Лимфаденит — симптомы, причины и лечение лимфаденита

Лимфатические узлы — биологические фильтры, защитный барьер организма. Поглощая и уничтожая вредоносные вирусы и бактерии, лимфоузлы предотвращают попадание их в организм человека. Лимфатическая система обеспечивает очистку крови, вырабатывает лимфоциты. Лимфоциты производят антитела, борющиеся с инфекциями.

Симптомы заболевания

Симптомы подчелюстного лимфаденита обычно нарастают постепенно. Чаще всего в начале заболевания, в области поднижнечелюстного треугольника появляется небольшая припухлость, имеющая четко очерченную форму. При этом узел подвижен, а при нажатии ощущается слабая боль. Спустя 2-3 суток узел увеличивается, и любое движение челюсти теперь сопровождается резкой болью, отдающей в ухо. Обычно по истечении нескольких дней воспалительный процесс простирается на всей подчелюстной поверхности и продолжает распространяться в область ключицы. Кожные покровы приобретают красный цвет, характерный для воспаления, и выглядят натянутыми. Воспалительный процесс охватывает и слизистую оболочку ротовой полости, она также краснеет и при этом отмечается сильная боль при попытках открыть рот. Самочувствие больного ухудшается, нарушается сон, появляется чувство апатии, постоянной усталости, температура тела может достигать 38 градусов. Если больной не обращается за медицинской помощью, а занимается самолечением, болезнь прогрессирует далее. В лимфатических узлах образуется нагноение, они приобретают сине-бордовый оттенок, ощущается стреляющая боль, температура тела может достигать 40 градусов. На этом этапе требуется незамедлительное лечение, так как заболевание может быть осложнено кожным абсцессом, остеомиелитом, менингитом.

При протекании подчелюстного лимфаденита у детей наблюдаются: отсутствие аппетита, нарушение сна, боль при нажатии на воспаленный лимфоузел, а также признаки интоксикации.

Симптомами хронического лимфаденита являются постоянно увеличенные лимфоузлы, довольно плотные с ограниченной подвижностью. Они безболезненные и при этом очень редко сопровождаются процессом нагноения, свидетельствующим о переходе хронической формы заболевания в острую.

Первые симптомы подчелюстного лимфаденита

• Первый и самый распространенный симптом подчелюстного лимфаденита — это боль. Болевой синдром локализуется в нижней части головы, сразу под нижней челюстью. Боли интенсивные, ноющие, тянущие. Усиливаются при жевании, зевании, при поворотах и других движениях головы. По мере дальнейшего прогрессирования болезни, боль становится постоянной, тюкающей, без возможности самостоятельного купирования синдрома.• Ощущение распирания в области под языком. Этот признак подчелюстного лимфаденита возникает по причине сильного отека и воспаления лимфатического узла.• Невозможность нормально глотать, говорить. По ощущениям это состояние напоминает попытку проглотить слишком большой кусок пищи. И то, и другое проявления обусловлены воспалением лимфоузлов.• Могут возникать проблемы с дыханием. В данном случае кожа лица приобретает синеватый оттенок. Кроме того формируется синюшность носогубного треугольника.• Визуально наблюдаются уплотнение чуть ниже щеки. Размер его напрямую зависит от тяжести текущего патологического процесса. Речь может идти о минимальном опухолевидном образовании, а может о «раздутом» лимфоузле, размером с куриное яйцо.• Гипертермия. Иначе — повышение температуры тела. Как правило, температура растет существенно, до 39-40 градусов.• Чувство бегания мурашек.• Головная боль.• Потливость.В комплексе эти признаки подчелюстного лимфаденита встречаются чаще всего.

Строение и расположение подчелюстных лимфатических узлов

Любой узел имеет три-четыре сосуда меньшего диаметра на входе и один-два большего диаметра на выходе. Присоединены лимфатические сосуды к венам и нервным волокнам.

Как правило, лимфоузлы находятся вдоль крупных кровеносных сосудов поодиночке либо группами. Анатомия подчелюстных узлов делит их на небольшие группы, одинарных узлов под челюстью 6-8 штук. Слюнные железы находятся сзади группы лимфоузлов. Также узлы расположены в толще ткани железы и обрамляют лицевую вену.

Подчелюстные лимфатические узлы собирают лимфу и обеспечивают безопасную работу органов и тканей. Список включает:

  • подъязычные лимфоузлы и язык;
  • поднижнечелюстные лимфоузлы;
  • слюнные железы;
  • шея;
  • дёсны, зубы, нёбо;
  • нос – внешняя его часть и внутренние пазухи;
  • подбородок и щёки;
  • кожные покровы верхней и нижней губ.

