Классификация несъемных зубных протезов

Актуальность. В настоящее время врачам-стоматологам затруднительно определить в конкретных случаях наилучшие системы фиксации съемных зубных протезов. С помощью сравнительных характеристик мы сможем понять, какие системы фиксации съемных  протезов  подходят в различных клинических ситуациях.

Другие статьи

Мостовидные протезы при конвергенции опорных зубов

Вкладки как опорные элементы могут применяться также и тем пациентам, у которых при малом дефекте зубного ряда произошла деформация из-за мезио-дистального смещения зубов, именуемая конвергенцией.

Лицевая маска.

Лицевая маска предназначена для коррекции мезиального прикуса у растущих пациентов за счет стимуляции роста верхней челюсти и увеличения угла плоскости нижней челюсти. Опираясь на лоб и подбородок, она позволяет оказывать мезиально направленную силу на верхний зубной ряд.

Показаниями к применению несъемных протезов при дефектах зубного ряда

Показаниями к применению несъемных протезов служат включенные дефекты зубного ряда, то есть ограниченные с двух сторон зубами.

Съемные мостовидные протезы.

К этим протезам относят такие конструкции, в которых в качестве опорных элементов используют различные варианты кламмерной системы или замковых креплений (аттачмены). Опорные элементы протезов фиксируют на естественных зубах или их корнях, а в последние годы и на различных видах имплантатов.

Наложение и фиксация мостовидного протеза.

Последний клинический этап заключается в укреплении мостовидного протеза на опорных зубах. Этот этап является весьма ответственным.

Клинические и лабораторные этапы изготовления паяных мостовидных протезов. Часть1

После постановки диагноза и выбора конструкции протеза начинается препарирование зубов под коронки. Препарирование проводится под анестезией, показания к которой приданном в виде протезирования встречаются чаще, поскольку в большинстве случаев опорные зубы не пораженыкариесом и имеют выраженную анатомическую форму.

Новости

25 января

Имплантация, керамические реставрации — именно то, что нужно было для красоты и комфорта!

В работе «Восстановление целостности зубного ряда с помощью дентальной имплантации» показан пример комплексного подхода к восстановлению отсутствующих зубов и замене старых зубных протезов.

18 января

Срочный ремонт скола винира на переднем зубе

В работе «Откололся винир из керамики, простоявший 15 лет — срочный ремонт» показано состояние винира и зуба под ним через 15 лет — состояние отличное. Ремонт выполнен в день обращения.

13 января

Создание красивой улыбки

В работе «Реставрация 6-ти передних верхних зубов винирами и коронками» показаны все этапы создания красивой улыбки — лечение каналов зубов, замена старых пломб, отбеливание зубов и протезирование керамикой.

8 января

Ремонт съемного нижнего зубного протеза

В работе «Ремонт съемного зубного протеза за 2 рабочих дня» показан результат починки зубного протеза, который разломился на две половинки. Ремонт выполнен быстро, чтобы пациентка не осталась на праздники без зубов.

Читайте также:  Высота покоя Определение центрального соотношения челюстей

24 декабря

Реставрация 1 зуба путем установки 2-х коронок

В работе «Реставрация двух жевательных зубов для изменения цвета одного из них и создания правильных контактов между зубами» при помощи двух керамических коронок восстановили физиологичный контакт, анатомически правильную форму и цвет.

все новости

Побочные явления при пользовании зубными протезами

При мостовидных протезах может возникать функциональная перегрузка опорных зубов, а также изменения в пульпе при обработке этих зубов под коронки. Давление от съемного протеза может ускорять атрофию альвеолярного гребня и слизистой оболочки протезного ложа. Протезы могут вызывать травму слизистой оболочки полости рта, аллергические реакции и оказывать токсическое действие, связанное с особенностями материала, из к-рого они изготовлены. Использование съемного протеза, базис к-рого плохо соответствует рельефу протезного ложа, ведет не только к травмам слизистой оболочки, но и к расшатыванию оставшихся зубов и другим нарушениям в зубочелюстной системе.

Субъективно вначале 3. п. воспринимается как инородное тело, усиливается слюноотделение, у некоторых людей возникают позывы на рвоту, особенно при наложении полного съемного протеза. Нарушается также произношение некоторых звуков. Постепенно эти явления проходят, создается привычка к протезу. Однако в ряде случаев бывает необходима коррекция протеза.

См. также Жевание, Зубы, Ортодонтические методы лечения.

