В чём главная особенность бюгельного условно-съёмного протезирования

Эффективность укрепления зубов зависит от стадии заболевания пародонта. Чем раньше начато лечение – тем лучше эффект.

Подробный обзор

Что же представляет из себя эта стоматологическая технология?

Бюгель располагается на челюстной дуге, повторяя ее форму, но в отличие от иных типов опирается не только на десны, но и на собственные зубы пациента. Эта особенность делает бюгельный протез максимально щадящим по отношению к десне. Кроме того, бюгель способен обеспечивать наиболее близкий к физиологическому способ передачи жевательных нагрузок. Немаловажным является и эстетический фактор. Бюгель удобен в использовании, компактен на вид и достаточно долговечен.

Зубные протезы на аттачменах: функциональные и конструктивные особенности

Стоматологические системы на аттачменах относятся к группе бюгельных протезов, в которых съемные элементы закреплены на металлической дуге («bugel» — дуга (нем.)).

Преимущества этой системы

Достоинства бюгелей пациенты ощущают сразу или через несколько дней после установки. Прежде всего, это отсутствие неудобств, свойственных съемным протезам других типов. Обладателям бюгельных систем не докучают неприятные ощущения присутствия инородного тела. Их не мучают искажение дикции и рвотный рефлекс.

Если говорить о среднесрочном физиологическом влиянии, следует отметить такие плюсы технологии в сравнении с пластиночными и мостовидными протезами:

  • Дуга равномерно распределяет нагрузку между левой и правой сторонами зубного ряда.
  • Благодаря контакту аттачменов часть нагрузки передается на челюсть через опорные моляры или премоляры.
  • Освобождаются десневые сосочки и часть слизистой оболочки.
  • Перераспределяется давление между здоровыми зубами и альвеолярными отростками, находящимися под протезами.
  • Отсутствие воспалений и инфицирования благодаря периодической чистке снятого бюгеля.
  • Возможность контролировать износ элементов конструкции и производить их своевременный ремонт.

Как работает бюгельный зубной протез на аттачменах

Конструкция опирается на витальные моляры или премоляры, альвеолярные отростки, тело челюсти, небо. Нагрузка передается через слизистую оболочку протезного ложа и периодонт. Схема позволяет шинировать сохранившиеся зубы и устранять функциональную перегрузку отдельных зон зубного ряда. Благодаря качественной замковой фиксации горизонтальный вектор окклюзионной реакции минимизируется. Высокая функциональность позволяет полноценно протезировать ряд, даже если в нем осталось всего несколько зубов.

Как устроена конструкция

Система состоит из замков, дуги, седла и базиса с искусственными зубами. Седло, охватывающие части замков (матрицы) и базис, составляют единое целое с дугой. Внутренние части замков (патрицы) жестко устанавливаются на препарированные моляры (премоляры) и (в редких случаях) на импланты. Собственно, стоматологический аттачмент — это и есть совокупность матрицы и патрицы.

Форма и расположение дуги выбираются техником-дантистом в зависимости от дефектов зубного ряда, рельефа альвеолярного отростка, формы неба и других факторов. Обычно бюгели выполняют овальными, полуовальными или полукруглыми.

Базис, крепящийся на седловидной части, опирается на альвеолярный отросток. Кроме передачи и распределения усилий этот элемент важен в качестве защиты протезов от смещения.

Отличия конструкций бюгельных протезов на аттачменах для верхней и нижней челюстей:

  • Минимальное количество витальных зубов в ряду. На нижней челюсти — 4; на верхней — 5 – 6.
  • Расстояние от дуги до слизистой оболочки. До неба на верхней челюсти — 0,3 – 0,5 мм; до дна полости рта на нижней — 2 – 3 мм.
  • Сложность изготовления аттачменов и других элементов бюгельного протеза на уровень выше у протезов для верхней челюсти. В частности, поэтому верхние бюгели дороже нижних.

Виды бюгельных протезов

В связи с различными видами фиксации можно выделить следующие виды бюгельных протезов:

1.  Бюгельный протез с кламмерной фиксацией 

Читайте также:  Разрыв десны. Что сделать для заживления ран на деснах

Бюгельный протез на кламмерах по праву является одним из самых популярных типов съемных протезов у пациентов. На Вы можете увидеть один и тот же протез на нижнюю челюсть с разных точек обзора. На рис.6 – бюгельный протез на верхнюю челюсть.

   

Кламмера бюгельного протеза являются частью его литого металлического каркаса. Они необходимы для хорошей фиксации протеза в полости рта у пациента. Но кламмера  несут не только удерживающую функцию, но и опорную. Они позволяют распределить жевательную нагрузку между десной и зубами, на которые опираются кламмера. При этом примерно 1/3 жевательной нагрузки идет на зубы, охваченные кламмерами, 2/3 – на десну.

