Классификация последствия и лечение перелома челюсти

Ïðèçíàêè ïåðåëîìà âåðõíåé ÷åëþñòè ïåðâîãî òèïà:

Анатомические особенности

Нижняя челюсть представляет собой непарную кость черепа. Ее основной задачей считается пережевывание пищи. По строению эта часть похожа на подкову. К ключевым особенностям структуры относят следующее:

  1. Кость включает ряд слабых фрагментов. К ним относят угол нижней челюсти, область в районе клыков, зону височно-нижнечелюстного сустава. Повреждения обычно локализуются в этих областях. Однако линия перелома может располагаться в любом месте.
  2. В зоне угла нижней челюсти расположена лицевая артерия. Этот сосуд имеет небольшой диаметр, однако его повреждение может стать причиной интенсивного кровотечения и появления гематомы.
  3. В области нижней челюсти находятся элементы тройничного нерва. Он несет ответственность за чувствительность слизистых покровов щек, языка, зубов. Поражение этой части провоцирует полную или частичную потерю чувствительности перечисленных участков.
  4. Нижняя челюсть фиксируется на костях лицевого черепа посредством височно-нижнечелюстного сустава. Он представляет собой подвижную парную структуру, которая отвечает за пережевывание пищи. Помимо этого, элемент является довольно хрупким. Потому даже при небольших физических воздействиях есть риск вывихов.

Симптомы

Перелом нижней челюсти сопровождается следующими симптомами:

  • Боль. Боль при переломе челюсти выраженная и особенно сильная в месте перелома или месте воздействия травматического фактора. Болевое ощущение значительно усиливается при движении челюсти, а также при жевании или во время разговора. Связано появление боли с повреждением надкостницы (тонкая оболочка кости, содержащая большое количество нервных окончаний), а также с развитием воспалительной реакцией в месте перелома. Повреждение нервов, которое может возникнуть в некоторых редких и тяжелых случаях также сопровождается выраженными болевыми ощущениями.
  • Кровотечение.Так как более чем в восьми случаях из десяти перелом челюсти является открытым, у больных возникает кровотечение. Обычно кровь изливается в ротовую полость, однако сосуд может кровоточить и через кожу, в зависимости от места повреждения и воздействия травматизма. Возникает кровотечение как результат повреждения кровеносных сосудов, расположенных в надкостнице, кости и мягких тканях. При закрытых переломах кровотечение также существует, но из-за невозможности выхода во внешнюю среду кровь скапливается в месте повреждения и образует сгустки. Следует отметить, что большие объемы кровопотерь указывают на повреждение крупного сосуда и нуждаются в экстренной медицинской помощи.
  • Отек лица.Отечность возникает не только в зоне воздействия травматического фактора, но также и в других местах возникновения переломов. Отек проявляется значительным увеличением объема мягких тканей в области перелома, пастозностью, потеплением и покраснением кожи. Возникает отек по причине воздействия провоспалительных веществ на кровеносные сосуды, которые расширяются и становятся более проницаемыми для жидкого компонента крови. Следует отметить, что увеличение половины или всего лица при переломе челюсти может возникать также и из-за кровотечения в мягких тканях или под кожей.
  • Повреждение кожных покровов.Так как перелом нижней челюсти в большинстве случаев развивается после воздействия какого-либо сильного травматического фактора, он обычно сопровождается различными повреждениями лица и головы. В большинстве случаев отмечается наличие ссадин и ран. Иногда выявляется перелом других костей лица (верхняя челюсть, кости черепа, носовые кости), а также повреждение шейного отдела позвоночника и спинного мозга.
  • Изменение рельефа кости нижней челюсти.Смещение костных отломков, которое возникает при переломе, в той или иной степени изменяет рельеф кожи, покрывающей соответствующую область. Это может быть заметно как при визуальном осмотре (при значительном смещении), так и только при внимательном ощупывании челюсти. Ощупывать челюсть следует осторожно, начиная с противоположной перелому части (или наиболее удаленной), следуя кончиками пальцев по нижнему краю.
  • Отраженная боль.При давлении на подбородок возникает выраженное болевое ощущение в области перелома. Связано это с некоторым перемещением костных отломков и раздражением нервных окончаний.
Читайте также:  Как лечить пародонтоз – симптомы и лечение в домашних условиях

Диагностика

В большинстве случаев диагностировать перелом челюсти очень просто. Врач может сделать это при помощи визуального осмотра или во время пальпации. Дополнительно может потребоваться опрос пациента, после чего его отправляют на расширенный диагностический осмотр. Для назначения эффективного и безопасного лечения больного всегда отправляют на инструментальное исследование – оно позволяет диагностировать функциональные отклонения, выявить возможные осложнения.

Учитывайте, что диагностика перелома челюсти не заканчивается на определении типа и локализации повреждения.

