Лечение перелома челюсти в домашних условиях: правила реабилитации

Статья на тему: «Образование ложного сустава после перелома челюсти» с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Особенности шинирования при переломе челюсти: порядок установки и снятия шин, питание и уход

Перелом челюстных костей нередко сопровождается их смещением. Шинирование челюсти призвано фиксировать кость в неподвижном положении с целью правильного и быстрого срастания. Иммобилизация поврежденных костей порой занимает до полутора месяцев. Этот метод лечения подразумевает соблюдение определенных правил питания и гигиены полости рта. Поскольку процедура шинирования является важным этапом устранения смещения костей челюсти, каждый пациент должен знать, как происходит наложение и снятие фиксирующих конструкций, и сколько времени занимает период восстановления.

Для чего нужны аппараты, применяемые в челюстно-лицевой ортопедии?

Челюстно-лицевая ортопедия использует аппараты для восстановления пациентов после травмы верхней, нижней челюсти или в результате хирургического вмешательства. Устройства применяются как альтернатива проведению операций на лице, противопоказанных в некоторых случаях. Речь идет о заболеваниях крови, сердечно-сосудистых болезнях, нарушениях работы ЦНС.

Выделяют болезни, лечение которых эффективнее ортопедическим, нежели хирургическим методом — всевозможные дефекты альвеолярного отростка, небная расщелина. Основные задачи челюстно-лицевого протезирования следующие:

  • протезирование аномалий челюсти и лица, врожденных или полученных в результате травмы,
  • восстановление (протезирование) деформированных участков зубочелюстной системы,
  • терапия переломов лицевого отдела черепа, их осложнений,
  • лечение нарушений в работе жевательных мышц и ВНЧС.

Огнестрельные переломы нижней челюсти.

При огнестрельных ранениях н/ч осколки и пули, обладающие большой силой, часто повреждают нижнюю челюсть одновременно в нескольких местах, вызывая мелко и крупно оскольчатые переломы.

Огнестрельные переломы н/ч могут быть:

  1. переломы типа линейных;

  2. оскольчатые (мелко- и крупнооскольчатые с нарушением непрерывности челюсти;

  3. краевые переломы различные по характеру с сохранением непрерывности челюсти;

  4. дырчатые переломы;

  5. переломы с сегментарным дефектом челюсти;

  6. отрывы значительных участков челюсти;

  7. сочетанные переломы.

При обследовании раненого в н/ч, в первую очередь, оценивают общее состояние пострадавшего с обязательным предварительным заключением о степени кровопотери. Обращают внимание на величину кровяного давления, бледность кожных покровов, поверхностное дыхание и др. При нарастающих признаках асфиксии возникают показания – отсасывание из трахеи слизи и, возможно, попавшей крови.

Внешний осмотр раны или ран, осмотр полости рта с помощью двух шпателей или лопаток Буяльского, определение понятия прикуса, осторожная проба на подвижность отломков и возможность их установления в прикус при смещении, сопоставление входных и выходных отверстий при сквозном ранении – на все это необходимо обратить внимание при обследовании раненых в н/ч.

Огнестрельные переломы нижней челюсти.

При огнестрельных переломах в/ч следует помнить об одной существенной особенности, она заключается в том, что благодаря неподвижной связи в/ч с костями мозгового черепа, близости головного мозга, глазного яблока, органов слуха и обоняния, симптоматология огнестрельных повреждений этой кости по сравнению, например с огнестрельными переломами н/ч представляется, в ряде случаев, более многообразной.

При оценке пострадавших этой группы, помимо обычного клинического обследования необходимо уточнить, не было ли потери сознания, тошноты, рвоты, нет ли жалоб на головную боль, какова речь раненого и т.д. Местные проявления огнестрельных переломов в/ч целиком зависят от локализации и степени разрушения костной ткани.

Читайте также:  Аппарат Энгля – что это, показания, плюсы и минусы, изготовление

Могут наблюдаться легкие, средние и тяжелые повреждения. При тяжелых повреждениях — массивные разрушения мягких тканей и верхнечелюстной кости с одновременным повреждением орбиты, носа и других образований. Обычно, при осмотре обнаруживаются одна или несколько ран мягких тканей, кровоподтеки в окружности ран и в особенности в области клетчатки век (симптом «очков») отек тканей верхнего отдела лица, кровотечение из ран и полости носа и следы бывшего кровотечения.

Раскрывание рта бывает болезненным. При переломах в/ч почти всегда выявляется отечность мягкого неба и дужек, иногда, наблюдается свисание мягких тканей твердого и мягкого неба, которые могут препятствовать дыханию. Исследование подвижности отломков нужно производить захватыванием неповрежденных зубов пальцами при одновременном ощупывании наружных покровов челюсти.