Библиография: Альшиц А. А. Пломбирование кариозных полостей вкладками, М., 1969; Гаврилов Е. И. Теория и клиника протезирования частичными съемными протезами, М., 1973; Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология, Атлас, т. 1—2, М., 1963—1970; Complete denture prosthodontics, ed. by J. J. Sharry, N. Y., 1974.

E. И. Гаврилов.

Типология несъемных зубных протезов по материалу

Эта часть классификации самая обширная и включает в себя массу видов и немыслимое количество подвидов. Именно материал в конечном счете больше всего влияет на цену, долговечность и эстетику. Современные несъемные протезы изготавливают из:

  • чистого металла и его сплавов. У метода два неоспоримых плюса – максимальный срок эксплуатации и минимальная цена. Именно поэтому до недавнего времени именно металлические коронки были очевидным выбором абсолютного большинства. Сейчас такие изделия отошли на второй план за счет низкой эстетики. Многие стоматологические клиники в принципе отказались от протезирования чистым металлом. Надо сказать, зря, ведь на вторых и третьих молярах заметить наличие конструкции может только специалист, причем при правильном освещении. А вот нагрузку металл выдержит любую. Кроме того, возможность изготовления золотых протезов – единственный вариант для абсолютных аллергиков;
  • чистой керамики. Такие конструкции самые привлекательные и незаметные, внешне они выглядят как улучшенная копия натурального зуба. Идеальны изделия из керамики для резцов и клыков. Для премоляров, а тем более моляров подходят только конструкции из циркония, но они в разы дороже любых других типов керамики. Остальные керамические изделия не выдерживают нагрузку, которая приходится на жевательные зубы;
  • металлокерамики. Металлическая основа плюс керамическое покрытие дает оптимальное сочетание прочности и эстетичности. Однако если в силу индивидуальных особенностей при улыбке оголяется десна у основания медиальных резцов, лучше раскошелиться на пару протезов из чистой керамики. Металлическая основа может просвечивать через тонкое покрытие и при определенном освещении давать эффект «синюшности» у основания зуба;
  • чистой пластмассы. Единственный неоспоримый плюс пластиковых зубов – рекордно низкая цена. Платить за нее приходится прочностью. Откусить пластмассовым зубом яблоко, а тем более пережевать его не получится. Пластиковые конструкции нашли свое применение как временное решение перед установкой качественного протеза. В редких случаях стоматологи соглашаются поставить пластмассовые коронки на резцы людям с сильной тягой к прекрасному при очень ограниченных финансовых возможностях;
  • металлопластика. Такие конструкции очень напоминают металлокерамические, но менее долговечны и прочны. Эстетическая составляющая практически такая же.
Читайте также:  Лечение пульпита переднего зуба: современные методы

Показания и противопоказания

Телескопический протез является оптимальным вариантом замены отсутствующих зубов в случае, если:

  • протезирование проводится с одновременным лечением заболеваний пародонта;
  • нельзя выполнить классическую имплантацию по причине наличия противопоказаний к ней;
  • в полости рта недостаточно «родных» зубов, которые можно использовать как опоры;
  • низкая коронковая часть в зубах-опорах;
  • пациент желает иметь искусственные зубы, ничем не отличающиеся от настоящих единиц;
  • оставшиеся во рту анатомические элементы имеют плохую устойчивость.

В восстановлении утерянных зубов по данной технологии будет отказано, если во время обследования выявятся:

  • недостаточное число зубов, которые можно использовать как опорные;
  • ограничения к выполнению имплантации;
  • особенности в анатомическом строении челюстей (например, при низком небе, глубоком прикусе);
  • заболевания ЦНС;
  • патологии дыхательной системы в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • воспаление в полости рта;
  • патологическое стирание эмали.

Протезирование подобным методом также не проводится беременным на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Установка зубных протезов при частичном отсутствии зубов на натуральные зубы

Классический мост

Для крепления моста используются натуральные зубы. Этот вариант позволяет добиться неплохой функциональности и эстетики, однако для этого требуется обточка и депульпация соседних зубов.

Бюгель

Протез с металлическим основанием, на который крепится искусственный фрагмент мягких тканей и коронки. Хорошее распределение нагрузки делает его оптимальным решением при множественном отсутствии зубов.

Съемный пластиночный протез

Изделия с мягким базисом без металлических элементов (иногда крючки для крепления могут быть из металла). Основа таких протезов имитирует часть слизистой оболочки, что помогает обеспечивать лучшую фиксацию, особенно когда речь идет про частичное протезирование зубов верхней челюсти.

Типы обеспечиваемой замковыми креплениями ретенции:

Активируемые ЗК — обеспечивают активную ретенцию между матрицей и патрицей, по мере пользования протезом могут быть повторно реактивированы. Являются ЗК выбора при изготовлении съемных протезов.

Неактивируемые ЗК — обеспечивают пассивную ретенцию между элементами, т.е. сила ретенции между матрицей и патрицей по всему периоду пользования протезом остаётся неизменной и не может быть увеличена или уменьшена. Наиболее часто подобные ЗК применяются при изготовлении разборных и сочленяемых мостовидных протезов или съёмных минипротезов.

Плюсы и минусы коронок с телескопическим строением

Телескопическая система фиксации имеет следующее достоинства:

  • не нарушают речь;
  • к замещающему аппарату быстро привыкаешь;
  • их можно крепить на обточенный зуб или на имплантат;
  • они отличаются прочностью и износостойкостью;
  • ортопедический аппарат незаметен для окружающих и надежно фиксируется в ротовой полости;
  • за ними легко ухаживать;
  • такой протез не закрывает слюнные железы, поэтому у человека не будет пересыхать во рту;
  • длительный срок эксплуатации (при правильном уходе протез можно носить до 10 лет);
  • отсутствует небная часть, поэтому такая конструкция не доставляет неудобств и при ее использовании исключен рвотный рефлекс;
  • при потере очередного зуба ортопедический аппарат возможно без труда переделать;
  • жевательная нагрузка равномерно распределяется на опорные зубы, что положительно влияет на околозубные ткани;
  • в случае необходимости можно без проблем заменить одну коронку, а не изготовлять новую ортопедическую конструкцию.
Читайте также:  Брекеты: лечение прикуса с помощью брекет-системы

К минусам можно отнести следующее:

  • со временем крепление ослабевает, а конструкции нужно корректировать, делать это надо каждые 3—4 года;
  • для установки требуется больше пространства между зубами, чем при установке обычных коронок;
  • методика не является щадящей, так как требует обточки зубов;
  • если протез устанавливается на импланты, то в случае поломки нужно будет менять всю конструкцию;
  • придется уделять достаточно времени гигиене ротовой полости, чтобы удалять налет, остатки пищи между частями конструкции и предупредить появление кариозных полостей,
  • по времени протезирование длиться долго, нужно будет неоднократно посещать стоматолога для того, чтобы примерять ортопедическую конструкцию;
  • высокая цена.

Особенности ухода и срок службы

При правильном уходе за телескопическими (бюгельными и мостовидными) конструкциями их срок службы составит до 10 лет.

Для этого следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • прохождение профилактических осмотров у стоматолога является обязательным,
  • носить телескопический бюгельный тип протеза и мостовидную конструкцию можно круглосуточно,
  • снимать верхнюю часть без надобности не следует, это необходимо только при гигиенической чистке,
  • хранить протез в воде или каком-либо растворе не нужно,
  • снимать конструкцию следует только перед зеркалом над раковиной, применяя для этого чистое полотенце, во избежание повреждений.

Самый маленький срок эксплуатации конструкции составляет 3-4 года. При неправильном использовании и несоблюдении рекомендаций телескопические коронки теряют качество сцепления и крепятся свободно и ненадежно. Продлить срок службы можно при помощи прохождения профилактических осмотров и своевременной коррекции. Такое внимание к верхней и нижней челюсти улучшит и эстетические качества телескопической системы — как бюгельной, так и мостовидной.

Бюгельные протезы на имплантах

В таком случае перед бюгельным протезированием необходимо поставить импланты и уже на них крепить каркас.

Бюгели – прекрасный вариант, при котором верхушка импланта (абатмент) надежно сочетается с металлическим основанием съемного протеза.

Для начала вживляют два или больше имплантата, затем (спустя 4-6 месяцев) устанавливают абатмент. После этого в соответствии со слепком изготавливается протез, который фиксируется в ротовой полости.

Крепится бюгельный каркас с помощью балочной конструкции или на аттачментах.

Среди основных преимуществ бюгельных протезов на имплантатах следует отметить:

  • комфортное крепление без металлических крючков;
  • длительный срок службы – около 10-12 лет;
  • простой уход –  чистка зубов обычной зубной пастой два раза в день.