Краниостеноз: аномалия, при которой поможет только операция

Тахеометр — это устройство, используемое в геодезии. Как и любое устройство, тахеометр также имеет некоторые источники ошибок, которые могут повлиять на отчет о съемке. 

Цефалометрический анализ

Что такое цефалометрическая рентгенография? Телерентгенограмма — это рентгеноснимок черепа, полученный при съемке головы исследуемого в профиль или фас. Профильная телерентгенограмма отражает черепно-лицевой скелет и контуры мягких тканей лица. Изучая телерентгенографический снимок, можно определить особенности роста и развития костей лица, локализацию их измененного роста. Сравнивая снимки до лечения, во время лечения и после, можно определить происходящие изменения в связи с ортодонтическим лечением. Телерентгенограмма позволяет получать точные изображения и измерения различных структур и характеристик костей черепа (цефалометрический анализ). Данный способ диагностики также позволяет увидеть верхний и нижний ряды зубов. Этот вид исследования применяется преимущественно в ортодонтии. Высокое разрешение изображений позволяет получать снимки превосходного качества, которые предоставляют ценную диагностическую информацию. Это позволяет выполнить анатомическое обследование черепа под любым углом с высокой точностью. Изображения могут быть сделаны в пяти проекциях (боковая, прямая передне – задняя или задне -передняя, косая, подбородочно-теменная, карпольная). Чаще всего для цефалометрического анализа используется боковая проекция.

Какова цель цефалометрической рентгенографии (анализа)? Цефалометрическая рентгенография позволяет ортодонтам получить обзор анатомии черепа и определить, является ли относительное положение зубных дуг правильным, а также находятся ли зубы в правильном положении по отношению к кости. Таким образом, это позволяет планировать корректирующие действия в случае возникновения проблем, таких как неправильный прикус и травмы челюсти. Кроме того, данная рентгенография дает задне-переднюю проекцию для анализа любых потенциальных асимметрий черепа.

Подготовка к исследованию Цефалометрическая рентгенография не требует какой-либо специальной подготовки.

Цефалометрический анализ

Какие пациенты могут пройти данное исследование? Все пациенты могут быть обследованы с помощью цефалометрической рентгенографии, за исключением беременных женщин.

Является ли цефалометрическая рентгенография опасной или болезненной? Цефалометрическая рентгенография не является болезненным обследованием. Риски, такие же, как и у каждого рентгенологического исследования, но современные машины предлагают использование минимальной дозы облучения для достижения оптимальных результатов.

Как проводится цефалометрическая рентгенография? Во избежании получения на снимке нежелательных засветок и артефактов перед исследованием пациенту необходимо снять металлические и другие украшения серьги, цепочки, и тд. Пациент помещается стоя в специальное устройство под названием краниостат, где имеются два фиксатора положения головы, которые вставляются в каждое ухо, позволяя пациенту принимать и сохранять правильное положение на протяжении всего исследования. Глаза должны смотреть прямо, зубы сжаты, губы слегка прикрыты. Контроль и коррекция положения пациента осуществляются с помощью лазерных лучей и широкого выбора позиционирующих устройств. Обследование длится от 8 до 15 секунд.

Как победить краниостеноз

У каждого своя история, но нам повезло. Мы узнали, что наш ребенок болен, когда было не слишком поздно.

До полугода, регулярно наблюдаясь в районной поликлинике, мы каждый месяц с радостью слушали бодрые слова, о том, что наш сын абсолютно здоров.

Но, однажды, почти случайно ребенка посмотрел невролог, имевший большой опыт и специализацию именно в этой области. Он направил нас к нейрохирургам. После обследования диагноз был однозначен – краниостеноз.

Почему врачи районной поликлиники не смогли выявить такое серьезное заболевание, хотя все симптомы были на лицо, оставим за рамками этого рассказа. Важно другое – при краниостенозе помогает только операция! И чем раньше она будет сделана, тем лучше.

В идеале до 3-6 месяцев, максимум до 1 года. Чем позже она делается, тем тяжелей сама операция и последующая реабилитация. Надежды на благополучный исход на более поздних сроках почти нет.

