслировать процесс операции на монитор.
  3. Углекислый газ вводят с помощью инсуфлятора в брюшную полость.
  4. В другие отверстия вводятся хирургические инструменты, посредством которых удаляется киста.

Процедура длится порядка 30-60 минут, в зависимости от размеров кисты, ее расположении и других факторов. При этом пациентка не чувствует боли, так как операция делается под наркозом.

До вылущивания кисты необходимо пройти подготовительные предоперационные этапы. Они включают в себя:

  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • взятие мазков;
  • консультация терапевта;
  • анализ мочи;
  • диета за сутки до операции.

Только после проведения всех необходимых осмотров, сдачи анализов и консультаций врач может точно определиться с диагнозом и назначить эффективный метод его лечения.

Противопоказания к проведению цистэктомии

Не всем пациенткам, имеющим кисту яичника, могут назначить этот метод хирургического вмешательства. Несмотря на эффективность и простоту, цистэктомия имеет достаточно много противопоказаний.

Читайте также:  Рентгенодиагностика в пародонтологии. Часть первая. Общие вопросы

К ним относятся:

  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • патология сердца и легких;
  • инфекционные заболевания;
  • перитонит;
  • ожирение;
  • слишком большой размер кисты (свыше 10 см);
  • злокачественная опухоль.

Врачи не рекомендуют проводить данную операцию женщинам, возраст которых превышает 50 лет, а также пациенткам, имеющим проблемы со свертыванием крови.

Осложнения после удаления пузыря

Послеоперационные осложнения после удаления пузыря могут быть такими:

  1. Кровотечение.
  2. Инфицирование.
  3. Закупорка мочеточников.
  4. Истекание мочи в тазовую полость.
  5. Тромбоз глубоких вен. Такое состояние угрожает тяжелейшими осложнениями в послеоперационный период, вплоть до остановки сердца.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Формирование свища.
  8. Расхождение швов раны.

В поздний период возможно сужение анастомоза, нарушение оттока мочи и функции почек. Крайне редко нарушается обмен веществ и происходит разрыв искусственного мочевого пузыря. У мужчин возникает эректильная дисфункция, а у женщин — уменьшение длины влагалища.

Экстренное вмешательство

Опухоль при раке мочевого пузыря чаще всего возникает у мужчин старше 60-ти лет. Лечение и обследование пациента проводится в ускоренном темпе, поскольку необходимо хирургические манипуляции оставлять как крайний метод воздействия на патологию.  Часто на фоне болезни возникают кровотечения, что очень ослабляет человека.  В таком случае необходима операция по эустренным показаниям.

На полную подготовку времени не остается, диета не соблюдалась требуемое время. В таком случае необходимо очистить желудок зондом, промыв его от остатков пищи. Клизмы ставят с небольшим количеством жидкости, чтобы не допустить усиления кровотечения.

Обязательно делают ЭКГ и обследование терапевтом, который проверяет группу крови и её резус-фактор, уровень электролитов, общий анализ крови и мочи, тесты печеночных проб, остаточный азот. Осмотр анестезиолога такой же, как и в плановом режиме.

Этап № 4: хирургическое вмешательство

На этом этапе остановимся более подробно. Прежде чем вырывать зуб, врач определяет технику операции и подготавливает все необходимые инструменты. Хирургия может проводиться несколькими разными способами в зависимости от клинической ситуации.

1. Простой способ

Этим методом могут удаляться как целые однокорневые резцы и клыки, так и многокорневые премоляры и моляры. Как вырывают зуб в этом случае:

  • сначала от него отслаивается десна,
  • врач берет щипцы, плотно обхватывает ими область на границе коронки и корня и начинает вращательно-раскачивающие механические движения, постепенно наращивая их амплитуду – это помогает разрушить и разорвать1 связки, а также соединительные ткани, удерживающие зуб в лунке.

При простом способе удаление происходит щипцами

Длительность процедуры – 10–15 минут.

2. Сложный способ

Экстракция проводится не только с помощью щипцов, но и с помощью бора и других вспомогательных инструментов. Этот метод применяется, если зуб сильно разрушен и от него остался только корень, при переломе, либо если речь идет о ретинированной и дистопированной единице, или о «восьмерке». Сложной операция считается, если удаляется зуб с кистой, при флюсе, гнойных образованиях. Осложняется процесс, если требуется удаление сразу нескольких зубов.

В процессе операции специалист выполняет разрез на десне, отслаивает надкостницу и открывает доступ к альвеолярной лунке, после чего работает бором и по частям вынимает фрагменты тканей при помощи щипцов и элеваторов. Врач выпиливает и выдалбливает корень, может разделить его на несколько частей и извлекать поэтапно.