В анатомической норме:

  • не видны невооруженному глазу, не влияют на натяжение кожи;
  • не прощупываются;
  • при нажатии узлы не вызывают боли;
  • не мешают и не чувствуются при опускании головы на грудь;
  • температура кожного покрова над узлом такая же, как и по организму в целом;
  • нормальный лимфоузел в размере не превышает диаметр 1,2 см.

Диагностические мероприятия

Первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Как правило, лечением лимфаденита занимаются врачи-отоларингологи, терапевты и хирурги. В первую очередь рекомендуется обратиться к врачу-терапевту. Он поможет определиться с дальнейшей диагностикой. Обследование, как правило, особых проблем не представляет. Все начинается со сбора анамнеза: уточнения характера жалоб, их длительности и т.д. Даже начинающий врач безошибочно определит лимфаденит. Существует ряд характерных проявлений, которые помогают выявить заболевание уже на этапе первичного осмотра.

Увеличенный лимфоузел (либо сразу несколько лимфоузлов).

Чувство болезненности во время пальпации.

Стремительное развитие заболевания, при этом лимфоузлы разрастаются особенно быстро.

Ощущение уплотнений на лимфоузлах при пальпации.

Краснота в области пораженного узла. Свидетельствует о воспалительном процессе в окружающих структурах.

Иррадиация болевого синдрома в область уха, горла, глаз.

Наличие температуры тела.

Все эти признаки легко вскрываются в ходе сбора анамнеза и проведения физикального исследования (пальпации).

Клиническая картина

Увеличение узлов в области шеи под челюстью влечет за собой болезненность. При прощупывании врач отмечает их твердость. Меняются размеры образований. С мелкой горошины они превращаются в шарики для тенниса и выделяются при зрительном осмотре.

Посмотрите также

Причины, симптомы и лечение перихондрита гортани

Читать

В медицине зафиксированы случаи, когда болезненность полностью отсутствует, при этом наблюдается изменения размера и формы образований. Если у деток сильное воспаление, кожа над узлом краснеет и также воспаляется.

Воспалительный процесс с одной стороны постепенно переходит на другую сторону и поражает здоровые узлы. Иногда, во время течения болезни, затрагиваются все группы узлов.

Болезненность узлов отмечается не только при нажатиях во время осмотра. Боль ощущается во время принятия пищи — при глотании. Резкий поворот в сторону заставляет человека стонать.

Категория людей, подвержена заболеванию

Увеличение подчелюстных лимфоузлов может наблюдаться у каждого ребенка. Но, есть определенная группа людей, которая в первую очередь поддаются развитию процесса:

  • наличие хронических заболеваний;
  • ослабленная иммунная система;
  • склонность организма к возникновению аллергических реакций;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.

Родители, дети которых имеют подобные заболевания, должны тщательно следить за их здоровьем. Не ждать развития болезни, а сразу прибегать к лечению. Положительный результат будет только в том случае, если соблюдаются все рекомендации лечащего врача. В противном случае осложнений деткам не избежать.

Шейный лимфаденит

Воспаление в области шеи обычно четко граничит с ангиной. В этом месте лимфатические узлы достаточно легко прощупываются и в короткие сроки становятся заметными внешне. Даже без жалоб ребенка на плохое самочувствие родители могут выявить лимфаденит шеи. Он проявляется в виде крупной припухлости, при нажатии на которую у малыша возникает резкая боль.

Особая опасность шейного лимфаденита заключается в том, что у детей он очень быстро развивается и при отсутствии лечения может спровоцировать менингит. Поэтому крайне важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, чтобы врач мог назначить соответствующее лечение. Это обезопасит организм ребенка от возможных последствий и увеличит шансы на скорейшее выздоровление.

Меры профилактики

Снизить риск развития лимфаденита у ребенка можно, соблюдая простые правила профилактики, такие как:

  1. Соблюдение личной гигиены.
  2. Предотвращение заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Своевременное лечение таких заболеваний, если ребенок все же заразился.
  4. Своевременная обработка любых ссадин, царапин, других повреждений кожи для предотвращения проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Укреплять иммунитет малыша.

Сам по себе лимфаденит не является опасным для ребенка заболеванием.

Угрозу несут в себе причины, которые повлекли за собой развитие патологии, а также последствия, которые могут возникнуть, если вовремя не принять соответствующих мер.

Меры профилактики

Заболевание имеет характерные симптомы, при обнаружении которых необходимо показать ребенка врачу. Лечение патологии носит комплексный характер, заключается в приеме лекарственных препаратов той или иной группы, а также средств народной медицины.

