Открытый прикус у ребенка: основные признаки патологии и ее лечение

Дистальный прикус (или по другому, дистальная окклюзия) — это самая частая в мире ортодонтическая проблема. По различным данным, на долю дистального прикуса в его различных вариациях приходится более половины всех зубо-челюстных аномалий.

Разновидности неправильного прикуса

Неправильный прикус зубов – распространенное явление, оно встречается у двух из пяти жителей нашей планеты. Такое нарушение в стоматологии рассматривается как аномалия.

Патология соотношения зубных рядов приводит к потере естественной красоты улыбки, нарушается общая форма лица, отмечается его деформация. Кроме того, неизбежны функциональные нарушения во время речевой деятельности человека и пережевывания твердой пищи. Неправильно сформированный прикус вызывает постоянную сильную нагрузку на височный сустав, что также может стать причиной других проблем со здоровьем.

Что такое дистальный прикус

Дистальный прикус стоматологи называют прогнатическим. Под этим заболеванием подразумевают аномалию зубной челюсти. Оно является одним из самых распространенных, встречается как на молочных зубах, так и на постоянных.

С визуальной точки зрения, дистальный прикус – это очевидное выпирание верхней челюсти над нижней. Строение зубов нарушается, что создаёт неэстетичный вид.

Симптомы

Характерный профиль при дистальном прикусе

Заболевание ротовой полости можно определить по характерным проявлениям:

  • Проведите кончиком пальца по зубному ряду. Если появится ощущение, что нижняя челюсть сдвинута назад, а передняя выпирает, это значит, что налицо прогнатический прикус.
  • При соединении верхнего и нижнего ряда образуется небольшая щель. Или станет заметно, что зубы направлены во внутреннюю сторону.
  • Верхняя челюстная кость выглядит объемнее и мощнее нижней.

Все вышеперечисленные признаки человек сможет разглядеть самостоятельно. Однако есть еще и те, которые сможет выявить только специалист. Если сделать рентген челюстной кости, то на снимке будет видно, что боковые зубы сужены, а верхний ряд представлен в форме веера.

Ортодонт о дистальном прикусе:

Внешние признаки

По лицевым признакам даже знакомый сможет определить, что у его собеседника выявлен такой диагноз. Человека с дистальным прикусом выдадут:

  • Выпуклая форма лица.
  • Слегка приоткрытый рот.
  • Губы смотрятся неравномерно, как будто одна губа выпирает над второй.
  • Сильно выраженная складка в области подбородка.

Могут появиться и некоторые изменения в поведении человека: его речь становится непонятной, нарушаются жевательные, дыхательные и глотательные рефлексы.

Почему развивается открытый прикус?

Патология формируется по разным причинам. Например, открытый прикус на фронтальных зубах может стать результатом применения неправильных сосок или долгого сосания малышом собственного пальца. Среди других факторов: потеря большого количества передних зубов, ротовое дыхание, неправильное глотание. Эти факторы приводят к смещению языка к переднему краю, из-за чего он давит на верхнюю челюсть или располагается между зубами. Это влияет на форму зубов, а также провоцирует шепелявость.

Боковой неправильный прикус развивается вследствие потери зубов, на которые приходилась максимальная нагрузка при жевании. У ребенка развивается привычка совать язык в пустую полость, что в конце концов приводит к разъединению челюстей. Среди других причин патологии:

  • чрезмерно большой (широкий, длинный) язык;
  • наличие врожденных патологий;
  • генетическая предрасположенность;
  • рахит;
  • заболевания матери в период беременности.

Открытый прикус может развиться из-за недоразвитых челюстных костей. В таком случае коррекция будет очень сложной, но все же реальной.

Почему прикус формируются неправильно

Причины неровного прикуса различны. Они делятся на две большие группы — врожденные и приобретенные. Не последнюю роль у людей с неправильным прикусом играет генетика и неполноценное развитие зачатков зубов и костной системы в период беременности. Если патология прикуса сформировалась после рождения, речь идет о приобретенной проблеме.

Причины аномального прикуса в детском возрасте:

  • искусственное вскармливание;
  • патологическое развитие костной системы;
  • длительное применение сосок и пустышек;
  • привычка сосать пальцы;
  • бруксизм;
  • дефицит твердых продуктов в меню ребенка;
  • дыхание ртом вследствие дурной привычки либо ЛОР-патологий;
  • чересчур ранняя или поздняя смена молочных зубов;
  • нарушения метаболизма;
  • не леченный кариес;
  • травмы челюстно-лицевого аппарата.

