Клиновидные дефекты зубов — лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных некариозных заболеваний является клиновидный дефект зубов.

Основные причины дефекта – у кого бывают клиновидные зубы и почему?

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению относительно этиологии данной патологии.

Наиболее распространены следующие версии:

  • Механическая. Причиной повреждения является неправильный уход за зубами: использование щеток с очень жесткой щетиной, частое использование отбеливающих зубных паст, горизонтальная техника чистки зубов и др.
  • Химическая. Поражение возникает из-за злоупотребления кислотосодержащих продуктов и напитков.
  • Физико-механическая. Причиной дефекта твердых тканей являются аномалии окклюзии. Патология приводит к неравномерному распределению нагрузки на зубы при жевании и их повреждению.

Отличие от пришеечного кариеса

Место локализации деструктивного процесса идентично у пришеечного кариеса и клиновидного дефекта.

Различаются два этих заболевания по следующим параметрам:

  1. По внешнему виду поражения — кариесные углубления произвольной конфигурации, имеют шероховатую поверхность, потемнение эмали. Клиновидному дефекту присуща правильная V-образная форма с сохранением цвета поражённого участка (на начальных стадиях заболевания).
  2. По скорости развития болезни — кариесное поражение может за считаные месяцы уничтожить весь зуб. Клиновидный дефект развивается годами, на начальных стадиях он даёт о себе знать малозаметной матовостью цвета и незначительным изменением формы коронки.

Сначала дефект настолько незаметен визуально, что больные редко обращают внимание на небольшую деформацию, повышенную матовость, поэтому  не посещают врача. Обратиться к стоматологу на начальной стадии болезни пациента обычно заставляет гиперестезия (повышенная чувствительность) — болевые ощущения во время принятия пищи. Чаще всего имеет место реакция на горячее, кислое, сладкое, холодное.

Причины возникновения клиновидного дефекта зубов

Как ни странно, до сих пор этиология этого заболевания не изучена, а потому и достоверные причины развития клиновидного дефекта не известны. Однако уже давно существует несколько теорий возникновения болезни, из которых самыми популярными являются три:

1. Механическая теория объясняет образование дефекта на шейках зубов под воздействием механических факторов, таких как неправильная и даже вообще чистка зубов щеткой, применение чистящего порошка. Однако несостоятельность данной теории заключается в том, что клиновидные дефекты развиваются далеко не у всех, кто, якобы, относится к группе риска. В то же время они могут возникать у людей, которые, например, вообще не чистят зубы. Кроме того, эта патология зубов была обнаружена у некоторых животных.

2. Химическая теория объясняет появление клиновидных дефектов зубов деминерализирующим воздействием кислот, которые образуют в пришеечной области зубов в процессе брожения пищевых остатков. Известный факт, что кислоты способствуют выведению кальция из тканей зубов, поэтому, предположительно, это может быть причиной заболевания.

3. Физико-механическая теория предполагает, что клиновидный дефект образуется по причине неправильного прикуса, так как в данном случае неравномерно распределяется жевательная нагрузка.

Не последнее значение, по мнению специалистов, играет общее состояние организма, в частности заболевания щитовидной железы и некоторые другие. Например, при обследовании группы пациентов с патологией ЖКТ клиновидный дефект обнаружили у 23,6%.

Почему возникает клиновидный дефект зубов: основные причины

Стоит отметить, даже самый высококвалифицированный стоматолог не сможет сразу однозначно указать на причину, приведшую к возникновению клиновидного дефекта зуба. Это патологическое состояние достаточно долго и серьёзно изучалось специалистами, что привело к появлению нескольких теорий, объясняющих появление подобного дефекта. Наибольшую популярность обрели следующие теории:

  • Химическая теория (или теория эрозии).

Сторонники этой теории основной причиной возникновения и прогрессирования клиновидного эффекта зубов считают воздействие кислой среды ротовой полости. Она же, в свою очередь, возникает при злоупотреблении газированными напитками (в том числе минеральными водами). В отдельных случаях кислая среда может формироваться при патологическом забросе в полость рта кислого содержимого желудка. Это свойственно пациентам, страдающим заболевания ЖКТ.