В тяжелых случаях, когда имеет место нагноение, ребенку показано хирургическое вмешательство.

Лимфаденит у детей, о чем еще необходимо подумать? Узнайте из видео:

Профилактика заболевания

Чтобы поддерживать иммунитет, рекомендуется принимать витаминные добавки

Профилактические мероприятия должны быть направлены на избежание инфекционных болезней и предотвращение развития провоцирующих факторов для этого заболевания. Для исключения повторного воспаления необходимо:

  • регулярно водить малыша на плановые осмотры к педиатру и стоматологу;
  • периодически сдавать анализы;
  • принимать поливитаминные препараты, особенно в период ОРВИ;
  • следить за общим состоянием ребенка;
  • своевременно и грамотно лечить инфекционные заболевания.
Профилактика заболевания

Важно уделять время для ежедневных активных прогулок на свежем воздухе, составить для ребенка полноценный рацион и обеспечить здоровый сон.

Читайте также:  Избавление от заболеваний пародонта с плазмолифтингом в стоматологии

Нельзя заниматься самолечением и запускать заболевание. Запрещено применять средства народной медицины без разрешения лечащего врача, самостоятельно прогревать воспаленный лимфоузел и поить ребенка лекарствами, в том числе и антибиотиками. Действия родителей должны быть согласованы с доктором.

Диагностические мероприятия

При увеличении или воспалении лимфоузлов рекомендуется в первую очередь посетить врача-терапевта. Диагноз «лимфаденит» ставится в зависимости от внешних проявления и данных собранного анамнеза. Врач обращает внимание, есть ли во рту признаки воспаления.

Для уточнения агента, вызвавшего воспалительный процесс, требуются консультации узких специалистов (инфекциониста, онколога, фтизиатра) и назначаются дополнительные методы обследования:

  1. Ультразвуковое исследование используют для определения количества пораженных узлов и выявления возможного онкологического процесса. В лимфоузлах диагностируются анэхогенные участки, которые могут перерождаться в абсцессы. При обычном лимфадените кровеносные сосуды расширены в узлах, а при наличии метастазов они остаются без изменений.
  2. Общий анализ крови. О воспалительном процессе в организме свидетельствует повышение уровня СОЭ, лейкоцитов. Для определения возбудителя обязательны показатели моноцитов (более 9% — грибок или вирус, менее 2% — инфекция в самом лимфоузле), нейтрофилов (более 72% — бактерии), лимфоцитов (более 40% — вирус).
  3. Рентген позволяет оценить состояние глубоко расположенных лимфатических узлов. При туберкулезе в лимфоузлах могут обнаружиться кальцинаты.
  4. Компьютерная томография — более информативный метод. При исследовании используется контрастное вещество. КТ позволяет определить наличие гнойного процесса и уточнить его локализацию.
  5. Биопсия назначается при подозрении на онкологию. Это болезненная процедура, которая имеет ряд противопоказаний. С ее помощью выявляют раковые клетки и возбудителей неспецифического лимфаденита. Материалы направляют на бакпосев.

Первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Как правило, лечением лимфаденита занимаются врачи-отоларингологи, терапевты и хирурги. В первую очередь рекомендуется обратиться к врачу-терапевту. Он поможет определиться с дальнейшей диагностикой. Обследование, как правило, особых проблем не представляет.

  • Увеличенный лимфоузел (либо сразу несколько лимфоузлов).
  • Чувство болезненности во время пальпации.
  • Стремительное развитие заболевания, при этом лимфоузлы разрастаются особенно быстро.
  • Ощущение уплотнений на лимфоузлах при пальпации.
  • Краснота в области пораженного узла. Свидетельствует о воспалительном процессе в окружающих структурах.
  • Иррадиация болевого синдрома в область уха, горла, глаз.
  • Наличие температуры тела.

Все эти признаки легко вскрываются в ходе сбора анамнеза и проведения физикального исследования (пальпации).

Топографические особенности челюстных лимфоузлов

Отток лимфы от жевательной группы зубов, носа, нижней и верхней губы происходит в две группы лимфатических узлов:

  1. Нижнечелюстные, которые относятся к категории непостоянных. По статистике эти элементы удается обнаружить примерно в 27% обследуемых пациентов. Нижнечелюстные узлы, как правило, располагаются в передней части лицевой артерии.
  2. Поднижнечелюстные лимфоузлы. Они локализуются в области нижнечелюстной слюнной железы.
  3. Подбородочные узлы. К ним поступает лимфа из подъязычного участка, кончика языка, подбородка и нижней губы.