Причины у взрослых:

  • осложнения некорректного протезирования;
  • травматический фактор;
  • появление промежутков после экстракции зубных единиц;
  • отсутствие места для прорезывания зубов мудрости;
  • патологии опорно-двигательного аппарата.

Причины дистального прикуса (дистальной окклюзии)

Представьте картину: сидят на приёме к ортодонту полтора десятка человек. И все имеют схожую внешнюю «картинку» (мы её описывали выше): «торчащие» вперед верхние зубы, скошенный профиль, маленький подбородок и т.д. Но!

У первого пациента «виновата» верхняя челюсть. Она нормального размера, но имеет проблему с позицией: расположена кпереди от нормы (вместе с зубами естественно). И внешне все признаки дистальной окклюзии присутствуют. Как говорится, «на лицо и на лице».

У второго пациента тоже виновата верхняя челюсть. Она стоит на «своём» месте, но большая (проблема размера). А внешняя картинка – ничем от первого пациента не отличается. Просто близнецы-братья.

Третий пациент похож на первых двух. Но виновата нижняя челюсть (опять проблема размера). Она маленькая (короткая). И это не может не отобразиться на прикусе. Получаем ту же «картину маслом»: во рту сагиттальная щель, профиль скошен и т.д.

У четвертого пациента сужена верхняя челюсть.

И верхний зубной ряд, соответственно (тоже проблема с размером, но в другой плоскости). И по этой причине верхние резцы выпирают в «полный рост», образуя сагиттальную щель.

Та же картина на лице и у пятого пациента. Виновата опять же нижняя челюсть – она нормального размера, но расположена кзади от нормы. Внешняя «картинка» не отличишь от предыдущих четырёх.

У шестого пациента челюсти вообще не при чём. Виноваты верхние зубы – они, из-за ранней потери молочных моляров, смещены вперёд. И верхние резцы «торчат» не хуже, чем у тех пятерых пациентов, у которых в их дистальной окклюзии виноваты челюсти (верхняя или нижняя).

У седьмого и восьмого пациентов тоже зубы виноваты в их варианте дистального прикуса. У седьмого — верхние зубы гораздо больше по размеру чем нужно данному пациенту для идеального смыкания. А у восьмого — нижние слишком мелкие. Нарушены пропорции размеров верхних и нижних зубов и, как следствие, длин верхнего и нижнего зубных рядов. И на «выходе» получаем сагиттальную щель и диагноз дистальная окклюзия.

Видите сколько может быть причин при одном диагнозе? Скажу больше: представьте себе сколько вариаций могут иметь и как могут меж собой сочетаться все вышеперечисленные причины дистального прикуса. Сидит, к примеру девятый пациент, и у него большая верхняя челюсть сочетается с задней позицией нижней челюсти. А у десятогомаленькая нижняя челюсть соседствует с мезиальным (передним) сдвигом верхних зубов. Ну и т.д.

У одиннадцатого – своя причина (причины) дистального прикуса. У двадцать первого, сто пятнадцатого и двести седьмого – свои. Сугубо индивидуальные. Представляете сколько их (причин) может быть? Потому далеко не все причины и симптомы дистальной окклюзии будут описаны в данной статье.

А главное то в чём? Да в том, что лечить их всех (вышеперечисленных пациентов) из за этой разности причин нужно по-разному. Индивидуально. Сообразно причине каждого. Не на внешнее проявление дистального прикуса «вестись» — оно у всех похожее (см. выше). А на причину аномалии (её устранение) основной акцент делать.

Кроме того, дистальный прикус у взрослых может быть следствием скелетных проблем, как адаптация, к примеру, к неправильной осанке или давнишней травме черепа. А может быть причиной той же неправильной осанки (нисходящая проблема). И в этом случае лечить надо по-разному. А если эти факторы и особенности не учитывать, то и получаем при ровных (вернее, вроде как, исправленных) зубах и прикусе, проблемы (их усугубление) с той же осанкой.

Часто приходится слышать: «брекеты поносила — поясница (голова, колено и т.д.) начала болеть». И невдомёк пациенту (и доктору), что «запустила» этот процесс неправильно лечённая, а стало быть и невылеченная дистальная окклюзия.

Читайте также:  Укол в десну: больно ли делать при лечении зубов, как сделать самому?