2.  Бюгельный протез с замковым креплением 

Бюгельный протез на аттачменах представляет собой тот же бюгельный протез, в котором кламмера заменены на микрозамки (аттачмены). Таким образом, здесь реализован совершенно другой тип фиксации протеза к опорным зубам.

Микрозамок (аттачмен) состоит из двух частей: одну часть монтируют на бюгельном протезе (), вторую – на металлокерамических коронках, ближних к протезу ().

   

При введении протеза в полость рта – микрозамок защелкивается, и протез оказывается надежно фиксирован. Аттачмены различаются по принципу действия: рельсовые, шаровидные, ригельные и др. В каждом конкретном клиническом случае врач-ортопед совместно с зубным техником подбирает наиболее целесообразный вид аттачменов.

Жевательная нагрузка распределяется при замковом протезировании следующим образом: примерно 1/2 нагрузки идет на десну, а оставшаяся 1/2  распределяется по опорным зубам (взятым под металлокерамические коронки). Причем тут нужно сказать, что с каждой стороны делают, как правило, по две соединенных друг с другом металлокерамические коронки (). Это необходимо для того, чтобы не было перегрузки опорных зубов.

Поэтому, к выбору опорных зубов у врача-ортопеда должен быть особый подход: нельзя брать под опоры – ослабленные зубы, имеющие хронические очаги инфекции, плохо вылеченные и неподдающиеся адекватному перелечиванию. Так как  любое слабое звено в такой сложной конструкции может привести к невозможности использования всего протеза.

Важно знать!

На Вы можете увидеть процесс «надевания» бюгельного протеза на замках, а на – как Выглядит надетый протез при широко открытом рте.

   

Виды микрозамков в бюгельных протезах лучшие типы микрозамки это «МК-1» и «Bredent» (производства Германии). Но существуют более дешевые и менее надежные аналоги. МК-1 делать предпочтительней, хотя он и дороже, чем Bredent. Замок МК-1 является замком ригельного типа, но его можно использовать не при всех клинических ситуациях в полости рта. Bredent  микрозамок фрикционного типа (он использует силу трения). Чтобы фиксировать 2хсторонний протез требуется 2 микрозамка, для одностороннего концевого протеза нужен только 1 микрозамок.

3.  Бюгельный протез на телескопических коронках

При данном типе протезирования надежная фиксация осуществляется за счет телескопических (выдвижных) коронок.

Каждая телескопическая коронка состоит их 2х частей:

  • нижней: которая является несъемной и фиксируется на опорных зубах. Эта часть представляет по форме обточенный под коронку зуб ();
  • верхней: эта часть коронки является съемной. Она фиксируется к металлическому каркасу бюгельного протеза ().

Таким образом, фиксация бюгельного протеза осуществляется за счет того, что верхние части телескопических коронок плотно одеваются на нижние. На – Вы можете увидеть надетый протез.

   

Нужно отметить, что такой вид протезирования в России применяется крайне редко – в иду его сложности. Он требует высочайшей квалификации от врача-ортопеда и зубного техника. Однако, в Европе и США бюгельный протез на телескопических коронках является традиционным видом съемного протезирования и используется весьма широко.

4.  Шинирующий бюгельный протез

Нужно отметить, что бюгельному протезу, помимо восстановления жевательной эффективности, можно придать и другие функции. Речь идет, прежде всего, о шинировании подвижных зубов, как передних так и боковых.

Если Вы посмотрите на , то увидите, что с внутренней поверхности передних нижних зубов идет тонкая металлическая дуга, изогнутая по форме зубов. Такая дуга способствует уменьшению подвижности передних зубов и их стабилизации заболеваний пародонта (пародонтита, пародонтоза).

Шинирующий бюгельный протез

Они представляют собой металлические каркасы, на которых размещаются искусственные зубы и десны. Особенность конструкций такого типа в том, что они не только восстанавливают целостность зубного ряда, но и предотвращают дальнейшее расшатывание подвижных единиц. Обычно их используют при повышенной стираемости зубов, патологическом глубоком прикусе, болезнях пародонта.

Читайте также:  Лимфаденит — симптомы, причины и лечение лимфаденита

Плюсы и минусы шинирующих бюгельных устройств

Шинирующий бюгельный протез

К прочим его преимуществам относятся:

  • компактные размеры, благодаря чему пациенту легче привыкнуть к наличию инородного тела во рту;
  • отсутствие искусственного нёба, портящего дикцию;
  • достаточную прочность, долговечность;
  • создание в полости рта условий, позволяющих затормозить дальнейшую атрофию костных тканей.

