Острый гнойный периостит народные средства

Периостит (народное название – флюс) – воспалительный процесс, который локализуется в области надкостницы. Это часть челюстной кости, которая находится между корнем зуба и основным отделом костной ткани. Очень часто периостит имеет гнойную природу. Его основной симптом – это появление шишки на десне, которая имеет размеры от небольшой до огромной. По мере развития образуется свищ, через который происходит отток гноя.

Симптоматика заболевания

Признаки патологии во многом зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, однако есть общие симптомы, которые свидетельствуют о появлении флюса:

  • шишка на слизистой, которая имеет различные размеры – до нескольких см в диаметре и даже в высоту,
  • образование абсцесса и свища в случае, если имеет место гнойное воспаление,
  • острая боль, которая может отдавать в ухо, глаза или виски,
  • отек десны и части лица,
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи и под челюстью,
  • повышение температуры до 38 градусов, общая слабость и плохое самочувствие.

В отдельных случаях на самом абсцессе появляется свищевое отверстие, через которое гнойные массы будут попадать в полость рта. При этом боль становится менее выраженной, состояние пациента улучшается, потому что происходит отток гноя и уменьшение воспалительного процесса. Однако это совершенно не говорит о том, что произошло полное излечение – гной не сможет самостоятельно выйти до конца. Все равно требуется медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство, т.е. помощь специалиста.

Симптомы

Признаки проблемы зависят от вида периостита, иммунного статуса пациента и степени поражения костных структур. Среди общих симптомов патологии выделяют:

  • опухоль мягких тканей и значительный отек щеки;
  • подъем температуры до значительных отметок (свыше 38 градусов);
  • болезненность пораженного участка, которая усиливается при потреблении пищи или другом механическом действии челюсти;
  • асимметрия лица из-за сильной отечности;
  • увеличение лимфатических узлов.

В зависимости от типа воспаления пациенты отмечают у себя следующие признаки:

  1. При серозном периостите – отечность щеки в месте воспаления, покраснение слизистых оболочек рта, поражение переходной складки, изменение размера региональных лимфоузлов. При таком типе патологии обнаруживается кариозный или пульпитный зуб, ставший причиной проблемы.
  2. При гнойном периостите в острой форме – ухудшение состояния здоровья (слабость, недомогание, быстрая утомляемость), головные боли, проблемы со сном, ухудшение аппетита, подъем температуры. Также патология характеризуется болями значительной интенсивности, иррадирующими в уши, висок или шею. Пациент не может широко открыть рот. При остром периостите поврежденный элемент костной ткани характеризуется повышенной шаткостью.
  3. При хроническом периостите – боли ноющего характера, отечность мягких тканей и слизистых, региональный лимфаденит.

Симптоматика

Клиническая картина будет зависеть от того, в какой области развивается острый воспалительный процесс. При поражении костей туловища может присутствовать следующая клиническая картина:

  • очаговое возвышение поражённой кости;
  • в месте локализации недуга кожа может быть воспалённой – наблюдается покраснение, отёчность, местное повышение температуры;
  • боли самопроизвольного характера;
  • при пальпации болевые ощущения только усиливаются.

Если воспалительный процесс перешёл в гнойный, то к общей клинической картине присоединятся следующие симптомы:

  • резкие зубные боли, которые могут беспокоить больного даже в состоянии полного покоя;
  • значительный отёк мягких тканей в области локализации патологического процесса;
  • повышение температуры тела;
  • признаки общей интоксикации организма, которые выражаются в слабости, тошноте и рвоте, сонливости и головной боли;
  • в области поражения будет прощупываться бугристость;
  • при пальпации боль резко увеличивается.
Читайте также:  В каком возрасте, и зачем нужно исправлять прикус?

Кроме этого, вне зависимости от того, в какой именно форме протекает недуг, будет наблюдаться ограниченность в движениях и снижение физической активности.

Острый одонтогенный периостит характеризуется началом воспалительного процесса с корня зуба. Если на этом этапе терапевтические мероприятия не будут начаты, то недуг переходит в гнойную форму.

Клиническая картина острого гнойного одонтогенного периостита верхней или нижней челюсти характеризуется следующим образом:

  • боль интенсивного, пульсирующего характера, которая может иррадиировать в области глаза, уха, височной доли;
  • при контакте с горячей пищей боль усиливается, носит резкий, пронзительный характер. При употреблении холодной жидкости, напротив, боль стихает;
  • по мере усугубления недуга боль может беспокоить больного даже в состоянии полного покоя;
  • субфебрильная температура тела;
  • слабость, общее недомогание;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • отёк мягкий тканей.

Отёчность мягких тканей локализуется исходя из следующих факторов:

  • при воспалительном процессе в области премоляров – отёчность нижней части щеки;
  • патология в области моляров – отёчность наблюдается в области верхней части щеки, со смещением ближе к скуле и уху;
  • при поражении верхних резцов – отёк верхней губы с распространением на нос.

Отёчность мягких тканей может свидетельствовать о том, что начался гнойный процесс. Такое осложнение крайне опасно, так как гнойный экссудат может распространиться через ранки или язвы по всему организму.

Острый периостит у детей

В некоторых случаях капсула с гнойным экссудатом самопроизвольно вскрывается, что влечёт за собой улучшение самочувствия больного и устранение острой симптоматики. Однако расценивать этот как полное выздоровление не следует, так как воспалительный процесс в самом зубе продолжается, а значит, в любой момент может наступить рецидив недуга с более интенсивной клинической картиной.

Лечение периостита

Периостит, называемый иначе флюсом — заболевание, проявляющееся скоплением гнойного экссудата непосредственно на поверхности челюсти, в пространстве под надкостницей.

Воспаление в области верхушки корня зуба — причина гнойного скопления на поверхности челюсти

Наиболее частой причиной является осложнение острого или обострившегося хронического периодонтита.

Гной, образовавшийся в области верхушек корней зуба, не найдя выхода через корневые каналы или щелевидное пространство периодонта, устремляется в губчатую структуру костной ткани, а оттуда под надкостницу.

Поскольку причиной является больной зуб, при формировании поднадкостничного абсцесса ставится диагноз «одонтогенный периостит».

Клинические проявления периостита

Первый и наиболее яркий признак периостита это припухлость. Чаще всего она возникает в области зуба со значительным дефектом коронковой части или большой пломбой.

Почти всегда периостит локализуется на наружной поверхности челюсти в районе переходной складки десны, нёбное или язычное расположение встречается намного реже. Вокруг очага мягкие ткани лица припухают за счёт коллатерального отёка.

Может появиться болезненность и затруднённость движения нижней челюсти. Температура тела нормальная или слегка повышенная.

Двустороннее скопление гнойного отделяемого на верхней челюсти

Осмотр в полости рта выявляет покраснение слизистой в области выбухания, при ощупывании может ощущаться наличие жидкого содержимого. В случае прорыва гнойного содержимого визуально определяется свищевой ход, при надавливании на десну из свища появляется капля гноя.

Боль при остром гнойном периостите зависит от места расположения гнойника. Она усиливается от прикосновения, может иррадиировать в подглазничную область или в районы виска или уха.

Но при одонтогенном происхождении с появлением гнойного скопления под надкостницей боль в области причинного зуба обычно намного меньше, чем до возникновения припухлости.

Читайте также:  Альвеолит и его лечение после операции удаления зуба

Это связано с тем, что мягкие ткани, благодаря своей эластичности, не позволяют получить высокое давление экссудата, как это происходит в ограниченном пространстве периодонта.

Лечение гнойного периостита

Первая задача врача — организация лёгкого и полноценного оттока гнойного экссудата из очага под надкостницей. Если очаг не будет дренирован искусственно, велик риск распространения гноя вдоль поверхности челюсти в ближайшие клетчаточные пространства: крыловидно-челюстное, в область дна полости рта и пр. В этих случаях объём оперативного вмешательства будет гораздо значительнее.

