Съемное протезирование на имплантах: принципы установки и показания

Неполный зубной ряд создает трудности не только при общении, но и во время пережевывания пищи, что нарушает пищеварение. Поэтому при потере зубов необходимо восстанавливать целостность зубного ряда посредством протезирования. При частичном отсутствии зубов предпочтительнее устанавливать несъемные зубные протезы, но иногда лучше остановить выбор на съемных.

Правила ухода за съемными зубными протезами на телескопических коронках:

  • Пользоваться конструкцией можно круглосуточно.
  • Снимать протез нужно только для того, чтобы произвести его гигиеническую обработку.
  • Не надо на ночь конструкцию класть в стакан с водой.
  • Снятие и установку протеза необходимо проводить перед раковиной, положив в нее мягкое полотенце. Чтобы в случае падения протеза предотвратить его повреждение.
  • Снимать и надевать конструкцию необходимо перед зеркалом.
  • Обязательно проходить профосмотр, т.к. данный вид протеза нуждается в контроле функций конструкции со стороны специалиста.

Когда назначается имплантация All-on-6

  • Полная адентия челюсти, при которой некоторые участки челюстной кости сильно атрофировались (потеряли в первоначальном объеме вследствие естественной усадки костной ткани);
  • Частичная адентия челюсти, при этом оставшиеся зубы сильно расшатались, испортились и не подходят в качестве опор для классического мостовидного протеза.
  • У пациента диагностировано воспаление тканей пародонта (пародонтит или пародонтоз).
  • Пациент отказывается от остеопластики, либо имеются определенные противопоказания для синус-лифтинга.
  • Врач считает, что меньшее количество опор не обеспечивает достаточную стабильность протезной конструкции.

Какие бывают методы фиксации?

Выделяют физические, механические, биофизические, биомеханические методы.

  • Физические методы.

Основным физическим методом удержания протеза является адгезия.

Адгезия (лат. Прилипание)  – это  возникновение сцепления между соприкасающимися поверхностями разнородных (твёрдых и(или) жидких )тел. Проще говоря, это связь между двумя соприкасающимися объектами.

Когезия (прочность тела) – это связь между молекулами одного вещества. В фиксации протеза большую роль играет когезия слюны (её вязкость).

Итак, адгезия возникает между двумя соприкасающимися поверхностями. И она тем больше, чем больше площадь соприкосновения. И так же зависит от вязкости (когезии) и толщины слоя слюны, который находится между слизистой и поверхностью протеза. (Слюна выполняет функцию адгезионного вещества – клея).

Или тоже самое на примере с водой между двумя стёклышками. ( из школы помните?) Между протезом и слизистой есть слой воды (как между стёклышками). Вода хорошо смачивает поверхность протеза, т.е. её адгезия к нему больше, чем, скажем, у сухой слизистой.  А поверхностное натяжение (когезия) не даёт разорваться слою воды.

Однако исследования показали, что силу адгезии можно использовать до 320–910 г, что абсолютно недостаточно как для фиксации, так и для стабилизации протеза. Но, в совокупности с клапанной фиксацией (биофизический метод), они, и только они, обеспечивают удержание протеза на челюсти.

P.S. Для увеличения адгезии придуманы специальные клеи (типа Карега)

Ещё один интересный метод, относящийся к физическим — магнитный метод. Есть 2 способа его использования:

— Хирургический – да вы догадались – один  магнит встраивается в протез, второй – в челюсть. (Киборг)

— Не хирургический – помните, одноимённые магниты отталкиваются? – 2 одноимённых магнита в протезы обеих челюстей. При жевании они отталкиваются, и протез плотно прижимается к протезному ложу.

Рис. Использование постоянных магнитов в пластиночных протезах: 1 – постоянный магнит; 2 – зубной протез; 3 – имплантат; 4 – челюстная кость; 5 –слизистая оболочка щеки; 6 – наддесневая часть имплантата

  • Механический метод

Один из самых старых методов, он основывается на использовании специальных приспособлений – различных механических фиксаторов. Метод применяется крайне редко, поэтому рассмотрим его на 3-х примерах.

  • Использование специальных пелотов-фиксаторов не получило большого распространения из-за их сложности и травматичности. (Хотя иногда они используются и сегодня)
  • Фиксация съемного протеза имплантах.
Читайте также:  Болит челюсть возле уха при жевании – в чем причина?

Внутрикостные мини имплантаты часто используются для улучшения фиксации съёмных протезов , когда есть значительная атрофия альвеолярного отростка.

  • Биомеханический метод

К этому типу методов относится анатомическая ретенция.

Анатомическая ретенция – это фиксация протезов с помощью анатомических образований челюстей. При их значительной выраженности они неплохо  ограничивают  свободу протеза.