Сложное удаление — это полноценная операция

После экстракции сложным методом может потребоваться наращивание костного материала, установка барьерной мембраны, возвращение слизистой на место и ее ушивание, наложение швов.

Вместо бора и хирургического скальпеля вам могут предложить применение лазера, ультразвука2 или пьезоножа. Эти инструменты позволят сделать процедуру более безопасной, миниинвазивной и атравматичной, исключить возникновение кровотечения, сразу же провести антисептическую обработку тканей и обеспечить быстрый процесс их заживления. Однако стоимость экстракции в таком случае повысится.

Читайте также:  Кровоточат десны и неприятный запах изо рта

Средняя длительность сложной процедуры – около 60 минут.

Возможные послеоперационные осложнения

Среди ранних послеоперационных осложнений, пациенты после радикальной цистэктомии могут потерять контроль над микциями и испытать кишечную непроходимость.

Среди поздних осложнений лидируют:

  • кровотечения и рецидивирующие инфекции в системе мочевыделения;
  • образование парастомальных грыж, из-за слабости мышечных тканей пузыря;
  • патологическое сужение (стриктура) мочеточников и блокировка мочевого оттока;
  • развитие лимфоррагии (истечение лимфы);
  • дисбаланс кислотности в организме (ацидоз);
  • воспаление брюшины (перитонит);
  • несостоятельность почечных функций;
  • поражение почечных тканей в виде двустороннего гидронефроза;
  • эректильные нарушения у мужчин;
  • развитие фригидности (снижение остроты сексуальных ощущений) у женщин.

Техника проведения

Цистэктомия кисты зуба, как и любое оперативное вмешательство, проводится в строгом соответствии с медицинским протоколом, подразумевающем последовательное проведение этапов процедуры:

  • введение анестезии – перед тем, как обезболить операцию, пациенту делают тест на переносимость лекарственного препарата, вводящего в состояние наркоза;
  • антисептические мероприятия – вся операционная область тщательно обрабатывается обеззараживающими средствами, чтобы исключить риск инфицирования внутренних тканей десны;
  • хирург делает полостной надрез и отделяет надкостничный фрагмент слизистых тканей, открывая доступ к костной зоне;
  • удаление кисты путем отсечения с последующей ампутацией верхушки коревой системы проблемного органа;
  • очистка и обработка внутренней операционной области, ее промывание и помещение внутрь ранки антисептического раствора;

После соблюдения всех правил стерильности, открытую рану ушивают, затем костные фрагменты тканей постепенно восстановятся, а полость самопроизвольно зарастет.

Схема проведения хирургического удаления кисты зуба представлена в видео.

Способы формирования отведения мочи

Следующим этапом оперативного лечения является формирование путей выведения мочи. Для этого в каждом конкретном случае применяется одна из методик. Выбор операции зависит:

  • от возраста больного;
  • опыта хирурга;
  • желания пациента;
  • общего состояния после перенесенной радикальной цистэктомии;
  • осложнений проведенной лучевой или химиотерапии;
  • прогноза течения опухоли.

Наибольшим успехом в практике урологов отличаются две операции по отведению мочи:

  • по Брикеру – наложение наружной уростомы или соединение ее с кишкой;
  • по Штудеру – формирование искусственного мочевого пузыря.

Преимущества и недостатки методов видны из таблицы

Вид операции Суть Плюсы Минусы
по Брикеру Мочеточники со вставленными стентами (чтобы не спадались) подшиваются к кишечнику с помощью участка тонкой кишки, другой конец выводится на кожу вблизи пупка и формируется стома.
  • простая техника выполнения;
  • кратковременность вмешательства;
  • простой уход без необходимости катетеризации.
  • косметический дефект;
  • дискомфортное состояние пациента;
  • неприятный запах или протекание наружного накопителя;
  • условия для инфицирования вышерасположенных мочевых путей.
по Штудеру Из участка длиной 65 см подвздошной кишки на «сосудистой ножке» формируется мочеприемник. Через уретру в него вводится катетер. Мочеточники со стентами подшиваются к «новому» пузырю. Через 2 недели все катетеры, дренажи и стенты удаляют.
  • мочеиспускание ближе к нормальному;
  • отсутствие стомы на коже;
  • сохранение привычного образа жизни;
  • нет возможности для обратного заброса мочи и инфекции.
  • более длительная операция;
  • в первые месяцы возможность недержания мочи;
  • длительный процесс восстановления контроля за мочеиспусканием;
  • у каждого пятого прооперированного пациента остается ночное недержание, у каждого десятого – и дневное;
  • иногда необходимость использования катетеризации.

