Контрактура челюсти лечение после удаления зуба

Остеотомия – это операция, проводимая с целью исправления нарушений в строении нижней и верхней челюсти. Процедура назначается для корректировки прикуса, устранения негативных последствий хирургических действий и лечения других патологий. При наличии соответствующих показаний проводится двухчелюстная остеотомия.

Читайте также:

Реабилитация пациентов с дистальной окклюзией в сочетании с дефектами зубных рядов Денис Крутиков. Все про Композитные Реставрации, переезд в Москву, StyleItaliano и Лекции/DAR inc Восстановление улыбки композитами и керамикой: стоматологические материалы и окклюзия в повседневной практике Цена или ценность? Главная ошибка администраторов и операторов контакт центров клиник за 7 минут. Физиологическая окклюзия на имплантах Идентификация и лечение факторов, ассоциированных с нарушением окклюзии

Преимущества процедуры

В сравнении с другими процедурами, назначаемыми для исправления прикуса, остеотомия обладает следующими преимуществами:

  • восстановление жевательных функций, что положительно влияет на качество жизни человека;
  • снижение вероятности разрушения зубов, которое происходило из-за неправильного положения челюстей;
  • коррекция овала лица, благодаря чему можно улучшить внешность человека, сделать его более привлекательным;
  • восстановление симметрии нижней и средней частей лица;
  • устранение эффекта «беззубой» улыбки, когда при открывании рта коронки полностью скрываются губами;
  • устранение явления, при котором, когда человек улыбается, губы не закрывают десенный край;
  • снижение вероятности развития различных челюстных патологий, включая заболевания височно-челюстного сустава;
  • устранение посттравматических дефектов.

К остеотомии прибегают в крайних случаях, когда ортодонтическое лечение не позволяет устранить имеющиеся дефекты в строении лицевой части головы. Операция несет в себе определенную опасность. Врачебные ошибки, совершенные в ходе остеотомии, влекут за собой инфицирование организма, заражение крови и иные, более серьезные последствия.

Контрактура

Контрактура – это патологическое состояние, при котором подвижность сустава ограничена из-за рубцового стяжения мягких тканей, которые окружают сустав (кожи, подкожной клетчатки, мышц).

Контрактура обычно развивается на мелких суставах, например, при полном отсутствии движения в пальцах рук на протяжении 2-3х недель, развивается контрактура, называемая иммобилизационной. Не исключением является контрактура крупных суставов, например, контрактура плеча или контрактура бедра.

Положение, в котором сведен сустав, определяет тип контрактуры.

Она может быть классифицирована следующим образом:

Сгибательная контрактура сустава, при которой ограничена возможность разгибательных движений Разгибательная контрактура сустава, при которой ограничена возможность сгибательных движений Приводящая контрактура сустава, при которой амплитуда отводящих движений уменьшается Отводящая контрактура сустава, при которой уменьшается амплитуда движений может быть ограничена из-за врожденных пороков развития, таких как косолапость, кривошея, либо из-за приобретенных патологий.

Причины возникновения контрактуры

Причины развития контрактуры различны, и именно они являются главным критерием при классификации заболевания: Дерматогенная контрактура, которая развивается в результате ожогов, значительного механического повреждения кожи. Определяется по внешним признакам: наличием крупных рубцов.

Артрогенная контрактура, которая развивается при ушибах суставов, а так же внутрисуставных или околосуставных переломах. Десмогенная контрактура, которая развивается из-за сморщивания подкожной клетчатки вследствие воспалительных процессов в организме. Например, ангина может вызвать такое осложнение, как развитие кривошеи.

Неврогенная контрактура, которая развивается из-за травм или воспалительных процессов центральной нервной системы. Миогенная контрактура, которая развивается при ишемии после длительного ношения жгутовой или гипсовой повязки, миозите и прочих острых заболеваниях. Условнорефлекторная контрактура, которая развивается как результат различных приспособленческих реакций организма.

Контрактура

Например, сколиоз развивается при разной длине конечностей. Сухожильная контрактура, которая развивается непосредственно после травмирования сухожилий. Рефлекторная контрактура, которая развивается после огнестрельных ранений, приводящая к долгосрочному раздражению нервных отростков в околосуставной области.

Читайте также:  Съемное протезирование на имплантах: принципы установки и показания

Наиболее распространенными причинами развития контрактуры являются артриты и артрозы, которые относят к возрастным заболеваниям. Так же инсульт, недостаточное кровоснабжение, поражение периферических нервов, воспаления мышц могут спровоцировать развитие контрактуры. В основную группу риска входят спортсмены и лица, которые испытывают на себе сильные физические нагрузки, т.к.

