Металлокерамическая коронка — цены в Москве

c. элемент замковой системы фиксации съемных конструкций зубных протезов;

Что это такое?

При ортодонтическом лечении в некоторых случаях необходимо стачивание части твердых тканей ради создания нужной формы зуба, выравнивания поверхности и подгонки ее к коронке. Только при достижении хорошего стыка натуральных и искусственных материалов достигается плотность прилегания конструкции и обеспечивается нормальная защита зуба от повреждения и инфицирования.

Еще совсем недавно эта процедура вызывала у пациентов панический страх, так как была слишком болезненной, длительной и трудоемкой. Сегодня же в стоматологии доступны новейшие разработки, высокоточные и качественные инструменты для работы врача, а также хорошие обезболивающие. Все это значительно сокращает время проведения манипуляции и обеспечивает пациенту относительный комфорт.

Препарирование зуба необходимо провести в следующих случаях:

  • при установке коронки;
  • для фиксации съемных протезов;
  • с целью крепления «моста»;
  • под виниры;
  • при шинировании;
  • для фиксации специальных вкладок и пр.

Но в каждом из этих вариантов есть свои требования и особенности проведения процедуры, о которых врач должен знать. Самым же важным для пациента оказывается выбор хорошего специалиста, который умеет адекватно подбирать способ обточки, совершает манипуляции с высокой точностью и способен предупредить появление каких бы то ни было осложнений после процедуры.

Отдельно стоит упомянуть о болезненных ощущениях. Если в процессе препарирования применяется анестезия и пациент ничего не чувствует, то после завершения действия обезболивающего средства можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Когда обрабатывали витальную единицу, то есть живую, с пульпой, то могли снять слишком много ткани, поэтому и болят зубы после препарирования. Они болезненно реагируют на горячие, холодные и кислые продукты из-за образовавшейся чувствительности. Для устранения таких симптомов нужно обратиться к врачу и он установит временный колпачок для защиты обработанного зуба.
  • Иногда для улучшения доступа при работе специалист отодвигает десну особыми нитями. В результате после процедуры пациент жалуется, что у него воспалилась десна, опухла слизистая, наблюдается отек и болезненность. Это считается нормой и проходит самостоятельно за один-два дня. Для облегчения состояния можно совершать полоскания в домашних условиях отварами трав или солевым раствором.
  • Намного серьезнее оказывается следующая ситуация – когда болевые ощущения появляются спустя несколько дней после процедуры. Такая боль говорит о начавшемся пульпите или периодонтите. Поэтому как можно раньше нужно обратиться к врачу за профессиональной помощью.

Обязательные этапы протезирования

Поскольку коронки можно сравнить со средством консервации, зубы, покрываемые коронками, не должны иметь никаких явных или скрытых дефектов — их лечение должно быть проведено до непосредственного начала протезирования. Этапы протезирования могут иметь свои особенности в зависимости от сложности конкретной работы, но основная последовательность действий врача и зубного техника сохраняется с момента изготовления самой первой металлокерамической коронки.

Препарирование зубов под металлокерамику диктует необходимость соблюдения ряда требований: врач должен принять обоснованное решение о целесообразности удаления нервов из обрабатываемых зубов, а также об объеме удаляемых твердых тканей. По завершении препарирования стоматолог снимает с челюсти пациента слепок, причем при изготовлении металлокерамических конструкций, независимо от объема работы, оттиски должны отображать все имеющиеся в ротовой полости зубы, а не только находящиеся в непосредственной близости от восполняемого дефекта зубного ряда.

Получив слепки, зубной техник отливает модели будущей конструкции и формирует восковой каркас, который затем в литейной мастерской превращается в металлическую часть протеза; литая заготовка подгоняется врачом во рту у пациента во время очередного визита и возвращается технику для дальнейшей работы.

На металлический сплав техник послойно наносит особую керамическую массу, каждый раз подвергая изделие обжигу в специальной программируемой вакуумной печи; при этом учитываются все нюансы формы и цвета зубов пациента, определенные стоматологом ещё во время предварительного обследования. Финальной стадией протезирования зубов металлокерамикой является покрытие протеза глазурью, после чего он передается в кабинет врача для окончательной примерки и фиксации на специальный цемент во рту пациента.

Виды коронок для установки на зубы

Классификация коронок на разные виды осуществляется по материалу их производства. На зубы можно установить конструкции из:

  • Сплавов драгоценных и недрагоценных металлов;
  • Керамики;
  • Металлокерамики;
  • Диоксида циркония.