К этим образованиям относят:

  • свод твердого нёба,
  • альвеолярные гребни верхней и нижней челюстей,
  • верхнечелюстные бугры,
  • подъязычное пространство и др.

Максимальная ретенция достигается при минимальной атрофии жевательного отростка.

  • Биофизический метод

Метод клапанной фиксации – это основной метод, обеспечивающий фиксацию протеза на челюсти.

Суть метода в том, что между краем протеза и подвижной слизистой (Это переходная складка, линия А) создаётся клапан. Он называется – краевой замыкающий клапан.

Как он работает? При надевании протеза подвижная слизистая деформируется, и лишний воздух выходит из под базиса протеза. После чего слизистая возвращается и препятствует попаданию воздуха под протез. (Как присоска в ванной). В результате давление под протезом становится меньше атмосферного, и протез прочно прижимается к слизистой протезного ложа.

Но для обеспечения этого метода необходимо максимально точное прилегание края протеза. Иначе, единственное, что будет удерживать протез – это адгезия. А она «исследования показали, что силу адгезии можно использовать до 320–910 г, что абсолютно недостаточно как для фиксации, так и для стабилизации протеза».

P.S. Для увеличения адгезии придуманы специальные клеи (типа Карега).

Также создание клапанной фиксации невозможно затруднено на нижней челюсти. Т.к.  там отсутствует линия А.

Показания и противопоказания

Протезирование зубного ряда конструкциями съемного типа рекомендуется в следующих обстоятельствах:

  1. Отсутствие одного зуба, нескольких и даже всех, в особенности, если у пациента имеются противопоказания к использованию несъемных протезов и имплантов.
  2. Одноразовое удаление нескольких зубов сразу.
  3. Необходимость укрепления родных зубов.
  4. Тяжелые заболевания пародонта.
  5. Временное эстетическое и функциональное восстановление зубного ряда.

Каждая из разновидностей съемных моделей имеет свои (частные) показания к применению в силу разницы в конструкциях. Какой вид протеза подойдет в каждом конкретном случае точно может сказать только стоматолог после осмотра.

В отличие от протезирования несъемного, съемное характеризуется небольшим количеством противопоказаний, и все они в основном относительные либо временные (ликвидировав помеху, можно устанавливать протез). Установке съемных конструкций препятствуют:

  • Острые стадии заболеваний ротовой полости.
  • Беременность.
  • Недавняя лучевая или химическая терапия.
  • Сильное физическое истощение.
  • Заболевания крови.
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Пристрастие к алкоголю, наркотикам.

Когда все вышеперечисленные моменты так или иначе устранены, можно смело идти к дантисту на процедуру установки ортопедической конструкции съемного типа.

Особенности балочного типа фиксации

Данная система является альтернативой кнопочной при условии протезирования челюсти без зубов. Ее конструкция предполагает соединение имплантами металлической балки, в которую вставляются силиконовые держатели. В свою очередь в протезе делается углубление, зависящее от формы и размера балки. Количество имплантов аналогично другим системам. Их уменьшение может быть связано со снижением стоимости, но с риском потери прочности.

При выборе данного способа стоит обратить особое внимание на способ изготовления балки. Лучшим вариантом будет конструкция, в изготовлении которой применялся метод фрезерования по CAD/CAM. Более дешевыми аналогами могут быть литые или сваренные из нескольких фрагментов балки.

Особенности балочного типа фиксации

Плюсами подобного решения будут более высокая по сравнению с аналогами прочность и устойчивость, не требующая технологического обслуживания систем крепления. А низкая вероятность перегрузки имплантов обеспечивает более высокий срок службы.

К минусам конструкции, которые могут побудить остановить свой выбор на других системах, относят высокую стоимости и сложность в установке. Протезы на балке требуют более тщательной гигиены из-за риска развития воспалительного процесса около имплантов. По истечению срока эксплуатации обязательно изготовление нового протеза, без наличия возможности использовать старый. А при попытке сэкономить на количестве вставных стержней высока вероятность потери устойчивости, сопровождающейся атрофии костей в боковой части челюсти.

Условно-съемные протезы

Условно-съемные протезы крепят с помощью внутриканальных имплантов. Такой метод протезирования применяется, если у пациента не хватает многих зубов, а у оставшихся единиц плохо сохранились коронки.

Условно-съемные протезы состоят из двух частей:

  • верхней с искусственными зубами;
  • нижней с крепежами – кнопками, шаровидными или экваторными абатментами.
Условно-съемные протезы

Их можно снять, но при большем усилии либо только в условиях клиники. Благодаря этому снижается риск их случайного выпадения.

