Показания к удалению зубов при заболеваниях пародонта

, DDS, Clinical Associate Professor, Diagnostic SciencesTexas A&M University, College of Dentistry

Хронический одонтогенный гайморит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Важную роль в возникновении острого гайморита может играть одонтогенный фактор. Такова же роль и одонтогенного фактора в возникновении хронического гнойного гайморита, а также некоторых одонтогенных осложнений, возникающих в верхнечелюстной пазухе, например одонтогенных кист.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Признаки и последствия

Изначально ретинированный зуб никоим образом себя не проявляет, пока находится на стадии развития. Когда его размеры достигают значительных показателей, человек отмечает такие клинические признаки:

  • болевые ощущения в месте прорезывания;
  • покраснение и отечность десны;
  • повышение температуры тела, общее недомогание;
  • появление десневых карманов в области прорезывания, способствующих скоплению остатков пищи, развитию инфекции.

Ретинированный зуб

Признаки и последствия

Если говорить о последствиях, то самое распространенное – это изменение зубного ряда. Здесь речь идет не только о нарушении эстетики улыбки, но и про повышение риска развития стоматологических заболеваний. Из-за скученности образуются многочисленные десневые карманы, усложняется процедура ухода за ротовой полостью. Как следствие – развитие многочисленных воспалительных процессов, кариозное поражение коронок.

Следующее возможное осложнение – образование фолликулярной кисты. Она имеет место в пространстве между мешочком, закрывающим коронку, и самой ее эмалью, возникает вследствие патологического скопления жидкости здесь. Если оболочка кисты будет инфицирована со стороны ротовой полости, может развиться нагноение. Для него характерно острое, подострое и хроническое течение. В последнем варианте часто наблюдается образование свищей.

Читайте также:  Восстановление микрофлоры ротовой полости

Важно! При выпирании стенки фолликулярной кисты в гайморову пазуху, при отсутствии костной перемычки, новообразование будет соприкасаться со слизистой полостью. Это может спровоцировать развитие гнойного гайморита, представляющего большую опасность для здоровья человека.

Классификация периостита: причины, формы, локализация

Как любой воспалительный процесс, периостит имеет сложную этиологию, а также определенные варианты локализации, развития и выраженности симптомов. В соответствии с этим при диагностировании используют несколько параллельных систем классификации.

По причине возникновения

Главный провоцирующий фактор – инфекция. Она может проникать в организм разными путями. В зависимости от этого различают следующие формы периостита:

  • одонтогенную – источником воспаления является инфицированный зуб или околозубные ткани;
  • травматическую – возникает в результате повреждения надкостницы при различного рода переломах челюсти;
  • гематогенную – инфекция попадает в область воспаления с током крови при системных или хронических инфекционных заболеваниях;
  • лимфогенную – ее можно расценивать как осложнение при заболеваниях лимфатической системы.

На заметку! Одонтогенная – самая распространенная форма периостита. Она развивается при осложнениях периодонтита, когда воспалительный процесс со связочного аппарата зуба перекидывается на рядом расположенные тканевые структуры, при пульпите, остром проявлении альвеолита, при прорезывании глубоко залегающих «зубов мудрости» или при воспалении зубных кист.

По степени распространения и локализации

По охвату пораженной площади различают 2 базовые формы периостита:

  • Ограниченный – затрагивает небольшой участок в 1–2 зуба. Характерно для одонтогенного или травматического способа инфицирования надкостницы.
  • Диффузный – с вовлечением большой группы зубов или всей челюсти. Является следствием системных заболеваний или хронических форм пародонтита/пародонтоза.

Кроме того, по локализации воспалительного процесса различают нижнечелюстной и верхнечелюстной периостит. Согласно статистике, воспалительные процессы нижней челюсти регистрируются чаще, чем верхней. Это имеет отношение и к периоститу: в 61% случаев поражена надкостница нижней челюсти, в 39% случаев – верхней.

По течению болезни и выраженности симптомов

Все формы периоститов имеют классическое разделение на острые и хронические. Острые характеризуются быстрым развитием и ярко выраженными симптомами, хронические – длительными и вялотекущими патологическими процессами.

Читайте также:  Зубные импланты: из чего состоят, и как их ставят?

