Ретинированный зуб – нужно ли удалять?

Ретинированный зуб – это полностью сформировавшийся, но не прорезавшийся либо не до конца прорезавшийся в челюсти сегмент зубного ряда. Ретинированные зубные единицы отличаются от нормальных только тем, что они не способны полностью прорезаться наружу. «Застревать» ретинированные сегменты могут как в мягких тканях полости рта, так и в челюстных костях. Очень часто ретинированные зубы являются еще и дистопированными – это означает, что они занимают неправильное положение в ряде зубов.

Ретенция и дистопия – что это такое

У детей ретинированными обычно бывают клыки верхней челюсти. Иногда такое случается со вторыми премолярами нижней челюсти. Что же касается непрорезавшихся восьмерок, то с такой неприятностью сталкивается порядка 40% всех взрослых людей1. Проблемы начинаются в тот момент, когда появляется раздражение и даже воспаление окружающих зуб мягких тканей. В таких случаях не остается выбора по поводу того, что с ним делать, – только удалять.

Что же касается дистопия, то здесь нужно сразу обозначить, в чем разница между этими двумя понятиями. Если идет речь о дистопированной коронке, это означает, что она растет в неположенном месте или в неправильном направлении, то есть нарушен угол ее роста. Таким образом, аномалия может быть выражена следующими отклонениями:

  • наклон в сторону,
  • изменение оси роста,
  • неправильное положение относительно ряда – дистопированный элемент может располагаться позади своих «соседей» или, например, сильно выступать вперед.

Игнорировать такую патологию тоже нельзя, поскольку она может привести к формированию неправильного прикуса, повлиять на эстетику улыбки и спровоцировать воспалительные процессы в полости рта. Ретенция и дистопия часто дополняют друг друга. Они вызывают дискомфорт и боль, создают угрозу для здоровья всей полости рта. Чаще всего это касается восьмерок, и в таких случаях их обычно удаляют.

Подробнее о специфике проблемы

Перед тем как узнать, стоит ли удалять ретинированный дистопированный зуб в случае его наличия, следует разобраться со значением терминов.

Ретинированный зуб отличается от обычного тем, что он не может самостоятельно прорезаться сквозь десну из-за неправильного расположения или из-за избыточного разрастания тканей эпителия, окружающих его коронку.

Дистопированным называется тот зуб, который растет не по направлению, общему для остальных коронок челюстного ряда.

О наличии ретинированного дистопированного зуба можно судить по ощутимым, острым болям, испытываемым пациентом в течение длительного времени.

Как правило, проблема, связанная с появлением таких клыков или моляров, возникает либо в период формирования коренного челюстного аппарата, либо во время вырастания рудиментарных восьмых моляров, называемых «зубами мудрости».

Подробнее о специфике проблемы

В некоторых случаях положение дистопированного клыка или моляра можно исправить путем длительного ношения специальных ортодонтических конструкций, называемых брекетами.

Стоит отметить, что они демонстрируют свою эффективность в деле решения данной проблемы лишь в тридцати процентах случаев.

Самым очевидным и наиболее распространенным способом борьбы с дистопированным зубом является его аккуратное удаление.

Удаление ретинированного коренного клыка или моляра, расположенного в середине верхней или нижней линии челюстного аппарата, может повлечь за собой смещение других, правильно выросших зубов.

Чтобы не допустить данного смещения, следует носить брекеты либо вставить имплантат, который будет выполнять функции ранее удаленного моляра или клыка.

Ретинированный зуб, обладающий изначально верным вектором роста, является меньшей проблемой.

Чтобы освободить его от избыточного слоя десенной ткани, следует лишь провести операцию, направленную на удаление эпителия, расположенного над поверхностью коронки.

READ Нужно ли удалять зуб мудрости?

Эта операция проводится с использованием местного обезболивания и относится к категории простых стоматологических процедур.

Подробнее о специфике проблемы

Хуже, когда две эти проблемы объединяются в одну. Ретинированный дистопированный зуб причиняет немало хлопот.

Некоторые врачи, стремящиеся сохранить целостность зубного аппарата пациента, проводят операции, направленные на иссечение десенной ткани, образующей так называемые «капюшоны».

Читайте также:  Зубные протезы: какие лучше, отзывы пациентов

После этого они устанавливают брекеты на зубы пациента и в течение нескольких месяцев следят за прогрессом процесса вырастания коронки. Если он отсутствует, то процедуры удаления не избежать.

В такой ситуации визит к стоматологу является острой необходимостью, игнорировать которую не стоит ни при каких условиях.