Каждый вид коронок для установки на зубы имеет свои плюсы и минусы. К примеру, конструкции из металлов отличаются высокой прочностью, но при этом их эстетика крайне низка. Поэтому они будут оптимальным вариантом для установки на жевательных зубах, не входящих в область улыбки.

Для реставрации в области передних зубов оптимально устанавливать на зубы керамические и циркониевые коронки. Данные материалы имеют показатель прозрачности, практически аналогичный естественной эмали зубов, поэтому и коронки из них выглядят максимально натурально.

Перед протезированием стоматолог-ортодонт должен предложить вам несколько вариантов коронок из разных материалов и подробно проконсультировать по их характеристикам и стоимости.

Коронки также градируются на разные виды по технологии производства – к примеру, классические коронки производятся на базе слепков, снимаемых с зубов пациента. Коронки из керамики и диоксида циркония могут производиться по инновационной технологии CAD/CAM. Данная методика изготовления коронок подразумевает применение компьютерного моделирования, а сам протез вытачивается на специальном фрезеровочном оборудовании, что позволяет добиться его правильной формы, точного прилегания к естественным тканям ротовой полости.

Также может различаться и тип крепления коронок. Традиционный вариант подразумевает использование стоматологического цемента, которым протез покрывается изнутри. Но также возможна установка коронок на замках и на имплантах. Коронки на имплантах будут самым дорогим вариантом, но плюсов у этого вида протезирования множество: максимально эстетичный и надежный результат, отсутствие необходимости в предварительном обтачивании зубов.

Тип коронок для установки на зубы, способ их крепления – все эти детали обсуждаются с пациентом в ходе консультации в стоматологии и обязательно прописываются в схеме лечения и в договоре.

Установка коронок – многоэтапная процедура и на каждой стадии лечения врачом будет выполняться определенный набор действий. Обзору всех этапов установки коронок на зубы посвящен следующий раздел нашей статьи.

Характеристика оттисков по видам

Слепочные материалы, в соответствии с характеристиками, разделяют на следующие виды:

  1. Функциональные и анатомические – в зависимости от назначения отображают ротовую полость в различных состояниях.
  2. Отображающие челюстную часть полностью, или частично.
  3. Разнящиеся материалом, из которого изготовлены. Например, силиконовые, или полиэфирные.
  4. Одноэтапные и двухэтапные – характеристика зависит от этапов снятия.
  5. В соответствии с количеством фаз, которые применяют, существует разделение на однофазные и двухфазные.
  6. По характеру давления на слизистые оболочки выделяют компрессионный и декомпрессионный вид.
Читайте также:  Как происходит установка зубного штифта в стоматологии

В итоге с помощью слепка врач изготавливает дубликат фрагмента челюсти. Такой дубликат незаменим в процессе создания зубных протезов, для замещения недостающих зубов в одной из челюстей, для постановки диагноза и планирования конструкции протеза.

Характеристика оттисков по видам

Гипсовые модели изготовляются после снятия слепка с зубов и хранятся весь период лечения

Рабочие оттиски

Рабочие оттиски так же часто именуются прецизионными, что в переводе с английского обозначает точные оттиски, и комбинация этих терминов полностью раскрывает их суть. Рабочие оттиски те, с помощью которых получают рабочие модели, на которых и выполняется большая часть последующих работ, поэтому качество этих оттисков пропорционально качеству конечной конструкции, от чего и вытекает термин прецизионный, или точный.

Вспомогательные оттиски

По вспомогательным оттискам соответственно получают вспомогательные модели, название которых говорит само за себя. Такие оттиски являются дополнением к рабочим, несут тот недостающий объём информации, а именно рельеф окклюзионной поверхности зубов-антагонистов, который невозможно получить с помощью рабочего оттиска, однако необходим для изготовления качественной конечной конструкции протеза.

Регистраторы окклюзии

Являясь третьим звеном, регистраторы окклюзии отнюдь не создают любовного треугольника, а напротив позволяют сплотить первых двух. Конечно же, модели с достаточным количеством зубов антагонистов можно без проблем сопоставить и без регистраторов окклюзии, что и учитывают многие стоматологи, пропуская этот момент, однако это планка качества, которая хоть и на доли и доли миллиметров, но меняет взаимоотношения челюстей, что в последующем может отразиться в отсутствии этапа корректировки, мгновенной адаптации пациента к протезу и собственно экономии, например, на повторную глазуровку, когда этап коррекции не был учтён заранее.

Характеристика оттисков по видам

Количество челюстей, отображаемых в оттиске

Оттиски классифицируют на одночелюстные и двухчелюстные. Вторые в свою очередь являются редкостью и это вполне обоснованно, так как получение оттиска одновременно с двух челюстей если и экономит время, то точно так же экономит качество, что и обусловило неконкурентоспособность таких оттисков в сравнении с одночелюстными.

Это интересно: Исправление клыков брекетами — преимущества и недостатки лечения

Правила ухода за пластмассовыми коронками

Всемирная стоматология не устаёт твердить о соблюдении гигиены ротовой полости. Наличие полимерных протезов только обостряет необходимость проведения регулярных гигиенических процедур. Стандартным случаем выступает образования небольшого просвета между коронкой и десной.

Этот участок служит местом для скапливания пищевых частиц, которые становятся подходящей флорой для развития патогенных микробов. По этой причине после каждого приёма еды специалисты настоятельно рекомендуют тщательно чистить зубы.

Чистку следует выполнять через 30 минут после приёма пищи. Это относится не только завтрака, обеда, ужина, но и всех перекусов в течение дня. Для чистки можно использовать зубные пасты с содержанием натуральных трав. Полностью устранить остатки пищи позволит использование зубной нити.

Обтачивание зубов под циркониевые коронки

Цирконий – представитель премиального сегмента стоматологической ортопедии. Это самый эстетичный и самый прочный вариант восстановления зубов, который на сегодня может позволить себе пациент в клиниках Москвы. Его стоимость выше металлокерамики, однако помимо отличных показателей внешнего вида и прочности, есть еще один важный плюс. Коронки из диоксида циркония очень тонкие. Препарирование под них проводится в большинстве случаев без необходимости обезболивания, не требует удаления нерва. Препарирование под них не всегда требует обезболивания, так как в некоторых случаях можно обойтись без удаления нерва.

Больно ли это?

Главный вопрос, волнующий пациентов: «больно ли обтачивать эмаль?». Благодаря современным анестетикам и методикам работы, препарирование зуба под металлокерамическую коронку стало полностью безболезненным.

Если речь идет о зубе без пульпы, анестезия может не применяться вовсе. Обезболивание нужно тогда, когда используют специальные нити для отодвигания десны, чтобы обработать ткани как можно ближе к корню. Живые зубы обезболивают всегда. Врач должен работать осторожно, чтобы не повредить пульпу.

Во время процедуры пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Боль, вероятно, появится позже, после окончания действия анестезии. Причина боли — в повреждении мягких тканей, если отодвигалась десна, или в неаккуратности стоматолога, который снял слишком толстый слой дентина. В этом случае нужно поставить временный протез.

Туннельное препарирование

Обточка туннельным способом осуществляется при помощи турбинных установок с наконечниками из алмаза или металла. При этом важно, чтобы оборудование было новым, так как изношенным инструментом можно спровоцировать перегрев тканей и их разрушение.

На заметку: При данном методе получается максимально сохранить материал для будущей установки коронки. Результат удаления можно заранее спрогнозировать, а в ходе процедуры легко контролировать объем удаляемого слоя.

Такое препарирования применяется на сегодняшний день чаще остальных методов.

Какой вид металлокерамики выбрать и на что обратить внимание

Выбирайте клинику, где каркас выточат на фрезеровальном станке, а фарфор нанесут с плечевой массой. Для протезирования передних зубов присмотритесь к сплавам из золота.

Важно выбрать опытного врача, чтобы быть уверенным, что зуб качественно подготовлен к протезированию металлокерамической коронкой. Если каналы плохо запломбированы, через некоторое время начнется воспаление, придется снимать коронку, перелечивать каналы и делать новую конструкцию. Кроме того, доктор при обтачивании должен сделать «уступ» внизу зуба, на который будет опираться протез. А для оттиска использовать полиэфирные слепочные массы, которые повторяют зубной рельеф наиболее точно.

Преимущества литых коронок

С эстетической точки зрения, использование литых фиксаторов для замены передних зубов нецелесообразно. Для этой цели отлично подходят коронки из металлокерамики. Однако когда дело касается восстановления жевательных функций челюсти, металлические протезы незаменимы.

Достоинства литых коронок на зубы:

  • данный вид протеза предполагает сошлифовывание зубной ткани в меньшей степени, чем металлокерамический.
  • простота изготовления. Подготовка цельнолитой конструкции включает два основных этапа: создание точной анатомической модели и последующий отлив.
  • по сравнению с металлокерамикой, литые металлические коронки доступны по цене.