Когда сломан корень зуба, что стоит делать пациенту?

К числу повреждений, которые встречаются в стоматологической практике, можно отнести перелом корня зуба. Симптомы, что можно сделать в такой ситуации, причины, как диагностировать подобное явление – все это рассматривается в статье. Для начала стоит определиться с понятием перелома корня.

Причины

Обычно рассматриваемое явление наблюдается в результате механического воздействия, способствующего повреждению зубного корня или его краев. Появляющиеся вначале микротрещины могут быть косыми, вертикальными, а также горизонтальными. Вертикальные микроповреждения относятся к числу менее опасных, они способны просто испортить эстетичный вид зуба. Но, учитывая, что трещины имеют склонность к разрастанию, то все же может возникнуть необходимость в профессиональной помощи стоматолога.

Такая травма, как перелом корня зуба, зафиксирована в международной классификации болезней 10-го пересмотра (мкб-10). В большинстве случаев подобная неприятность постигает людей в возрасте от 40 до 50 лет. Так почему же возникают переломы и что этому способствует?

Среди причин выделяют следующие:

  • некорректный или непрофессиональный подход к стоматологическому лечению;
  • некачественно проведенное удаление;
  • механическое воздействие (удар в челюсть, авария, падение);
  • употребление пищи, в состав которой попало твердое инородное тело;
  • наличие глубокого кариеса (может привести к появлению трещин даже при легком надавливании);
  • недостаток кальция в период беременности;
  • привычка чистить межзубное пространство при помощи спичек, иголок или других твердых предметов;
  • патологические нарушения корней у клиента;
  • аномальное анатомическое строение зубов и отклонения в их развитии.

Перелом альвеолярного отростка челюсти

Перелом альвеолярного отростка челюсти может произойти как по вине врача (грубая работа, нарушение техники удаления), так и из-за патологического процесса (спаивание зуба со стенкой альвеолы). Виды перелома альвеолярной части челюсти: перелом в пределах альвеолы удаляемого зуба; перелом в пределах периодонта нескольких зубов; перелом альвеолярного отростка, распространяющийся за пределы зубного ряда (отлом бугра верхней челюсти).

Причины перелома: Сдавление кости во время фиксации щипцов. Слишком активное вывихивание, которое приводит с перегибу и отлому стенки альвеолы. Патологические процессы, приводящие к снижению прочности кости (кисты, опухоли, остеомиелит). Остеоидный тип сочленения.

Диагностика перелома альвеолярного отростка челюсти

Диагностика перелома альвеолярного отростка челюсти основывается на характере жалоб, анамнезе заболевания, осмотре и рентгенологическом исследовании. Иногда во время возникновения перелома можно услышать характерный звук — треск. При переломе альвеолярного отростка верхней челюсти вместе с бугром может возникнуть достаточно сильное кровотечение из венозного сплетения.

Симптомы: появление в ране вспененной крови; прохождение струи воздуха в рот во время повышения давления в полости носа (ротоносовая проба); появление крови из носового хода на стороне поражения.

Лечение перелома альвеолярного отростка челюсти

Если отломок альвеолярного отростка сохраняет связь с мягкими тканями, то его фиксируют металлической шиной. В противном случае отломок удаляют, сглаживают острые края. После этого в альвеолу можно ввести остеотропный биопрепарат, края десны сблизить швами.

Симптомы Перелома зуба:

Различают: 1. переломы неполные (без вскрытия пульпы): — трещины эмали и дентина; — краевой перелом коронки в зоне эмали; — краевой перелом коронки в зоне эмали и дентина; 2. переломы полные (со вскрытием пульпы) — открытые и закрытые: — шейки зуба; — корня; — верхушки корня. Симптомы перелома зуба: сильная боль, интенсивность которой нарастает при попытке открыть рот; может сочетаться с признаками повреждения зубного ложа. При отломе эмали жалобы на слабовыраженную боль от прикосновения. При переломе в пределах дентина боль сильнее. При обнажении пульпы — самопроизвольная боль, резко усиливающаяся при открытии рта.

Диагностика осложнений при удалении зубов

Своевременно обнаружить нежелательные последствия экстирпации зуба можно посредством следующих техник:

Методика исследования Клиническая картина
Внешний осмотр

Врач определяет наличие асимметрии лица

Внутриротовой осмотр

Осмотр полости рта посредством стоматологического зеркала

Пальпация

Ощупывание области удаления зуба и зоны подчелюстных лимфатических узлов

Зондирование

Выявление свищевого хода

Рентгенография

Прицельная рентгенография до и после процедуры экстирпации зуба

Классификация и разновидности

Чаще всего повреждению подвергаются передние зубы. В стоматологической практике применяется несколько схем классификации.