Осложнения общего характера

При удалении восьмых зубов часто развиваются альвеолиты, отеки, кровотечения и абсцессы. На нижней челюсти регенерация тканей длится дольше и проходит сложнее, чем на верхних.

Альвеолит

Осложнения общего характера

Воспаление лунки встречается в том случае, когда операция не заканчивается наложением швов на десны. Нарушение формирования кровяного тромба или повреждение осколком зуба приводят к воспалению, которое не блокируется разовым введением в лакуну антисептической мази.

О развитии процесса говорит сухость лунки, умеренная или острая боль, повышенная температура и неприятный гнилостный запах изо рта, появляющийся на 3-й — 4-й день.

Больному необходимы амбулаторный осмотр, санация раны и, при необходимости, удаление осколка. В качестве домашнего лечения назначаются антибиотики, анальгетики, полоскания и противомикробные гели.

Халатное отношение к лечению альвеолита после удаления зуба мудрости приводит к более тяжелым осложнениям – периоститу (флюсу) и абсцессу.

Желательно выбирать методику операции, предусматривающую установку заменителя костной ткани и сшивание десневого лоскута. Эти меры сводят вероятность возникновения альвеолита к минимуму.

Осложнения общего характера

Важно: если лунка после манипуляции открыта, воздержитесь на пару дней от курения и питья через коктейльную трубочку. Эти действия приводят к удалению из раны защитного тромба.

Кровотечения

Из-за высокой травматичности после удаления нижнего зуба мудрости возникают кровотечения и другие осложнения. В первые часы после манипуляции сосуды могут быть сужены по причине больших доз адреналина в составе введенного анестетика.

Если кровотечение не останавливается в течение полусуток, необходимо обратиться за помощью в клинику. Попытки самостоятельно решить эту проблему, малоэффективны. Причины могут заключаться в разрывах мягких тканей челюсти (не наложены швы), травме нижней альвеолярной артерии и переломе межкорневой перегородки.

Осложнения общего характера

К факторам, нарушающим естественную коагуляцию, относятся гемофилия, острый лейкоз, перенесенная химиотерапия, гипертония, прием антикоагулянтов и сахарный диабет.

Важно: следует отказаться от плановой операции, если жизненно необходимо принимать коагулянты.

Абсцессы

На нижней челюсти после удаления зуба мудрости могут развиваться осложнения с деснами и периодонтом (костной тканью). Они воспаляются в присутствие разрушающихся кариозных зубов

Осложнения общего характера

Болезнетворные бактерии попадают в мягкие ткани и на свежие срезы (надломы) кости. Санация полости рта во время операции не всегда дает гарантированный результат. Многое зависит от того, насколько ответственно отнесется пациент к последующему медикаментозному лечению и выполнению назначенных процедур.

Абсцессы характеризуются сильной пульсирующей болью при надкусывании, повышением температуры и высокой чувствительностью к холодному и горячему.

Лечение проводится путем вскрытия гнойников, обработки полостей, назначения антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. До приема у врача по поводу абсцесса можно принимать аспирин, ибупрофен и парацетамол.

При необходимости стоматолог направляет больного в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Осложнения общего характера

Отеки и гематомы на лице

Представляет исключительно косметический дефект и не причиняет существенного вреда здоровью. После удаления восьмого зуба в состоянии седации такие осложнения возникают часто. Развиваются они при следующих условиях:

  • разрывы капилляров под действием анестетиков;
  • повышение кровяного давления;
  • пониженная эластичность сосудов.

Чтобы ускорить восстановление организма, после оперативного вмешательства необходимо прикладывать компрессы со льдом к челюсти, чередуя их с наружным применением рассасывающих гелей. Уместен прием мочегонных отваров. Внешний вид придёт в норму через 4 — 5 суток.

Осложнения общего характера

Восстановительный период

После инвазивной процедуры остаются последствия в виде боли, отеков, гематом. Для того чтобы ранка лучше заживала и не возникло осложнений, необходимо строго следовать рекомендациям врача.

Что можно делать:

  • накладывать холодный компресс на щеку в проекции оперированной зоны;
  • принимать анальгетики для купирования приступов боли;
  • принимать антибактериальные препараты для профилактики инфицирования раны.

Чего нельзя делать:

  • интенсивно полоскать рот, так как это может привести к вымыванию сгустка крови из лунки и спровоцировать воспалительные процессы;
  • перегреваться, употреблять горячую пищу, напитки, греть область, где была проведена операция, иначе усилиться кровотечение;
  • не употреблять грубую пищу, жевать на противоположной стороне челюсти;
  • не курить, так как никотин сужает сосуды, что ухудшает заживление травмированных тканей.
Читайте также:  Гель для укрепления зубов рокс инструкция по применению

Если операция прошла успешно, а пациент придерживался правил врача, то через несколько дней отек и онемение пройдут, а ранка затянется.