Читайте также:  Все о неправильном прикусе с фото до и после коррекции

Пластиковый базис условно-съемных зубных протезов имеет меньший размер и не перекрывает небо, что делает их ношение более комфортным.

Протезы съемные из нейлона –

Это так называемые мягкие съемные зубные протезы, изготовляемые из эластичного нейлона (). Применяют они и при полном, и при частичном отсутствии зубов. Благодаря свойствам нейлона – протезы из этого материала можно сделать более тонкими и легкими, чем протезы из пластмассы. К тому же нейлон обладает высокой степенью эластичности и гибкости, что делает эти протезы более комфортными для ношения. Кроме того, съемные зубные протезы из нейлона имеют очень хорошую эстетику, и практически не заметны в полости рта. Это связано с тем, что десневые кламмера нейлонового протеза (необходимые для его фиксации) – выполнены также из нейлона розового цвета, что делает их незаметными на фоне розовой оболочки десны. В свою очередь у пластмассовых и бюгельных протезов кламмера сделаны из металла, и поэтому они хорошо заметны, когда находятся в линии улыбки.

Протезы съемные из нейлона –

Однако на этом положительные свойства таких протезов заканчиваются. Отзывы на протезы из нейлона в подавляющем большинстве случаев носят негативный характер, что связано как это ни парадоксально – именно с гибкостью и эластичностью таких протезов. Все негативные свойства нейлона проявляются в полной мере именно при передаче жевательного давления с мягкого эластичного протеза на ткани протезного ложа.

Протезы съемные из нейлона –

Высокая эластичность базиса нейлонового протеза приводит –

  • к быстрой атрофии костной ткани под протезом,
  • быстрому проседанию протеза и необходимости его замены,
  • болезненному пережевыванию пищи,
  • необходимости частых коррекций протеза,
  • кроме того – протез имеет шершавую поверхность, что приводит к достаточно быстрому формированию на его поверхности бактериальной пленки.
Протезы съемные из нейлона –

Зубные протезы съемные нейлоновые: цена

На зубные протезы съемные нейлоновые – цена указана на 2020 год (первая цифра – стоимость в клиниках эконом-класса, вторая – в клиниках среднего ценового сегмента)…

Протезирование нижней челюсти при полном отсутствии зубов

Пластиночный полный съемный протез

Полный съемный протез нижней челюсти представляет собой основание — особым способом изогнутую пластинку из пластмассы (акрила или нейлона), охватывающую челюсть, на котором фиксируются искусственные зубы, обычно из пластмассы или керамики (дороже). Обычно, нижний протез имеет меньший размер, чем верхний, т.к. он фиксируется на нижний альвеолярный гребень, верхний фиксируется целиком на нёбо.

  • Протез нижней челюсти удерживается на десне из-за анатомического выступа челюстей и своеобразной присасывающей способности десны, которая позволяет держать протез, не используя никаких дополнительных средств для присоединения.
  • Полное съемное протезирование используется при следующих обстоятельствах:
  • Полное отсутствие зубов у человека и невозможность закрепления иных видов съемных или несъемных протезов;
  • Противопоказания к костной пластике и имплантации зубов;
  • Аллергическая реакция на металлы или их индивидуальная непереносимость;
  • В качестве временного, на период приживления имплантатов или после удаления зубов.
Протезирование нижней челюсти при полном отсутствии зубов

Современные методы лечения полной вторичной адентии нижней челюсти позволяют восстановить функциональность зубочелюстной системы на 80-90%. В ряде случаев, эстетика также может быть совершенной. Речь идет об имплантации зубов.

Протез на имплантатах

Основные достоинства имплантации – возможность прочной фиксации протеза в полости рта, таким образом человек не переживает, что протез может выпасть в неожиданный момент, создав неловкую ситуацию, возможность без проблем пережевывать пищу и не отказываться от твердых и тягучих продуктов, что позитивно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на настроение пациента.

Один из основных вопросов, который интересует большинство пациентов, планирующих установить протезы на имплантатах — сколько имплантатов необходимо установить. Ведь это влияет в т.ч. и на стоимость лечения.

Для каждого случая это количество разное и определяется, после изучения общей клинической ситуации индивидуально.

Определяющим моментом является состояние костной ткани и сумма затрат, на которую рассчитывает пациент.

В качестве базовых цифр можно ориентироваться на следующие: 8 штук нужно, если устанавливается один большой мостовидный протез на имплантатах и 12-14 при комбинированном протезировании одиночными коронками и небольшими мостами. В качестве примера, приведена работа с установкой полного керамического несъемного протеза на верхней челюсти на 8 имплантатов.