Острый периостит объединяет до 95% случаев заболевания в виде 2-х форм, нередко последовательно сменяющих друг друга:

  • Серозная форма (41%) – в тканях накапливается прозрачный экссудат, который легко рассасывается в процессе лечения.
  • Гнойная форма (59%) – гнойный экссудат проникает под надкостницу, отслаивает ее от кости и, скапливаясь там, образует поднадкостничный абсцесс. Надкостница со временем может расплавляться, а на ее месте образуется костное новообразование, которое ограничивает очаг воспаления. Гной может найти выход образованием внутреннего или внешнего свища.

На заметку! При одонтогенном периостите верхней челюсти абсцесс может смещаться в сторону неба. В этом случае внешние характерные признаки флюса отсутствуют – вся отечность уходит внутрь ротовой полости. Такая форма отличается повышенной болезненностью и серьезными затруднениями во время приема пищи.

Хронический периостит в стоматологии – редкое явление. Он формируется как следствие хронического периодонтита при недолеченном остром периостите, а также при хроническом остеомиелите челюстей. Обычно наблюдается у пациентов с иммунодефицитными патологиями.

В обоих случаях воспаление раздражает костную ткань и становится причиной медленного напластования слоев новообразованной костной ткани. В зависимости от ее структуры различают:

  • простой периостит – в ходе лечения возможна резорбция новообразованной кости;
  • оссифицирующий периостит – проявляется избыточным костеобразованием с последующей деформацией участка челюсти.

Прогноз и возможные осложнения заболевания

Прогноз воспаления зависит от своевременности обращения к врачу и качества стоматологических манипуляций. При грамотном подходе стоматолога и при условии, что заболевание еще не перешло в запущенную форму, велика вероятность полного восстановления пораженных тканей с сохранением функций зуба. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и некачественном лечении потеря больной единицы неизбежна.

В результате воспаления околозубных тканей может произойти интоксикация организма. Она проявляется гипертермией, слабостью и приступами головной боли. Отравление способно спровоцировать крайне опасное явление — заражение крови. Кроме того, заболевание может привести к образованию свища, кисты и развитию остеомиелита.

Читайте также:  10 лучших способов избавиться от неприятного запаха изо рта

Показания и противопоказания к хирургическому лечению пародонтита

Основным критерием, определяющим необходимость проведения периодонтальной хирургии, обычно является увеличение глубины зубодесневого кармана и прогрессирование воспалительного процесса, затрагивающего ткани пародонта.

Существование различных методик лечения позволяет подобрать наиболее эффективную для каждого пациента.

Противопоказанием для проведения операции может стать наличие у пациента некоторых видов заболеваний (онкология, диабет, остеопороз, активная форма туберкулёза, инфекционные заболевания и др.), а также нарушение прикуса, язвенные процессы в полости рта.

Цена на услуги по пародонтологии указана на странице “Прайс-лист”. Для получения дополнительной информации запишитесь прямо сейчас на бесплатную консультацию в профессорскую стоматологию “22 век”.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения при периостите может привести к распространению инфекции за пределы ограниченного участка надкостницы, что чревато возникновением серьезных осложнений. Наиболее часто диагностируют следующие осложнения данного заболевания:

  1. Флегмона. Представляет собой воспаление соединительной ткани, не имеющее четких границ. Она может охватывать сразу область нескольких зубов, постепенно перемещаясь на весь зубной ряд. Нередко приводит к расшатыванию коронок и полной их потере.
  2. Абсцесс. Воспаление гнойного характера, имеющее ограниченную локализацию. Отличается сильной болезненностью и резким повышением температуры.

    Опасно тем, что гнойное содержимое может найти выход не во внешние ткани, а во внутренние, вызывая воспаление прилегающих органов и тканей.

  3. Остеомиелит. Чаще всего возникает вследствие проникновения инфекции в костную ткань. Без соответствующего лечения быстро приводит к некрозу и резорбции кости.
  4. Сепсис. Одно из самых тяжелых осложнений, которое возникает из-за распространения инфекции в кровеносную систему. Это приводит к общему заражению и началу тяжелого воспалительного процесса всего организма.

Несмотря на опасность данного заболевания, оно хорошо купируется при своевременном лечении. Даже при тяжелых случаях комбинированная терапия дает положительный результат уже через 1 – 2 суток. Поэтому во избежание дополнительных проблем не нужно затягивать с посещением стоматолога.

В этом видео продемонстрирован процесс развития заболевания: