Особенности лечения переломов нижней челюсти

Шинирование зубов представляет собой стоматологическое мероприятие, направленное на укрепление подвижных зубов: предотвращение их расшатывания и выпадения. На зуб накладывается специальная шина, фиксирующая его на одном месте.

Новые статьи

  • Блины со сметаной иди быстрей в ванную
  • Хашлама по-армянски из говядины
  • Быстрый торт из готовых бисквитных коржей с зефиром
  • Какие вина подходят к мясу
  • Какое красное сухое вино подходит к мясу
  • Салат с маслом — подготовка продуктов и посуды
  • Калмыцкие плохие приметы — му йор
  • Снуп догги дог с женой. Биография Snoop Dogg. Биография, история жизни Snoop Dogg
  • Обход ограничения Yota на раздачу: пошаговая инструкция Обход yota 4pda
  • В каких случаях нельзя забеременеть и когда можно обмануться?

Шины Тигерштедта — метод фиксации для восстановления функций челюстного аппарата

Первым, кто вплотную подошел к детальному изучению методов восстановления после осколочных ранений с переломом челюсти, был зубной врач Северин Тигерштедт. Его разработки помогли восстановить функциональность челюстного аппарата многим людям не только вовремя военных действий, но и в мирной жизни.

Впоследствии его разработки усовершенствовались и модернизировались. Благодаря своей простоте и дешевизне проволочные шины Тигерштедта применяются, по сей день.

Соединение отломков проволочными шинами

Шины с зацепными петлями. Для приготовления проволочной шины берут мягкую алюминиевую проволоку толщиной около 2 мм и выгибают по зубной дуге так, чтобы выгнутая шина лежала у шеек зубов на наружной поверхности их коронок, не касаясь десны и прилегая к каждому зубу.

Концы шины загибают в виде крючка, охватывающего последние зубы с дистальной и частично с язычной стороны, или в виде шипа, который вводят в межзубной промежуток. В обоих случаях концы шин обтачивают напильником. Для укрепления резиновых колец на проволочной шине выгибают зацепные петли с расстоянием между ними 10—15 мм.

Слишком частое расположение петель мешает прочному укреплению шины на опорных зубах. Длина зацепных петель должна равняться 3—4 мм. На укрепленной шине зацепные петли должны образовать с осью зуба угол 35—45° и отстоять своей вершиной от слизистой оболочки альвеолярного отростка на 2—3 мм. Такое положение петель обеспечивает хорошее удержание и легкую смену резиновых колечек и позволяет избежать возникновения пролежней от петель и натянутых между ними колец.

Если невозможно установить отломки челюсти в правильное положение и скрепить их одной шиной с зацепными петлями, следует укрепить на каждом отломке отдельную шину с зацепными петлями и применить вытяжение резиновыми колечками. Шина должна быть привязана к имеющимся зубам, причем каждый зуб охватывают отдельной лигатурой (рис. 79).

Изготовленную шину прикрепляют к каждому зубу с помощью отрезка бронзово-алюминиевой лигатурной проволоки диаметром 0,5 мм, длиной 6—7 см для передних и 14—15 см для жевательных зубов. Лигатуру изгибают в виде шпильки и вводят с язычной (небной) стороны в межзубные промежутки по сторонам зуба так, чтобы лигатура охватывала коронку зуба несколько выше его шейки. Один конец лигатуры располагают над шиной, другой — под ней.

Рис. 79. Проволочные шины.

А — шина с зацепными петлями. На петли накладываются фиксирующие челюсть и репонирующие отломки резиновые колечки, Б — шина с наклонной плоскостью.

Оба выведенных в преддверие рта конца лигатуры захватывают плоскогубцами, крампонными щипцами или кровоостанавливающим зажимом, натягивают и закручивают по ходу часовой стрелки. Излишек закрученной проволоки скусывают кусачками, оставшийся конец длиной не более 0,5 см пригибают плотно к шине (ниже ее на верхней челюсти и выше — на нижней), чтобы проволока не травмировала слизистую оболочку губ и щек.

Читайте также:  Гигиена полости рта при гингивите и пародонтите

Гладкая скоба (одночелюстная связующая шина). Применяется при поднадкостничном переломе без смещения, при линейных легко вправимых переломах нижней челюсти, когда имеется достаточное количество зубов для закрепления шины на обоих отломках: не менее двух на коротком отломке и не менее четырех — на длинном (рис. 80).

