Премедикация в стоматологии: показания, препараты, отзывы

Премедикация в практике врача стоматолога-хирурга

Зачем проводится обезболивание в стоматологии

Перед удалением зубов обязательно нужна анестезия, так как операция эта очень болезненная. Эти ощущения могут спровоцировать сердечный приступ или ввести больного в шоковое состояние. Поэтому сейчас такие манипуляции проводятся с анестезией. Чаще всего рименяется местное обезболивание. Введенный препарат блокирует передачу нервных импульсов от больного зуба в мозг. Чувствительность десны и окружающих тканей сильно снижается. Поэтому зуб удаляется безболезненно.

Зачем проводится обезболивание в стоматологии

Многие пациенты не посещают стоматолога вовремя именно из-за страха боли. Они заглушают неприятные ощущения таблетками, что часто приводит к серьезным осложнениям. Но, применение обезболивающих при удалении зуба позволяет проводить лечение без дискомфорта для пациента.

Литература [ править | править код]

  • Руководство к практическим занятиям по анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, Под редакцией Н. М. Федоровского, 2002 г. ISBN 5-225-04766-1
  • С. А. Сумин, М. В. Руденко, И. М. Бородинов, Анестезиология и реаниматология. В 2 томах. 2010 г. ISBN 978-5-8948-1806-1
  • Е. М. Левитэ, Краткий толковый словарь анестезиологов-реаниматологов. ГЭОТАР-Медиа 2006 г. ISBN 5-9704-0211-7;
Это заготовка статьи по анестезиологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Насколько это безопасно?

При правильном подходе стоматологическое лечение под наркозом — совершенно безопасное мероприятие. Сегодня с этой целью используют качественные, эффективные и безопасные препараты. К тому же в состоянии сильного страха в организме человека усиливается выработка адреналина, который также входит в состав многих медикаментов для местного обезболивания. При введении такого препарата пациент рискует и вовсе заработать гипертонический криз.

Чтобы лечение прошло успешно и без каких-либо рисков, важно ответственно подойти к поиску клиники. Для начала следует убедиться, что у выбранной стоматологии есть следующие лицензии:

  1. На анестезиологию и реанимацию — ее наличие гарантирует, что учреждение полностью укомплектовано, в его арсенале есть оперблок, наркозно-дыхательная аппаратура, кардиомониторы и дефибрилляторы, что в штате клиники работают опытный анестезиологи.
  2. На сильнодействующие препараты второго и третьего списка.

Во время лечения сразу несколько специалистов будут внимательно следить за состоянием пациента. Для этого на его груди фиксируется датчики кардиомонитора, на руке — манжета для измерения давления, а на пальце — датчик для измерения сатурации (насыщения крови кислородом). Перед процедурой пациент также обязательно проходит тщательную диагностику, чтобы исключить возможные противопоказания. Такой основательный подход гарантирует абсолютную безопасность лечения.

У нашей клиники есть все необходимые лицензии и полное оснащение для проведения любых стоматологических манипуляций с применением общего наркоза. Если у вас еще остались сомнения, их можно обсудить с врачом лично в рамках бесплатной консультации.

Звоните и записывайтесь — мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы!

Дата публикации: 20 сентября 2020 г.Последнее обновление: 22 сентября 2020 г.© 2020 Профессорская стоматология “22 Век”. Все права защищены.

Виды обезболивания в стоматологии

По принципу воздействия на психику выделяют два основных вида анестезии:

  • Местное обезболивание, при котором пациент находится в состоянии бодрствования, а потеря чувствительности наступает исключительно в области будущих медицинских манипуляций.
  • Общая анестезия (наркоз). Пациент во время операции находится в бессознательном состоянии, происходит обезболивание всего тела и расслабление скелетных мышц.

В зависимости от метода подачи анестетика в организм в стоматологии выделяют инъекционную и неинъекционную анестезию. При инъекционном методе анестезирующий препарат вводится посредством укола. Он может быть введен внутривенно, в мягкие ткани ротовой полости, в кость или надкостницу. При неинъекционном обезболивании анестетик подается при помощи ингаляции либо наносится на поверхность слизистой.

