Операции при переломе челюсти – реабилитация

Понятие резекция подразумевает удаление пораженной части органа хирургическим путем. В основном такую операцию проводят на единственной подвижной кости черепа человека, так как в ней происходит сосредоточение патологического процесса.

Цена хирургического исправления прикуса может быть разной.

Это зависит в первую очередь от сложности конкретного клинического случая. Может требоваться минимальное вмешательство только одного хирурга, а могут быть задействованы другие специалисты, сложная аппаратура и дорогостоящие препараты.

Средняя стоимость остеотомии – 10-11 тысяч рублей. Конечная стоимость лечения может быть больше из-за сопутствующих манипуляций и применения дополнительных методик.

Исправление прикуса с применением хирургической методики – это дорогостоящая услуга.

Та же самая процедура, но с включением полного перечня услуг, будет стоить 300 – 450 тысяч рублей.

Симптоматика мезиального прикуса

Как узнать, что у человека сформировалась именно эта патология? Представленная форма отклонения проявляется неверным сцеплением нижнего и верхнего зубных рядов, перекрытием верхних зубов нижними.

Характерные признаки прогении связаны с нарушением жевательной функции:

  • зубные единицы нижней челюсти перегораживают верхние;
  • проявляется запоздалый рост верхней челюсти, повышается скорость развития нижней;
  • подбородок выпячивается вперед;
  • укорачивается нижняя лицевая часть;
  • возникают нарушения в работе суставного механизма челюстей;
  • нижняя губа оттопыривается, увеличивается в размере;
  • верхняя губа уплощается и вытягивается;
  • удлиняется нос;
  • слишком выделяются носогубные складочки.

Выпяченная вперед нижняя челюсть придает лицу «брутальный» и мрачный вид. Зачастую человек имеет логопедические дефекты различной степени выраженности (чаще всего – шепелявость).

Эффект от операции

Через некоторое время после проведения остеотомии, когда реабилитационный период остается позади, люди отмечают положительный эффект операции.

Эффект от операции
Эффект от операции
  1. Облегчается откусывание и пережевывание пищи, что хорошо сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта.
  2. Снижается износ зубов и их разрушение в результате неправильного прикуса.
  3. Устраняются эстетические дефекты внешности – нормализуется прикус, достигается гармоничное соотношение нижней и верхней челюстей, скрываются недостатки улыбки. Все это сказывается на повышении самооценки и появлении уверенности в себе.
  4. Снижается риск развития заболеваний височно-нижнечелюстного сустава в результате снижения нагрузок на него.
  5. Если дефект образовался в результате перенесенных травм, то остеотомия поможет вернуть лицу привлекательный внешний вид.
Эффект от операции
Эффект от операции
Эффект от операции

Какие могут быть последствия

Чем раньше пациент обратится к специалисту с подобной проблемой, тем больше у него будет шансов надеяться на положительный результат и исправить патологию. При этом очень важно соблюдать рекомендации и проводить комплексное лечение.

Читайте также:  Зубная паста из Таиланда: виды, преимущества, инструкция по применению

Если пациент своевременно не обратит внимания на своё здоровье, то у него может появиться ряд проблем:

  1. Изменение жевательного рефлекса. Во время обработки пищи будут полноценно «работать» не все зубы, нагрузка перестанет быть равномерной.
  2. С каждым разом будет сильнее деформироваться геометрия лица. Конечно же, такой визуальный дефект мало кому понравится.
  3. По статистике, люди с подобным симптомом в 3-4 раза чаще страдают от кариеса или пародонтита.
  4. Чем выше степень болезни, тем её сложнее лечить. Зачастую врачи не могут полноценно сделать протезирование пациентам с чрезмерно выпуклым прикусом.

Справка! Такое заболевание не является опасным. С ним можно полноценно жить долгие годы, не чувствуя дискомфорта, но, всё же, рискуя изменением функционирования зубочелюстной системы .

Реабилитация

В случае перелома альвеолярного отростка костная ткань срастается в разные сроки. Зависят они от характера повреждения и осложнений. Основной период сращивания костей длится от 3 до 6 недель.

Шина удаляется, но перед этим производится рентген перелома. Если на нём имеется костная мозоль, пациент может готовиться к заключительной трёхнедельной реабилитации.

Во время восстановления в рацион больного включаются:

  • Бульоны из мяса;
  • Натуральные соки;
  • Фруктовые морсы;
  • Компоты;
  • Молочные продукты.

Приготовленная еда должна иметь консистенцию пюре.

Лечение должно продолжаться до тех пор, пока альвеолярная кость не станет полностью подвижной. Больному прописывают гимнастику для разработки лицевых мышц, восстановления движения височно-нижнечелюстного сустава.

Во время реабилитации пациент должен принимать лекарственные препараты для борьбы с нагноением в зоне срастания, для устранения бактерий, которые могли попасть в организм при получении травмы.

Послеоперационный период

Восстановление после операции на челюсти чаще всего длится довольно долгое время. С первого дня после операции врачи назначают пациенту курс терапии, который включает прием антибиотиков. Такое лечение выписывается для защиты от инфекционных осложнений.

Сразу после остеотомии на подбородок, лоб и щеки накладывается давящая повязка, которую можно снимать только через сутки.