риск травм и повреждений костей и мышц у таких людей значительно возрастает. У людей с такими профессиями, как швеи, секретари, наборщики текста зачастую диагностируется кифоз, развивающийся из-за систематического ассиметричного положения тела. Контрактура Дюпюитрена является наиболее распространенной и опасной.

Она развивается из-за постоянного длительного сгибания кисти и характеризуется контрактурой пальцев, как одного, так и сразу нескольких пальцев. Чаще проявляется у мужчин, т.к. это зачастую связано с профессией: лесорубы, землекопы, водители, в основном мужчины. Риск развития контрактуры увеличивается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

У музыкантов, из-за длительного напряжения пальцев на руках при игре на пианино, скрипке, гитаре и т.д., в некоторых случаях развивается контрактура кистей. Клиническая картина выглядит по-разному, в зависимости от причин, вызвавших заболевание. Развитие контрактуры может быть стремительным, а может протекать в хронической форме.

При врожденной форме заболевания пораженная конечность отстает в может быть консервативным и оперативным. К безоперационным методам относят физиотерапию, массажи, ванночки, специальные дистракционные аппараты, гипсовые повязки, и т.д. Применяют медикаментозные препараты для снятия болевых ощущений. Хирургические методы используют при острой форме заболевания.

Профилактика заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний, избегания чрезмерных нагрузок и перенапряжения, соблюдение элементарных правил техники безопасности.

Необходимо следить за осанкой, положением суставов: наиболее благоприятным считаются согнутые локтевые суставы под прямым углом, вытянутые прямо ноги, полусогнутое положение пальцев руки с отведением мизинцев.

Другие статьи

Заболевания височно-нижнечелюсного сустава. Методы ортопедического лечения и профилактики. Часть 3.

Исследование суставного шума. Суставные шумы возникают при нарушении синхронности движений диска и головки каждого сустава, сустава с обеих сторон, при их чрезмерной подвижности, а также при деформациях суставных поверхностей.

Оперативные вмешательства при анкилозе ВНЧС. Меры профилактики рецидива анкилоза в процессе операции по методу П.П. Львова.

Остающиеся в щели распила костные шипы и выступы, особенно в задней и внутренней частях раны, способствуют образованию костной ткани и рецидиву анкилоза. Поэтому, закончив низведение челюсти, хирург при помощи прямых фрез, приводимых во вращение аппаратом для обработки костей, должен сгладить края костной раны на нижнем (низведенном) и верхнем фрагментах ветви челюсти и отмоделировать ее головку.

П. Филатова, которая обладает вышеупомянутыми качествами и, кроме того, ликвидирует западение мягких тканей позади ветви челюсти (после ее перемещения вперед).

Анкилоз ВНЧС. Лечение анкилоза ВНЧС. Операция по методу

Операция по методу состоит в том, что после выделения из рубцов и остеотомии (ветвь челюсти перемещают в правильное положение, а затем закрепляют ее трансплантатом из аллогенного хряща, который подшивают вдоль заднего края ветви.

Контрактура нижней челюсти

сентября 3, 2014

Максим

Категория: Заболевания ВНЧС

12349

Под контрактурой подразумевается резкое ограничение подвижности нижней челюсти вследствие патологических изменений мягких тканей, функционально связанных с ВНЧС (височно-нижнечелюстным суставом).

Нарушения движений нижней челюсти и вследствие этого нарушение ее функции могут быть обусловлены различными причинами. Различают воспалительные, рубцовые и послеинъекционные контрактуры нижней челюсти. Также выделяют контрактуры центрального присхождения, связанные с повреждением центральных структур тройничного нерва (нейроинфекции).

У больных, которым вместо анестетика ошибочно введены раздражающие вещества, имеющиеся в кабинете стоматолога (перекись водорода, нашатырный спирт), на месте введения возникают некроз тканей и последующее рубцевание.

В результате нарушения техники мандибулярной или торусальной анестезии, происходит повреждение нервов или мышц, образование гематом в крыловидно-челюстном пространстве. Спаечный процесс в мышце, между мышцей и надкостницей создает условия для развития стойкой контрактуры нижней челюсти.

Читайте также:  Пульпит зуба – что это такое? Симптомы и лечение

Причинами развития рубцовой внесуставной контрактуры могут быть травма, в том числе огнестрельная, с повреждением жевательной мышцы и последующим развитием оссифицирующего миозита.