Читайте также:  Контрактура челюсти лечение после удаления зуба

Общая анестезия в стоматологии

Общим обезболиванием называется полная потеря чувствительности нервных волокон, сопровождающаяся нарушением сознания. В стоматологии наркоз для лечения зубов применяется реже местной анестезии. Это обусловлено не только малой площадью операционного поля, но и большим количеством противопоказаний и возможных осложнений.

Виды обезболивания в стоматологии

Общий наркоз может использоваться только в тех стоматологических клиниках, в которых есть анестезиолог и реанимационное оборудование, которое может потребоваться в случае экстренной реанимации.

Общее обезболивание в стоматологии необходимо только при длительных комплексных челюстно-лицевых операциях – исправлении «волчьей пасти», множественной имплантации, операции после получения травмы. Другие показания к использованию общего наркоза:

  • аллергические реакции на местные анестетики;
  • заболевания психического характера;
  • панический страх манипуляций в ротовой полости.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • непереносимость анестезирующих препаратов.

Подача анестезирующего средства может осуществляться инъекцией или через ингаляцию. Наиболее востребованным среди дантистов медикаментом для ингаляционного общего наркоза является закись азота, известная под названием веселящий газ. С помощью внутривенного укола пациента погружают в медикаментозный сон, для этого применяются препараты, оказывающие снотворное, анальгезирующее, мышечно-релаксантное и седативное действие. Наиболее распространенными являются:

  • Кетамин.
  • Пропанидид.
  • Гексенал.
  • Натрия оксибутират.

Местное обезболивание в стоматологии

При лечении зубов наиболее востребована местная анестезия, направленная на блокаду нервных импульсов из области операционного поля. Местные анестетики оказывают анальгезирующее действие, благодаря которому пациент не испытывает болевых ощущений, но сохраняет чувствительность к прикосновениям и температуре.

Виды обезболивания в стоматологии

От того, каким способом и чем именно стоматологи обезболивают операционное поле, зависит длительность анестезии. Максимальный эффект сохраняется на протяжении двух часов.

Местная анестезия применяется при следующих манипуляциях:

  • удаление кистозных образований;
  • обточка под мост или коронку;
  • штифтовое наращивание зубов;
  • вживление имплантов;
  • чистка каналов;
  • оперативное лечение десен;
  • удаление кариозных тканей;
  • экстракция зубов;
  • иссечение капюшона над зубом мудрости.

Схемы премедикации.

Предложено множество схем и комбинаций препаратов. Характер премедикации зависит от нескольких факторов:

    состояния больного;

    основного и сопутствующих заболеваний пациента;

    аллергологического анамнеза больного;

    характера оперативного вмешательства;

    вида анестезии.

При экстренных операциях премедикация проводится за 30-40 минут или непосредственно перед началом, иногда прямо на операционном столе.

При плановых операциях премедикация проводится вечером накануне дня операции, а также в день операции за 30-40 минут до её начала.

Специфическая премедикация

Задачи специфической премедикации

Основной задачей специфической премедикации является полное устранение или снижение выраженности нарушений в работе организма, вызванных сопутствующими заболеваниями. Другими словами, медикаментозная подготовка подобного типа проводится в целях профилактики появления осложнений у больных, страдающих общесоматическими патологиями.

Показаниями для проведения специфической премедикации являются:

  • ишемия;
  • гипертоническая болезнь;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • тиреотоксикоз;
  • бронхиальная астма;
  • ранний инфекционный эндокардит;
  • врожденные кардиологические заболевания;
  • ревматические болезни сердца;
  • дефекты сердечных клапанов и другие патологии.

Выбор препаратов, необходимых для проведения процедуры, определение их дозировки и продолжительности приема производится врачом индивидуально с учетом их клинического эффекта, возраста и состояния больного.

Премедикация, причем как специфическая, так и неспецифическая, может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с местным обезболиванием. Грамотный подбор препаратов для медикаментозной подготовки и профессиональный подход к ее выполнению обеспечивают пациенту спокойствие и комфорт при проведении любых стоматологических манипуляций, делают лечение зубов безболезненной и приятной процедурой.

Врачи круглосуточной стоматологии «» имеют достаточный опыт в подбое типа премедикации.

