Остеомиелит челюсти — причины появления, методы диагностики и лечения

В многообразии названий болезней зубов легко запутаться. Startsmile разделил самые распространенные заболевания на три категории и представил описание болезней зубов, их фото и названия в простой и понятной таблице.

Причины заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРИТА существует…» Читать далее…

Причины заболевания

Причины и факторы, способствующие возникновению артрита челюстно-лицевого сустава, весьма разнообразны и складываются как из причин общих для любого сочленения, так и тех, что определяет специфику именно артрита челюсти. Можно выделить:

Причины заболевания
Причины заболевания
Причины заболевания
Причины заболевания
  • инфекции;
  • хронические и эндокринные заболевания;
  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • недостаток питательных веществ;
  • врожденные зубочелюстные дефекты;
  • челюстно-лицевые травмы.
Причины заболевания
Причины заболевания
Причины заболевания
Причины заболевания

Остеонекроз челюсти

Рассказывает Роман Куценко,челюстно-лицевой хирург, к.м.н.

Остеонекроз – процесс разрушения или отмирания клеток костной ткани.

Виды остеонекроза челюсти

Принято выделять три вида остеонекроза:

  1. Дезоморфиновый остеонекроз. Некроз костей лицевого скелета, связанный с приёмом синтетических наркотиков, первитина или дезоморфина.
  2. Бисфосфонатный остеонекроз. Некротический процесс в костной ткани, связанный с особенностью метаболизма и воздействием препаратов бисфосфонатного ряда, назначаемых по поводу остеопороза или при онкологических заболеваниях.
  3. Лучевой остеонекроз. Может возникать через несколько лет в зоне воздействия лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.
Остеонекроз челюсти

Причины возникновения

Известно несколько причин, ввиду которых развивается остеонекроз. Самой распространенной из них является лечение препаратами бисфосфонатного ряда. Они являются основным средством лечения при:

  • остеопорозе,
  • патологиях костей, связанных с нарушением метаболизма кальция,
  • состояниях с повышенной резорбцией костной ткани,
  • поражении костной ткани метастазами злокачественных новообразований различной локализации.

Бисфосфонаты входят в состав комплексной терапии больных с различными онкологическими заболеваниями.

Остеонекроз челюсти является тяжелым осложнением, которое возникает у пациентов, принимающих бисфосфонаты, практически после любого стоматологического вмешательства: профессиональной гигиены, удаления зубов, дентальной имплантации и проч.

Для развития данного осложнения также имеет значение длительность накопления препаратов в костной ткани и вид используемого препарата. По некоторым данным, значение имеет даже поколение используемого препарата бисфосфонатного ряда.

Симптомы

Первый признак остеонекроза челюсти — лицевые боли. Затем присоединяются воспалительные явления мягких тканей, кровоточивость десен, пародонтит, подвижность зубов, соседних с очагом воспаления, нарушение чувствительности в зоне воспаления. Бывает гнилостный запах изо рта.

Со временем часть пораженной кости обнажается, формируя растущий язвенный дефект слизистой оболочки полости рта. В некоторых случаях одним из проявлений остеонекроза нижней челюсти могут быть свищи на лице и шее. По мере развития, углубления патологического процесса, могут возникать спонтанные (патологические) переломы челюстей.

Остеонекроз челюсти

Диагностика остеонекроза

Диагноз остеонекроза устанавливается при клиническом осмотре. Степень поражения, распространенность патологического процесса, наличие переломов, свободно лежащих фрагментов кости (секвестров) помогает определить компьютерная томография.

Как лечить остеонекроз

Лечение остеонекроза направлено на предотвращение возникновения гнойно-септических осложнений и прогрессирования разрушения костной ткани.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия сводится к комплексному противовоспалительному лечению. Это приём антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, применение антисептиков для полоскания полости рта. В случае возникновения болевого синдрома назначаются анальгетики.

