Методы функциональной диагностики в стоматологии

Проблема своевременной объективной диагностики заболеваний челюстно-лицевой области остается одной из наиболее актуальных в современной стоматологии. Вопросы диагностики и лечения неизменно находятся в центре внимания отечественных и зарубежных клиницистов. Мощным инструментом диагностики в стоматологической практике являются функциональные методы исследования.

Как проходит диагностика?

Любое стоматологическое лечение в нашей клинике начинается с диагностики состояния полости рта, которая проходит в несколько этапов:

1. Опрос пациента, визуальный осмотр

Врач расспрашивает пациента о имеющихся жалобах. Уточняет примерную дату появления симптомов. Интересуется о наличии вредных привычек, хронических заболеваний и генетических предрасположенностях.

Исследует общее состояние зубов, мягких тканей, качество гигиены ротовой полости. Проводит зондирование, пальпацию (прощупывание), перкуссию (постукивание). Оценивает ранее проведенное стоматологическое лечение. Обследует установленные ортопедические конструкции: коронки, имплантированные зубы и др.

2. Аппаратное обследование

Визуальный осмотр не позволяет стоматологу получить максимальный объем информации о состоянии полости рта пациента, поэтому требуется аппаратное обследование. Набор диагностических процедур определяется индивидуально лечащим врачом.

Как это работает?

Метод электроодонтодиагностики основывается на способности живых тканей возбуждаться под воздействием раздражителя. Та же самая ткань в зависимости от ее функционального состояния на момент обследования имеет различную возбудимость. Выводы о степени возбудимости делают на основе силы раздражения, достаточной для получения ответа от тканей. Для этого выявляют минимальную интенсивность раздражения.

В случае понижения возбудимости ответ возникнет только при увеличении интенсивности действующего раздражителя. При повышении наоборот — для возбуждения тканей нужно меньшее влияние.

Электроды для проведения ЭОД

Читайте также:  Все, что нужно знать о профессиональной чистке зубов

Электрический ток относится к одним из самых действенных и доступных возбудителей. Время его воздействия можно изменять, а раздражение повторять несколько раз без вреда для ткани.

На электропроводность в тканях зуба оказывает влияние количество воды. Чем ее больше, тем выше число ионов, способных отвечать на воздействие тока. В пульпе зуба содержится больший объем жидкости, чем в эмали, поэтому в ходе исследования были выделены особые чувствительные точки, которые соответствуют минимальному расстоянию до пульпарной камеры.

Цель исследования – определить, можно ли вылечить зуб.

Апекс-локация

В настоящее время широко распространен электрометрический метод определения степени прохождения канала и его длины при помощи электронного искателя (апекс-локатора). Все выпускаемые в настоящее время электронные локализаторы используют переменный ток и основаны на разном сопротивлении мягких и твердых тканей полости рта электрическому току. Мягкие ткани являются хорошими проводниками. Твердые ткани, напротив, препятствуют прохождению тока, и действуют как изоляторы.

Принцип действия апекс-локаторов основан на измерении электрического сопротивления между двумя электродами. Один электрод представляет собой металлический зажим, размещаемый на губе пациента, а второй электрод соприкасается с эндодонтическим инструментом (файлом), помещенным в корневой канал. При продвижении к верхушке корня, прибор показывает высокое сопротивление при входе в канал. Затем сопротивление падает по мере продвижения активного электрода в направлении мягких тканей. При проникновении электрода за физиологическое отверстии сопротивление электрическому току резко падает. Таким образом, апекс-локатор по измеренному сопротивлению определяет относительное расстояние от кончика эндодонтического инструмента до верхушки корня зуба.

Апекс-локаторы бывают:

— низкочастотные («Аверон», «Foramatron-IV» и др.);

— двухчастотные (Bingo 1020, Root ZX и др.);

Читайте также:  Ангина и коронавирус: сходства и различия

— мультичастотные (высокочастотные) (A.F.A. 7005, Raypex 5 и 6 (VDW))

Низкочастотные апекс-локаторы реагируют на изменение влажности в канале (наличие крови, гипохлорита натрия), что существенно искажает достоверность показателей длины канала. Двухчастотные апекс-локаторы меньше зависят от влажности в корневом канале, и только мультичастотные апекс-локаторы (A.F.A. 7005) отражают полную картину реальных данных о длине корневого канала.