И ещё (тоже очень важно осознать)… Как видим, в подавляющем числе причин дистального прикуса «виноваты» челюсти (их нарушенные позиции и размеры). Исходя из этого, скажите мне теперь, какая из вышеперечисленных причин может быть устранена лечением «только на брекетах» (т.е. на зубном уровне)? Не знаете? Я подскажу — ни одна. Потому как причина дистального прикуса не в зубах. А брекетами и межчелюстными эластиками челюсти не подвинешь.

Стало быть, напрашивается вывод: лечить дистальный прикус (дистальную окклюзию) на брекет-системе (только одними брекетами) — это полная профанация!

А проще говоря, абсолютная утопия. Это только в рекламных роликах всё гладко: «поставил» брекеты, надел тяги эластические и всё — дистальная окклюзия побеждена.

В жизни всё иначе. Всё не так просто как в «мультяшках». Об этом говорит множество, мягко говоря, неуспехов такого упрощённого «лечения». Но про лечение дистального прикуса чуть позже…

Чем опасен такой прикус для ребенка?

Без качественного лечения открытого прикуса он может стать основной причиной серьезных отклонений: неправильного пережевывания еды, трудностей с дыханием, дефектов речи. Аномалии характерны для детского возраста, поэтому терапию желательно проводить именно малышам.

При фронтальном открытом прикусе органы зоны улыбки не измельчают еду, что увеличивает нагрузку на другие единицы. У ребенка в этом процессе задействован и язык, что в будущем вызовет его чрезмерное развитие и увеличение в размерах. Появление дефектов передних зубов связано с неправильным глотанием: костные органы разомкнуты, язык отталкивается от щек, из-за чего перенапрягаются лицевые мимические мышцы. При разговоре язык попадает в передний зазор, за счет чего некоторые звуки произносятся нечетко.

Открытый прикус практически всегда сопровождается дыханием ртом. Последствия деформации челюсти таковы:

  • увеличение количества углекислого газа и снижение содержания кислорода,
  • меняется биохимический состав крови,
  • происходит ухудшение оттока крови из вен, что способствует застою в легких,
  • дисфункция ЦНС.

Когда верхняя челюсть человека в боковых отделах сужается, это приводит к протрузии зубов. Нижняя часть лица удлиняется, подбородок выглядит массивным. Проблема заключается в том, что патология может прогрессировать, у взрослых сопутствующим фактором может быть неправильный образ жизни.

Подходы к лечению патологии у детей

В зависимости от степени тяжести перекрестного прикуса и от возраста ребенка, лечение патологии может заметно различаться.

В раннем сменном прикусе (но обычно не ранее 5-6 летнего возраста ребенка) методом выбора будет лечение на съёмных пластиночных аппаратах с расширяющим винтом и секторальным распилом. То есть винт будет расширять именно тот сегмент зубного ряда, который нуждается в таком исправлении.

Кроме того, в конструкцию аппарата для коррекции перекрестного прикуса врач может включить дополнительные элементы – щечные и губные пелоты для нормализации работы мышц этой области, а также для отодвигания мягких тканей от зубов – чтобы предупредить нежелательное давление, которое могут оказывать ткани на зубы.

Вообще говоря, опытный врач-ортодонт может включать в конструкцию съемного аппарата самые разнообразные дополнительные элементы для повышения эффективности проводимого лечения.

Хорошо работают при исправлении перекрестного прикуса такие функционально действующие аппараты, как регулятор функции Френкеля: это устройство нормализует естественное миодинамическое равновесие челюстно-лицевой области.

Кроме того, перекрёстный прикус часто сочетается с неправильным смыканием первых моляров, поэтому ортодонт может предложить использование таких аппаратов, как активатор Андрезена-Гойпля и активатор Персина для лечения аномалий II и III классов.

На заметку

Начиная с возраста 10-12 лет, если на съёмной аппаратуре не удалось достичь желаемого эффекта, можно использовать каркасные аппараты, изготавливаемые индивидуально по модели челюстей ребенка. Каркасный аппарат припаивается к ортодонтическим кольцам, подобранным ортодонтом заранее. Врач корректирует аппарат так, чтобы усилить его воздействие на нужную сторону зубного ряда.

При значительном сужении верхней челюсти врач может использовать для лечения перекрестного прикуса такие расширяющие конструкции, как аппарат Бидермана для быстрого небного расширения (тоже с винтом, режим активации устанавливает врач). Активацию производят либо родители, либо сам пациент, в среднем один раз в 7-10 дней.