Оперативное вмешательство

Основным способом лечения является хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях применима активная хирургическая тактика, направленная на удаление некротизированной костной ткани в пределах визуально здоровой кости. Иногда врачи действуют более консервативно, производя лишь удаление свободно лежащих секвестров.

Остеонекроз челюсти

Как правило, на первом этапе производится удаление некротизированных тканей, проводится лечение, направленное на купирование воспалительного процесса в окружающих тканях. Вторым этапом выполняют реконструктивно-восстановительную операцию, целью которой является восполнение сформированного воспалительным процессом дефекта или деформации челюстно-лицевой области.

Читайте также:  Металлокерамическая коронка — цены в Москве

Профилактика

Профилактика остеонекрозов заключается в особом способе обработки ран полости рта при хирургических манипуляциях. Эти раны являются потенциальными триггерными пунктами для начала некротического процесса.

 Роман Куценко,челюстно-лицевой хирург, к.м.н.

Классификация болезней зубов

Патологии прорезывания и формирования зубов

Раннее выявление аномалий развития зубов помогает легче осуществить последующую коррекцию прикуса. Нарушения в последовательности прорезывания или асимметрия противоположных зубов должны стать поводом для обращения к ортодонту. Точность диагностики обеспечивается посредством рентгенологического исследования.

Адентия

Характеризуется частичным или полным отсутствием зубов. Заболевание может носить наследственный характер или развиваться в течение жизни. Иногда зачатки зубов полностью отсутствуют у человека с рождения.

Сверхкомплектные зубы (гипердонтия)

Слишком много зубов во рту, причем лишние могут располагаться как в зубном ряду, нарушая расположение остальных зубов, так и в атипичных местах – на небе или на фронтальной поверхности десен. Аномалия встречается у 5% населения.

Ретинированные зубы

Зубы остаются в костной ткани челюсти и не прорезываются до конца. В большинстве случаев это болезнь коренных зубов – восьмерок.

Дистопированные зубы

Зубы располагаются в неправильных местах челюсти, под углом, прорезываются только частично. Патология относится к болезням зубов мудрости.

Макродентия/Микродентия

Увеличение (или уменьшение) размеров зубов по сравнению со стандартной нормой.

Болезни эмали зубов

Во рту происходит множество химических процессов, приводящих к износу эмали. Под воздействием пищи, содержащей красители или кислоты, а также чистящих средств нарушается нормальная минерализация зубов. Патологии эндокринной системы и работа на вредном производстве — дополнительные неблагоприятные факторы.

Флюороз

Поражение, вызванное переизбытком фтора в потребляемой воде или пище. Обычно флюороз называют болезнью желтых зубов.

Гипоплазия эмали

Заболевание, связанное с нарушением формирования структуры эмали. В большинстве случаев оно развивается в первые девять месяцев жизни ребенка.

Клиновидный дефект

Образование «выступа» у шейки зуба с фронтальной стороны. Болезнь передних зубов, способная привести к отколу всей коронковой части.

Болезнь зубов кариес и его осложнения

Кариес на зубах возникает в местах, где задерживается и накапливается микробный налет. Вероятность развития заболевания зависит от индивидуальной устойчивости и зубных тканей, и организма в целом. Резистентность к кариесу обусловлена структурой и составом эмали, степенью ее минерализации, а также особенностями зубочелюстной системы — строением лицевого скелета, челюстей, прикуса и расположением зубов.

Кариес

Патология, развивающаяся в твердых тканях зуба, сопровождающаяся деминерализацией эмали и образованием полости. При отсутствии лечения провоцирует развитие воспалений в пульпе и тканях периодонта.

Пульпит

Воспаление зубного нерва. Характеризуется острой болью, отдающей в виски. Может привести к потере зуба или к обострению периодонтита.

Периодонтит

Воспалительный процесс охватывает верхушку зубного корня. Без лечения есть риск возникновения кисты или абсцесса. Основные проявления – отек десны, повышение температуры.

Периостит (флюс)

Воспаление надкостницы вследствие невылеченного периодонтита. Сопровождается опуханием десны и сильной болью.