Реабилитация

Чтобы исключить развитие осложнений, нужно соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  • не есть несколько часов после вмешательства;
  • не полоскать рот, чтобы не разрушился кровяной сгусток в ране;
  • на период заживления исключить алкоголь, курение, горячую, пряную, острую пищу;
  • принимать только те медикаменты (обезболивающие, антибиотики), которые назначил стоматолог;
  • соблюдать строгую гигиену рта, обрабатывать оперированную область антисептиком;
  • жевать на противоположной стороне;
  • на 7-10 дней исключить посещение бани, сауны, бассейна, не греть оперируемую зону;
  • ограничить физ. нагрузки в течение недели.

Первые сутки после вмешательства отмечается отек десны, боль при открывании рта, жевании. До полного заживления нужно наблюдаться у врача, поскольку после экстракции часто наблюдаются воспаление, кровоточивость. В зависимости от сложности случая, реабилитация занимает 1-5 дней.

Эксперт статьи Омерэлли Эмир Романович Челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук Стаж работы13 лет.

Где в Харькове найти опытного зубного врача?

Поскольку удалить ретинированный зуб с гарантией качества может только высококвалифицированный специалист в сфере стоматологической хирургии, при подозрении на ретенцию или после того, как она была диагностирована, пациенту нужно искать хорошего врача. В большом городе с огромным количеством стоматологических заведений самостоятельный поиск врача может растянуться надолго. Но необязательно искать специалиста в одиночку.

Свои услуги Вам предлагает бесплатная информационная служба «Гид по Стоматологии», которая существует для того, чтобы безвозмездно и беспристрастно оказывать помощь в выборе стоматологии каждому потенциальному клиенту харьковского зубоврачебного учреждения. Чтобы получить консультацию, Вам необходимо позвонить в нашу службу и изложить суть дела.

Где в Харькове найти опытного зубного врача?

Работники «Гида по Стоматологии» Вас внимательно выслушают и быстро подберут проверенного специалиста и достойное стоматологическое заведение, в котором Вам смогут оказать качественную стоматологическую помощь в соответствии с Вашими нуждами и пожеланиями.

Виды и этапы операций

Стоматологи различают два вида подобных операций – простые и сложные.

Простая процедура удаления

Любую процедуру удаления зуба мудрости классифицируют как хирургическую операцию. Удаление зуба мудрости на верхней челюсти – более простая процедура, чем в случае с нижней. Если он расположен правильно, полностью прорезался, а воспалительный процесс не перешел в тяжелую стадию, то имеет место простое удаление зуба. Тогда действия происходят в следующем порядке:

  • Опрос пациента. Включает информацию об ощущениях, тяжелых заболеваниях, принимаемых лекарствах, аллергических реакциях, проблемах со свертываемостью крови и периоде критических дней у женщин.
  • Проведение анестезии. При воспалении слизистой оболочки укол может вызывать болевые ощущения. Время наступления эффекта длится от 4 до 8 минут.
  • Извлечение зуба. Суть заключается в его расшатывании и последующем удалении. Обычно стоматологи обходятся применением щипцов и элеватора, а сама процедура длится не более 10 минут.
  • Обработка лунки. В рану закладывают противовоспалительные препараты, предварительно обработав ее антисептиками. Наложение швов проводят только при отсутствии воспаления.

Сложная экстракция

Подготовка к операции происходит аналогично предыдущей, но с незначительным отличием – обезболивание достигается не раньше, чем через 10 мин. Больному рекомендуется сделать рентгеновский снимок чтобы увидеть, как и в каком направлении растут корни.

Когда подействует анестезия, начинается операция. Стандартная ее схема выглядит следующим образом:

  • Надрезание мягких тканей десны и последующая их отслойка от кости.
  • Открытый участок полностью или частично выпиливается (высверливается).
  • Извлечение моляра щипцами или элеватором.
  • Осмотр лунки на наличие оставшихся фрагментов корней.
  • Промывание раны противовоспалительными и асептическими растворами.
  • Сшивание краев лунки.

Это интересно: Что делать, если режется зуб мудрости: советы и рекомендации для облегчения состояния Продолжительность сложного удаления всегда разная (от 30 мин до 2-х ч) и зависит от сложности состояния. По его завершению пациенту назначается дата повторного приема (обычно через 2-3 дня) и выдается список рекомендуемых к приему препаратов.