  • Механическая теория (или теория абразии).

Последователи этой теорий уверены: клиновидный дефект возникает из-за ярко выраженной механической нагрузки на зубную эмаль. Среди возможных причин такой патологии приверженцы механической теории называют даже слишком жёсткую зубную щётку. Люди достаточно часто отдают предпочтение таковой, стараясь удалить зубные налёт и камень.

Также было отмечено: истирание эмали и наличие клиновидных дефектов у правшей наблюдалось с левой стороны челюсти, у левшей, наоборот, с правой.

  • Физико-механическая теория (или теория нагрузки).

Приверженцы этой теории главной причиной возникновения клиновидного дефекта зубов считают разного рода нарушения прикуса. А по той причине, что в той или иной мере прикус нарушен у 95% процентов населения, проблема возникновения клиновидного дефекта зубов может коснуться фактически каждого. Нормальная биомеханика жевательного акта при изменении прикуса нарушается, отчего некоторые зубы принимают в разы большую нагрузку, нежели расположенные рядом зубы.

Клиновидный эффект располагается в основном в пришеечной зоне зубной коронки.

Стадии и признаки заболевания

В развитии поражения эмали по типу клиновидного дефекта различают четыре стадии:

  • Стадия I – Начальные изменения;
  • Стадия II – Поверхностное поражение;
  • Стадия III – Умеренно выраженные изменения;
  • Стадия IV – Глубокое распространение процесса.

На первой стадии клиновидные дефекты визуально при осмотре не выявляются, но их можно обнаружить с помощью увеличительного аппарата.

Во вторую стадию дефект эмали в форме клина у шейки зуба уже начинает просматриваться как поверхностная ссадина или трещина. Повреждение пришеечной зубной эмали идет на глубину до 0.2 миллиметров, и его длина составляет в среднем от трех до трех с половиной миллиметров.

При этом появляются симптомы повышенной чувствительности зубов при употреблении горячих холодных, кислых или сладких блюд, что доставляет немало проблем, так как почти постоянная зубная боль сильно истощает нервную систему.

Клиновидные дефекты первой и второй стадии наиболее характерны для людей молодого возраста от тридцати до тридцати пяти лет.

На третьей стадии умеренно выраженных изменений глубина и длина клиновидного дефекта достигают 0.3 и трех с половиной миллиметров соответственно. Повреждение эмали приобретает вид двух плоскостей, соединенных под углом сорок пять градусов.

При четвертой стадии наблюдается глубокое распространение клиновидного дефекта. Его длина достигает пяти миллиметров и более. Патологический процесс с эмали переходит на дентин, что сопровождается появлением выраженной пигментации. При запущенном процессе клиновидный дефект может дойти до пульпарной камеры.

Третья и четвертая стадии клиновидного дефекта чаще развиваются после сорока лет.

Повреждение зубной эмали в виде клиновидного дефекта развивается сравнительно медленно и имеет прогрессирующее течение. В начале заболевания пациентов, как правило, беспокоит только эстетическая проблема, проявляющаяся в виде ступеньки в шеечной части зуба. При этом эмаль выглядит здоровой, такая же плотная, гладкая и блестящая, как при отсутствии патологии.

При прогрессировании процесса появляется пигментация в области шейки зуба, характерная для третьей и четвертой стадии заболевания. Изменение оттенка зубов связано с вовлечением в процесс глубоких тканей, а именно дентина. Отсутствие необходимого лечения в таком случае приводит к обнажению шейки зуба и развитию пародонтоза, способного вызывать фрактуру зубной коронки.

Диагностика клиновидного дефекта

Характерной особенностью клиновидного дефекта является его форма – выраженное клиновидное истирание твердых тканей, а также месторасположение — у шейки зуба в области непосредственно над десной. Начальные проявления заболевания выражаются в шероховатости и незначительной убыли тканей зуба.