Причины, влияющие на развитие осложнения

Специалисты выделяют массу причин, по которым отломки не срастаются:

  • неверная репозиция (сопоставление) костных отломков;
  • неправильное наложение гипсовой лонгеты или преждевременное ее снятие;
  • нагрузка на пострадавшую конечность;
  • увеличенный просвет между отломками;
  • попадание инородного тела между отломками (мягких тканей и мышц);
  • недостаточное кровоснабжение;
  • непрочная фиксация отломков.

Существуют общие причины, по которым развиваются такие осложнения, как несросшиеся переломы и ложные суставы:

  • пожилой возраст;
  • наличие онкологического заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • рахит;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • остеопороз.

Различают 2 варианта патологии. Гипотрофический псевдоартроз развивается при ухудшении микроциркуляции вокруг костной ткани. Гипертрофический псевдоартроз возникает при большом расхождении отломков и избыточной продукции костной ткани.

Причины, влияющие на развитие осложнения

Клинические проявления заболевания

Патология проявляется выраженными симптомами:

  • появление движений в месте перелом с отсутствием болевых ощущений;
  • отек с четкими границами ниже перелома;
  • боль в пораженной области;
  • ограничение подвижности суставов выше и ниже места травмы;
  • мышечная гипотония;
  • пониженная функциональность конечности.

Признаки патологического состояния достаточно специфичны, что облегчает диагностику. Подробнее о проявлениях данного патологического состояния можно узнать из видео в этой статье.

Ложный сустав после перелома сопровождается выраженной подвижностью предплечья или голени в необычном месте

Как проходит наложение шины при переломе челюсти

Все манипуляции по установке фиксирующей конструкции проводят под местным обезболиванием.

Одностороннее шинирование

Эффективным способом шинирования при переломе нижней челюсти является односторонняя фиксация. Для создания неподвижности используют конструкции из изогнутых проволок. Их закрепляют у основания коронки жевательных зубов для фиксации челюсти в анатомически правильном положении.

Способ частично сохраняет физиологическую подвижность, которая необходима для жевания. Это щадящий метод лечения, который не доставляет пациентам сильного дискомфорта.

Двухстороннее шинирование

Шина устанавливается на верхнюю и нижнюю челюсть. Для репозиции костных фрагментов используют гладкие скобы или шины с распорочным изгибом. Конструкция крепится с помощью зацепных петель и имеет межчелюстные тяги.

Такие иммобилизационные средства готовят для каждого пациента отдельно. При правильном изготовлении шина должна:

  • проходить по линии шеек зубов;
  • прикасаться к каждому зубу;
  • в точности повторять кривизну прикуса;
  • не должна травмировать десневые сосочки;
  • не должна пружинить.

При двустороннем шинировании также применяют шину Васильева – лента с зацепными петлями из нержавеющей стали.

Двухчелюстное шинирование

Для одновременной фиксации обеих челюстей используют парные элементы – конструкции с крючками и резиновыми кольцами для плотного прижатия костей, стягивания.

С целью лечения переломов со смещением пациентам устанавливают конструкции с распорками. Они предотвращают деформацию зубного ряда и самой челюсти. Эластичные лигатуры безопасные, надежные и простые в наложении на травмированные участки.

Как проходит наложение шины при переломе челюсти

Показания к двусторонней иммобилизации

  • полный разлом верхней челюсти;
  • множественные переломы;
  • риск внутричерепных осложнений.

Перед шинированием

Перед лечебной иммобилизацией проводят тщательную диагностику, выявляют степень разрушения челюсти, целостность зубов.

Случаи, при которых зубы могут удалить:

  • выраженное расшатывание зуба с надломом корневой зоны;
  • повреждение с последующим гнойным воспалением;
  • зуб, не подлежащий эстетическому восстановлению;
  • вколачивание в челюсть;
  • если зубы мешают установке шин.

Если есть возможность сохранить свои зубы, пациентам проводят процедуру шунтирования челюсти. Зубной ряд фиксируют с помощью приспособлений, позволяющих надолго сохранить их неподвижность. Если зубные корни отходят от лунок, не прилегают плотно к мягким тканям – это прямое показание к шунтированию.

Читайте также:  Восстановление микрофлоры ротовой полости

Используемые материалы

В большинстве случаев применяют лигатурную проволоку из нержавеющей стали, меди. Это доступный и недорогой способ восстановления целостности костей.

Если отломки смещены, используют средства для остеосинтеза – мини-пластины, шурупы, винты, скобы со специально заданными свойствами. При оскольчатых переломах нижней челюсти применяют быстротвердеющие пластмассы.