Рис. 80. Виды проволочных шин. Показаны моменты закрепления шины проволочными лигатурами с помощью крампонных щипцов. А — гладкая скоба; Б — скоба с распорочным изгибом; 1 — проволочная шина; 2 — лигатура; 3 — момент закрепления лигатуры (закручивание); 4 — линия перелома; 5 — распорочный изгиб; В — двойная параллельная шина.

Скоба с распорочным изгибом (распорочной петлей). Ее накладывают в том случае, если на том или ином отломке отсутствует ряд зубов, а также при переломе челюсти с дефектом костной ткани. Распорочный изгиб на шине в виде буквы «П» по размерам должен соответствовать ширине беззубого промежутка и своими краями касаться соседних с дефектом зубов, препятствуя их сближению, как показано на рис. 80.

Одночелюстная шина с наклонной плоскостью применяется на верхней челюсти для поддержания лоскутов и отломков твердого неба, а на нижней челюсти — для удержания отломка от смещения в сторону перелома. Опорная наклонная плоскость выгибается на стороне, противоположной перелому, и состоит из вертикальных петель, высота которых равняется двойной высоте коронки зуба. Нижние концы петель опорной плоскости должны располагаться на одном уровне со скобой (см. рис. 79).

В последние годы во многих лечебных учреждениях предпочитают лечить свежие переломы нижней челюсти оперативными методами, так как они имеют ряд преимуществ перед использованием назубных шин. При этом облегчается питание больного, уход за зубами и полостью рта, быстрее заканчивается период стационарного лечения.

Виды шинирования челюсти

Травмы костной ткани челюсти бывают со смещением и без смещения. Для шинирования как верхней, так и нижней челюсти, применяют различные шины, в зависимости от того, насколько тяжел перелом. Существует несколько методов шинирования, которые отличаются по способу фиксации.

Шинирование челюсти

Одностороннее шинирование

Данный тип шинирования применяют, если сломана только одна половинка верхней или нижней челюсти. В этом случае в качестве шины используют медную проволоку, которая крепится на челюсти методом назубного шинирования. Если в месте перелома удалось сохранить зубы, то шину размещают на шейке зубов, объединив с назубной в одну систему.

Двухстороннее шинирование

Шина в этом случае фиксируется на челюсти с двух сторон. Проволока при двухстороннем шинировании используется более жесткая, а чтобы сделать фиксацию еще более надежной на моляры надевают крючки и кольца.

Двухчелюстное шинирование

Такой вид шинирования необходим, если у пациента диагностирован двухсторонний перелом со смещением обломков. Его применяют только в самых тяжелых случаях, когда смещение может сильно нарушить функциональность челюсти.

Если у пациента остались неподвижные зубы, то на них ставят медную проволоку. Если же остались только шатающиеся зубы, то шина ставится в альвеолярную кость, для чего в ней специально сверлятся отверстия. Шины ставятся на обе челюсти, после чего их соединяют между собой резиновыми кольцами, крепящимися на крючки.

Если челюсти жестко скрепить между собой, то человек не сможет сам открыть рот, так что процесс заживления трещин и переломов значительно ускориться, а правильный прикус восстановиться быстрее. Иногда для дополнительной фиксации нижней челюсти пациенту ставят специальную подбородочную пращу, надежно прижимающую подбородок вверх.

Как правильно установить гребенку

Алгоритм действий довольно простой:

  1. Если подключаемых модулей меньше, чем отводов у приобретенной гребенки, необходимо отрезать лишнюю часть. Сделать это можно используя обычную ножовку по металлу. Шина и изолятор лучше отрезать отдельно, поскольку последний должен быть длиннее примерно на один-два сантиметра. Это позволит предотвратить КЗ. С этой же целью рекомендуется заглушки на края, если они входят в комплект. В противном случае, используем всеми любимую синюю изоленту.
  2. Сам процесс подключения, также не вызывает трудностей. Для крепления гребенка вставляется сверху аппаратов, при этом, каждый отвод должен попасть в соответствующую контактную площадку, после чего производится затягивание винтов.
  3. К крайней правой или левой (в зависимости от разводки) контактной площадке подключается ввод питания.