Гранулема

Разрастание тканей воспалительного характера в области зубного корня. Симптомы – покраснение и припухлость десны, боль в зубе. Игнорирование недуга проводит к появлению кисты на корне зуба, свища и болезням корней зубов.

Читайте также:  Аптечные средства для полоскания рта при стоматике

Киста зуба

Образование в виде капсулы с гноем у верхушки корня зуба, появляющееся в результате проникновения инфекции в корневые каналы. Бессимптомное течение болезни, в некоторых случаях ощущается боль при жевании. Обычно кисту замечают на рентгеновских снимках.

Обнаружив признаки болезней зубов, представленные в таблице, необходимо как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику и проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр полости рта, назначит диагностические процедуры и составит оптимальный план лечения болезней зубов для восстановления здоровья и красоты улыбки.

Причины

Почему возникает остеомиелит челюсти? Для проникновения в организм инфекции с созданием благоприятных для прогрессирования болезни условий существует не слишком много шансов. Вот основные из них:

  • болезни инфекционной и вирусной природы с затяжным хроническим течением;
  • не до конца вылеченный периодонтит с различными осложнениями;
  • инфекции с острым течением и присоединением воспалительного процесса;
  • различные травмы (переломы, раны);
  • после удаления зуба;
  • занесение через кровяную плазму (возможно при переливаниях либо инъекциях).

Характерные признаки

Основные признаки сильной микрогнатии нижней челюсти обычно видны невооружeнным глазом.

Внешние симптомы:

  • Изменeнная форма лица;
  • Скошенный назад и приподнятый вверх подбородок (его также называют «птичьей бородой»);
  • Сморщенная кожа на подбородке;
  • Растянутая нижняя губа;
  • Отсутствие складки между подбородком и нижней губой;
  • Касающиеся нижней губы или даже выступающие за неe концы передних резцов.

READ Что делать если щелкает или хрустит челюсть?

Недоразвитая нижняя челюсть часто становится причиной проблем с зубами и костями черепа:

  • Формируется неправильный прикус;
  • Зубам “тесно” в десне, они повeрнуты или смещены в ту или иную сторону;
  • Зубы быстро стачиваются от трения;
  • Происходит западение языка;
  • В некоторых случаях появляется щель на нeбе.

Микрогения у младенцев может быть незаметна, особенно на начальных стадиях. Если малышу трудно дышать или есть это может быть еe косвенным признаком.

Опасен ли тризм

Безусловно, да. Во-первых, из-за невозможности нормально разомкнуть челюсть человек перестает есть, со временем это приводит к проблемам с желудком и кишечником и угрожает физическим истощением.

Опасно и затруднение дыхания, так как это может привести к кислородному голоданию. При сильном смыкании челюстей также возможны повреждения зубной эмали.

Особенно опасен тризм, вызванный инфекционными (менингит, столбняк, бешенство), онкологическими (опухоли мозга) и сердечно-сосудистыми (инсульт) заболеваниями.

Лечение

После завершения диагностики и установления точного диагноза нужно незамедлительно приступать к лечению. Если болезнь достигла стадии, когда внешние симптомы явно видны, в первую очередь нужно направить меры на купирование очага и не допустить распространение воспаления на соседние области. Независимо от того, на верхней или нижней челюсти начался патологический процесс, при одонтогенной форме остеомиелита челюсти зуб с воспалением подлежит обязательному удалению.

При травматической и гематогенной форме лечение направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей недуг. Таким образом, при диагностировании одонтогенного остеомиелита в первую очередь необходимо ликвидировать гнойный очаг. В качестве поддерживающей терапии назначают медикаментозные препараты, направленные на облегчение общего состояния пациента.