Среди минусов бюгельных шинирующих аппаратов:

Шинирующий бюгельный протез
  • Недостаточная эстетичность. Именно поэтому к их помощи редко прибегают люди молодого возраста.
  • Постепенное ослабление шинирующего эффекта.
  • Риск травмирования слизистых оболочек ротовой полости металлическими кламмерами при надевании устройства.

Отличительные особенности бюгельных шинирующих разработок

Важно то, что шинирующие бюгельные системы не вызывают атрофических изменений в деснах и костных тканях челюсти. Поэтому при их длительном ношении у пациента не появляются выраженные дискомфортные ощущения.

Шинирующий бюгельный протез

Показания к установке

Шинирующее бюгельное протезирование применяется в следующих ситуациях:

  • Выпадение 3-5 рядом стоящих зубов, если с любой стороны нет надежной опоры.
  • Патологии десен, сопровождающиеся частыми кровотечениями.
  • Выпадение зуба и расшатывание нескольких его соседей.
  • Бруксизм, аномальный глубокий прикус.
  • Формирование объемных десневых карманов, обнажение зубных корней.
  • Болезни пародонта.
Шинирующий бюгельный протез

Противопоказания

Использование бюгельных шинирующих аппаратов противопоказано:

  • при неудовлетворительной гигиене ротовой полости;
  • при беременности;
  • при острых воспалительных поражениях слизистых и десен;
  • в период после прохождения сеансов лучевой терапии;
  • при онкологии;
  • при психических заболеваниях;
  • при тяжелых патологиях сердца;
  • при выраженных нарушениях в строении костных тканей;
  • при индивидуальной непереносимости металла;
  • если опорные зубы не имеют требуемой высоты;
  • при неудовлетворительном состоянии опорных единиц.
Шинирующий бюгельный протез

Врач принимает решение о возможности протезирования шинирующим бюгельным аппаратом после очного осмотра полости рта пациента и проведения ряда диагностических методик.

Изготовление

Чтобы установить протез, необходимо посетить стоматолога несколько раз. На первом этапе врач обследует пациента, определяет, какие стоматологические патологии у него имеются. На основании полученной информации составляет четкий и эффективный план лечения. Снимает необходимые мерки, подготавливает опорные элементы.

Шинирующий бюгельный протез

Следующий этап — первая примерка протеза. В ходе нее устраняют обнаруженные неточности. Только после этого дугу из воска заменяют пластиковым аналогом, осуществляют шлифование и полировку основы.

В назначенный день бюгельный шинирующий аппарат устанавливают пациенту и регулируют его. Установочная процедура достаточно простая и занимает совсем мало времени. Врач подробно рассказывает клиенту, как правильно снимать и надевать механизм самостоятельно, каким должен быть уход за ним.

Правила ухода за искусственными зубами

Шинирующий бюгельный протез

Чтобы шинирующий бюгельный аппарат служил долго и сохранял свой эстетичный внешний вид, важно за ним грамотно ухаживать. Минимизировать риск частых поломок можно, если соблюдать несложные правила:

  • дважды в день чистить устройство щеткой и пастой, не содержащей крупных абразивных частиц;
  • полоскать рот после каждого приема пищи теплой водой или антибактериальным зубным ополаскивателем;
  • каждый вечер очищать систему специальным раствором;
  • отказаться от употребления в пищу слишком твердых продуктов, ни в коем случае не грызть посторонние твердые предметы;
  • дважды в год посещать стоматолога, чтобы он мог оценить состояние протеза, откорректировать его расположение в полости рта.

Если протез выйдет из строя, не следует пытаться чинить его самостоятельно. Самое разумное решение в такой ситуации — обратиться к своему лечащему врачу. Он изучит поломку и, если она подлежит исправлению, передаст устройство зубному технику. Если выяснится, что аппарат нужно заменить новым, займется этим вопросом.

Типы обеспечиваемой замковыми креплениями ретенции:

Активируемые ЗК — обеспечивают активную ретенцию между матрицей и патрицей, по мере пользования протезом могут быть повторно реактивированы. Являются ЗК выбора при изготовлении съемных протезов.

Неактивируемые ЗК — обеспечивают пассивную ретенцию между элементами, т.е. сила ретенции между матрицей и патрицей по всему периоду пользования протезом остаётся неизменной и не может быть увеличена или уменьшена. Наиболее часто подобные ЗК применяются при изготовлении разборных и сочленяемых мостовидных протезов или съёмных минипротезов.