Переломы различается по степени повреждения, то есть они бывают:

  • травмирование с последующим переломом коронки, может происходить со вскрытием полости зуба или без него;
  • также, в результате воздействия на зуб может произойти перелом корней;
  • нередко встречается совмещенный тип, то есть перелом, который затрагивает одновременно коронку и корень резца.

Различаются зубные переломы по направлению травмирования, что также немало важно знать во время лечения. Таким образом, различаются поперечный, продольный или косой перелом, в результате последнего типа зачастую происходит повреждение и корней и коронки зуба.

В медицине существует классификация по степени травмирования:

  • вследствие полного перелома происходит вскрытие пульпы, в свою очередь может отмечаться травмирование верхушки корня, шейки или корня зуба;
  • неполные переломы не сопровождаются вскрытием пульпы и представляют собой: трещины дентина и эмали, краевой перелом коронки в области дентина и эмали, а также краевое повреждение коронки только в зоне эмали.

Кому операция противопоказана

Как и другие хирургические вмешательства резекция имеет противопоказания. Ее не проводят, если в анамнезе пациента присутствуют следующие случаи:

  • запущенный пародонтоз: лечение нельзя провести при наличии расшатанных и подвижных зубов – оно будет попросту неэффективным,
  • коронка зуба серьезно повреждена и ее невозможно восстановить пломбой или протезом,
  • корень зуба серьезно разрушен или добраться до очага инфекции невозможно. Последнее касается многокорневого зуба,
  • наличие вирусных и обострение хронических болезней, патологии сердечно-сосудистой системы,
  • киста разрослась больше, чем наполовину корня.

Во всех вышеперечисленных случаях резекция бесполезна. Как правило, врач принимает решение об удалении пораженного зуба и назначает имплантацию или же протезирование.

Манипуляция достаточно серьезна и сложна, поэтому проводится стоматологом со строгим соблюдением очередности действий:

  • специалист направляет пациента в рентген-кабинет. Ни один здравомыслящий стоматолог не станет рвать зубной корень без снимка. Только качественная рентгенография способна дать полную картину полости рта и позволить провести операцию без нежелательных последствий;
  • стоматолог проводит комплексное обследование пациента. Если это первая операция, обязательно делается анализ на скорость свертывания крови. При необходимости назначаются консультации других специалистов – невропатолога, кардиолога, гематолога;
  • специалист согласовывает с пациентом тип обезболивания. Пациент помещается в кресло, подвергается действию анестезии, при необходимости делается один или несколько надрезов в десне.

На этом подготовка к операции закончена. Собственно удаление корня зуба, проводится одним или несколькими инструментами. Могут применяться:

  • стоматологические щипцы. Для эффективного удаления корня необходимо, чтобы к воздействию была доступная часть корня высотой минимум 4 мм. Если видимая часть отростка ниже, десна по краям лунки отслаивается до получения желаемого результата;
  • прямой или угловой элеватор. Край стоматологического рычага вставляется в пространство между стенкой лунки и корнем зуба. Прикладывая силу, специалист совершает «копательные» движения до тех пор, пока корень или совсем не выскочит, или не покажется наружу хотя бы на 4 мм (после этого можно будет использовать щипцы);
  • бормашина. Используется только в случае наличия нескольких сросшихся корней зубов неправильной формы. Как правило, это касается вторых или третьих моляров. После распиливания корни последовательно удаляются с помощью щипцов или элеваторов.

На последнем этапе удаления корня зуба стоматолог:

  • очищает и дезинфицирует лунку;
  • сшивает края десны до получения ранки минимального периметра;
  • накладывает на лунку специальный кровоостанавливающий тампон.

На этапе подготовки к удалению корня производится осмотр челюстно-лицевой области и непосредственно причинного зуба, оценивается общее состояние стоматологического здоровья, анализируются дентальные снимки, а в некоторых случаях и анализы крови. Полноценное комплексное обследование позволяет знать врачу еще до операции об особенностях расположения корня.

Очень многие пациенты интересуются у хирурга-стоматолога — больно ли удалять корень зуба? Процедура проходит совершенно безболезненно при грамотном и адекватном обезболивании, ведь перед тем, как удаляют корень зуба, делают укол анестезирующего препарата. В исключительных случаях пациент может ощущать некоторую болезненность и дискомфорт, что обычно связано с наличием острого воспаления, из-за которого анестетик не может в полной мере подействовать.

Осложнения после удаления зуба: какие бывают, как их избежать

Дорогие друзья, по распоряжению мэра города Москвы мы закрыты на карантин.

