Раздел 3 основные методы обследования в стоматологии детского возраста

Анестезия торусальная, или наркоз по Вейсбрему, оказывает воздействие на всю нижнюю челюсть, не исключая слизистые покровы зубов, кожи щек, области подбородка и альвеолярных отростков.

Профессиональная чистка в стоматологии

Самостоятельное очищение зубов не всегда позволяет добиться качественной санации полости рта. Неотъемлемой составляющей профилактики заболеваний в стоматологии является профессиональная чистка, осуществляемая стоматологом-гигиенистом. 

Профгигиена в стоматологии – комплекс врачебных мероприятий, направленный на предотвращение возникновения кариеса и воспалительных процессов пародонта.

Профгигиена ротовой зоны включает ряд манипуляций:

  1. Врачебное очищение зубов.
  2. Чистка десен.
  3. Реминерализация эмали.

В хорошей стоматологии процедура завершается подбором индивидуальных методов и средств гигиены.

Профессиональная чистка в стоматологии

Для выполнения поставленных задач в стоматологии имеются разные возможности, которые применяют в корреляции от степени имеющихся наслоений, общего состояния десен, пожеланий клиента.

Механическая чистка десен

Классическое очищение – удаление мягких и минерализованных отложений, расположенных под деснами, и с видимой части зубов специальными инструментами и пастообразными средствами.

Кюретаж (ручная чистка) часто применяется по медицинским показаниям для очищения глубоких зубных карманов при пародонтите. Основное назначение процедуры – глубокое очищение поддесневой области от бактериальных наслоений. 

Кюретаж в стоматологии проводится строго по показаниям при гингивите, пародонтите и пародонтозе с пародонтальными карманами до 3-4 мм. Различают 2 техники выполнения:

  1. Закрытый кюретаж. Содержимое карманов удаляют при помощи крючков, которые вводят под десну и максимально аккуратно извлекают оттуда. Если карманы глубокие, добиться качественного очищения данным методом невозможно.
  2. Открытый способ. Это инвазивное вмешательство, предполагающее разрез десны с целью увеличения доступа, с последующими отслоением лоскута ткани, удалением камней, наложением шва. Манипуляция проводится под местным обезболиванием анестетиками (Лидокаин, Артикаин, Мепивакаин).

При необходимости, открытый кюретаж совмещают с лоскутной пластикой, применяемой для выравнивания десневого края.

К механическим методам в стоматологии также относят пескоструйную чистку, проводимую при помощи современного оборудования. Удаление бактериальных наслоений проводится аппаратом с наконечником, из сопла которого подается под высоким давлением струя жидкости с порошкообразными частицами. Такая обработка удаляет налет с камнями, слегка отбеливает и полирует зубную глазурь. Пескоструйная чистка десен безболезненна. Ее рекомендуют проводить дважды в год.

Химический метод чистки зубов

Очищение десен химреактивами в стоматологии заключается в растворении окаменевшего налета кислотными составами. Метод моментально и без боли справляется с объемными наслоениями:

Профессиональная чистка в стоматологии
  • за счет образования хелатных связей с ионами кальция, входящими в состав камней, при использовании гелей на основе этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • в результате кислотного расщепления при применении перекиси водорода в сочетании с соляной кислотой.
Читайте также:  Жжение в уголках губ. Трещины в уголках губ: лечение и профилактика

Методика требует тщательной изоляции окружающих тканей от действующих препаратов, иначе возможен ожог. Кроме того, кислоты разрыхляют, истончают эмаль и плохо очищают межзубные пространства. Поэтому метод используется не часто, только в случае массивных отложений. Плюсы технологии заключаются в быстроте проведения и безболезненности.

Алгоритм проведения химической чистки в стоматологии:

  1. Установка роторасширителя, наложение на десны и губы специального защитного слоя.
  2. Нанесение химического препарата на проблемные зоны.
  3. Удаление состава (через 3-5 минут).
  4. Промывание щелочным раствором для нейтрализации кислоты.
  5. Шлифовка и полировка эмали.
  6. Укрепление минеральным лаком.

Зачем устранять диастему

Некоторые пациенты считают диастему своеобразной изюминкой и не задумываются о том, как убрать щербинку между передними зубами. Однако эстетические показания — не единственный повод для обращения к врачу. В норме боковые поверхности всех зубов соприкасаются. Это помогает сохранять стабильное положение и отдельных зубов, и всего зубного ряда — так зубам попросту некуда смещаться. Диастема может быть причиной изменения положения других зубов, провоцировать развитие заболеваний десен из-за нарушения распределения жевательной нагрузки.

Большой промежуток между резцами меняет дикцию, а при серьезных проблемах с произношением даже после коррекции нередко требуется помощь логопеда. Поэтому важно справиться с дефектом как можно раньше, чтобы не допустить развития осложнений.

В клиниках «СТОМА» вы можете получить профессиональную помощь в устранении диастемы. Наши специалисты проводят пластику уздечки губ и языка, устанавливают виниры и подбирают подходящие методы коррекции прикуса. Записаться на консультацию вы можете по указанному телефону или через специальную форму на сайте.

Как проводят торусальную анестезию в стоматологии?

Распространенным видом обезболивания в стоматологии является торусальная анестезия, имеющая несложную технику проведения и широкий спектр показаний к использованию. Именно этими причинами и объясняется ее популярность. Единственный недостаток – необходимость введения достаточно большого объема анестетика, что нежелательно при заболеваниях печени и на фоне беременности.