Очень важно пройти комплексное лабораторное и радиографическое исследование. Они помогут определить состояние костной ткани, выявят определенные особенности патологии. В большинстве случаев причиной перелома челюсти являются травмы, из-за которых у пациента могут быть скрытые повреждения. Очень важно, чтобы ему провели:

  • Рентгенографию;
  • Ортопантомографию;
  • МРТ;
  • КТ.

Достоинства бюгельного протезирования нижней челюсти

Бюгельные протезы являются очень популярными конструкциями. Преимуществ у таких изделий гораздо больше, чем недостатков. В первую очередь пациентов привлекают:

  • Скромные габариты
  • Удобство при повседневном использовании
  • Простота крепления
  • Незаметность
  • Стоимость значительно меньше имплантов и других популярных протезов

Изделия выглядят довольно эстетично и не бросаются в глаза. Конструкция не снимается на ночь. Достаточно лишь своевременно чистить и полоскать ее. Кроме того, установка не препятствует текущему процессу лечения заболеваний ротовой полости, таких как пародонт.

При пережевывании пищи нагрузка не полностью передается на десну. Не менее трети нагрузки попадает на опорные зубы, благодаря чему ткани меньше атрофируются, а каждая трапеза практически не приносит неудобств.

Тем не менее, бюгельные конструкции на нижнюю челюсть имеют и некоторые недостатки. Необходимо периодически снимать протез для чистки и профилактики, что свойственно и другим съемным конструкциям. Кламмерные изделия имеют заметные фиксаторы, что негативно сказывается на внешнем виде пациента.

На этом недостатки бюгельных протезов заканчиваются, что говорит в их пользу при выборе вида протезирования.

Классификация челюстных фрактур

Самый распространенный перелом – это перелом нижней челюсти. Гораздо реже встречается перелом верхней челюсти.

Кроме того выделяют полный и неполный переломы, закрытый и открытый. Полным считается тот, при котором произошло смещение отломков, открытым – когда кость задела мягкие ткани лица или слизистые оболочки.

Но даже полный и открытый переломы не сравнятся по опасности с оскольчатым, требующим немедленного хирургического вмешательства. К счастью, такая травма встречается редко: чтобы ее получить, нужно приложение невероятной силы – гораздо более мощной, чем кулак оппонента, волейбольный мяч, вес собственного тела при неудачном падении или столкновение с подушкой безопасности.

Существуют типичные места переломов. Как правило, они находятся в тех местах, где челюстная кость испытывает наибольшую нагрузку, или там, где её прочность ниже. К наиболее распространённым переломам относятся:

  • углы нижней челюсти (в области зубов мудрости);
  • в проекции ментального отверстия (в области за клыками);
  • середина (центр) тела нижней челюсти;
  • суставной отросток (в области височно-нижнечелюстного сустава).

Задайте нам вопрос

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

  1. Зубы необходимо чистить мягкой зубной щеткой с пастой два раза в день. После еды следует полоскать рот для удаления остатков пищи.
  2. Для чистки межзубных промежутков в области бимаксилярных шин и лигатур использовать межзубные ершики.
  3. По рекомендации (назначению) лечащего врача-стоматолога применять антисептические растворы.
  4. При возникновении воспалительных явлений необходимо обратиться к врачу.
  5. Обязательно посещать плановые осмотры. Динамическое наблюдение не менее 1 раза в неделю в течение 4 — 6 недель.
  6. Щадящая диета в течение всего срока ношения шин и 1 месяц после снятия шин, мягкая и жидкая пища.
  7. Ограничение физических нагрузок
  8. Оздоровление условий труда, отдыха, питания, здоровый образ жизни.
  9. Проведение механотерапии после снятия бимаксилярных шин, профессиональная гигиена.

Способы лечения

Остеосинтез является хирургической репозицией костных отломков.

Лечение заключается в сопоставлении отломков и их фиксации. Самым эффективным методом является оперативное лечение методом остеосинтеза.

Существует 4 вида остеосинтеза:

  • чрескостный;
  • накостный;
  • внутрикостный;
  • наружный;

Показания к проведению оперативного лечения:

  • патологические процессы;
  • небольшое количество здоровых зубов;
  • различные реконструктивные операции;
  • смещение отломков;
  • мелкие крупные осколки.

Обязательно необходимо ввести антибиотики. Эти лекарственные препараты предотвратят возникновение травматического остеомиелита.

Необходимо уделить должное внимание питанию больного. Пищу вводят при помощи чайной ложки или специального поильника.

Проволочные пластиночные швы накладывают при обширных дефектах. При необходимости раны ушивают.

Иммобилизация обеспечивается различными методами:

  • специальные аппараты;
  • металлические стержни;
  • полимерные нити;
  • проволочные нити;
  • назубные шины.

Восстановление после травмы

Период восстановления начинается практически сразу после травмы и достигает своего пика во время амбулаторного лечения. На этом этапе значение приобретает профилактика осложнений воспалительного характера, неврологических расстройств. Дополнительно показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. Отдельного внимания требует состояние зубов, слизистой оболочки полости рта.