Иногда клиновидный дефект тяжело отличить от таких заболеваний зубов, как кариес в начальной стадии и эрозия твердых тканей зуба. Основное отличие клиновидного дефекта от кариеса в начальной стадии заключается в реакции больного зуба на раздражители — для кариеса более характерна боль при воздействии химических факторов, при клиновидном дефекте болезненные ощущения могут иметь место при влиянии всех видов раздражителей.

Отличить клиновидный дефект от эрозии твердых тканей бывает сложнее, так как и при одном, и при другом заболевании убыль зубной ткани не сопровождается изменением ее структуры. Также оба заболевания могут характеризоваться повышением чувствительности твердых тканей к различным раздражителям. Главное отличие здесь – форма дефекта. Клиновидный дефект никогда не распространяется на всю поверхность стенки зуба, как это бывает при эрозиях и имеет четко выраженную V-образную форму.

Лечение клиновидного дефекта

При начальных проявлениях дефекта принимают меры по стабилизации процесса. Для этого применяют препараты, повышающие резистентность твердых тканей зуба (аппликации 10 % раствора глюконата кальция, 2 % раствора фторида натрия, 75 % фтористой пасты). Кроме того, принимаются меры предосторожности по уменьшению механического воздействия на зубы. Для чистки зубов применяются мягкие щетки, используют пасты, содержащие фтор или обладающие ре минерализующим действием. Движения зубной щетки должны производиться вертикально и быть круговыми.

При наличии выраженных дефектов твердых тканей рекомендуется пломбирование. В качестве пломбировочного материала наиболее удобными являются композитные пломбировочные материалы, которыми можно пломбировать клиновидные дефекты без препарирования. При глубоких дефектах необходимо изготовление искусственных коронок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Диагностика и лечение

Клиновидный дефект зубов распознать самостоятельно довольно трудно: достоверно определить диагноз (особенно на ранней стадии) может только стоматолог.

  • визуальный осмотр — учёт места локализации поражения, его формы и плотности твёрдой ткани;
  • механическая диагностика — проведение термопробы и реакции на другие внешние раздражители;
  • оценка стоматологических индексов — расчёт коэффициента нуждаемости полости рта в лечении (КПУ, КПИ, РМА, CPITN);
  • окклюзионный анализ — определение правильности расположения зубов.

Также может потребоваться консультация сторонних специалистов (терапевта, эндокринолога, ортодонта, гастроэнтеролога, хирурга, ортопеда) для исключения осложнений.

Ямка между зубами и деснами

После составления полной картины заболевания врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Терапия клиновидного дефекта начинается с остановки распространения деструктивного процесса и предотвращения рецидива. После этого внешний вид зубов восстанавливается методом косметического ремонта.

Схема поэтапного лечения:

  1. Реминерализация эмали. В зачаточном состоянии разрушение можно остановить, прикладывая к поверхности зубов аппликации с насыщенным раствором глюконата кальция или нанокристаллического медицинского гидроксиапатита (нано мГАП). В качестве заключительной фазы реминерализации, как правило, применяется флюоризация — наполнение тканей эмали ионами фтора, которые образуют крепкие связи с кальцием, формируя на поверхности прочный защитный слой.
  2. Пломбирование повреждений. Специальным многокомпонентным составом заполняется место повреждения и восстанавливается первоначальная форма зуба. От традиционной, эта процедура отличается отсутствием необходимости препарирования и выбором более амортизирующего материала для пломбы, т.к. обычный не выдерживает крепления к фронтальной части зуба и отслаивается (выпадает).
  3. Эстетическая коррекция. Установка керамических облицовочных конструкций (виниров, люминиров, ультраниров) возвращает зубам эстетичный внешний вид. Эти пластины выступают в большей степени как метод реставрации, но также они защищают зубы от механического воздействия, закрывая их переднюю и жевательную поверхность.
  4. Установка имплантатов. Протезирование необходимо, если процесс разрушения затронул большую часть зуба: в этом случае восстановить природную форму удаётся только при помощи искусственной коронки.