Читайте также:  Виниры или коронки – что лучше для передних зубов

Более того, если на ранних сроках возможна операция с использованием малоинвазивных методов (небольшой разрез высокоточным оборудованием, характеризуется малой кровопотерей и быстрой реабилитацией ), то дальше только полное вскрытие и изменение костей черепа, что влечет за собой значительную кровопотерю (такие операции делаются с переливанием крови) и тяжелую реабилитацию.

И вот дальше внимание – на юге России, насколько нам известно, малоинвазивные методы при оперировании больных краниостенозом не применяются, в связи с отсутствием нужного оборудования.

Более того, такие операции считаются высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП) и делаются только при наличии соответствующих квот минздрава.

Получение квоты может занять месяц и более, при этом возникает новая проблема – не факт, что даже при наличии квоты, успеет подойти ваша очередь на операцию. По нашей информации ряд регионов, например, Москва, зачастую ставят на очередь, с ожиданием до полугода.

Некоторые центры все же предлагают сделать операцию, но за очень большие деньги. Какую роль в лечении краниостеноза играет время, я уже говорил. Поняв, что в нашем случае время на исходе мы занялись активными поисками медицинского центра, который мог бы нас принять и в идеале сделать операцию малоинвазивным методом.

Скажу сразу – объективной информации о заболевании и медицинских учреждениях, занимающихся лечением в русскоязычном Интернет почти нет, в отличии от англоязычных ресурсов.

Создалось впечатление, что на территории бывшего СССР этого заболевания не существует. Абсолютно случайно, на одном из зарубежных ресурсов нам встретилась информация о Федеральном центре нейрохирургии в

Как победить краниостеноз

Мы поняли, что нашли, то, что искали с первых секунд ознакомления с сайтом центра

Центр был построен в 2011 году и оснащен, пожалуй, самым современным в России медицинским оборудованием. В нем работают ведущие специалисты в области нейрохирургии и что немаловажно, созданы хорошие бытовые условия для пребывания пациентов (так, например, в детском отделении отдельные палаты с индивидуальным санузлом, рассчитанные на пребывание матери с ребенком).

Уровень информационных технологий центра позволяет в онлайн-режиме узнать всю необходимую информацию, отправить результаты обследования, получить заключение специалиста и решение о госпитализации. Еще раз хочу обратить внимание – предварительно приезжать не нужно! Только непосредственно на госпитализацию.

А еще в центре очень внимательный и отзывчивый персонал.

И пожалуй самое интересное – операции здесь делают бесплатно! И пациентов принимают со всей России. Причем квоты в центре есть всегда.

Нас успешно прооперировали малоинвазимным методом. Через несколько часов малыша принесли в палату к маме, где он с удовольствием поел и заснул. Уже на следующий день вовсю играл. Полностью восстановился за несколько дней.

Пройдя через все это, мы поняли, что самое малое, что мы можем, нет – должны сделать – это постараться помочь другим детям. Родители – если вашему ребенку поставили диагноз – краниостеноз не отчаивайтесь. Вы можете ему помочь, главное не упустить время! В России есть врачи, которые хотят и могут лечить. Теперь мы знаем, где они работают.

Контакты детского отделения центра:

тел.: 8-800-2000-693, 8 (3452) 693-707e-mail: ,

На главной странице сайта работает онлайн регистратура, где можно получить необходимую информацию.

Тел. регистратуры 8 (3452) 693-725

Краниостеноз у взрослых

  • Череп неправильной формы (выпячивание лба, высокий лоб, узкий череп): иногда сочетается с нарушением строения лица (маленькая нижняя челюсть, большие глазницы).
  • Головная боль: иногда сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.
  • Судорожные припадки: непроизвольные сокращения мышц рук и ног, иногда с потерей сознания.
  • Нарушение сна (трудности при засыпании, частые пробуждения по ночам, бессонница).
  • Снижение памяти.
  • Беспокойство, раздражительность, сонливость.
  • Экзофтальм (выпученность глаз).
  • Косоглазие.
  • Задержка умственного развития.

