Материалы для зубных протезов – какой лучше?

За последние десять лет существенно поменялись и тенденции протезирования, и материалы для зубных протезов. Если раньше золотые коронки считались роскошью, то сейчас востребован естественный вид ортопедических конструкций. Поэтому современные материалы используются таким образом, чтобы создать достойную замену утраченным зубам — прочную, эстетичную и удобную.

Из каких материалов изготавливают зубные протезы?

На сегодняшний день в арсенале стоматологов существует достаточное количество материалов для изготовления зубных протезов. Каждый из них используется для разных целей. Материалы для зубных коронок и протезов отличаются по стоимости, внешнему виду и другим характеристикам, что позволяет подобрать конструкцию, идентичную натуральным зубам. Поскольку от качества изделий зависит здоровье человека, к материалам для протезирования предъявляются жесткие требования:

  • гипоаллергенность;
  • прочность;
  • нетоксичность;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • подходящая цветовая палитра;
  • совместимость с тканями слизистой оболочки рта.

Итак, из каких материалов делают зубные протезы? Предлагаем ознакомиться с основными современными материалами для протезирования зубов.

Нами использовалась двухэтапная винтовая система имплантатов из циркония «Дивадент»

После установки имплантатов и окончания фазы заживления (на нижней челюсти — 3 месяца, в области верхней челюсти — 4-6 месяцев) фиксируются опорные элементы.

В выборе ортопедической конструкции при полной адентии челюстей в клинике остановились на съемных пластиночных протезах с укороченными границами с фиксацией на имплантатах при количестве от 2 до 3; и условно-съемными мостовидными протезами с опорой на имплантаты в количестве от 4 до 8.

В съемном пластиночном протезе с фиксацией на имплантатах ретенция обеспечивается балкой, помещенной между двумя или несколькими имплантатами, либо замковыми соединениями. Выбор последних зависит от количества имплантатов.

Условно-съемный мостовидный протез на имплантатах фиксируется коронковыми винтами к имплантатам, имеет пластмассовый базис, в который вварен армированный элемент, состоящий из тела мостовидного протеза с ретенционными шариками для пластмассы и цельнолитых колпачков на имплантаты.

Несъемные цельнолитые с керамической облицовкой мостовидные протезы при данной патологии применения не получили; во-первых, замещение утраченных тканей этими протезами зачастую трудоемко, во-вторых, при неблагоприятном соотношении альвеолярных гребней требуется резкое смещение осей имплантатов, в-третьих, воссоздать требуемую межальвеолярную высоту несъемными протезами практически невозможно из-за резкого увеличения внеальвеолярной части протеза.

При окончательном выборе конструкций протезов проводится снятие одномоментных двухслойных оттисков и изготовление рабочих моделей с техническими аналогами имплантатов. После определения центрального соотношения челюстей с помощью восковых базисов (Рис. 1, 2, 3) и окклюзионных валиков осуществляется диагностическая постановка зубов по модельному анализу по сфере в универсальном артикуляторе. Проводится проверка восковой конструкции протезов в полости рта пациента. Затем, в лаборатории на вестибулярную поверхность искусственных зубов рабочих моделей наносится силиконовая масса, фиксирующая эти зубы. Из сформированного силиконового валика вытапливается воск (рис. 4). Сохранившая свое положение постановка зубов обеспечивает зубного техника необходимой информацией по изготовлению каркаса протеза. Учитывается положение замковых соединений в базисе протеза по отношению к положению искусственных зубов.

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3

Установка аттачменов, моделирование тела мостовидного протеза, балочных соединений проводится при помощи «Паттерн резин» — моделировочной пластмассы с низкой степенью усадки.

После припасовки в полости рта готовых балочной конструкции съемного пластиночного протеза и каркаса условно-съемного протеза устанавливаются силиконовый валик с искусственными зубами к изготовленным цельнометаллическим конструкциям рабочих моделей (рис. 5, 6).

Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6

С помощью базисного воска соединяют постановку зубов с цельнометаллическими конструкциями. Моделировку базисов протезов и постановку зубов окончательно доводят с учетом анатомических требований (рис. 7, 8, 9)

Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9

В завершение проводят замену воска на пластмассу традиционным способом. Припасовка съемного пластиночного протеза проводится после фиксации балочной конструкции с аттачменами к имплантатам опорными винтами. Ретенция съемного пластиночного протеза к балочной конструкции с аттачменами проводится за счет защелкивания матричной и патричной частей аттачменов (рис. 10). Протезы с кнопочными аттачменами снимаются с определенным усилием, что является неблагоприятным фактором для выживаемости имплантата. Применение аттачменов МК-1 обеспечивает стабилизацию протезов при жевании, мягкую посадку и снятие протеза.