Вскрытие периостита должно производиться горизонтиальным разрезом в месте наибольшего выбухания

Разрез производится по переходной складке в месте наибольшего выбухания слизистой под проводниковой анестезией.

Важнейшим моментом является необходимость выполнения разреза достаточной протяжённости для полноценного опорожнения гнойника, а также рассечение надкостницы. Гнойник промывается раствором антисептика.

Для предотвращения преждевременного слипания краёв ранки в ней следует оставить эластичный дренаж.

Вопрос о сохранности причинного зуба следует решать индивидуально. При отсутствии значительного разрушения костной ткани в области верхушек корней и наличии возможности качественного эндодонтического лечения зуб может быть сохранён.

Дальнейшее лечение острого периостита проводится в следующих направлениях:

  1. Борьба с патогенной микрофлорой. Помимо промывания поднадкостничного пространства после его вскрытия растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия, перекись водорода) следует назначить антибактериальную терапию. Хорошие результаты даёт приём цифрана, по 500мг дважды в сутки, но возможны и иные препараты на усмотрение врача.
  2. Улучшение оттока экссудата. Для этого рекомендуются полоскания гипертоническим раствором (водный раствор пищевой соды и соли с добавлением нескольких капель йода).

челюстное, в область дна полости рта и пр. В этих случаях объём оперативного вмешательства будет гораздо значительнее

Повторный визит обычно назначается на второй день после операции. Ранка промывается и дренаж, если он ещё сохранился — удаляется.

Рекомендации врача при возникновении периостита

При любых гнойных заболеваниях в челюстно-лицевой области категорически запрещается любое прогревание. Следует исключить не только активные источники тепла, но также заматывание шарфом, сон с плотным прилеганием больной части лица к подушке и пр. Не следует протыкать десну с целью выхода гноя — полноценного опорожнения это не даст, но увеличит риск возникновения осложнений.

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания во многом зависит от формы течения, его разновидности и локализации. Общие признаки, такие как небольшой отек десны и появление болевых ощущений, если надавить на проблемный зуб, на начальной стадии позволяют дифференцировать острый гнойный периостит от других патологий.

Серозный острый периостит характеризуется такими симптомами, как:

  • отечность мягких тканей;
  • покраснение десен;
  • боль средней тяжести;
  • гиперемия слизистой по переходной складке, вызывающая болезненные ощущения при прикосновении;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • асимметрия лица;
  • увеличение лимфатических узлов, находящихся под челюстью или за ушами.

Для гнойного периостита характерно:

  • ухудшение общего состояния, сопровождающееся такими признаками интоксикации организма, как слабость, головная боль, озноб, нарушение сна, потеря аппетита;
  • острая боль, имеющая локализованный характер или распространяющаяся на ухо, висок, шею и глазницы;
  • появление болезненных ощущений при открывании рта;
  • подвижность проблемной зубной единицы;
  • ограниченность в движении челюстью;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • появление свища;
  • припухлость половины лица, имеющая конкретную локализацию в зависимости от того, на каких зубах развивается гнойный периостит;
  • появление колебаний жидкости при надавливании в больной зоне.

ИНТЕРЕСНО: как и чем можно снять опухоль с лица, возникшую из-за больного зуба?

В отличие от острого хронический периостит протекает с той же, но менее выраженной симптоматикой:

  • боли появляются периодически;
  • контур лица слегка изменяется;
  • челюсть утолщается;
  • отмечается отек и покраснение слизистой ротовой полости;
  • наблюдается увеличение лимфоузлов под челюстной костью.
Читайте также:  Брекет-система: виды брекетов, какие брекеты выбрать

Классификация

В зависимости от пути проникновения инфекции в надкостницу различают следующие формы периостита челюсти: одонтогенный (обусловленный заболеванием зубов), гематогенный (обусловленный распространением инфекции по кровеносному руслу), лимфогенный (обусловленный распространением инфекции по лимфатическим путям), травматический (обусловленный повреждением надкостницы). С учетом клинического течения и патоморфологической картины воспаления периостит челюсти может быть острым (серозным или гнойным) и хроническим (простым или оссифицирующим).