Так проводится сшивание мочеточников с участком кишки, из которого получается мочеприемник

Операция Штудера более современная и сохраняет качество жизни пациента, но она подходит не всем. Противопоказаниями служат:

  • присоединение хронической почечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность, обусловленная циррозом или хроническим гепатитом;
  • болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением функции;
  • частичное или полное удаление уретры с повреждением сфинктера;
  • нарушение функции анального сфинктера;
  • снижение интеллекта пожилого человека;
  • перенесенный курс лучевой терапии;
  • наличие и последствия неврологических заболеваний.
Читайте также:  11 популярных вопросов о имплантации с ответами специалистов

В этих случаях используется только метод Брикера.

Пластика искусственного мочевого пузыря не рекомендуется пожилым людям старше 70 лет в связи с возрастной слабостью сфинктеров, повышенной вероятностью постоянного недержания мочи. Женщинам при радикальной цистэктомии удаляется вся уретра. Это затрудняет создание искусственного резервуара.

Как проходит

Нужно уточнить, что еще несколько лет назад кисту можно было удалить только вместе с зубом. Но в современной стоматологии много методик и технологий, помогающих сохранить зубные единицы, избегая радикальных методик.

Операция проходит под местной анестезией, поэтому боль не ощущается. Вместе с зубом полость извлекается в самых крайних случаях — например, при прорастании корней в новообразование, при разрушении зуба.

Самый подходящий метод для удаления новообразования выбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента с учетом результатов обследования и протекания заболевания.

Сама операция проходит в несколько этапов, а именно:

  • введение инъекции с местным анестетиком;
  • рассечение, отслаивание десны;
  • резекция участка кости челюсти, чтобы получить доступ к капсуле;
  • вычищение содержимого капсулы, удаление оболочки, чтобы не допустить рецидив;
  • промывание рта антисептиками;
  • ликвидация части травмированного корня, ретроградное пломбирование;
  • место, оставшееся после кисты, наполняется остеопластическим материалом — это искусственная костная ткань;
  • зашивание раны.

До процедуры и после нее проводится рентгенография. Так врач устанавливает размер пузыря, состояние корней, а в конце обследования помогает подтвердить корректность операции. Зуб требуется удалять лишь при условии, что его корни проросли в капсулу.

После операции запрещены теплые и горячие компрессы — это ускорит размножение патогенных микробов, в связи с которыми начинается инфицирование. Запрещено после операции пить Аспирин, так как он разжижает кровь, что может повлечь за собой сильное кровотечение.

Уже через полдня состояние пациента начинает нормализоваться. Если этого не произошло, то лучше сразу обратиться к стоматологу. Когда хирургическое вмешательство провоцирует отек, он не пройдет моментально. Обычно отек виден в первый день, может ощущаться небольшой дискомфорт, но острой боли присутствовать не должно.

Разновидности кисты

Возникшие пузырьковые образования подразделяются на несколько видов кист:

  1. Ретромолярная. Такая киста развивается при наличии хронического воспалительного процесса, связанного в большинстве случаев с прорезыванием. Ретромолярная киста часто возникает при дентации зубов мудрости, так как он часто сопровождается патологией их формирования, воспалением десны и т.п.
  2. Киста прорезывания. Патология очень схожа с предыдущим типом, но отличается более легкой формой протекания. Такая киста считается доброкачественной и иногда возникает даже у маленьких детей в процессе дентации постоянных зубов. Образование является мягким и вызвано размножением бактерий на фоне сниженного иммунитета.
  3. Радикулярная. Этот вид кисты наиболее распространен и возникает на фоне воспалительного процесса в хронической форме. Причиной может быть травмирование окружающих тканей. Поставить диагноз на раннем этапе затруднительно, так как процесс протекает медленно.
  4. Фоллирулярная. Эта киста возникает из фолликулов, то есть из зачатков будущего зуба в процессе его прорезывания.
  5. Резидуальная. Такое образование может появиться после операции по удалению зуба. Если в процессе процедуры в тканях остался фрагмент зубного корня, то он становится причиной воспалительного процесса. Вокруг этого участка возникает нагноение, которое окружает кусочек зуба. Процесс является острым и требует немедленного вмешательства.
  6. Киста гайморовой пазухи. Образование в данном случае вызвано инфекционным процессом в пазухах, распространившимся на корни глазных зубов.
  7. Кератокиста. Эта форма кисты является последствием нарушения развития тканей периодонта. По своей сути образование напоминает фолликулярный тип, но их природа все-таки различается. Киста возникает из эпителиальных тканей, находящихся вокруг зуба, и мешает его дальнейшему развитию.

Ретенционные кисты развиваются вокруг коронки не прорезавшихся зубов, залегающих в кости. Кисты прорезывания возникают, когда зуб уже начал прорезываться через мягкие ткани, покрывающие кость.