Почему может воспалиться десна после удаления зуба?

Патологическая боязнь стоматолога заложена в каждом человеке еще с детства. Особенно если он слышит страшные названия. Например, резекция верхушки корня зуба. Что это такое, и стоит ли её так бояться? Однако жуткая зубная боль, которая знакома каждому, приводит нас в кабинет дантиста, где ставят диагноз: пульпит, гранулема, киста. После этого утверждают, что потребуется резекция зуба.

Плюсы резекции

  • Операция дает возможность ликвидировать источник инфекции, удалив капсулированный воспалительный очаг с гнойным содержимым. Для удаления кисты проводят цистэктомию, а после нее – резекцию.
  • Операция предупреждает развитие осложнений – образования новых гранулем и других новообразований. При воспалении зуба верхней челюсти гнойный процесс может проникнуть в верхнечелюстную и носовую пазухи.
  • Апикоэктомия дает шанс сохранить зуб, не прибегая к протезированию и имплантации. Костная ткань восстановится в течение четырех месяцев и сможет полноценно выполнять свои функции, а спасенный зуб может прослужить не один десяток лет.
  • Если в дальнейшем зуб будет нуждаться в протезировании, резекция корня поможет предупредить негативные последствия, вызванные некачественной пломбировкой узкого корневого канала.
  • Если зуб, на корне которого возникло воспаление, ранее подвергался ортопедическому лечению, несъемную конструкцию убирать не нужно. Этот вид лечения позволяет сохранить коронки и виниры.
  • Сохраненный зуб может стать опорным при использовании коронок и съемных протезов.
  • Процедура проводится под местной анестезией, поэтому непосредственно во время операции пациент не испытывает болезненных ощущений.

Показания для проведения операции

Основным показанием для проведения резекции верхушки корня зуба является периодонтит, осложненный формированием кисты более 1 см в диаметре.

Вторым показанием для проведения вмешательства является некачественное лечение корня зуба: если верхушка корня была не полностью депулипирована и недостаточно очищена от воспаленных тканей, после пломбирования канала в этом месте развивается очаг воспаления. Это может произойти и при лечении каналов перед постановкой пломбы, и перед установкой коронки. Аналогичная ситуация развивается в случае, если в корне зуба установлена металлическая вкладка или штифт, а участок на верхушке корня остаелся незаполненным пломбировочным материалом. Во всех этих случаях резекция верхушки корня зуба позволяет провести лечение с минимальным вмешательством, сохранить пломбу, установленный штифт или коронку.

Показания для резекции верхушки корня зуба

Резекция корня зуба чаще проводится на клыках или резцах, то есть на зубах с простой корневой системой. Многокорневые зубы намного реже подвергаются этому виду хирургического лечения ввиду сложности проведения операции. Среди показаний к оперативному вмешательству выделяют следующие:

  • зуб обломился в своей верхней трети,
  • чрезмерно извилистые каналы,
  • новообразование крупного размера,
  • появление припухлости, болевого синдрома,
  • зуб недопломбирован либо возможность его перепломбировки отсутствует,
  • на зубе есть коронка, и образовалась киста зуба под коронкой (см. также: киста на корне зуба),
  • наличие штифта (то есть конструкции, которая зафиксирована в начальной части корня и препятствующая его разрушению).

При проведении удаления верхней части корня пациент получает возможность сохранить зуб, что оправдывает и стоимость, и процесс проведения процедуры, и длительный восстановительный период. К тому же при таком способе лечения кисты выполнять распломбировку не требуется, равно как и заменять имеющуюся коронку.

Некоторым категориям пациентов резекция верхушки корня зуба противопоказана. К их числу относятся пациенты, страдающие от ОРВИ или любых патологий сердечно-сосудистой системы в острой форме или на стадии обострения. Делать такую операцию нельзя, если сам зуб очень подвижен, у корня образовалось большое количество трещин любой величины, верхняя короночная часть разрушена, или развился острый периодонтит. Если зуб полностью разрушился или приобрел сильную подвижность – это показания к его удалению.

Этапы проведения операции. Как режут десну в стоматологии

Каким бы способом ни разрезали десну, порядок приемов един:

  1. Осмотр и антисептическая обработка полости рта, профессиональная чистка, при необходимости – рентгенография.
  2. Обезболивание – местное или наркоз.
  3. Выбор вида разреза и сам разрез.
  4. Основные лечебные приемы: установка дренажной системы в рану для выхода гнойного экссудата до 3-х суток, удаление опухоли, кисты, установка элементов протеза.
  5. Наложение швов и их снятие в срок до 5–7 дней.