Питание при переломе нижней челюсти

Уход за пациентом включает особый режим питания. Так как сломанная челюсть находится в неподвижном положении, пациент не может питаться привычной пищей.

Питание при переломе челюсти должно состоять из протертых продуктов, их консистенция не должны быть гуще сметаны, чего можно добиться, используя блендер или мясорубку.

Питание при переломе нижней челюсти

Рацион больного может включать каши, мясо, рыбу, бульоны, супы-пюре, фрукты и овощи, обязательно использование молочных продуктов.

питание через зонд

Переход на твердую пищу осуществляется постепенно, только после снятия фиксирующих элементов. Постепенность важна не только для нормального восстановления жевания, но и для профилактики сбоев в работе ЖКТ.

Приём пищи у пациентов со сломанной нижней челюстью имеет много особенностей. Это обусловлено тем, что в первое время после травмы процесс жевания практически невозможен, поэтому пища должна быть исключительно жидкой.

Питание при переломе нижней челюсти

Как проводить лечение перелома челюсти в домашних условиях, разбираем действия

Перелом челюсти — это неприятная травма, чреватая серьезными последствиями для здоровья, возможными косметическими дефектами на всю жизнь.

Человек со сломанной челюстью не может нормально питаться и разговаривать. Однако даже такое серьезное повреждение можно эффективно лечить в домашних условиях.

Первые действия после травмы

Как и при многих иных повреждениях, от правильности действий в первые минуты после травмы зависит скорость реабилитации пострадавшего:

Как проводить лечение перелома челюсти в домашних условиях, разбираем действия
  1. Находящемуся в сознании больному следует перевязать челюсть, обязательно просунув между зубами линейку или другой похожий предмет.
  2. Если человек не очнулся, важно сначала освободить его дыхательные пути от рвотных масс и зафиксировать язык.
  3. При наличии крови, ее необходимо остановить и наложить на рану что-нибудь холодное.
  4. До приезда врача, а скорую при переломах челюсти нужно вызывать обязательно, пострадавшему следует принять сидячее положение или лечь, опустив голову вниз. Также важно максимально сократить количество движений.
  5. Для облегчения состояния травмированного дается анальгетик. Таблетку лучше предварительно растолочь в порошок или ввести лекарство в форме укола.

Фиксаторы необходимо носить до 2 месяцев в зависимости от тяжести случая.

Способы лечения

После выписки из больницы, продолжительность лечения в которой обычно составляет до 10 суток, наступает период реабилитации, во время которого происходит окончательное зарастание переломанных костей. Длится он еще 1.5−2 месяца.

Именно в этот период важно проводить правильное домашнее лечение пострадавшего:

  1. До полного срастания костей из рациона исключаются те продукты, которые требуют продолжительного пережевывания. Питание осуществляется сквозь соломинку для коктейлей.
  2. Для стимуляции регенеративных процессов и снятия отечности можно готовить отвары из хвоща (от отечности), сушеницы болотистой (природный анальгетик), ромашки лекарственной (противовоспалительное). На ночь рекомендуется принять пустырник или валерьянку в качестве снотворного и успокоительного.
  3. После снятия шины место перелома обрабатывают пихтовым маслом и компрессом из корня окопника.

Дальнейшее лечение будет происходить, исходя из результатов диагностики. Обычно пациента отправляют в хирургию, где ему удаляют осколки и возвращают кости в исходное положение.

Среди профессиональных консервативных методов лечения чаще всего используются следующие:

Как проводить лечение перелома челюсти в домашних условиях, разбираем действия
  • анальгетики;
  • средства против воспалений, при продолжительном сохранении симптомов — глюкокортикоидные препараты;
  • антисептики и антибиотики;
  • витаминные добавки, прежде всего, кальций;
  • мази для регенерации тканей и заживления ран.

Перелом челюсти — это опасная травма. О том, как ее лечить смотрите в обучающем видео:

Последствия неправильного лечения

Если игнорировать рекомендации и ограничения врачей, пациент может столкнуться с комплексом осложнений:

  • потеря чувствительности;
  • нарушение прикуса;
  • появление щелей между зубами;
  • острые боли;
  • инфекционное поражение вплоть до менингита;
  • отеки и синюшность;
  • нарушение обоняния, обильные носовые кровотечения.

Это не полный перечень возможных последствий, поэтому переломы челюсти необходимо лечить своевременно.

После выздоровления необходимо записаться на лечебную гимнастику для восстановления подвижности челюстного аппарата.