Торусальная анестезия названа так из-за места постановки инъекции. Игла ставится в торус – нижнечелюстное возвышение. В этой области проходит несколько нервов, обеспечивающих чувствительность зубов, костных структур и мягких тканей нижней челюсти. Задача врача – воздействовать на них с помощью одного укола.

Читайте также:  Болит зуб во время беременности — чем обезболить?

Что такое торусальная анестезия?

Торусальная анестезия – разновидность мандибулярного проводникового обезболивания, разработанная советским стоматологом М. М. Вейсбремом в 1940 году. Нижнечелюстной торус покрывает клетчатка, в которой проходят сразу три нерва: язычный, щечный, луночковый.

Инъекция анестезирующего вещества в это клетчаточного пространство помогает охватить обширную зону обезболивания. Такое анестезиологическое пособие называется периневральным, когда не затрагивается само нервное волокно, а препарат всасывается из окружающей клетчатки.

Показания и противопоказания

Поскольку при таком варианте обезболивания выключаются сразу три нерва на одной стороне, то показаний к его проведению насчитывается немало:

  • лечение либо удаление нижних зубных единиц;
  • травмы нижней челюсти, необходимость шинирования;
  • хирургические вмешательства на височно-нижнечелюстном суставе;
  • вскрытие абсцесса (гнойной полости) в данной зоне;
  • удаление объемных образований мягких тканей нижней губы, щеки, языка, слизистой оболочки ротовой полости;
  • забор биопсийного материала;
  • подрезание десневого кармана над третьим моляром.

Не лишен метод и противопоказаний. К ним относятся:

  • эпилепсия;
  • болезни крови (лейкоз, агранулоцитоз, тяжелая анемия);
  • бронхиальная астма;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • местные воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости в зоне предполагаемой постановки инъекции;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • индивидуальная непереносимость анестезирующего вещества;
  • психзаболевания.

Обезболивающий эффект проявляется практически сразу после введения препарата, достигает пика через 15-20 минут и длится до 5 часов в зависимости от объема введенного анестетика.

При проведении классической анестезии по Вейсбрему пациента просят максимально широко раскрыть рот. При этом врач регулирует доступ к ротовой полости, пальцами отодвигая щеку, зафиксировав височно-нижнечелюстной сустав указательным пальцем перед козелком. Непосредственно анестезия проходит в несколько этапов:

Видео: виды анестезии и как они выбираются?

При несоблюдении техники введения препарата либо при индивидуальной реакции организма на анестезию могут развиться следующие осложнения:

Визуальный осмотр с зондом

Данный метод состоит из двух этапов:

  • визуального осмотра;
  • зондирования.

Предметом ревизии является зубная эмаль коронки. Кариес – это патологический процесс, приводящий к ее разрушению и проникновению инфекции в нижележащие слои дентина и корня:

  • дентина;
  • пульпы;
  • надкостницы.

Визуальное наблюдение необходимо для установления степени кариозного поражения, а также исключения некариозных заболеваний (флюороза и гипоплазии).

Читайте также:  В каком возрасте прорезываются первые молочные зубы

Наличие начальных стадий кариеса (мелового пятна и поверхностного) можно выявить только зрительно и зондированием, особенно сложно диагностировать патологию на контактных поверхностях или в межзубных щелях.

При осмотре обращается внимание на цвет эмали: оттенки, отличающиеся от «живого» блеска, являются сигналом для уточнения диагноза:

  • серый означает необходимость удаления пульпы;
  • розовый – пломбирование каналов резорцин-формалиновым способом;
  • желтый – лечение методом депофореза.

Целью зондажа является изучение состояния пародонта по косвенным признакам, определение вторичного кариеса в запломбированных зубах и в бороздках на жевательных поверхностях (фиссурах).

Пародонт состоит из совокупности:

  • мягких тканей десны;
  • надкостницы (периодонта);
  • альвеолярных отростков (части челюсти, в которой находится лунка с корнем);
  • цемента зуба (костной оболочки корня).

Назначение пародонта – удержание зуба в альвеоле (лунке в челюстной кости). При обследовании больного определяется глубина щели (периодонтального кармана) между шейкой и десной, одновременно фиксируется степень ретракции десны (обнажения верхней части зубного корня).

Для визуального исследования и зондирования применяется угловой стоматологический зонд с затупленным концом и насечками на конце.

Проводя инструментом по поверхности эмали врач определяет степень шероховатости:

  • гладкая, если зуб здоровый;
  • шершавая, если поражен кариесом.

При вводе зонда в десневую бороздку со всех четырех сторон зуба, измеряется глубина и ширина погружения инструмента. Если максимальное погружение до 1 мм, то значит зубодесневой карман в норме.

В противных случаях речь идет о патологии, в некоторых случаях «провал» может достигать полуторной величины зубной коронки и свидетельствует об атрофии пародонта.

Исследование пломб и фиссур состоит в определении размера щели между зубом и пломбой, а также степени размягчения дентина под жевательной поверхностью. Эти признаки являются симптомами кариозного процесса.

С помощью зондирования также фиксируются отложения зубного камня под десной на шейке зуба в периодонтальном кармане. При первичном осмотре полости рта он не заметен и выявляется только так. Поддесневой камень провоцирует возникновение гингивита и пародонтита.

Распознать поверхностный кариес возможно только человеческим глазом в сочетании с инструментальным методом. Обследование десны при помощи зонда позволяет выявить и классифицировать патологические изменения в тканях, удерживающих зуб.

Это является положительным и отрицательным моментом данного метода диагностики, так как во многом носит субъективный характер и зависит от квалификации стоматолога.