Читайте также:  Использование микроимплантов в ортодонтии: сферы применения, отзывы

После припасовки условно-съемный мостовидный протез фиксируется опорными винтами. Головки винтов утапливаются в толще протеза. Видимая шейка имплантата, промежутки между имплантатами служат для облегчения гигиенических процедур (рис. 11).

Рис. 10 Рис. 11

Таким образом, применение винтовых имплантатов в качестве опоры для съемных пластиночных протезов позволяет изготавливать укороченные границы с вырезом на небе, а для условно-съемных мостовидный протезов такой способ фиксации позволяет избежать нежелательного давления на слизистую оболочку полости рта.

Постановка искусственных зубов

1. Убрать с моделей восковые базисы с окклюзионными валиками.

2. Изготовить новый восковой базис с постановочными валиками; установить кламмеры.

3. Подобрать искусственные зубы по форме, цвету и размеру.

4. При необходимости сточить на шлифмоторе излишки пластмассы (облой) на искусственных зубах.

5. У зубов, которые ставятся в месте расположения кламмеров, выточить место под тело кламмера (на шлифмоторе с помощью карборундового камня или на бормашине с помощью фрезы).

6. Искусственные зубы подточить по высоте.

7. Каждый зуб укрепить в базисе, добиваясь плотного контакта с естественными зубами, друг с другом и зубами-антагонистами.

8. Проверить вертикальную ось каждого зуба.

9. После проверки правильности расположения всех зубов укрепить их кипящим воском.

Постановка искусственных зубов

Требования к постановке искусственных зубов

1. Искусственные зубы должны соответствовать естественным по форме, цвету и размерам.

Искусственные зубы должны располагаться строго по центру альвеолярного гребня (фронтальные зубы на верхней челюсти могут ставиться со смещением в вестибулярную сторону на 2/3 объёма зуба).

3. Совпадение осей искусственных зубов с межальвеолярной линией обеспечивает устойчивость протеза во время функции, так как жевательное давление по оси зуба передаётся на середину альвеолярного гребня.

4. Искусственные зубы должны иметь плотный контакт друг с другом, с естественными зубами и зубами-антагонистами.

5. Вертикальные оси искусственных зубов должны соответствовать вертикальным осям естественных зубов.

6. Искусственные зубы должны ставиться с сохранением формы зубной дуги верней и нижней челюсти.

7. Шейки искусственных зубов должны располагаться на одинаковой высоте и глубине.

8. Каждый искусственный зуб должен быть плотно укреплён в базисе.

Предварительная моделировка базиса протеза

1. Очистить от излишков воска искусственные зубы с оральной стороны.

2. Очистить от излишков воска межзубные промежутки с вестибулярной стороны.

3. Откорректировать толщину воскового базиса.

4. Откорректировать толщину края воскового базиса, добиваясь её равномерности.

5. Край базиса загладить.

6. Откорректировать толщину воскового базиса в области одиночно стоящих зубов.

7. Загладить восковой базис на грелке или паяльном аппарате.

Постановка искусственных зубов

Проверка конструкции протеза в полости рта пациента

На этом этапе врач проверяет постановку искусственных зубов (оценивает их цвет, форму, размеры, расположение, плотность контакта и т.д.); также врач смотрит на расположение фиксирующих элментов (кламмеров), на границы базиса, плотность прилегания его к модели, оценивает качество модели.

После предварительной антисептической обработки восковую конструкцию протеза вводят в полость рта пациента, просят осторожно сомкнуть зубы. Обращают внимание на наличие плотного и равномерного контакта естественных и искусственных зубов, расположение кламмеров на опорных зубах, прилегание восковых базисов к протезному ложу. Затем оценивают внешний вид пациента с будущими протезами и демонстрируют работу пациенту.

Если врач и пациент довольны работой, она передаётся на следующий этап.

Если во время проверки конструкции протеза выявились недостатки или ошибки, допущенные на предыдущих этапах, работа передаётся зубному технику для их устранения. Незначительные исправления может осуществить врач на этом же этапе.

Изменение положения осей зубов при постановке зубов
Создание диастемы для создания индивидуальных особенностей

Тема 2.5 Моделирование базисов пластиночных протезов. Замена воскового базиса на пластмассовый.

Безметалловые протезы Квадротти

Особенностью этого вида протезов является то, что они изготавливаются из особого запатентованного бесцветного материала, не содержащего в себе мономер, и не вызывающего аллергических реакций. Техника Квадротти не использует металлические элементы (кламмера, дуги) и делает изделие незаметным во рту. Преимущество этих протезов заключается также в их небольшом размере, что снижает срок привыкания к ним и исключает неудобство (давление на слизистую оболочку, десну, возникновение рвотного рефлекса).

Этапы изготовления частичного съёмного протеза

В зависимости от вида протеза ход ортопедического лечения может немного отличаться, но, в целом, протезирование можно разделить на несколько основных этапов:

Подготовка. После осмотра и диагностики врач-ортопед составляет план лечения и помогает с выбором оптимального варианта конструкции, подходящего в вашем конкретном случае. На этом этапе проводится санация полости рта. При необходимости удаляют зубы, которые невозможно спасти.

Снятие слепков. Специалист при помощи слепочной массы и индивидуальной ложки снимает оттиски с зубов на обеих челюстях.

Изготовление конструкции. В зуботехнической лаборатории по слепкам отливаются восковые модели, по которым техник изготавливает протезы.

Примерка и фиксация. На последнем визите врач проводит примерку конструкции и фиксирует её в полости рта. Если есть необходимость, протез корректируют и шлифуют по прикусу.

Структура устройства

Базис изготовлен из пластической массы акрилового ряда, применяемой в медицинских целях. Часто в основу включают металлический сплав или производят армирование, это позволяет улучшить технические свойства материала:

  • возрастает прочность аппарата;
  • характеризуется высокой теплопроводностью;
  • обладает повышенной гиппоаллергенностью.

Элемент должен обладать определённой структурой, которая будет гарантировать длительную эксплуатацию аппарата и сделает его использование более комфортным для пациента:

  • для правильного равномерного распределения давления при жевании;
  • материал должен минимально адсорбировать элементы слюны и остатки пищевых продуктов;
  • основа, удобная для лёгкой и быстрой очистки материала специализированными средствами;
  • прочностные характеристики должны быть высокими;
  • упругость также должна быть достаточной, так как материал моделируют под альвеолярный отросток челюстной дуги;
  • пластичность аппарата должна быть минимальной;
  • повышенный уровень биосовместимости материала необходим, чтобы исключить нежелательные реакции организма.

Качественные основы изготавливают из пластических масс акриловой группы ― фторакс, бакрил, этакрил, акронил, бесцветные массы. В сложных клинических случаях в материал вводят металлы ― антикоррозийную сталь, кобальтохромовый сплав.

Почему появляется воспаление десны под протезом, и что делать в такой ситуации.

По этому адресу -p/ рассмотрим виды полных съемных зубных протезов на верхнюю челюсть.

Какие бывают съемные зубные протезы?

Рассмотрим виды съемных зубных протезов. Если отсутствуют все или большинство живых коронок, используют съемные изделия. Такой вид приспособлений популярен у пожилых людей.

Иногда съемные протезы применяют, чтобы восполнить утраченные элементы без обточки соседних зубов. Пациент самостоятельно вставляет изделие при необходимости. Конструкции незаменимы, когда нет возможности установить постоянные системы.

Модели делятся на 2 типа.

  1. Полные съемные. Их носят при утрате всех зубов. Система состоит из пластинки, охватывающей нёбо и челюсть.
  2. Частично съемные. В теле изделия присутствуют металлические детали. Элементы используют в качестве креплений, когда отсутствует часть коронок. Модель устанавливают, если есть несколько зубов для ее закрепления. Если утрачены все живые коронки, такой тип не подойдет. Чаще всего конструкции устанавливают после разрушения жевательных зубов.

Полные съемные протезы

Материал – нейлон или пластик. Крепятся системы на присоски к челюсти. Прием пищи аппарат облегчает, но у него много недостатков.

  1. Плохая фиксация с челюстью.
  2. Длительная адаптация к протезу.
  3. Маленький срок службы.
  4. Дискомфорт при носке.
  5. Нарушение дикции.
  6. Иногда присутствует болезненность при носке. Это происходит из-за трения конструкции о ткани слизистой оболочки.
  7. Ограничения в продуктах питания.
  8. Постоянный уход за протезом.

Частично съемные системы

Опора для конструкции – целые коронки. Их вставляют временно, пока готовят постоянный протез или при потере жевательных зубов. Изготавливают протез из пластика или нейлона.

Аппарат прикрепляют к зубам металлическим элементом – кламмером. Если протез из нейлона, крепление делают из аналогичного материала. Конструкция легко трансформируется.

Читайте также:  Особенности ухода за бюгельными протезами

Есть несколько типов приспособлений.