Различают несколько форм краниостеноза в зависимости от того, какой шов черепа зарос:

  • скафоцефалия: голова уменьшена в переднезаднем направлении, т.е. сужена и удлинена. Развивается при заращении сагиттального шва (разделяющего череп на правую и левую половину);
  • брахицефалия: голова расширена в поперечном диаметре, высота черепа уменьшена. Развивается при заращении венечных швов (отделяют лобную кость от теменных и височных, идет в поперечном направлении);
  • тригоноцефалия: лоб клиновидно выпячивается вперед. Развивается при заращении метопического шва (являющегося продолжением сагиттального шва, идет от большого родничка вниз);
  • пансиностоз (микроцефалия): череп равномерно уменьшен в размерах. Развивается при преждевременном заращении всех швов.
  • Нарушение развития черепа у ребенка на ранних сроках беременности (первый триместр).
  • Наследственные причины — генетические нарушения у ребенка.
  • Внутриутробные болезни: инфекционные заболевания у матери (простудные заболевания, герпес (инфекция, поражающая нервные узлы), краснуха (инфекция, вызывающая развитие сыпи на теле и крайне опасная для беременных, т.к. вызывает врожденные пороки у детей)).
Читайте также:  Метронидазол Дента: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач невролог поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу неврологу

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно начали появляться признаки деформации черепа;
    • были ли случаи подобного заболевания у кого-то в семье.
  • Анализ акушерско-гинекологического анамнеза матери ребенка:
    • как протекала беременность этим ребенком;
    • были ли осложнения при беременности (повышение артериального (кровяного) давления, рвота и т.п.);
    • были ли инфекционные заболевания при беременности;
    • был ли факт употребления алкоголя во время данной беременности;
    • особенности родов (например, травмы у ребенка при прохождении родовых путей).
  • Неврологический осмотр: поиск признаков неврологической патологии (косоглазие, ограничение движения глаз в какую-либо сторону, нистагм (маятникообразные колебания глазных яблок)). Кроме того, у новорожденного необходимо пропальпировать (прощупать) роднички черепа, т.к. в случае заращения швов они уплотняются.
  • Краниометрия: измерение размеров черепа с помощью измерительной ленты.
  • Осмотр глазного дна: возможно обнаружение признаков повышенного внутричерепного давления (швы срослись, поэтому объем черепа не увеличивается, в то время как объем мозга растет. Из-за этого растет и внутричерепное давление).
  • Ультразвуковая венография магистральных вен головы и шеи: позволяет выявить признаки нарушения оттока венозной крови из полости черепа, что косвенно говорит о повышении внутричерепного давления.
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга: методы позволяют послойно изучить строение черепа и головного мозга.
  • Ультразвуковое исследование сердца: позволяет выявить аномалии развития сердца (иногда встречается как сочетанная с краниостенозом аномалия).
  • Ультразвуковое исследование плода: позволяет заподозрить наличие краниостеноза у ребенка внутриутробно (по изменению формы головы).
  • Хирургическое лечение: чем раньше выполнена операция, тем меньше риск развития деформации черепа:
    • рассечение сросшихся швов в раннем детстве (когда еще не развилась стойкая деформация черепа);
    • реконструктивная операция при развившейся деформации черепа (устранение дефектов черепа, исправление его формы).
  • Развитие стойкой деформации черепа.
  • Косметический дефект (деформированный череп).
  • Постоянные головные боли.
  • Периодически повторяющиеся судорожные припадки (непроизвольные сокращения мышц рук и ног, иногда с потерей сознания).
  • Развитие косоглазия.

Краниопластика: исправление дефекта костей черепа

Краниопластика применяется после перелома черепа, огнестрельных ранений, нейрохирургических вмешательств. Во время хирургического вмешательства используют титановые импланты. Целью краниопластики головы является закрытие дефекта черепа. Операция предупреждает повреждение головного мозга, а также восстанавливает эстетичность внешнего вида пациента.

Показания и противопоказания

Показанием для проведения краниопластики черепа титановой пластиной или сеткой является нарушение герметичности внутри черепной полости. При этом страдает гемодинамика мозга. Пластику дефекта черепа проводят в течение первого года после удаления тканей или получения травмы.

Основные показания для пластики дефектов костей черепа:

  • повреждения головного мозга, возникающие на фоне роста новообразования, получения черепно-мозговых травм и проведения краниотомии;
  • наличие участков мозга без костной ткани;
  • инфицирование и удаление пораженной кости с дальнейшим замещением дефекта черепа.

Краниопластика титановой пластиной или сеткой защищает мозговые оболочки от внешнего воздействия и предупреждает неврологические нарушения. Операция требует высокой квалификации нейрохирурга.