Острый серозный периостит челюсти сопровождается инфильтрацией надкостницы и скоплением в воспалительном очаге умеренного количества серозного экссудата. Острый гнойный периостит челюсти (флюс) протекает с формированием ограниченного поднадкостничного абсцесса, образованием свищей, через которые гной оттекает наружу.

Хронический периостит челюсти характеризуется вялотекущим инфекционно-воспалительным процессом в надкостнице, сопровождающимся образованием молодой костной ткани на поверхности челюстных костей. Если при простом периостите челюсти процесс новообразования костной ткани является обратимым, то при оссифицирующем быстро прогрессируют окостенение и гиперостоз. По степени распространения различают ограниченный (в области 1 или нескольких зубов) и диффузный (с охватом практически всей челюсти) гнойный периостит.

Симптомы патологического процесса в надкостнице

Воспаление в надкостнице характеризуется ярко выраженными симптомами. Заниматься постановкой диагноза, а тем более лечением самостоятельно нельзя. При появлении следующей симптоматики нужно идти в стоматологический кабинет:

Симптомы патологического процесса в надкостнице
  1. покраснение и отечность десен;
  2. боль, на начальном этапе носящая ноющий характер, а потом разрастающаяся, становящаяся пульсирующей и переходящая на соседние органы – уши, глаза, нос;
  3. нарушение симметрии лица;
  4. отечность щек, подбородка, шеи и губ;
  5. интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры до 38 градусов, слабостью, сухостью во рту и головной болью;
  6. появление бело-сероватого налета на слизистой;
  7. увеличение лимфоузлов и их болезненность при пальпации;
  8. скопление гнойных выделений;
  9. изменение положения больной единицы и ее расшатывание в лунке, что становится особенно заметно в процессе пережевывания пищи;
  10. образование гнойных свищей;
  11. кровоточивость проблемного участка.

Дифференциальная диагностика

Такую процедуру применяют лишь в том случае, если требуется установить точный диагноз, так как у пациента имеются симптомы нескольких схожих заболеваний.

При гнойном и остром периостите следует отличать его от острого остеомиелита, периодонтита, флегмоны и абсцессов, вызванных другими причинами, а также от гнойных заболеваний лимфоузлов, слюнных желез и прочих.

При специфических, асептических и хронических периоститах обязательно проводят рентгеновское исследование. Оно помогает выявить наросты и утолщения на кости, а также новообразования костной ткани и некротические изменения.

Также следует отметить, что дифференциальная диагностика хронической болезни должна проводиться совместно с выявлением злокачественных опухолей и остеомиелита.

В том случае если при рентгеновском исследовании возникли серьезные трудности с постановкой диагноза, то в этом случае специалисты прибегают к биопсии.

Источники

  • -kostej-i-sustavov/
  • -stomatologa/periostit/
  • _stomatology/jaw-periostitis
  • -chelyusti-355
  • -rta/
  • -lechenie-i-diagnostika

Факторы риска периостита большеберцовой кости

Из сказанного раньше ясно, что особенно предрасположены к развитию патологии:

Спортсмены, в частности, те, которые занимаются подвижным спортом, например, бегуны, марафонцы, спринтеры, а также хопперы, волейболисты, баскетболисты и футболисты.

Вероятность воспаления надкостницы значительно повышается, если выполняются следующие условия:

  • Слишком большая нагрузка без надлежащей подготовки.
  • Проблемы осанки.
  • Бег по пересеченной местности.
  • Бег в гору или под гору.
  • Использование слишком жесткой обуви.
  • Неподходящая обувь. Один из факторов, который значительно увеличивает вероятность развития болезни. Бегуны должны заменять обувь, по крайней мере, каждый 450-500 км.
  • Избыточный вес.

Неспортивные лица, имеющие проблемы осанки при ходьбе, увеличивающие нагрузку на мышцы ног.

Лица с пороками развития, такими как косолапие или плоскостопие, которые создают проблемы осанки при ходьбе, или ноги разной длины.