  1. Пластинчатые. Конструкция такого вида – бюджетный вариант. Протез прост в использовании.
  2. Бюгельные. Отличается прочностью и большим сроком службы. Преимущество конструкции в надежном металлическом каркасе. Он распределяет равномерно нагрузку на челюсть. От этого живые зубы меньше изнашиваются. Конструкция не оказывает давление на мягкие ткани слизистой. Недостаток бюгельных протезов – высокая стоимость.
  3. Иммедиат-протезы (бабочка). Эта конструкция – временное приспособление. Ее используют при подготовке к основному протезированию. Главная функция «бабочки» — не допустить смещения зубов. Длительное использование изделия вызывает проседание десны. Главный недостаток – хрупкость.
  4. Съемные сектора (сегмент зубного ряда). Конструкцию используют при утрате жевательных зубов на одной из сторон. Протез опирается на десну. Плюс секторов и сегментов – низкая цена.

По материалам съемные и несъемные изделия делятся на 3 типа:

  1. Пластмасса. Самый доступный из всех видов конструкций.
  2. Акриловая пластмасса. Конструкция относится к бюджетным вариантам. Такие протезы легко устанавливать и чистить. Но материал может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Нейлон (силикон). В отличие от пластиковых моделей, конструкции из этого материала разрешается не снимать на ночь. Главные минусы – вероятность натирания десен у краевых зубов, протез деформируется при жевании. Плюсы конструкции – не вызывает дискомфорта при носке, гибкость. Цены на силиконовые модели выше, чем у пластмассовых протезов.
  4. Металл. Из этого материала состоит дуга протеза. Плюсы – равномерно распределяют нагрузку на челюсть, прочность. У бюгельных протезов есть шинирующие модели. Их устанавливают при заболеваниях десен. Конструкции с металлической дугой надежнее акриловых и пластмассовых моделей.

Особенности привыкания и ухода

Съемные пластиночные ортопедические конструкции считаются наиболее сложными в периоде адаптации, т.е. привыкания. Чем массивнее изделие, тем больше места во рту оно занимает, а пациент чувствует сильный дискомфорт следующего рода:

  • появляется рвотный рефлекс при установке и снятии протеза,
  • перекрываются вкусовые рецепторы (пропадает вкус пищи),
  • перекрываются и раздражаются слюнные протоки (появляется сухость или обильное слюноотделение).

Чтобы быстрее привыкнуть к «новой челюсти» стоматологи рекомендуют носить ее постоянно, снимая только для гигиенических процедур. Для улучшения дикции нужно читать вслух, проговаривать скороговорки.

Читайте по теме: как правильно ухаживать за искусственными зубами, чтобы они прослужили долго и остались красивыми.

Уход за конструкциями включает в себя их снятие после каждого приема пищи и промывание в чистой воде. Утром и вечером следует чистить изделие при помощи щетки и пасты с низкой абразивностью. Раз в неделю нужно проводить дезинфекцию в специальном растворе или в ультразвуковой ванночке. По питанию есть ограничения – нельзя ничего очень жесткого, липкого, тянущегося, т.к. это может привести к поломке или потере фиксации. По отзывам множества пациентов, пластиночными протезами очень сложно прожевать даже не очень твердую пищу, потому что они не могут справиться с нагрузкой и смещаются.

Какие виды пластмассы для изготовления зубных протезов используют?

Протезы из специального медицинского пластика делятся на виды:

  • Частичные и полные. Установка частичных протезов актуальна при отсутствии 1-2 единиц. Этот тип работ относят к микропротезированию. Часто стоматологи прибегают к использованию «бабочек», свое название эти протезы получили из-за особенностей крепления. Полные системы устанавливают при обширной адентии.
  • Съемные и несъемные. Съемные системы можно вынимать самостоятельно, без посторонней помощи. Делается это очень легко. Несъемные же садят на специальный цемент или другой материал для хорошей фиксации. Для их установки нужно провести обточку опорных единиц.
  • Временные и постоянные. Чаще всего пластмассовые изделия используют именно в качестве временной меры замещения, до установки постоянной системы. Они стоят дешево, поэтому их часто применяют в качестве коронок. К примеру, после имплантации, до того как постоянные коронки зафиксируют, пластиковые протезы служат защитой для зубов. Если использовать их постоянно, длительность эксплуатационного периода составит 3-5 лет.
  • Прессованные и литьевые. В сравнении с прессованным методом изготовления, литьевые конструкции отличаются большей прочностью, лучшим прилеганием, полноценным и точным повтором рельефа, но и стоят они в разы больше.