После этого подключаем провода, ведущие к потребителям электроэнергии. На завершающем этапе останется подсоединить питание (эту работу выполняют сотрудники электрокомпании) и распределительная коробка (щиток) готов к эксплуатации.

Подведем итог, использование гребенки для автоматических выключателей существенно упрощает монтаж.

Показания к использованию

Патологические состояния в шейном отделе приводят к болям во время движения головой. Больной пытается найти наиболее комфортное положение головы, при котором болевой симптом не так ярко выражен. Ношение конструкции Шанца уменьшает боли в шее и плечах, предотвращает деформацию позвонков, улучшает циркуляцию крови в шее.

Шины Шанца показано применять при:

Показания к использованию
  • черепно-мозговых травмах,
  • остеохондрозе,
  • патологии «короткая шея»
  • болевом синдроме в руках и спине,
  • мышечной кривошеи,
  • гиперподвижности позвонков шейного отдела,
  • восстановительном периоде после травм в ДТП и др.

Очень часто во время родов новорожденный получает различные повреждения, в том числе травму шейного отдела позвоночника. В этом случае врач-невропатолог назначает лечение с помощью специального ортопедического бандажа для шеи.  Ортопедический аппарат надевают на малыша после рождения. Длительность ношения зависит от типа и степени повреждения и решается врачом.

Временное и постоянное

Временные шины

Эта разновидность шинирования наиболее часто используется в стоматологической практике. Непостоянные шины предназначены для ограничения зубной подвижности, уменьшения нагрузки на зубной ряд и постепенного выравнивания всех зубов. После установки шины проводится комплексное лечение заболевания, спровоцировавшего движение зубов. Если же зубы расшатались из-за травмы, через какое-то время они снова укрепятся на своих обычных местах, и шина больше не понадобится. Непостоянные шины снимаются стоматологами без ущерба для зубов.

Временное шинирование подразумевает использование полупостоянных и временных шин. Первые носятся, как минимум, месяц, но процесс может затянуться на несколько лет. Предназначаются полупостоянные шины для устранения проявлений пародонтальных заболеваний. Временные шины носятся не дольше месяца – их могут снять и через день, все зависит от корректируемой патологии. Как правило, временные шины хорошо справляются со стабилизацией зубов при остром воспалении, травме либо в процессе подготовки к хирургическому вмешательству.

Постоянные шины

Если появляется необходимость зафиксировать расшатывающиеся зубы на долгий промежуток времени, обращаются к шинам постоянного типа. Съемные и несъемные постоянные шины имеют различные функциональные свойства, а именно:

  1. Конструкции съемного типа ограничивают зубную подвижность только в горизонтальной плоскости. Они не препятствуют лечебным процедурам (ни хирургическим, ни терапевтическим), не травмируют маргинальный пародонт, не мешают осуществлять гигиену. Чтобы носить эти шины можно не препарировать зубы.
  2. Несъемные конструкции не позволяют зубам двигаться в трех плоскостях. Они могут мешать лечению, травмировать пародонт, усложнять гигиену. Перед установкой коронок зубы подвергаются механической обработке.

Лечебные свойства шин постоянного типа неодинаковы – несъемное шинирование предпочтительнее съемного. Несъемные шины надежно закрепляют шатающиеся зубы, собирая их в блок, способный более качественно противостоять разносторонним силам, давящим на зубные единицы в ходе пережевывания пищи. Период привыкания к несъемным шинам не долгий, и речь они почти не нарушают.

Этапы остеосинтеза

Операция проводится под обязательной местной анестезией. Перед ее проведением за 6 часов необходимо воздерживаться от приема пищи. Операция состоит из следующих этапов:

  1. После действия обезболивающего проводится внутриротовой или внеротовой разрез.
  2. Рану очищают от обломков, сгустков крови, поврежденных мягких тканей.
  3. Обнажается кость, отслаивается надкостница.
  4. Обломки кости соединяют при помощи проволоки, спицы или пластины.
  5. Соединяются мягкие ткани, накладываются швы.

Иногда при недостатке костной ткани или поздней диагностике перелома может понадобиться использование тканей из других костей организма.

Так в Стоматологическом журнале (2004 год) был описан случай, когда у двадцатилетней пациентки после наложения шины по истечении положенного срока не было положительной динамики и началось нагноение. Проблема успешно была решена после операции с использованием тканей подвздошной кости (тазовая область) и курса антибиотиков.