При остеомиелите практикуется хирургическое решение проблемы: проводится дренаж нижней челюсти, а перед этим удаляется больной зуб, с которого болезнь начала свое распространение. При наличии околочелюстных абсцессов и флегмон выполняется иссечение слизистой с последующим диализом открытой раны. При диагностировании острого и хронического остеомиелита назначается курс приема антибиотиков параллельно с основным видом лечения. Лечение острой формы недуга возможно исключительно в условиях стационара. Кроме этого, проводится общеукрепляющая терапия, стимулирующая процесс регенерации тканей.

Читайте также:  Аппликационная (поверхностная) анестезия

Во время острого течения зуб нужно как можно быстрее удалить, от этого зависит, насколько широко разовьется воспалительный процесс и какое количество ткани будет затронуто инфекцией. Если в процессе соседние зубы приобретают лишнюю подвижность, но при этом сами не подлежат удалению, для их укрепления используется специальная шина или брекет-системы.

Лечение

После удаления пораженного зуба на его месте образуется открытая гнойная рана, за которой требуется особый уход. Для этого несколько раз в день проводится промывание с раствором антисептика и прием антибиотиков.

Восстанавливающая терапия заключается в приеме курса витаминов, которые обязательно должны включать витамины группы B, а также аскорбиновую кислоту. Пациент должен пить большое количество воды, а в пищу принимать в основном продукты с повышенным содержанием белка и витаминов. После каждого приема пищи необходимо совершать полный курс гигиенических процедур.

Лечение хронической формы остеомиелита проводится в зависимости от симптомов и внешних проявлений болезни. В случае, если больной человек своевременно обращается за врачебной помощью, а сама помощь оказывается грамотно и в полном объеме, можно говорить о благоприятном прогнозе на исцеление.

Симптомы

Первый признак остеонекроза челюсти — лицевые боли. Затем присоединяются воспалительные явления мягких тканей, кровоточивость десен, пародонтит, подвижность зубов, соседних с очагом воспаления, нарушение чувствительности в зоне воспаления. Бывает гнилостный запах изо рта.

Со временем часть пораженной кости обнажается, формируя растущий язвенный дефект слизистой оболочки полости рта. В некоторых случаях одним из проявлений остеонекроза нижней челюсти могут быть свищи на лице и шее. По мере развития, углубления патологического процесса, могут возникать спонтанные (патологические) переломы челюстей.

Асептическая форма некроза – особый вид недуга

Асептический некроз головки нижней челюсти – редкий диагноз, но все же заслуживающий отдельного внимания. Асептическая форма возникает без вирусного или бактериального возбудителя.

Причина развития заболевания – временные или постоянные проблемы с питанием из-за отсутствия кровотока. Этот процесс может привести к тому, что в челюсти образовываются настоящие дыры, постепенно кость может полностью разрушиться.

Особая роль бисфосфонатов

Остеонекроз челюсти при применении бисфосфонатов – распространенная проблема. Большинство экспертов склоняется к тому, что препараты данной категории в большом количестве способны вызывать некроз костных тканей.

Сами бисфосфонаты используют в современной онкологии для поддержания плотности костных структур при активном лечении раковых болезней. В некоторых протоколах лечения онкопатологий использование бисфосфонатов считается обязательным элементом.

Чтобы избежать возникновения подобного осложнения челюстно-лицевой хирург и онколог должны работать над проблемой сообща. Специалисты тщательно продумывают дозировку, форму приема, корректируя все параметры в ходе непосредственного лечения.

Перелом челюсти со смещением

При переломе челюсти смещение отломков может наблюдаться в трех направлениях: сагиттальном, вертикальном и трансверзальным. Именно они играют решающую роль в определении тактики лечения и выборе аппарата, который будет использован для их вправления.

Чаще всего используют шины, изготовленные из проволоки, с фиксацией за зубы. Кости собираются хирургом вручную, больной в это время может находиться как под местной, так и под общей анестезией. Фиксация отломков может быть также осуществлена с помощью капроновой жилы. Далее челюсть закрепляется металлическими спицами или пластинами, которые накладываются снаружи.

Когда фиксация будет осуществлена, больному рекомендуется покой, с выполнением противомикробных мероприятий.