Среди зубов размешаются специальные пластинки, во время ношения которых не рекомендовано сморкаться, широко открывать рот и жевать. Швы снимают только на 10-14 день после операционного вмешательства. После этого больной может сам устанавливать резинки на брекетах.

Причины и признаки развития

Неправильный прикус при выдвинутой нижней челюсти вперед называется мезиальным. Обычно сопровождается рядом факторов, которые обусловлены выдвинутой вперед челюстью или губой, западшей верхней губой, загнутой верхней челюстью, скученностью зубов и иными признаками.

Причины и признаки развития

Причин появления такого прикуса может быть много, среди них выделяют плохую наследственность, патологии при беременности, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, излишнее дыхание ртом и т.д.

Важно знать, что выдвинутая вперед челюсть чащу оказывает негативное влияние на здоровье человека, среди заболеваний выделяют частые скопления налета на зубах, появление камня, кариес и проблемы с деснами.

Причины и признаки развития

R. О. Dingman в г.

Такую же операцию делал с сохранением сосудисто-нервного пучка в два этапа с интервалом между ними в 4 нед. Во время первой операции симметрично удалялись зубы и резецировался альвеолярный край челюсти на уровне лунки до уровня нижнечелюстного канала. Рана со стороны полости рта ушивалась кетгутом. На втором этапе R. О. Dingman подчелюстным доступом обнажал нижнюю челюсть на уровне удаленных зубов и резецировал участок кости такой же ширины, что и при внутриротовом доступе. Фронтальный участок челюсти смещался кзади и фиксировался проволочным швом. Чтобы предохранить сосудисто-нервный пучок от ущемления, его укладывали в углубление, образованное в наружном компактном слое во время второго этапа операции (рис. 13).

Настоящий оперативный метод предохраняет рану от попадания инфекции из полости рта, однако его расчленение на два этапа значительно удлиняет срок лечения.

В последующие годы A. Immenkamp (1959) также производил двустороннюю двухэтапную резекцию участка тела нижней челюсти. На первом этапе он амбулаторно резецировал участок альвеолярного отростка на уровне отсутствующего или удаленного моляра до проекции сосудисто нервно го пучка, сохраняя его целостность. Рана зашивалась. Спустя 4—6 нед накладывались назубкые проволочные шины и производился второй этап операции. Подчелюстным разрезом через небольшой кожный разрез 3 4 см) обнажался нижний край челюсти. Сохраняя по-прежнему целостность сосудисто-нервного пучка, проводили резекцию участка тела нижней челюсти на уровне остэктомии, произведенной на первом этапе. Через два отверстия,- проделанные бором на краях костных фрагментов, осуществлялся остеосинтез проволочным швом. В послеоперационном периоде проводилась межчелюстная фиксация (рис. 14).

Подготовка к операции

После комплексного обследования всего организма на предмет наличия противопоказаний, ротовой полости, строения костей черепа, врач приступает к подготовительному периоду к операции:

  1. По слепкам челюсти при помощи высокотехнологичного оборудования изготавливается модель, которая будет эскизом постоперационного челюстного аппарата.
  2. Ортодонт готовит зубные ряды к операции путем установки брекетов для предварительного их выравнивания. Данный этап наиболее длительный и занимает от полугода до 1,5 лет (возможно и дольше при наличии серьезной аномалии). Во время ношения брекет-системы важно соблюдать рекомендации врачей и регулярно наведываться для настройки брекетов и оценки текущего результата лечения.

В клинике установлено новейшее оборудование, которое позволяет проводить любые обследования зубов и костей челюсти, благодаря чему точность диагностики находится на высочайшем уровне. А, как известно, верно установленный диагноз — половина успеха лечения.

Особенности операции исправления прикуса

Операция по исправлению прикуса проводится под местным наркозом под руководством челюстного хирурга. Все надрезы и швы выполняются внутри ротовой полости, благодаря чему на лице не остается шрамов и следов манипуляций.

Если аномалия челюсти носит врожденный характер, еще в детском возрасте назначается лечение методами ортодонтии. Для коррекции прикуса и изменения положения зубов в зубном ряду используются традиционные брекет-системы или самолигирующие (другое название — безлигатурные). Длительность лечения брекетами во многом зависит от сложности случая, однако в среднем занимает от 1 года до 3 лет. Данный метод хоть и является достаточно длительным, однако обладает следующими достоинствами:

  • безболезненный;
  • короткий период восстановления (привыкание к дискомфортным ощущениям в ротовой полости из-за присутствия инородного тела и восстановление дикции) происходит максимум за 1 месяц, что гораздо быстрее, чем после исправления прикуса хирургическим путем;
  • применяется даже детям;
  • минимальный список противопоказаний;
  • недорогой (по сравнению с ценами на хирургическую операцию по коррекции конфигурации челюсти).

Ознакомившись с указанным перечнем преимуществ ношения брекетов перед оперативным вмешательством, становится очевидно, что исправление прикуса хирургическим путем — вынужденная и единственная мера, применяемая в том случае, если у пациента присутствует значительная аномалия строения костей челюсти и применение брекет-системы не принесло положительных результатов.

Рекомендацией врачей для всех родителей является регулярное наблюдение ребенка у врача-ортодонта с 5-летнего возраста, когда начинается наиболее активный рост костей лица и челюсти.

Своевременно выявленное отклонение от нормального строения челюсти позволяет максимально быстро и эффективно устранить дефект и избежать операции по исправлению прикуса хирургическим путем.