На время закрытия стоматологии, мы вводим онлайн консультации специалистов. Если Вас что-то беспокоит, и Вам срочно нужна консультация, напишите нам и мы свяжем Вас с врачом-стоматологом.

Удаление зуба — серьезное вмешательство. После него возможны осложнения нескольких видов.

Парестезия

Если при экстракции были повреждены нервы, может появляться онемение подбородка, части щек, губ, языка. Это — парестезия. Обычно она не требует лечения и проходит за сутки или двое. Если онемение сильно выражено и долго сохраняется, назначают дополнительное лечение.

Травмы при удалении зубов

Считаются осложнением, чаще появляются на верхней челюсти, наиболее высокий риск — при удалении премоляров, моляров. При сложном удалении есть риск перфорации дна верхнечелюстной пазухи. Она повреждается, и между полостью носа и рта появляется отверстие в костной перегородке.

Это может быть связано с анатомическими особенностями строения челюсти (нет костной перегородки или корни удаляемых зубов расположены близко ко дну пазухи). Другая возможная причина — хроническое воспаление в области зубного корня, из-за которого костная перегородка истончается и разрушается. Такую травму устраняют сразу же.

Если этого не сделать, жидкость может попадать в нос при проглатывании, жевании. При появлении такого симптома нужно обратиться к стоматологу, чтобы не провоцировать воспаление.

Нарушения прикуса

Если после удаления зуба не выполняется протезирование, соседние единицы могут начать смещаться, заполняя образовавшийся промежуток. Костная ткань под лункой при этом начнет истончаться, не получая нормальной жевательной нагрузки.

Межзубные промежутки увеличатся, изменится положение зуба-антагониста на другой челюсти. Чтобы избежать этого, выполняют протезирование, замещая отсутствующий зуб.

Если состояние костной ткани нормальное, протез устанавливают на импланте, чтобы полностью восстановить жевательную нагрузку на челюсть.

Осложнения в ходе удаления зуба

Возникают редко, могут быть связаны и с действиями хирурга, и с состоянием зубочелюстной системы:

  • повреждение смежных зубов или искусственных коронок. Возможно появление сколов, переломов, других механических дефектов, ослабление, расшатывание. Чаще возникает при работе с молярами, доступ к которым может оказаться усложненным, при скученности. Требует дополнительного лечения;
  • неполное удаление. После резекции фрагмент корня может оставаться в кости. Если этот участок расположен близко к нерву или повышен риск дополнительных травм, стоматолог может оставить его. Врачи клиники «ДентоСпас» рекомендуют выполнять атравматичное удаление, чтобы таких ситуаций не возникало;
  • удаление участка альвеолярного гребня. Если щипцы были наложены на окружающую зуб костную ткань, она может быть удалена вместе с ним. Из-за этого появляется серьезный костный дефект. Чтобы убрать его, выполняется пластика, устанавливаются защитные мембраны и блоки костной ткани;
  • перелом челюсти. Риск такого осложнения повышен при слабой структуре костной ткани челюсти. Ее изменения могут быть связаны с остеопорозом и другими заболеваниями.

Как избежать осложнений при удалении зубов?

Стоматологи «ДентоСпас» рекомендуют:

  • соблюдать назначения врача в период реабилитации: не полоскать ранку, не трогать ее, не допускать появления дополнительных травм;
  • в первые несколько суток избегать ситуаций, которые могут провоцировать кровотечение (физические нагрузки, посещение бани и сауны, подъем тяжестей);
  • предупреждать хирурга об имеющихся проблемах со здоровьем, о состояниях, которые могут провоцировать осложнения.

Если после удаления зуба болевые ощущения или кровотечение сохраняются дольше суток или появляются повторно, нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Телефон для консультации: +7 (495) 373-10-25 Записаться на бесплатный прием Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных ООО «АлкоСпас» и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Возможные осложнения

Возникновению альвеолита способствуют травматическое удаление корня, отсутствие сгустка в ранке, пониженный иммунитет.

После проведения процедуры удаления, могут возникнуть осложнения, связанные с тем, что в незажившую ранку попадают вредоносные микробы, инфекция.

Они вызывают воспаление:

  1. Альвеолит. Если на месте заживления не образовывается сгусток крови, лунка остается беззащитной перед бактериями. Из-за них развивается воспалительный процесс. Основным симптомом является боль после извлечения остатков, которая возникает через несколько суток. К другим признакам относятся: отек десны, воспаление краев лунки, жар, общее ухудшение состояния. Иногда симптоматика проявляется в боли при глотании, увеличением лимфоузлов.
  2. Луночковое кровотечение. Одно из распространенных последствий. Возникает не обязательно сразу после процедуры извлечения, но и через пару часов, даже дней. Спровоцировать могут такие факторы: применение адреналина; несоблюдение рекомендаций специалиста; травмирование лунки; сопутствующие заболевания.
  3. Парестезия. Редкое, но встречающееся в практике стоматологов осложнение. Ключевым признаком является онемение языка и щек.
  4. Смещение зубов-соседей.
  5. Травмы, произошедшие в процессе операции.