Достоинства конструкций на аттачментах

Судя по многочисленным положительным отзывам, аттачменты выигрывают у других способов фиксации по ряду причин:

  1. Максимально эстетичная улыбка. Зафиксированный таким способом протез незаметен во рту.
  2.  Надежность фиксации. Можно не волноваться о выпадении протеза из ротовой полости.
  3. Сниженная жевательная нагрузка на слизистые оболочки и десны.
  4. Адаптация и привыкание за минимально короткое время.
  5. Отсутствие нарушений вкусовых ощущений, дикции.
  6. Легкость и компактность протеза.
  7.  Возможность замены замков.
  8.  Возможность не извлекать конструкцию.

Установка бюгельных протезов на челюсть

Перед установкой ортопедического приспособление врач тщательно обследует ротовую полость, консультирует клиента по наиболее подходящим конструкциям и их эффективности. При составлении этих рекомендаций учитывается не только клиническая картина, но и финансовое положение пациента.

Далее начинается подготовка к установке протеза. На этом этапе обрабатываются опорные зубы, лечатся инфекции ротовой полости, проводится обязательная чистка. Стоматолог делает слепки и направляет их зубному технику, работающему над созданием бюгеля. После первой примерки и повторной корректировки изделия по необходимым параметрам его можно установить.

Установка бюгельных протезов на челюсть

Сроки ношения и особенности ухода

Как ухаживать за протезом, чтобы пользоваться им как можно дольше

Бюгельный протез, цена на который часто превышает 30000 рублей, требует аккуратного отношения и бережного ухода. Для чистки изделие следует снимать с опорных зубов, осматривать на целостность кламмеры.

Основные рекомендации стоматологов, помогающие продлить срок службы:

  • Подобрать качественную пасту без отбеливающего эффекта, использовать щетку средней жесткости.
  • Протез после чистки следует промыть чистой водой.
  • Не применять самодельные отвары трав, которые могут окрасить базис или пересушить акриловую основу.

Надо ли снимать протез на ночь?

Как ухаживать за протезом, чтобы пользоваться им как можно дольше

Во время сна во рту уменьшается количество слюны, что ведет к размножению бактерий под базисом. Поэтому его лучше оставлять в специальном контейнере после чистки.

Срок службы бюгельных протезов

При правильном изготовлении и бережном использовании металлический бюгельный протез прослужит более 10 лет. При этом рекомендуется регулярно использовать антисептические средства для чистки в таблетках.

Они снимают бактериальный налет, улучшают состояние базиса. При поломке не следует самостоятельно устранять дефект: большинство проблем устраняется всего за несколько часов в специальной лаборатории.

Как изготавливаются кламмеры

Крючок, с помощью которого фиксируется зубной протез, можно изготовить только с помощью имеющихся теоретических знаний и понятий конкретной специальности. Чтобы сделать правильный кламмер, необходимо знать какие виды протезов будут крепиться с его помощью. Технология изготовления любых кламмеров имеет одинаковую последовательность действий. Здесь очень важно только правильно соблюдать этапы всего процесса и верно подобрать материал.

Кламмер всегда гнут щипцами. Их имеет в своем арсенале любой зубной техник. Так же можно использовать для изготовления кламммера круглогубцы и плоскогубцы, с помощью которых выполняют всего лишь три изгиба.

Чтобы получить само плечо кламмера, предназначенное для охвата зуба, изгибают один конец литой проволоки. Следующий загиб выполняют с помощью круглогубцев. С помощью этого инструментов так же формируют тело кламмера.

Требования к изготовлению плеча

  1. Во-первых, сама конструкция плеча должна быть выполнена так, чтобы оно могло охватить зуб с шеечной или с губной стороны. Оно должно быть расположено за линией выпуклости или по-другому между десной и экватором.
  2. Плечо не должно создавать давления на сам опорный зуб, то есть оно должно быть пассивным.
  3. Независимо от того, какое плечо имеется плоское или круглое, оно должно максимально касаться всей поверхности зуба. Если прилегание осуществляется только в одной точке, то это значит, что на зуб будет создаваться повышенное давление и со временем произойдет стирание эмали.
  4. После основных этапов придания формы плечо необходимо закруглить и провести его полировку. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможное травмирование слизистых оболочек.
  5. Плечо обязательно должно быть упругим. Самыми лучшими в этом случае являются проволочные кламмеры, не такими хорошими — литые. Однако литые более точно повторяют особенности рельефа зуба.

Выполнение контактного отростка

Для того чтобы зафиксировать созданную форму кламмера, необходимо использовать круглогубцы. Выполнять изгиб к гребню лучше всего плоскогубцами. Далее полученный отросток раздавливают на наковальне и делают на нем насечки, для того, чтобы он более прочно скрепился с базисом.

Описанным способом делают только одноплечневые кламмеры. В случае двуплечевого исполнения последовательность действий такая же, только в технологии изготовления участвуют сразу два элемента.