Экстракция на нижней челюсти

Экстракция этой восьмерки – сложная операция. Основная причина состоит в том, что челюстная нижняя кость очень плотная. Это сказывается на направлении роста его корней (они искривляются к щеке) и на усиление давления на растущий рядом моляр.

Читайте также:  Зубная боль – можно ли удалять зуб во время беременности

Данное обстоятельство не позволяет пациенту открывать широко рот, присутствует сильная боль, врач не может хорошо осмотреть полость рта, а сама процедура затягивается и затрудняется. Она проводит в той же последовательности, что и любой единицы. Отличие заключается только в том, что для обеспечения удобного подхода десну требуется надрезать.

Экстракция на верхней челюсти

Процедура проходит легче, быстрее, не так болезненно. Этот факт объясняется структурной особенностью верхней челюсти. Ее кость менее плотная, намного податливее, пластичнее. У верхней «восьмерки» отсутствует кривизна корня, она растет правильно, т. е. нет анатомических преград для проведения операции.

Для его извлечения используются прямой элеватор или же специальные щипцы, позволяющие удалять зуб с корнем. Но риск слома части корня существует всегда. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, пациенту всегда рекомендуется выполнить снимок.

После операции больному разрешается уходить только в том случае, если сформировался кровяной сгусток. Когда процедура проводилась под наркозом, он задерживается в клинике до тех пор, пока врач не будет уверен в его хорошем самочувствии.

Возможные осложнения при отсутствии лечения

Ретинированный и дистопированный зуб с течением времени приводят к следующим осложнениям:

  • отек и боль, распространяющиеся на окружающие ткани и провоцирующие воспаление;
  • онемение лица из-за давления не прорезавшейся единицы на нервные окончания;
  • кариес и пульпит, в том числе затрагивающие соседние зубы;
  • одонтогенная киста;
  • резорбция корней, находящихся в непосредственной близости от ретинированной единицы;
  • флюс, гингивит, абсцесс челюсти;
  • остеомиелит и периостит;
  • нарушение работы мышечного аппарата лица, изменение его черт;
  • неприятный запах изо рта;
  • воспаление нижнечелюстного сустава;
  • расстройства вкуса;
  • головные боли и невралгия тройничного нерва;
  • повышение температуры тела, общая слабость.

Особенности процедуры

Перед удалением делается рентгеновский снимок челюсти, позволяющий определить расположение зуба и спланировать ход операции. В сложных случаях назначается панорамный снимок.

Операция проводится под местной анестезией. На сегодняшний день используются три вида обезболивания:

  • аппликационная анестезия – лекарственный препарат наносится на поверхность десны;
  • инфильтрационная – ткань десны «пропитывается» раствором обезболивающего препарата с помощью инъекции;
  • проводниковая – препарат вводится непосредственно в область зубного нерва. Этот метод анестезии считается наиболее эффективным.

В отдельных редких случаях может быть назначен общий наркоз.

Удаление ретинированного зуба проводится под местной анестезией

Затем врач начинает непосредственно удаление зуба:

  • рассекается слизистая оболочка, скрывающая моляр; если зуб скрыт в костной ткани, она высверливается при помощи бормашины;
  • сам моляр раскачивается в десне специальными инструментами, либо разрушается бормашиной и извлекается из лунки по частям;
  • после удаления зуба из лунки извлекают обломки и остатки корня, после чего в нее закладывают лекарство;
  • по необходимости послеоперационная рана ушивается.

Вся операция занимает от одного часа до трех, в зависимости от состояния и расположения моляра. Принимать пищу можно через три-четыре часа после процедуры, однако пища обязательно должна быть мягкой — чтобы не травмировать рану, и ни в коем случае не горячей, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Виды ретинированных зубов

Дёсна или костные ткани полностью покрывают ретинированный зуб, он не виден и не прощупывается. У полуретинированного коронковая часть видна частично, но ее основная часть находится в толще десен. По глубине залегания различают зубы с костным погружением (находится в толще костей) и с погружением в ткани (в деснах).

Видео

Зубные корни и коронка в кости или деснах может располагаться:

  1. Вертикально . Зубная ось находится в нормальном положении и совпадает по линии вертикали;
  2. Горизонтально . Зубная ось и вертикаль образуют прямой угол, зуб располагается поперечно, имеют сагиттальное или косое положение;
  3. Под углом (ангулярное) . Вертикаль и ось зуба образуют угол менее 90°. Разделяется на медиально – угловое (наклон вперед), наклоненыкзади, наклонены вовнутрь или к языку, щечно – угловое (наклонены в к щекам или наружу) положения.

Ретенция бывает симметричной, с одной стороны или с двух, могут подвергаться как молочные, так и постоянные зубы.