Если причиной разрушения эмали стало аномальное расположение зубов, то, прежде всего, осуществляется механическая подгонка жевательных поверхностей и установка брекет-системы для восстановления прикуса.

Вылечить уже сформировавшийся клиновидный дефект гораздо тяжелее (иногда — невозможно), чем предупредить развитие заболевания. Поэтому основная задача при обнаружении признаков нарушения целостности зубов состоит в своевременном обращении к врачу. В качестве профилактической меры посещать его рекомендуется не менее 2 раз в год — это избавит от дальнейших проблем с ротовой полостью.

Методы лечения и/или устранения клиновидного дефекта

Важно понимать, что данная патология поддаётся лечению только на ранней стадии. По мере развития, то есть углубления дефекта или увеличения его размеров, его нельзя вылечить, а можно только запломбировать или закрыть эстетическим микропротезом или коронкой. На начальной стадии, когда дефект визуально незаметен невооружённым глазом, практически всегда применяется консервативное лечение: пациенту назначаются аппликации и втирания специальных лекарственных составов, также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, а для устранения дискомфорта, связанного с повышенной чувствительностью зубов – покрытие поверхности зуба специальными гелями.

Наряду с этим врач обучает пациента правильной чистке зубов, даёт рекомендации по выбору зубной щётки и паст, по окончании лечения проводит контрольную чистку и рекомендует посетить терапевта для прохождения лабораторной диагностики с целью определения дефицита в крови тех или иных микроэлементов, минералов, витаминов и получения соответствующего лечения.

В случаях, если глубина дефекта – 2 и более мм, применяются такие методы, как пломбирование или эстетическое терапия при этом также может быть применена.

Метод пломбирования избавляет пациента от болезненных и дискомфортных ощущений и обеспечивает хороший эстетический результат. Однако нельзя не отметить, что даже тщательное санирование клиновидной полости и применение самых лучших композитных пломбировочных материалов не гарантируют эффективной эксплуатации пломбы в долгосрочной перспективе, так как в пришеечной области пломбы отличаются низкой адгезией («сцепкой») с эмалью. Если сравнить пломбу, закрывающую кариозную полость, с пломбой, закрывающей клиновидный дефект, первая прослужит в разы дольше. Поэтому самым, пожалуй, эффективным на сегодняшний день методом устранения клиновидного дефекта является эстетическая реставрация винирами 5.

Методы лечения и/или устранения клиновидного дефекта

Эти цельнокерамические фасетки закрывают всю фронтальную часть поражённого клиновидным дефектом зуба после обязательного санирования области поражения и обеспечивают не только высокую эстетику, но и надёжную эксплуатацию. Также, в случаях, когда клиновидный дефект превышает 5 мм в глубину, может быть рекомендована установка металлокерамической или цельнокерамической коронки.

Методы лечения и/или устранения клиновидного дефекта

После лечения и устранения клиновидного дефекта пациенту необходимо выполнять предписания лечащего врача: правильно и регулярно чистить зубы, используя рекомендованные пасты и щётки, отказаться от употребления продуктов, содержащих сильные кислоты, проходить плановую диспансеризацию для мониторинга минерализации зубов и своевременного выявления новых клиновидных дефектов и сопутствующих патологий, 2 раза в год проходить профессиональную гигиеническую чистку зубов, в ряде случаев по показаниям – Vector-терапию.

Стадии

Данное заболевание отличается длительным течением. Оно может тянуться десятилетиями. Выделяют несколько стадий:

  1. Начальные изменения. Дефект можно увидеть только с помощью увеличительного прибора. Визуально он не определяется. Симптомы отсутствуют.
  2. Поверхностное поражение. Внешне дефект выглядит как поверхностная трещина. Выраженная симптоматика также отсутствует.
  3. Средне выраженные изменения. Дефект становится глубже и длиннее. Присутствует повышенная чувствительность зубов.
  4. Глубокое распространение. Длина дефекта более пяти миллиметров в длину. В пораженном зубе возникают сильные боли.

Последние две стадии встречаются преимущественно у пожилых людей.

Читайте также:  Какие проблемы с зубами решает пародонтолог