Советы во время удаления зуба мудрости

  1. Анестезия или обезболиваниеВ стоматологии практически повсеместно распространена местная анестезия. Все современные анестезирующие препараты нетоксичны и гиппоалергенны, при условии правильного подбора. Анестетики, применяемые в частных стоматологических клиниках абсолютно безопасны.Современные анестетики способны обеспечить полное отсутствие ощущений в полости рта на длительное время до 5 часов. Тем самым сделать комфортным пребывание пациента в стоматологии. Как пример, многое пациенты засыпают на приеме у стоматолога благодаря именно хорошей анестезии.«Меня не берет анестезия» — это слышал каждый стоматолог. Анестетик действует на всех людей одинаково. Если на Вас не подействовала ( не берет) анестезия, значит доктор не владеет должными навыками по проведению анестезии.Заразится при введении анестезии инфекционными заболеваниями не возможно. В частных стоматологических клиниках применяется специальная карпульная система шприцев,которая полностью исключает контакт раствора и иглы с окружающей средой и даже с самим шприцем.Анестетики при условии правильного выбора не влияют на плод при беременности и не влияют на состав грудного молока у кормящих мам.На качество анестезии может повлиять длительный прием нестеройдных противовоспалительных препаратов с выраженным обезболивающим дейтвием (обезболивающих), наркотиков. К анестетикам не возникает привыкание.
  2. Как вести себя в процессе удаленияМетодик удаления очень много и выбор методики на прямую зависит от зуба и ситуации в полости рта. Врач должен добиться помимо самого удаления зуба еще обеспечить комфортное пребывание в процессе. Не стесняйтесь говорить о своих необычных ощущениях, это может помочь хирургу в момент операции. Не терпите боль, в современных стоматологиях анестетиков достаточное количество и при необходимости доктор добавит анестезии. В процессе удаления возможно ощущение давления или хруста. Доктор заранее предупредит об этом. Время удаления зависит от квалификации хирурга и исходной ситуации в среднем составляет 15-30 минут. Зашили лунку зуба. Да бывает и такое. Исходя из нашей практики, практически любое удаление зуба требует последующего ушивания лунки, особенно если речь идет о дальнейшей имплантации в эту область. Время заживления сокращается и послеоперационный период переноситься легче. Если у Вас или у доктора есть сомнения, не осталось ли там части зуба, не стесняйтесь задавать вопрос доктору или сделать контрольный снимок. Марлевый тампон кладётся не всегда и по назначению врача.
Советы во время удаления зуба мудрости

Общее обезболивание

Общее обезболивание в стоматологической практике применяется нечасто. И только в тех клиниках, где есть штатная должность анестезиолога и оборудование, необходимое для «подачи» наркоза пациенту и на случай экстренной реанимации, которая может потребоваться при осложнениях.

Читайте также:  Почему может воспалиться десна после удаления зуба?

Чаще всего общий наркоз показан людям, испытывающим панический страх перед стоматологами, а также при сложных длительных операциях – множественной имплантации, исправлении так называемой волчьей пасти и т.п.

Общий наркоз по способу «подачи»

  • ингаляционный – парообразный анестетик или наркотический газ вдыхается через нос с помощью специальной маски;
  • неингаляционный – внутривенное введение препарата.

Иногда эти два вида комбинируются. Например, при обширных операциях на лице.

Главные недостатки общего наркоза – большое количество противопоказаний и высокая вероятность осложнений.

Для местного обезболивания

Общее обезболивание
  • ультракаин – в чистом виде или с эпинефрином, сужающим сосуды и обеспечивающим пролонгирующий эффект;
  • убистезин – по действию подобен эпинефринсодержащему ультракаину;
  • септанест – альтернатива убистезин и ультракаину, содержит консерванты;
  • скандонест – для пациентов, которым противопоказаны лекарства с эпинефрином и адреналином в составе (в том числе подходит для астматиков, гипертоников, диабетиков).

Первые три наименования – это препараты на основе артикаина – сильнодействующего анестетика, получившего широчайшее применение в стоматологии.

Уколы выполняются специальным карпульными шприцами с тончайшими иглами – диаметром лишь 0,3 мм. Они в два раза тоньше обычных медицинских игл и практически не ощущаются пациентами.

Для обеспечения максимально долгого анестетического эффекта также используется бупивакаин – он «работает» до 13 часов, но при этом высоко токсичен.

А вот для инъекций в современных клиниках лидокаин уже не используют – равно, как как и новокаин, тримекаин – они слишком токсичны и имеют низкую эффективность.