Показания ЭОД в стоматологии

Процедура показана при наличии или подозрении на следующие патологии:

  • Кариес любой локализации и степени развития.
  • Периодонтит.
  • Пульпит разной степени.
  • Пародонтит.
  • Гайморит.
  • Неврит тройничного или лицевого нерва.
  • Остеомиелит.
  • Актиномикоз.
  • Новообразование на челюстях.
  • Травма зубов или челюстей.
  • Лучевое поражение.
  • Ортодонтическая терапия.
  • Радикулярная киста.

Можно отметить, что практически все патологии зубочелюстной системы требуют применения ЭОД в стоматологии для точной постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Методика проведения электроодонтодиагностики

Перед обследованием пациенту делают чистку: удаляют камень и налет, чтобы повысить достоверность результатов. По возможности ЭОД проводят на другой день, так как гигиенические процедуры влияют на восприимчивость.

Врач проводит электроодонтодиагностику следующим образом:

  • Изолирует исследуемую область от слюны и высушивает ее.
  • На чувствительные точки зуба фиксирует активный электрод, откуда поступает разряд. Устройство нельзя придавливать или смещать.
  • В зависимости от модели аппарата электроодонтодиагностики врач помещает пассивный электрод в качестве заземления в руку пациента или на тыльную сторону кисти.
  • Включает аппарат и начинает подачу разряда.
  • Пациент сообщает о любых едва заметных ощущениях. Для этого он издает звуковой сигнал или двигает рукой.

Стоматолог фиксирует, какая сила тока вызывает реакцию, сравнивает с нормой и делает вывод о состоянии пульпы.

Противопоказания к проведению электроондометрического исследования

Весомыми противопоказаниями к проведению метода ЭОД являются:

  • ношение пациентом кардиостимулятора, так как использование электрических приборов может нарушить работу устройства;
  • невозможность проведения сушки поверхности зуба;
  • психические расстройства у пациента, неадекватное поведение, из-за которого нет возможности установить налаженный контакт с врачом;
  • непереносимость пациентом электрического тока.
Читайте также:  Как полоскать рот мирамистином, хлоргексидином и другими средствами?

Второстепенными противопоказаниями, которые могут повлиять на результат исследования, являются:

  • состояние повышенной тревожности пациента;
  • соприкасание с мягкими тканями;
  • повреждение корня;
  • установленные штифты из металла.

К еще одной группе противопоказаний относят:

  • высокий болевой порог у пациента;
  • низкая проводимость тканей из-за толстой зубной эмали или наличие пластмассовых конструкций в зубе;
  • небольшой размер коронки зуба;
  • срастание каналов и зубной полости;
  • нарушение техники выполнения процедуры.

Сложности во время проведения исследования

Во время проведения электроодонтометрии важно помнить, что зуб может по-разному реагировать на ток. Обязательно нужно учитывать возраст пациента и наличие системных заболеваний. Также чувствительность тканей зуба изменяют патологии челюстных костей и околочелюстных мягких тканей.

Кроме того, влияние могут оказывать и внешние помехи. Аппараты УВЧ и СВЧ негативно воздействуют на приборы для электроодонтометрии и приводят к появлению ложных результатов.

Важнее всего полностью соблюдать методику исследования. Она должна точно соответствовать инструкции к аппарату. Только в этом случае могут быть получены достоверные результаты.

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Электроодонтодиагностика (сокращенно – ЭОД) является методом оценки состояния пульпы, путем проверки ее реакции на электрический ток. Делать ее не больно, однако во время диагностики могут возникать неприятные ощущения.

Электроодонтодиагностика не только помогает выявить патологические изменения в пульпе, но и используется для контроля за результатами лечения. Может выполняться в качестве дополнения и альтернативы к рентгену, если провести рентгенографию по какой-то причине невозможно.