Лечение  контрактуры нижней челюсти

Контрактура нижней челюсти

Вид и характер лечебных мероприятий зависят от локализации рубцово-измененных тканей и продолжительности болезни с момента появления ограничения открывания рта до обращения за медицинской помощью.

При оссифицирующем миозите жевательной мышцы удаляют оссифицированный участок мышцы и избыток костной ткани вместе с надкостницей в области ветви нижней челюсти.

У больных с рубцовыми изменениями слизистой оболочки и подлежащих тканей ретромолярной и задних отделов щечной области пораженные ткани иссекают до восстановления движений нижней челюсти.

Дефект закрывают кожно-мышечными лоскутами с включением грудино-ключично-сосцевидной мышцы на верхней питающей ножке.

Оперативное вмешательство рекомендуется проводить в два этапа: на первом формируют и подготавливают лоскут, на втором – устраняют контрактуру путем иссечения рубцово-измененных тканей и закрытия дефекта лоскутом на ножке.

При постъинекционных контрактурах эффективно механическое разведение челюстей. Проводят двустороннюю анестезию по Берше-Дубову 2% раствором лидокаина или другим анестетиком и редрессацию челюстей.

Эта процедура сопровождается ясно слышимым треском вследствие разрыва рубцовой спайки между ветвью нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей. После этого рот свободно раскрывается. На следующий день после такой процедуры объем открывания рта вновь уменьшается, так как больные щадят себя из-за болезни.

Повторно проводят анестезию по Берше-Дубову и механическое раскрывание рта до нормы, что уже не сопровождается шумовыми явлениями. Проведение подобных процедур зависит от срока, прошедшего после развития контрактуры (в среднем 2 недели), и активной механотерапии.

После первых 3 дней подобные лечебные мероприятия проводят с интервалом 2-3 дня и закрепляют полученные результаты физиотерапевтическими процедурами.

Как лечатся контрактуры?

Для устранения нижнечелюстных патологий используют метод хирургического вмешательства, направленный на восстановление эластичности тканей лица, а также двигательных функций деформированных мышц.

Операция выполняется под общим обезболиванием путем иссечения рубцовой ткани либо продольного разреза рубца с последующим замещением его здоровой тканью, взятой из прилежащих к рубцу областей или иных участков тела пациента.

Как лечатся контрактуры?

Рубцы незначительного размера удачно устраняются при помощи метода Лимберга (применение треугольных лоскутов).

Для лечения контрактуры нижней челюсти, вызванной формированием плоских рубцов, производится полное ткани. Образовавшиеся в результате иссечения раны закрываются тонкими лоскутами кожи, взятыми с поверхности тела пациента.

В случаях когда устранение рубца приводит к масштабным потерям мягких тканей, приводящим к обнажению жевательных мышц лица пациента, для компенсации утраченных участков применяется метод Филатова. Это пластический метод, заключающийся в пересадке свернутого трубкой лоскута кожи пациента, иссеченного вместе с подкожной клетчаткой (Филатовский стебель). Такой способ часто применяется при деформациях, вызванных глубокими рубцовыми образованиями в тканях кожи, подкожной клетчатки, мышц и слизистых оболочек ротовой полости.

В случаях хирургического устранения деформации нижней челюсти, вызванной образованием рубцов в области жевательных мышц, производится отсечение их от нижней челюсти. При наличии множественных рубцов, сформировавшихся в прилежащих тканях, в ряде случаев невозможно достигнуть результата самостоятельного открывания рта пациента. В подобных ситуациях хирургом вводится специальный винтовой расширитель. Отсеченная в момент операции мышца прирастает к ветви нижней челюсти в новом месте. Успех восстановления утраченных функций мышц в дальнейшем зависит от правильно подобранных методов реабилитации и качества выполнения назначенных реабилитологом лечебных упражнений.

Как лечатся контрактуры?

Воспалительная контрактура нижней челюсти лечится путем устранения источника инфекционного процесса. В послеоперационный период проводятся обязательные мероприятия реабилитационного характера, включающие механо- и физиотерапию, а также лечебную гимнастику.

Особенности послеоперационного периода: возможные проблемы

Наиболее частые жалобы больных, с которыми приходится сталкиваться доктору после проведенной анестезии при лечении зубов:

  • продолжительное ощущение онемения тканей;
  • выраженный болевой синдром после завершения периода действия наркоза;
  • сформировавшаяся гематома;
  • отечность тканей.