Перед операцией нередко проводят подготовку иммуномодуляторами, общеукрепляющими, противовоспалительными, противоаллергическими средствами. После операции на 3–5 дней на фоне риска гнойного воспаления могут назначить антибиотики.

Существует ряд методов надреза десен.

Вертикальный разрез от края десны (гингивотомия) обычно проводят при периодонтите.

При лоскутном рассечении проводят ряд горизонтальных и вертикальных надрезов. Этот вид подразделяется на следующие этапы:

  • коронарное смещение с отслойкой тканевого лоскута и покрытием им оголенной системы зубных корней;
  • формирование латерального лоскута для закрытия единичных малых зон оголенных корней, например, при пародонтозе;
  • самый травматичный V-образный разрез с добавлением ткани донорской десны к полученному лоскуту для покрытия не только малой, но и большей зоны оголенного корня;
  • метод Рамфьорда для доступа к больному корню – десну рассекают у пародонтального кармана, раздвигают края лоскута и возвращают их на место после удаления пораженных тканей;
  • крестообразный разрез при флюсе.

Лоскутная операция

Хирург выбирает тот вид надреза, который оправдан в конкретной клинической ситуации.

Осложнения после процедуры

Несмотря на простоту операции, после резекции корня зуба могут возникать осложнения. В подавляющем количестве случаев неприятностей можно избежать, доверив проведение операции опытному и квалифицированному стоматологу-хирургу. Среди побочных результатов резекции можно встретить:

  • перфорацию носовой полости;
  • травмы альвеолярных нервов;
  • местные повреждения кровеносных сосудов;
  • повреждение верхнечелюстной пазухи;
  • парестезию лица;
  • местное воспаление и нагноение;
  • повторное образование кисты.

Проблемы могут быть обусловлены не только врачебными ошибками, но и анатомией пациента. Качественному проведению операции на верхних сегментах зубного ряда может препятствовать слишком близкое расположение зубов по отношению к верхнечелюстной пазухе. Постоперационный период

Восстановление после резекции корня зуба для пациента может быть длительным и непростым ввиду травматичности операции. Ускорять возвращение к нормальной жизни пациент должен собственными силами, точно соблюдая все рекомендации своего лечащего врача. Важно:

  1. В первые сутки после процедуры отказаться от физических нагрузок.
  2. Принимать пищу не раньше, чем через три часа после оперативного вмешательства.
  3. На некоторое время после операции ограничить горячую, холодную, острую и соленую пищу.
  4. Не напрягать прооперированный зуб, пока не пройдут неприятные ощущения. А от сильных нагрузок зуб придется беречь в течение полугода.
  5. Не отменять лекарственные средства, которые назначил врач (антибактериальные препараты для полоскания, антибиотики, витамины).
Читайте также:  Восстановление зубов за неделю: миф или реальность?

Для проверки качества резекции делаются рентгеновские снимки. С их помощью можно контролировать состояние прооперированного зуба.

Позвоните нам прямо сейчас!

☎+38 (057) 750-69-22 ☎+38 (067) 950-48-30 ☎+38 (050) 957-05-83 ☎+38 (063) 484-88-80

И мы поможем выбрать Вам хорошего стоматолога всего за несколько минут!

Терапевтическое лечение кисты/гранулемы

Не стоит бояться идти к врачу, если вы подозреваете, что подпадаете под описанные симптомы наличия кисты. Во-первых, только рентген может точно показать, так ли это на самом деле; во-вторых, чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем выше шансы, что можно обойтись без хирургического вмешательства. К крайним мерам прибегают лишь когда терапевтическое лечение не принесло нужного результата, либо очаг воспаления находится в запущенной стадии.

Однако гарантии, что лечение будет иметь положительный исход и не придется проводить операцию, нет. К тому же, процесс этот длительный и имеет множество этапов. Для уменьшения и рассасывания кисты или гранулемы нужно нейтрализовать источник инфекции. На этом этапе врач работает с корневыми каналами: если они не были запломбированы – удаляет пульпу и проводит обработку, если пломбы были установлены – снимает и промывает канал антисептиком.

