Как выполняется проводниковая анестезия в стоматологии?

Местное обезболивание (местная анестезия) — вид анестезии, сущность которого заключается в блокаде болевых и иных импульсов из области оперативного вмешательства путём прерывания нервной передачи.

Виды местного обезболивания, применяемые в стоматологии

  • Проводниковая анестезия — направлена на блокировку нерва, отвечающего за чувствительность зубов и десен в месте проведения масштабных стоматологических операций, которые захватывают сразу несколько коренных зубов и околозубные мягкие ткани. Данный вид анестезии является достаточно сильным, так как способен разом снять чувствительность примерно с половины челюсти сроком на 1-2 часа. Проводниковую анестезию нужно вводить крайне аккуратно, укол должен попасть в место совсем рядом с нервом, но не должен затронуть нерв. Если обезболивающий препарат будет введен далеко от нерва, то анестезия окажется недостаточно эффективной. А если инъекция попадет в сам нерв, то может развиться нейропатия – это достаточно редкое осложнение, при котором нерв теряет чувствительность сроком до одного года.
  • Аппликационная анестезия – это самый легкий из видов местного обезболивания, который снимает чувствительность мягких тканей сроком на 10-20 минут. Ее проводят без инъекций, а при помощи нанесения препарата на слизистую оболочку и десны ватным тампоном или пальцем. Этот вид анестезии применяют в особенно легких случаях или для безболезненного введения основной анестезии. Чаще всего аппликационную анестезию делают детям, чтобы вырвать расшатанный зуб, или снять боль от обезболивающего укола.
  • Инфильтрационная анестезия – это самый распространенный вид анестезии, который применяют во время лечения зубов. У нее есть две разновидности:
    • прямая – предполагает введение анестетика в слизистую оболочку рядом с зубами, на которых проводят стоматологические манипуляции, обеспечивая его локальное действие;
    • непрямая – предполагает введение анестетика в большую зону мягких тканей вокруг зуба, ее применение более эффективно при манипуляциях на нижней челюсти.
  • Внутриканальная анестезия – она бывает необходима при лечении пульпита, и заключается в введении анестетика в пульпу или зубной канал, который необходимо очистить. Если кариозная полость сама по себе большая, то она служит доступом для инъекции. Если прямого доступа к каналу нет, то анестетик вводят одним из двух способов:
    • интралигаментарным – инъекция в пространство рядом с корнем зуба;
    • туберальным – инъекция в задние альвеолярные ветви на верхней челюсти.
  • Интралигаментарная анестезия – это особый вид анестезии, при котором препараты отдельной группы специальным шприцем с поддержанием необходимого давления медленно вводят в периодонтальное пространство, откуда они проникают в кость. Эффект от этих препаратов  наступает за 20-40 секунд и сохраняется с течение 30 минут. Данный вид анестезии считается очень эффективным, поэтому он подходит для проведения относительно недолгих, но масштабных манипуляций.
  • Внутрикостная анестезия – этот вид анестезии бывает необходим, когда по каким-то причинам другие виды анестезии оказываются неэффективными и не справляются с блокировкой болевых ощущений. Чаще всего к внутрикостной анестезии приходится прибегать при удалении нижних моляров. Это обезболивание считается очень сильным, но его применяют довольно редко из-за сложности проведения. Для введения анестетика врачу необходимо провести рассечение слизистой оболочки. Потом с помощью специального тонкого бора обеспечить доступ для введения препарата в губчатое вещество. Для этой анестезии необходимо использование специальных шприцев с поддержанием необходимого давления, и препарат нужно вводить медленно. Это самый эффективный вид анестезии, который имеет серьезный риск повреждения сосуда и попадания анестетика в кровяное русло.

Как лечат зубы без боли?