Онемение

Продолжительность обезболивающего эффекта может оказаться достаточно длительной. Подобное наблюдается по ряду причин. Самая распространенная из них: попали в нерв при анестезии. Принятие кардинальных мер при таких обстоятельствах противопоказано – необходимо обратиться к доктору для назначения лекарственных и физиотерапевтических средств.

Читайте также:  Конусно-лучевая компьютерная томография зубов

Внимание! Поводом для повторного визита стоматолога может быть онемение челюсти на протяжении вторых суток после проведения стоматологической манипуляции. Тянуть неделю, две не стоит.

Сколько отходит анестезия зуба? Анестетик действует на протяжении 1-2 часов во время проводимого лечения (удаления зуба). Ощущение онемения остается еще на некоторое время. Обычно этот период не превышает 24-х часов. Полноценное и питание и здоровый сон помогут тканям восстановить чувствительность.

Болевой синдром

Если после анестезии болит десна или зуб, ранее подвергаемый лечению, то чаще всего этот признак причисляют к нормальным послеоперационным симптомам. Боль покидает пациента, спустя некоторый промежуток времени (обычно через 1-2 часа). Беспокойства подобное состояние вызывать не должно. Исключения составляют случаи ярко выраженных болевых ощущений, которые не проходят на вторые сутки после операции. При таких обстоятельствах следует обратиться к доктору.

Гематомы

Анестезия в стоматологии редко приводит к формированию гематомы. В таких случаях специалисты подтверждают факт повреждения кровеносного сосуда в процессе лечения.

При формировании гематомы непосредственно после введения препарата, доктор прижимает проблемную зону на некоторое время, затем кладет лед на область гематомы и оставляет холод на 10-20 минут. Процедура повторяется несколько раз на протяжении пары часов. Иногда пациенту назначаются препараты, содержащие вещества, сужающие кровеносные сосуды.

Во избежание появления отечности и развития воспалительного процесса не следует после лечения или удаления зуба прибегать к тепловым процедурам. При нагноении, сильной опухоли, боли, повышении температуры тела гематома оперируется.

Отечность

Отек после лечения или удаления зуба возникает по причине кровоизлияния в области укола или отсроченной аллергической реакции на анестезию. В таком случае нередко опухает не только десна, но и язык, часть лица.

Если симптом проявил себя незначительно, к области повреждения рекомендуется приложить что-нибудь холодное. При аллергической природе явления больному предстоит пройти медикаментозное лечение.

Окклюзия как частный случай артикуляции

Артикуляцию считают звеном разных вариаций окклюзии. Учитывается положение НЧ не только во время жевания, но и при мимических движениях, зевании, разговоре.

При окклюзии зубов жевательные мускулы находятся в динамике, а определенное число зубных единиц – в соприкосновении. Как техническое отображение жевательных движений процесс распадается на несколько стадий. Перемещения НЧ и ВЧ разделяют на вертикальные, сагиттальные, боковые, центральные. В сложном процессе жевания можно выделить ряд этапов:

  • Захватывание, разрезание еды зубами. Дополняется скольжением краев нижних фронтально позиционирующихся зубных единиц по небной поверхности верхних. Он обратим – до краевого контакта зубов и обратно.
  • Раздавливание пищи. Свойственен плотный контакт НЧ и ВЧ. Их встреча выступает стартовым и финальным моментом жевания.
  • Размалывание еды. Происходит чередующееся передвижение НЧ в стороны. В процессе участвуют бугры жевательных зубов. Они совмещаются в статике, как и боковые единицы.

Патогенез

Характер течения нижнечелюстной контрактуры бывает стойким (длительным) и нестойким (временным). К нестойким состояниям приводит долгое ношение шин с межчелюстной резиновой тягой, воспалительные процессы зубочелюстной системы, травмы (на начальном этапе). Воспалительная контрактура обусловлена рефлекторной и непосредственной ирритацией аппаратов, связанных с иннервацией жевательной мускулатуры (болевым раздражением). Воспаление наряду с травмами и операциями способно индуцировать образование рубцов, вследствие чего контрактура приобретает стойкий характер.

Рубцевание иногда становится исходом некроза при случайном инъекционном введении в ротовую полость раздражающих соединений (нашатырного спирта, перекиси водорода). Из-за нарушения техники проводниковой анестезии повреждаются нервы или мышцы, в крыловидно-челюстном пространстве образуются гематомы, между мышцей и надкостницей возникают спайки с дальнейшим ограничением движений челюсти. При наличии функционального или органического поражения нервной системы патология развивается из-за долгого тонического напряжения некоторых мышц.