Для общего наркоза

Для ингаляционного наркоза врачи чаще всего используют закись азота, трихлорэтилен. Для внутривенного – кетамин, гексенал, пропанидид, натрия оксибутират и другие средства, оказывающие снотворное, седативное, мышечно-релаксантное свойство.

Антигистаминные препараты

Применяются в премедикации с целью предупреждения гистаминовых эффектов в ответ на стрессовую ситуацию. Особенно это касается больных с отягощенным аллергоанамнезом (бронхиальная астма, атопический дерматит и т.д.). Из препаратов, используемых в анестезиологии, значительным гистаминвысвобождающим действием обладают, например, некоторые мышечные релаксанты (d-тубокурарин, атракуриум, мивакуриум гидрохлорид

Читайте также:  Временные коронки — на передние зубы, современные материалы и цены

и др.),морфин, йодсодержащие рентгенконтрастные препараты, крупномолекулярные соединения (полиглюкини др.). Для премедикации используются также благодаря седативным, снотворным, центральным и периферическим холинолитическим и противовоспалительным свойствам.

  • Димедрол— обладает выраженным антигистаминным действием, седативным и снотворным эффектами. Как компонент премедикации используется 1% р-р в дозе 0,1-0,5 мг/кг внутривенно и внутримышечно.
  • Супрастин— производное этилендиамина, обладает выраженной антигистаминной а также, периферической антихолинергической активностью, седативный эффект менее выражен. Дозы — 2% р-р- 0,3-0,5 мг/кг внутривенно и внутримышечно.
  • Тавегил— по сравнению с димедролом имеет более выраженный и длительный антигистаминный эффект, обладает умеренным седативным действием. Дозы- 0,2 % р-р — 0,03-0,05 мг/кг внутримышечно и внутривенно.

Общее обезболивание

Если нужно полностью избавить от болевой чувствительности весь организм, то практикуется проведение общей анестезии. Наркоз в стоматологии врачи применяют намного реже, чем местную анестезию. Дело в том, что стоматология под общим наркозом имеет достаточно много противопоказаний. К тому же у человека, при лечении которого был использован общий наркоз, позже могут наблюдаться побочные явления, которые продолжаются несколько дней после процедуры. Отзывы свидетельствуют, что после наркоза пациент может отмечать очень частое дыхание, нарушенный ритм дыхания, бронхоспазм, изменения двигательной активности, дергание мышц. Кроме того, в качестве побочных явлений, которые провоцирует стоматология под наркозом, может развиваться психомоторное возбуждение, повышаться артериальное давление, а в особо тяжелых случаях отмечается частичная потеря памяти. Именно поэтому общий наркоз в детской стоматологии используется редко. В качестве преимуществ общего наркоза выделяется обеспечение полного покоя и отсутствия потрясений для пациента, возможность врачу за один сеанс выполнить большое количество разных процедур. При применении общего наркоза у больного наблюдается намного меньшее слюноотделение, поэтому качество лечения при пломбировании зубов повышается. При общем наркозе отмечается более низкий риск развития воспалительных процессов после удаления зубов.

Наркоз для зубов врач обязательно подбирает с учетом не только физического, но и эмоционального состояния пациента. Лечить зубы под общим наркозом иногда целесообразно в том случае, если человек демонстрирует ярко выраженное эмоционально напряжение и сильную тревожность перед началом процедуры. Поэтому лечение зубов под общим наркозом назначается тем людям, которые проявляют признаки панической боязни по отношению ко всему, что связано со стоматологией. Особенно часто в таком случае практикуется удаление зубов под общим наркозом. Кроме того, использование общего наркоза целесообразно при проведении протезирования, при очень сложных поражениях зубов, при некоторых хронических сопутствующих заболеваниях.

В остальных случаях, как правило, врач не видит необходимости лечить зубы под наркозом данного типа.

При наличии у человека серьезных заболеваний сердечнососудистой системы перед началом лечения под общим наркозом ему нужно изначально пройти все нужные обследования, а в процессе лечения зубов следить за состоянием такого пациента должен только опытный врач-анестезиолог. При использовании в процессе лечении общего наркоза рядом с врачом должна быть вся необходимая аппаратура, применение которой может понадобиться при экстренной ситуации.