Сегодня все терапевтические и хирургические процедуры, проводимые дантистом при риске вызывания болезненных ощущений у пациента, проводятся исключительно после использования обезболивающих препаратов. Стоматологи используют разные типы анестезии, под которой понимается уменьшение чувствительности места введения препарата к любым внешним воздействиям. Введенный медикамент препятствует проникновению «импульса боли» в головной мозг, поэтому человек «ничего не чувствует». Обезболивание в стоматологии нужно, чтобы больной избежал неприятных ощущений при проведении специалистом лечения. Когда пациенту не больно, он может продолжительное время пребывать в состоянии покоя. Это оптимальные условия, при которых дантисту удается более качественно и эффективно провести манипуляции.

Преимущества

Если сравнивать проводниковую анестезию с аналогичными методами, то можно выделить несколько основных неоспоримых преимуществ:

  • Обезболивающий эффект носит более глубокий и обширный характер. Такое преимущество позволяет удалять сразу несколько зубов или новообразований.
  • Для обезболивания потребуется меньше вещества, чем при использовании каким-либо другим методом.
  • Проводниковая анестезия блокирует нужный участок до 3 часов.
  • Более безопасная, ведь количество веденного анестетика можно контролировать.
  • Осложнений после него очень мало и они не так опасны.
  • Восстановление организма происходит быстрее.
  • В большинстве препаратов не присутствует адреналин или его присутствие очень минимально, поэтому его можно назначать практически всем.

А также проводниковая анестезия осуществляет воздействие на вегетативные и чувствительные нервные волокна.

В результате у человека уменьшается слюноотделение, что благотворно сказывается на работе стоматолога.

Применяемые препараты

Одним из главных составляющих успешного обезболивания является сила препарата вводимого в организм.

Список анестетиков, используемых при проводниковой анестезии:

  • Лидокаин — отличается относительно мощным обезболивающим эффектом и минимальной токсичностью;
  • Мепивакаин (Скандонест, Меверин) — современные препараты, имеющие длительное действие (от 30 до 40 минут) и отличающиеся малым количеством противопоказаний. Обезболивающие растворы амидной группы рекомендованы пожилым пациентам, а также лицам, имеющим отягощенный аллергический анамнез;
  • Анастетики Артикаинового ряда превосходят перечисленные выше препараты по силе и продолжительности действия (до 3 — 4 часов). К группе относятся: Ультракаин, Убистезин, Септанест.
Применяемые препараты

Помимо основного действующего вещества, в состав лекарственного препарата могут входить консерванты, сосудосуживающие вещества (адреналин и норадреналин), антиоксиданты, связывающие агенты.

Методика проводниковой анестезии II ветви тройничного нерва (n. trigeminus) у круглого отверстия по С.Н. Вайсблату

1. Положение больного лежа на операционном столе, голова повернута в сторону, противоположную стороне оперативного вмешательства.

2. Кожу боковой поверхности лица обрабатывают спиртом и 5%-й йодной настойкой.

3. Намечают место вкола инъекционной иглы со стороны кожных покровов под скуловой дугой в месте проекции наружной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости (lamina lateralis processus pterygoidei). Для этого проводят линию, соединяющую козелок ушной раковины с нижненаружным углом глазницы (рис. 9, А). С помощью линейки находят середину этой линии и по ее проекции отмечают точку у нижнего края скуловой дуги.

4. На инъекционную иглу длиной 6 см нанизывают стерильный маркер из резины или эластичной пластмассы в виде шайбы. В отмеченной точке под скуловой дугой про-изводят вкол инъекционной иглы перпендикулярно поверхности кожи.

5. Предпосылая раствор новокаина, продвигают иглу до соприкосновения ее с наружной пластинкой крыловидного отростка (рис. 9, Б).

6. Отметив с помощью маркера-шайбы глубину погружения иглы, ее выводят на половину этого расстояния (рис. 9, В) и, отклонив цилиндр шприца в сторону ушной раковины на 20-25°, вновь погружают до соприкосновения маркера-шайбы с кожным покровом. При этом конец иглы проникает в крылонёбную ямку (рис. 9, Г).

7. В область крылонёбной ямки вводят 8-9 мл 2%-ного раствора новокаина или другого анестетика.

Читайте также:  Микрогнатия (маленькая нижняя челюсть): причины, симптомы, лечение

8. Через 5-6 мин наступает анестезия тканей в зоне иннервации II ветви тройничного нерва, т. е. в области верхней челюсти.

Методы, применяемые в стоматологии

Анестезия с помощью данного метода характеризуется высокой эффективностью. Достигается положительный результат за счет блокировки нерва, в некоторых случаях, целой группы нервов, отвечающих за болевые импульсы.

Так, при раздражении, поступивший в мозг сигнал обрабатывается и выдается человеку в качестве сильной боли. Место проведения операции, где требуется блокировать нервы, и есть главный источник боли.

Проводниковая анестезия осуществляется разными методами, в стоматологии это зависит от того, на какой челюсти будет проведено вмешательство.

Для обезболивания верхней челюстей применяются следующие методики:

  1. Небная. Данный метод обезболивает полностью небо, сводя его чувствительность к нулю. Вместе с ним анестезируется и альвеолярный отросток.
  2. Туберальная. К этому методу стоматологи прибегают в ходе лечения или удаления моляров.
  3. Инфраорбитальная. Применяется в случаях, когда требуется лечение клыков, резцов, премоляров.
  4. Резцовая. Обезболивание проводится в части слизистой между клыками и резцами.

Для того, чтобы обезболить нижнюю челюсть применяются следующие методы:

  1. Ментальная. Анестезия для обезболивания клыков, резцов и премоляров.
  2. Мандибулярная. Обезболиванию поддаются все зубы с той стороны, куда вводится раствор.
  3. Торусальная. Анестетик вводится в торус (нижнечелюстной валик), блокируя боевой импульс области моляров и премоляров.
  4. По Берше Дубову. Это более серьезный метод и применяется в челюстно-лицевой хирургии. Анестезия действует на все зубы по одной стороне.

Применяется два способа введения иглы: внеротовой и внутриротовой.

Местная анестезия

Анестезия просто необходима людям, которые испытывают панический страх перед лечением зубов.

В современной стоматологии используются местные анестетики нового поколения, эффект от которых наступает мгновенно, переносятся они лучше, менее токсичны и по силе действия во много раз превосходят всем известный новокаин. Кстати, новокаин не действует в очаге воспаления, а ультракаин обеспечивает прекрасную анестезию. В основном применяются следующие препараты: Ультракаин, Убистезин, Септанест, Скандонест. Ультракаин выпускается в трех видах:

  • «Ультракаин ДС форте» (концентрация эпинефрина 1:);
  • «Ультракаин ДС (концентрация эпинефрина 1:);
  • «Ультракаин Д» (без эпинефрина и консервантов).

Ультракаин чаще всего применяется в стоматологической практике. Добавка в виде эпинефрина способствует увеличению длительности анестезии и уменьшению токсичности анестетика. Скандонест выпускается в чистом виде и не содержит эпинефрина и консервантов. «Ультракаин Д» и Скандонест применяется в основном у аллергиков, при бронхиальной астме.

Для стоматологии разработаны специальные карпулы (ампула с готовым лекарством), которые позволяют точно дозировать вещество, содержат добавку в виде эпинефрина, а также при их применении идеально соблюдаются все правила асептики и антисептики.

Игла, которая одевается на карпулу, очень тонкая, укол после нее практически не ощущается. Даже для тех пациентов, которые боятся самого укола, место инъекции обезболивается спреем или гелем с лидокаином, а затем только вводится препарат. Анестезия длится в среднем около часа и не дает побочных эффектов в виде головокружения. Так что сразу после посещения стоматолога можно смело садиться за руль машины и ехать на работу.

Еще одним преимуществом данного вида обезболивания является то, что ее можно применять многократно. Взрослому здоровому человеку с весом 70 кг можно поставить до 7 ампул Ультракаина без какого-либо вреда для здоровья, но обычно хватает и одной. Под Ультракаином можно лечить зубы без страха и риска и беременным женщинам, и кормящим матерям.