Гимнастика показана с 4-5 недели после получения травмы, проводится она после того, как врач снял шины. Задача реабилитации состоит в том, чтобы восстановить жевательную и глотательную функции, речь, мимику.

Режим приема пищи обязательно щадящий в механическом и химическом плане, обязательно учитывается потребность организма в питательных веществах на протяжении суток. Пища обязательно измельчается, разбавляется до жидкого состояния при помощи бульонов, температура обязательно от 45 до 50 градусов.

Физиопроцедуры

Для более быстрого заживления кости показано использование физиотерапевтических процедур. На организм воздействуют физические факторы, такие как тепло, холод, электромагнитное поле, вибрация и другие. Под воздействием подобных факторов происходит активизация ряда механизмов, оказывающих благоприятное воздействие на ткани и организм в целом. Применяться могут:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • облучение места перелома ультрафиолетовыми лучами;
  • электрофорез с ионами кальция.

УВЧ приводит к выработке в организме тепла, главным образом за вибрации счет заряженных молекул, результатом является согревающий эффект. Усиливается местное кровообращение, прорастают новые кровеносные сосуды. Понижается интенсивность воспалительной реакции, уменьшается отек тканей и боль. Назначают процедуру через 3 или 4 дня после перелома или операции. Курс состоит из 10 процедур.

Читайте также:  Анатомическое строение мышц лица — что движет нашей мимикой?

Магнитотерапия приводит к образованию электрического тока, который воздействует на организм на молекулярном и ионном уровнях, за счет чего устраняются многие неблагоприятные факторы. Постепенно уменьшается боль, снижается активность воспалительного процесса. На курс требуется 10 процедур длительностью от 20 до 30 минут.

Ультрафиолетовое облучение места повреждения способствует выработке витамина Д, способствующего нормальному всасыванию кальция из пищеварительной системы. Этот витамин приводит к усилению поступления кальция, способствующего нормальному метаболизму, росту, развитию костной ткани. Процедура проводится короткими сеансами от 20 до 30 минут на протяжении каждых 3-4 дней.

Электрофорез с ионами кальция на место повреждения способствует медленному перемещению заряженных частиц под действием постоянного электрического поля. При проведении процедуры лекарственный препарат достигает своего места воздействия без инъекции. При подобном воздействии ионы кальция попадают к месту повреждения быстрее, ускоряя консолидацию отломков. Длительность лечения составляет от 10 до 15 дней, процедура длится 20-30 минут.

Как основной метод лечения повреждения физиотерапию рассматривать не стоит, однако, процесс восстановления значительно ускоряется.

Сколько стоит лечение сломанной челюсти?

Цена зависит от характера травмы, от того, проводился ли остеосинтез, какие шины были использованы, посещал ли пациент процедуры физиотерапии. Но скажем точно, что услуга не из дешевых. Один лишь остеосинтез обойдется от 14 000 до 55 000 рублей.

Также необходимо учитывать стоимость последующего стоматологического лечения по восстановлению утраченных зубов или поврежденных после шинирования. Выбрать грамотного специалиста и не потратить впустую свои деньги вам поможет наш сервис. Сравнивайте цены и услуги различных клиник, знакомьтесь с отзывами реальных пациентов.

Какие есть недостатки

Процедура имеет свои последствия, не всегда положительные и удобные для пациента. Так, к примеру, присутствие шинирующей конструкции приводит к более интенсивному скоплению налета и отложений, что может спровоцировать воспаление в тканях пародонта, а также появление кариозных полостей. Поэтому после шинирования важно поддерживать высокий уровень гигиены, тщательно следить за чистотой эмали и пришеечной области. Эксперты рекомендуют дополнительно использовать монопучковую щетку и ирригатор, а после каждого приема пищи ополаскивать рот водой или антисептиком.

Шины из арамидного волокна выглядят не слишком эстетично, поэтому их фиксируют либо с задней стороны ряда, либо для объединения жевательных моляров. Для гарантии эстетичного результата лучше использовать полупрозрачное стекловолокно. В редких случаях шинирующие конструкции могут провоцировать раздражение слизистой, вызывать дискомфорт, но это лишь временные явления, которые пройдут после привыкания.

Шины из арамидного волокна выглядят не слишком эстетично

Если изделие было установлено неправильно или врач сформировал слишком глубокую бороздку, пациент может столкнуться с нарастающей болью после процедуры. В такой ситуации следует срочно обратиться к специалисту, иначе может повредиться пульповая камера, что рискует привести к пульпиту и необходимости удаления нерва. Иногда в процессе эксплуатации шина отклеивается или откалывается. Причина может быть в бруксизме, неправильном прикусе или просто чрезмерных жевательных нагрузках. Для исправления поломки следует обратиться к своему ортодонту.

Важно помнить! Одного шинирования при пародонтите крайне мало – важно регулярно проводить удаление отложений, поддерживающую терапию, иначе зубы будут продолжать расшатываться и попросту выпадут вместе с шиной – группой.