Пример такого аппарата показан на фотографии:

Читайте также:  Zoom-отбеливание: отзывы, эффективность, противопоказания

Иногда коррекция перекрестного прикуса проводится в два этапа, то есть лечение с помощью аппаратов является подготовительным этапом к лечению на брекет-системе, которая работает непосредственно с углами наклона зубов, исправляет излишние повороты и ставит каждый зуб на свое место в челюстной дуге.

Почему опасен глубокий прикус

Аномалия ведет к искажению дикции и правильных черт лица. Неизбежны травмы полости рта, болезни (гингивит, пародонтит), стирание или частичная потеря зубных единиц. Это происходит из-за больших нагрузок на передние зубы челюстной коробки. Уменьшение объема ротовой полости приводит к функциональным изменениям процесса глотания слюны, пищи, нарушению ритма дыхания.

Внешне изменения прикуса характерны:

  • выпяченной верхней губой;
  • углубленным подбородком;
  • «обрезанной» нижней частью лица под углом (если разделить мысленно лицо человека на две части, то в данном случае нижняя часть будет меньше верхней).

На физическом уровне глубокий прикус приводит к понижению работоспособности нижней челюсти и периодическим головным болям. Иногда дефект провоцирует щелканье, хруст или неожиданный болевой укол в челюстном суставе.

Ретенционный период

Закрепление результатов ортодонтического лечения достигается довольно сложно. При перемещении зубов соединительная ткань сдавливается, но не перестраивается, и после снятия аппара­туры зубы возвращаются на прежнее место. Сближение зубов приводит также к сдавлению слизистой оболочки, которая пос­ле лечения расправляется и вызывает рецидив аномалии. Для того, чтобы обеспечить успех лечения, необходимо предвари­тельно подсечь уздечку верхней губы, иссечь соединительную ткань в области небного шва, нарушить плотность костной ткани между резцами. После сближения зубов следует также иссечь избыток слизистой оболочки и увеличенный резцовый сосочек. Некоторые авторы указывают, что при постоянном сближении зубов происходит атрофия уздечки и фиброзного тяжа, и поэтому они не препятствуют устранению диастемы. Таким образом вопрос о необходимости хирургического вме­шательства при диастеме является спорным. При лечении диастем следует обращать внимание на расположение цент­ральных резцов по отношению к средней линии (они могут располагаться асимметрично), на степень формирования их корней и их наклон, на ширину диастемы. Это позволяет выб­рать наиболее подходящую аппаратуру. Диастему целесооб­разно устранить до прорезывания боковых резцов. Для устранения диастем применяют съемные (пластинки с пружи­нами, вестибулярными дугами, рычагами) или несъемные (аппарат Энгля, коронки с рычагами, крючками, пружинами, резиновая тяга) ортодонтические аппараты. Образовавшиеся после сближения центральных резцов промежутки в зубных рядах заполняют съемными или несъемными протезами.

При истинной диастеме после хирургического вмешатель­ства и перемещения центральных и боковых резцов к средин­ной линии, последние нередко покрывают эстетичными коронками. Это дает возможность избежать рецидива, улучшить внешний вид и речь больного.

Вследствие большого разнообразия аномалий отдельных зубов и их сочетаний рекомендуются ортодонтические аппа­раты, которые должны быть подобраны, а при необходимости модифицированы соответственно клинической картине и возрасту больного. При устранении аномалий отдельных зу­бов нередко ортодонтические мероприятия сочетаются с хирургическими. В тех случаях, когда пациенты более старшего возраста не желают подвергаться длительному лечению, аномалии отдельных зубов устраняют только путем протезирования. Это делает очевидной целесооб­разность выявления и устранения аномалий отдельных зубов в детском возрасте, чтобы способствовать более правильному прорезыванию других зубов и, тем самым, формированию зубных дуг.

Прогноз и профилактика

Однозначных мнений по поводу прогноза лечения открытого прикуса нет. Все зависит от характера патологии, а также терапии, которая применяется. Зачастую при правильном лечении пациент может полностью или частично избавиться от дефекта. Обычно врачи стремятся устранить функциональные нарушения прикуса, вернув больному возможность нормально пережевывать пищу и разговаривать. После этого принимаются за коррекцию эстетических недостатков. При грамотном подходе удается достичь качественного результата.

Что касается профилактики открытого прикуса, то она включает в себя такие этапы:

  1. В пренатальный период – отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, контроль результатов анализов и т.д.
  2. В постнатальный период – слежение за тем, чтобы ребенок не сосал палец и другие сторонние предметы, дышал носом и не высовывал язык.

Также очень важно систематически посещать стоматолога, который всегда сможет выявить дефект прикуса на ранней стадии и назначить эффективное лечение.