Показания к использованию местной анестезии:

  • небольшие оперативные вмешательства;
  • удаление одного или нескольких зубов;
  • острое гнойное воспаление челюстей;
  • удаление корней зубов;
  • лечение заболеваний пародонта и осложненных форм кариеса;
  • удаление дистопированных или ретинированных зубов;
  • противопоказания к проведению общего обезболивания;
  • невриты и невралгии лицевого нерва.
Читайте также:  4 основные причины почему люди во сне скрипят зубами

Противопоказания к использованию местной анестезии:

  • аллергия на местные анестетики;
  • травмы челюстно-лицевого скелета, которые привели к изменению топографии этой области;
  • обширные оперативные вмешательства.

У детей чаще применяется общая анестезия в виде масочного наркоза. Не каждого ребенка можно уговорить на «волшебный укольчик». Этот вид анестезии позволяет ребенку побороть все страхи перед посещением стоматолога. Однако, если ребенок контактный и с ним можно «договориться», то преимущество отдается местной анестезии.

Не посещать стоматолога нельзя. Несанированная ротовая полость чревата различными осложнениями. Медицинская шутка «хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается» потеряла свою актуальность с появлением современных местных анестетиков. Поэтому стоит отбросить в сторону все предрассудки и без страха лечить зубы, потому что это не больно!

На верхней челюсти

Существует два способа введения иглы:

  1. Внутри рта. Врачом прижимаются мягкие ткани и игла прокалывает поверхность вглубь на пару сантиметров выше того места, где располагается верхний нерв. Затем она идёт немного вниз и в сторону. При не особенно глубоком расположении стола отмечается некоторое снижение объёма выделяемого анестезирующего средства. В отверстие нерва игла не вводится, поскольку это может вызывать его воспаление.
  2. Вне рта. Инъекция вводится в пространство между четвёртым и пятым зубами, под углом 45° до полного контакта с костью. Челюсти в таком случае смыкаются. Игла вводится в глубину на десять сантиметров, затем вводится анестезирующее средство.

Дозировка

Объём одной карпулы 1,7-1,8 мл. Такого количества хватает для большинства манипуляций в пределах одного-двух зубов. При лечении большего числа зубов (особенно, если они расположены далеко друг от друга) требуется несколько карпул и инъекции в разные участки ротовой полости.

Повторная инъекция анестетика в то же место проводится при безрезультатности первой или через некоторое время, когда продолжительное лечение ещё не завершено, а анестезия начинает отходить. Введение того же препарата может помочь при неэффективности проводниковой анестезии с первого раза. При других видах анестезии необходимо менять сам анестетик на более мощный.

Увеличивать объём введённого раствора нельзя до бесконечности – при передозировке наступает токсическая реакция. Для артикаина с адреналином и лидокаина с адреналином максимальная доза – 7 мг/кг веса. Одна карпула (1,7-1,8 мл) содержит 34-36 мг 2%-ного лидокаина или 68-72 мг 4%-ного артикаина. Следовательно, для человека массой 70 кг  предельное количество карпул за один приём: 14  – для 2%-ного лидокаина и 7  – для 4% артикаина.

Виды обезболивания в стоматологии

В зависимости от метода подачи анестетика в организм в стоматологии выделяют инъекционную и неинъекционную анестезию. При инъекционном методе анестезирующий препарат вводится посредством укола. Он может быть введен внутривенно, в мягкие ткани ротовой полости, в кость или надкостницу. При неинъекционном обезболивании анестетик подается при помощи ингаляции либо наносится на поверхность слизистой.

К сожалению, на сегодняшний день анестетиков, которые можно назвать полностью безопасными для детей, нет. В детском возрасте организм отличает чересчур большая чувствительность к любым лекарственным средствам, поэтому риск осложнений после ввода инъекций весьма велик.

Прежде для обезболивания использовались «Лидокаин» и «Новокаин», а теперь наиболее безопасными для детей средствами принято считать «Арикаин» и «Мепивакаин». При стоматологическом лечении детей практикуются такие виды анестезии, как аппликационная, инфильтрационная, интралигаментарная и проводниковая.

Важно учитывать, что среди маленьких пациентов очень высок риск появления психогенных осложнений, так как детская психика сформирована не окончательно. Особенно частым осложнением бывает кратковременная потеря сознания, что связано с сильными эмоциями и испугом.