После этого врач на несколько месяцев устанавливает временную лечебную пасту для пломбирования на основе гидроксида кальция. Для определения эффективности терапии необходимо повторно сделать рентгеновский снимок. В случае успешного лечения и уменьшения очага воспаления пациенту будет установлена постоянная пломба.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рекомендации после операции

После проведения операции пациенту к месту разреза прикладывают холод на полчаса (для уменьшения отека) и на 12 часов накладывают давящую повязку.

Прописываются антибиотики и антисептические средства для полоскания рта. В случае появления болей при заживлении могут быть также прописаны обезболивающие средства.

Для снижения риска развития вредных последствий во время послеоперационного восстановления больному рекомендуется:

  • Принимать пищу не ранее, чем через три часа после резекции. При этом пища должна быть жидкой и не вызывать термического раздражения слизистой полости рта. В дальнейшем, на период восстановления (он занимает от пяти дней до двух недель), следует воздержаться от твердой, острой, слишком горячей или холодной пищи, а также алкоголя.
  • В первые сутки нельзя заниматься физическим трудом и спортом.
  • До окончательного заживления раны, после снятия швов не следует посещать бани и сауны.
  • Каждые три месяца на протяжении года после операции необходимо делать рентгеновский снимок и консультироваться у стоматолога. Это делается для предотвращения возможных негативных последствий, связанных с сохранением устойчивости прооперированного зуба и возможным развитием инфекций.
Читайте также:  Как лечить хейлит на губах в домашних условиях?

Заключение

Не стоит думать, что примочки и ванночки с лечебными травами помогут избавиться от воспалительного процесса. Травы хороши только после операции. Тепло может спровоцировать быстрый рост кисты. Не стоит забывать, что такие новообразования заполнены гноем. Тепло может спровоцировать его растекание в костных челюстных тканях, провоцируя новые воспалительные процессы.

Снимок больного зуба

Попадая в лимфу, гной разносится по всему организму. Пациенты замечают припухлости в районе челюсти, воспаление лимфатических узлов. В такой ситуации под угрозой находятся все органы человека, которые могут быть поражены зараженной лимфой. Поэтому не стоит подвергать свой организм таким испытаниям, надеясь, что все рассосется. Такие заболевания не рассасываются, надо решиться на резекцию, если ее настоятельно рекомендует врач, потратить несколько минут и избавиться от недуга. Будьте здоровы!

Причины заболевания

Операция по удалению зуба — это не что иное, как повреждение мягких тканей оральной полости человека. И, как правило, после данной процедуры состояние здоровья ротовой полости становиться еще хуже, чем до посещения зубного доктора.

Операционное вмешательство проходит под действием анестезии, иными словами под влиянием укола «заморозки», которая в скором времени отходит и болезненность утихает, но в некоторых случаях лунка удаленного зуба может болеть до трех и более дней, не стихая даже после применения обезболивающих препаратов, мешая привычному для человека ритму жизни. Наиболее частыми причинами возникновения послеоперационного недуга принято считать:

  • Травматическое удаление зуба по его фрагментам, вследствие которого разрушаются костные стенки лунки, и травмируется непосредственно сама десна
  • Болевой синдром вследствие инфекционного заражения
  • Невыполнение рекомендаций лечащего врача по соблюдению гигиенических процедур для благоприятного заживления
  • Проникновение инфекции в лунку после операции по удалению хронического периодонтита
  • Халатное выполнение своих должностных обязанностей лечащего врача, а именно некачественная или не до конца удаленная киста или фрагменты зубного корня
  • Инфекционное заражение лунки зуба вследствие нарушения формирования кровяного сгустка – альвеолит
  • Повреждение лечащим врачом тройничного нерва, при удалении глубоко засевшего зубного корня, как правило, боль бывает не только в десне, но и распространяется на шею, виски и даже глаза

Послеоперационная дискомфортность после удаления считается нормальным явлением, но если болезненность проявляется интенсивно, то повторный визит к стоматологу откладывать не нужно.

Когда следует обратиться к врачу?

Восстановление тканей после удаления зуба во многом определяется индивидуальными особенностями организма. Пациенту не стоит бить тревогу, если после того, как у него удалили зуб мудрости, десна воспалилась, распухла и побелела. Стоматологи до сих пор не могут прийти к единой точке зрения касательно того, почему у одного человека скорость восстановления мягких и костных тканей выше, чем у другого. Если пациента не беспокоят другие постэкстракционные проявления, ему стоит подождать несколько дней.