Протезирование нижней челюсти при полном отсутствии зубов

Надежная фиксация при помощи мини-имплантации

Для случаев, когда полноценную классическую имплантацию провести не удается, а пациент совершенно не готов использовать съемные протезы, возможно применение условно-несъемной методики.

Читайте также:  Тортоаномалия: как вернуть на место развернутый зуб?

Она предполагает с одной стороны надежную фиксацию протеза, и при этом у пациента есть возможность самостоятельно его снимать и одевать.

Конечно, такая фиксация не позволяет так же восстановить жевательную функцию, как и при обычной имплантации, но она позволяет спокойно жевать пищу и общаться, не опасаясь выпадения протеза изо рта.

Мини-имплантаты – это очень тонкие имплантаты, они представляют собой цельную конструкции, на них сразу фиксируется протез, без применения дополнительных супраструктур.

Нижняя часть мини-имплантата – основное его тело – похожа на тонкий винт, она устанавливается в кость челюсти трансгингивально – без разреза десны, а наружная, меньшая часть, имеющая форму шара, служит стопором для протеза. Мини-имплантаты применяются для фиксации съемного протеза на челюсти, в этом случае, протез еще называют покрывным.

Малый объем кости не является абсолютным противопоказанием, после установки мини-имплантов, можно сразу же устанавливать и протез. Такие имплантаты не используют как опора для коронок, только для фиксации съемного протеза, исполняя роль фиксатора.

Протезирование нижней челюсти при полном отсутствии зубов

Шаровидные головки мини-имплантов вщелкиваются в специальные замки, устанавливаемые внутри протеза.

       

Мини-имплантат изготавливается из титана и похож на винт, но намного меньших размеров. Для их установки существенно меньше противопоказаний, чем для классических корневидных имплантатов, только крайние случаи системных заболеваний.

Данный вид имплантатов устанавливается при помощи хирургического вмешательства, возможно применение имплантационных шаблонов. Очень важно в этот период времени соблюдать строгую гигиену и соблюдать все предписания врача.

Изготовление съемного протеза на имплантах

Если вы хотите установить полный съемный протез на имплантах, вам придется пройти несколько этапов лечения.

1 этап — диагностика. Перед протезированием необходимо пройти ряд диагностических процедур и сдать несколько анализов, призванных оценить состояние полости рта и выявить возможные противопоказания к проведению процедуры. Здесь все то же самое, что и при обычной одиночной имплантации: заболевания иммунной системы и пародонта, рак и сахарный диабет являются основными противопоказаниями.

2 этап — костная пластика. Если пациент испытывает недостаток костной ткани, проводятся и костная пластика при имплантации. Они также могут быть проведены одновременно с вживлением имплантатов.

Изготовление съемного протеза на имплантах

3 этап — вживление имплантатов. Количество титановых корней, вживляемых в челюсть, может варьироваться: в среднем на одну челюсть устанавливается до 6 имплантатов, однако существуют протоколы, которые подразумевают съемный протез на 4 имплантах и даже съемный протез на 2 имплантах. Как бы то ни было, чем больше имплантатов будет находиться в челюсти, тем лучше и надежней будет фиксация протеза.

4 этап — установка протеза. После того, как имплантаты будут установлены и закончится этап их приживления (в среднем — от 3 до 6 месяцев), врач проводит снятие слепков, после чего вслед за примеркой и корректировкой происходит фиксация съемного протеза на имплантах. Изготовление съемного протеза на имплантах занимает около недели.

Сравнительные характеристики

Пластинчатый протез при полном отсутствии зубов – самый дешевый вариант, прилегает некачественно, отличается массивностью, натирает десну. Протез из мягкой пластмассы удерживается за счет эластичности материала. Со временем растягивается и надежность фиксирования снижается, требуется использование стоматологического клея. Акриловые конструкции нового поколения более всех других вариантов соответствуют современным требованием.

При восстановлении всех зубов на первый план выходит комфортность и надежная фиксация съемных устройств. Нейлоновые протезы сегодня уступают конструкциям из эластичных и мягких пластмасс, так как повышенная эластичность приводит к сильному растягиванию конструкции и недостаточному прилеганию. В результате приходится часто прибегать к корректировке. Во время еды человек чувствует болезненность, объем альвеолярного гребня сокращается, активно идет процесс атрофии кости.

Более естественно выглядят конструкции нового поколения, где десны выполнены из прозрачных материалов (акрил с добавлением алмазной крошки, полимер на основе акриловых смол). Умеренная эластичность обеспечивает плотное прилегание к деснам без излишнего растягивания. Поэтому протезы надежно удерживаются весь период эксплуатации.

Комфорт и мягкость делает период привыкания самым коротким – достаточно бывает нескольких дней.