Побочные последствия:

  1. Травмирование полости рта.
  2. Перелом зуба.
  3. Перелом челюсти.
  4. Удаление частички альвеолярного гребня.

Противопоказания и осложнения процедуры

Стоматологи исключают проведение процедуры лишь в самых крайних случаях. К числу противопоказаний относятся:

  • нарушения работы лимфатической системы и свертываемости крови;
  • предрасположенность к возникновению аллергической реакции на анестезирующие средства.

Несоблюдение врачебных рекомендаций, наличие инфекции или пониженный иммунитет влечет за собой осложнения. Если у пациента опухла щека, возникли болевые ощущения, повысилась температура или открылось кровотечение после того, как ему разрезали десну и поставили дренажную систему, ему необходимо незамедлительно обратиться к лечащему стоматологу.

Когда незамедлительный визит к врачу невозможен, больной может воспользоваться антисептическими средствами, которые помогут на время избавиться от боли и снять отек. Можно почаще полоскать рот теплым водным раствором соды, соли и йода, Хлоргексидином, Мирамистином, Хлорофиллиптом или смазывать пораженное место противовоспалительными гелями, например Солкосерилом (рекомендуем прочитать: чем полоскать ротовую полость после того, как удалили зуб?). Нужно помнить, что полоскания при наличии дренажной системы во рту не должны быть чересчур интенсивными.

Нужно ли удалять корень разрушенного зуба?

Когда зубной коронки нет, но в десне остались корни, нужно определить, в каком они состоянии. Коронковая часть может быть разрушена как на зубе с нервом, так и на депульпированном. Если корни зуба сильно повреждены, его невозможно отреставрировать. Зубной ряд восстанавливают установкой имплантата или моста после удаления фрагментов единицы.

Нужно ли удалять зубы, если они не болят? К стоматологам часто обращаются пациенты со следующими симптомами: зуб раскрошился до основания и сгнил, при этом человека не беспокоят болезненные ощущения. Силы иммунитета позволяют определенное время сдерживать распространение инфекции, но наступает момент, когда возникает острое воспаление, сопровождающееся отеком. Тогда можно потерять и разрушившуюся единицу, и соседние.

Абсолютные показания к удалению

Удаление показано в случаях:

  • болезни пародонта;
  • если зуб шатается;
  • наличия кисты, абсцесса;
  • повреждения кариесом;
  • сложного перелома зуба;
  • наличия глубоко застрявших в лунке осколков;
  • атипичного положения единицы.

Удаление корней зуба мудрости требуется практически всегда. Это далеко расположенные моляры, за которыми нет возможности качественно ухаживать, поэтому «восьмерки» быстро разрушаются. Зубы мудрости часто провоцируют смещение других единиц и постоянное воспаление из-за прикусывания щеки. Единицы сохраняют в случае, если они выросли правильно и не слишком повреждены. На зуб мудрости ставят коронку или используют для дальнейшей реставрации ряда с помощью моста.

Когда можно оставить корень, если зуб раскрошился?

Если есть возможность, стоматологи стремятся сохранить хотя бы один корень разрушенного многокоренного зуба. Он может стать опорой для коронки, благодаря чему единица продолжит выполнять свои функции.

Если присутствует стенка или только корень вследствие утраты пломбы депульпированного зуба или скола его куска, оставшиеся части можно сохранить. Это делают в случаях, когда корень или окружающие ткани не подвержены патологическим процессам.

Стоматолог использует консервативные и консервативно-хирургические способы лечения. В первом случае корень пломбируют, а после терапии выполняют реставрацию единицы с использованием штифта или культевой вкладки. На металлическую основу надевают коронку, которая позволит зубу полноценно выполнять свою функцию.

Консервативно-хирургическая методика требуется при наличии воспаления в верхушке корневого канала. Операция проводится в течение получаса – врач срезает верхушку корня.

Иногда при воспалении удается избежать хирургического вмешательства – доктор вводит в канал противовоспалительный препарат. Средство может находиться в нем от 2–3 месяцев до 1–2 лет, за это время кость возле верхушки корня восстанавливается. Однако при существенной потере костной ткани специалисты с целью сохранения остатков зуба чаще прибегают к хирургическому методу.