По своей локализации различают дефект лобной кости, височные, затылочные и теменные дефекты, не редко дефекты могут возникать в нескольких зонах. Дефект костей черепа в виде вмятины встречается довольно часто. Краниопластику проводят в области лба и затылка.

От места локализации дефекта черепа зависит выбор врачебной тактики. Краниопластика черепа титановой пластиной может использоваться не только для замены поврежденных участков кости, но и в качестве временной конструкции, обеспечивающей сращение костных отломков.

Противопоказания

Операция противопоказана при наличии повышенного внутричерепного давления, обострения инфекционно-воспалительных процессов и общем тяжелом состоянии больного. Также методику не используют при абсцессах мозга. Хирургическое вмешательство по показаниям проводят после соответствующего лечения.

Краниопластика титановой пластиной

Титан, применяемый при краниопластикие затылка и лба, отличается инертностью. Материал не вызывает аллергические и воспалительные реакции. Преимуществом эстетической краниопластики затылка и других частей черепа является относительная дешевизна материала. В состав сплава могут входить ванадий, алюминий и другие вещества, улучшающие свойства материала.

Краниопластика титановой сеткой

Сложнее всего устранять дефекты черепа при их больших размерах и наличии сложной формы. Титановая пластина позволяет замещать практически любой объем костных тканей.

Медицинский титан отличается высокой механической прочностью и небольшим удельным весом.

Краниопластика: исправление дефекта костей черепа

Огромным преимуществом является отсутствие противопоказаний для дальнейшего проведения инструментальных методов исследования, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Операция по краниопластике в Москве

Краниопластику после ЧМТ, оперативного лечения можно провести в Москве в НИИ Бурденко. С пациентами работают опытные нейрохирурги, которые применяют передовые техники проведения пластики дефектов черепа.

Краниопластика проводят под общим наркозом. Одномоментно с пластикой дефектов черепа рекомендуется проводить кожаную пластику с истечением и перемещением тканей. Титановую пластину фиксируют, а затем ушивают апоневроз и кожные покровы.

Продолжительность хирургического вмешательства может составлять несколько часов. Сказать заранее, сколько длится операция краниопластика, затруднительно.

Во время хирургического  вмешательства возможно появление непредвиденных ситуаций, требующих определенных действий нейрохирурга.

Краниопластика в большинстве случаев предупреждает появление негативных последствий дефектов черепа. Операция устраняет косметические несовершенства, а также сокращает риск возникновения тяжелых неврологических осложнений.

Последствия операции

Краниопластика черепа является серьезным хирургическим вмешательством, требующим специальной подготовки, проведения комплексного обследования пациента. Операцию проводят подготовленные нейрохирурги.

Высокая квалификация позволяет минимизировать риск появления осложнений:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • отторжение импланта;
  • кровотечение.

При нарушении правил инфекционной безопасности в течение первых дней после хирургического вмешательства возможно появление осложнений. Неблагоприятные последствия для пациента можно исключить, уделяя повышенное внимание антисептической обработке тканей и применяемых материалов.

В раннем послеоперационном периоде возможно скопление реактивного выпада в области кожно-апоневротического лоскута. В таком случае специалисты проводят регулярную пункцию экссудата. При нарушениях фиксации импланта возможно его смещение.

На фоне инфекционного поражения возможно отторжение титановой пластины с появлением гнойно-воспалительного процесса. В таком случае потребуется изъять вживленную конструкцию и провести соответствующую антибактериальную терапию.

Методы диагностики деформации черепа

На начальном этапе обследования врач фиксирует жалобы пациента, собирает анамнез, выясняет давность развития отклонений и наличие генетических патологий. Дополнительно используются  следующие методы диагностики асимметрии черепа:

  • Физикальное обследование, включающее осмотр и пальпацию для выявления нарушения в работе периферической и центральной нервной системы.
  • Аппаратные методики: МРТ и КТ головного мозга, ультразвуковая венография сосудов центральной нервной системы, УЗИ плода во время беременности.
  • Краниометрия — методика измерения размеров черепа за счет специальной ленты.

При обнаружении дефекта на ранней стадии происходит оперативное лечение, направленное на репозицию костной ткани или иссечение сросшихся хрящей.