Читайте также:  Воспаление десен при ангине: почему возникает и чем лечить?

В последнее время в практику входит так называемый устойчивый остеосинтез. Он позволяет закрепить кости с минимальным оперативным вмешательством. Такой остеосинтез проходит без разреза надкостницы.

Этапы остеосинтеза

Метод подходит для ограниченного количества переломов, но уже показал свою эффективность и высокую степень адаптации используемых аппаратов.

Стоимость стандартного остеосинтеза в частных клиниках начинается от 25 000 рублей. При сложных операциях, необычном строении челюсти может понадобиться индивидуальное изготовление соединяющей конструкции. В этом случае цена будет соответственно выше.

Что такое катаральный гингивит и как от него можно избавиться?

В этой публикации описана методика лечения хронического фиброзного периодонтита.

Гладкая шина-скоба.

Используется для лечения переломов нижней челюсти при условии, что на большем отломке находится не менее четырех, а на меньшем — не менее двух устойчивых зубов.

Гладкая шина-скоба

Показания к применению: линейные переломы нижней челюсти, расположенные в пределах зубного ряда, без смещения или с легковправимыми отломками, переломы альвеолярного отростка, переломы и вывихи зубов, подвижность зубов при остром одонтогенном остеомиелите и пародонтите, переломы верхней челюсти (методы Адамса и Дингмана), для предупреждения патологического перелома нижней челюсти.

ПОДРОБНЕЕ: Внутричерепное давление у грудничков: симптомы и признаки, лечение повышенного давления, как определяется

После лечения, перед снятием шины ослабляют лигатуры и проверяют отсутствие подвижности отломков, покачивая их. Снимают шину через 4-5 нед. Пациенту необходимо принимать жидкую пищу. Врач должен регулярно осматривать больного 2-3 раза в неделю. При этом необходимо контролировать состояние прикуса, прочность фиксации отломков, состояние тканей и зубов в щели перелома.

При ослаблении фиксации шины на зубах необходимо подтягивать лигатуры, подкручивая их. Если при этом лигатура лопнет, её заменяют обучают гигиеническим мероприятиям по профилактике развития гингивита. С этой целью пациент должен 2 раза в день чистить зубы и шину зубной пастой и щёткой, после каждого приёма пищи зубочисткой удалять остатки пищи и проводить 3-5 раз в сутки полоскания рта антисептическими растворами.

Характеристики и виды переломов

Данный вид перелома существенно ограничивает повседневную жизнь, ведь становится почти невозможным нормально питаться, есть огромный риск потери зубов, легко испортить эстетичный вид лица и это только малые последствия. Гораздо страшнее потерять слух или травмировать мозг. Поэтому для человека, перенёсшего подобную травму, очень важно поскорее привести себя в прежнюю форму и выздороветь без последствий.

Это повреждение, как правило, сопровождают и другие соседствующие травмы. Именно для этого специалисты и группировали их по нескольким видам. Таким образом, по локализации травмы делят на:

  • Находящиеся в углу нижней челюсти, так называемая ангулярная травма (от лат. angulus – «угол», «кривой»).
  • Травмы, расположенные в зоне подбородка – ментальные.
  • Клыковые травмы.
  • Резцовые.

Если перелом был в самом месте удара, то он называется прямым, а если место удара было прямо противоположным, то перелом имеет название непрямого. Он также бывает закрытым, при котором идёт повреждение костей, и открытым, когда кожные покровы разрываются.

Характеристики и виды переломов

Также можно выделить:

  • Переломы со смещением, где кости сходят с привычного расположения.
  • Полный перелом. При таком виде травмы кость выступает в наклоне.
  • Оскольчатый. Он является наиболее опасным из вышеперечисленных типов, так как осколки беспорядочно разбросаны по области травмы и за её пределами.
  • Без смещения. При нём повреждается только кость, но она остаётся на своём прежнем анатомическом месте.

Рентгенография: перелом со смещением отломков

Сколько заживает челюсть после перелома? Заживление каждого вида переломов происходит всегда по-разному, поэтому каких-то конкретных сроков нет и в процессе составления прогноза на выздоровление, нужно учитывать огромное количество различных факторов, которые могут оказать влияние на данный процесс. Время на срастание костей, может быть совершенно разным, даже если были идентичные случаи, если были разные осложнения или травмы.