Особые случаи перелома челюсти

Как проводить лечение перелома челюсти в домашних условиях, разбираем действия

Нередко лечение травмы осложняется наличием особых случаев, требующих от врача большего внимания и квалификации:

  1. Особенностью лечения детей является установка штифтов либо костного шва на нижнюю челюсть, так как фиксация верхней будет невозможна из-за небольшого размера зубов пациента.
  2. Переломы со смещением требуют продолжительной операции по восстановлению естественного положения осколков и их фиксации специальной проволокой на челюстной шине.
  3. Неправильно сросшиеся кости приводят к нарушениям жевательных функций и требуют ортопедического лечения. Повторно челюсть больному не ломают, вместо этого проводятся мероприятия по восстановлению прикуса, возможно, путем зубного протезирования или установки брекет-систем.
Читайте также:  Острый герпетический (афтозный) стоматит

Лечение переломов требует продолжительной реабилитации на дому.

При травмах лица восстановление осложняется сильными ограничениями подвижности, строгой диетой, затруднением речи и так далее. Тем не менее обширный комплекс народных методов позволяет существенно облегчить состояние больного.

Реабилитация после перелома челюсти

Для успешного лечения перелома челюсти важны также противовоспалительная и общеукрепляющая терапия, физиопроцедуры, механотерапия и особая гигиена полости рта.

  1. В течение 3-4 дней после травмы для предупреждения воспалений обязательно назначаются антибиотики, которые вводятся непосредственно в область повреждения.
  2. Общеукрепляющая терапия – это прием витаминов С, Р, D и группы В, препаратов, стимулирующих регенерацию тканей и восстанавливающих уровень лейкоцитов в крови.
  3. Среди эффективных физиопроцедур отметим УВЧ-терапию, общее УФО, магнитотерапию. Уже после третьей процедуры отечность и болезненность заметно сокращается, спадает опухоль. Для лучшего страстания отломков спустя 2 недели после перелома челюсти проводится электрофорез с использованием двух-пятипроцентного раствора хлорида кальция.
  4. Механотерапия, или лечебная физкультура, ускоряет восстановление функции челюсти, помогает в случае, если после травмы плохо или совсем не открывается рот. Ей можно заниматься и в домашних условиях, начиная с 4-5 недели после перелома, когда снимут шины и сформируется костная мозоль.
  5. Специальная гигиена предполагает проведение ирригации не реже 8-10 раз в день. Пострадавшим, находящимся без сознания, минимум дважды в сутки обрабатывают зубы и слизистую специальным раствором.

Питание при переломе челюсти

Нарушение целостности кости челюсти у взрослого и ребенка, и все перечисленные выше манипуляции, направленные на ее восстановление, влекут за собой немалые трудности в осуществлении естественных процессов.

Питание в это время должно быть жидким, но содержать все необходимые больному вещества. Есть разрешается только протертую и разбавленную до жидкого состояния пищу. Питание проводится следующими методами:

  • В желудок вводят специальный поильник с резиновой трубкой. Использовать его можно и в домашних условиях.
  • При помощи желудочного зонда, который устанавливают в больнице.
  • Если пациент находится в бессознательном состоянии, то питание ему доставляют при помощи капельницы.
  • При тяжелых травмах, когда больной находится без сознания и вены невозможно обнаружить, то ему ставят питательные клизмы.

Меню пострадавшего на период лечения должна состоять из допустимых врачом продуктов. Больному для восстановления полезно принимать отварное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Все должно быть протерто до состояния каши и разведено жидкостью. Пища должна быть не меньше 40-45°. Прием алкоголя запрещен.

Важно! Когда фиксаторы будут сняты, то не следует сразу переходить на твердую еду. Ее следует вводить постепенно. Это важно не только для восстановления нормального функционирования челюсти, но и для предупреждения перебоев в работе ЖКТ.

Операция по удалению кисты

Есть два актуальных метода для проведения такой операции: цистотомия и цистэктомия. При наличии обширных кист, склонных к перерождению и рецидиву, врачи в основном применяют двухэтапную операцию по удалению кисты челюсти. Данный метод включает в себя сразу оба вышеназванных, является сберегающим и нетравматичным. Проведение вмешательства допустимо в амбулаторных условиях. Итогом при успешной операции становится полное выздоровление пациента с сохранением визуальных контуров и размеров челюсти.

Операция по удалению кисты

Первым этапом операции является декомпрессия — создание сообщения с ротовой полостью по цистотомическому типу. Однако, в отличии от метода цистотомии, канал делается меньшего диаметра, которого при этом будет достаточно для оттока из полости кисты на длительное время. Второй этап — это стандартная цистэктомия. Между этапами выдерживается временной промежуток около 12-18 месяцев.