В чем проявляется хронический фиброзный периодонтит, его терапия

Большая часть воспалительных болезней, проходящих в полости рта, сопровождаются дискомфортом и неприятными симптомами: болью, кровоточивостью, отеком.

Причины появления и симптомы

  • отсутствие своевременного лечения глубокого кариеса;
  • следствие непрофессионального пломбирования каналов корней зуба;
  • некачественное лечение острого и хронического пульпита;
  • челюстно-лицевые травмы;
  • инфекция;
  • последствие приема сильных медикаментов.

Обязательно обратитесь за консультацией к стоматологу-терапевту, при появлении следующих симптомов:

  • появилось ощущение «выросшего» зуба;
  • начал шататься зуб;
  • в области корня зуба появился отек;
  • десна приобрела синеватый оттенок;
  • появился гнилостный запах изо рта даже при регулярной чистке зубов.

Что такое Периодонтит —

В структуре стоматологических заболеваний осложнения кариеса составляют около 35-50 % от всех случаев обращения за стоматологической помощью. Число осложнений кариеса, в том числе периодонтиты, постоянно высоко даже у городского населения России. Причем чем хуже организована санация, тем чаще диагностируют воспалительные заболевания периодонта.

Периодонт располагается в пространстве, ограниченном с одной стороны кортикальной пластинкой лунки, а с другой — цементом корня. Особенность периодонта несформированного зуба состоит в том, что, простираясь от шейки зуба до сформировавшейся части корня и сливаясь с зоной роста, он находится в контакте с пульпой корневого канала. По мере формирования корня размер ростковой зоны апикального отверстия и контакт с пульпой уменьшаются, а длина периодонтальной щели увеличивается. После окончания развития верхушки корня еще в течение года продолжается формирование периодонта. По мере рассасывания корня временного зуба длина периодонтальной щели уменьшается, а контакт периодонта с пульпой и губчатым веществом кости вновь увеличивается.

В период резорбции корня временного зуба в месте его прилегания к зачатку постоянного губчатое вещество и кортикальная пластинка, ограничивающая периодонтальную щель и цемент корня, рассасываются, что приводит к исчезновению периодонта на этом участке.

Отсутствие стабильной структуры и толщины периодонта в верхушечной части является анатомо-физиологической особенностью в период развития и формирования корней временных и постоянных зубов.

Периодонт у ребенка представлен довольно рыхлой соединительной тканью и содержит большое количество клеточных элементов и кровеносных сосудов, что обусловливает его реактивность при воздействии неблагоприятных факторов.

Виды периодонтита

Пространство между зубом и костяной полостью заполнено соединительной тканью, которая называется периодонтом. По расположенным в ткани сосудам кровь и лимфа доставляют к зубу питательные вещества. Периодонт питает и удерживает зуб на месте. Эластичная ткань вбирает давление на зуб при пережевывании пищи. При проникновении в ткань инфекции, начинается воспаление периодонта, называемое периодонтитом.

Различают несколько путей попадания инфекции в периодонт:

  • экстрадентальный – воспаление развивается из-за перенесения инфекции из других тканей в дентальные, например, вследствие гайморита, остеомиелита;
  • интрадентальный – инфекционное поражение соединительной ткани вследствие пульпита.

Пульпит – это воспаление мягкой ткани, заполняющей зубные полости. Мягкая ткань называется пульпой и также отвечает за питание зуба. Как и пульпит, периодонтит является следствием кариеса. Таким образом, причины возникновения периодонтита делятся на внутренние и внешние.

Повреждение зуба при травме называют травматическим периодонтитом. Медикаментозное воспаление начинается при неправильном лечении пульпита. Лечебная паста, которой заполняют полости зуба, содержит мышьяк, фенол, формалин. Попадая в периодонт, паста вызывает раздражение.

Читайте также:  Налет на языке во время беременности – почему появился такой симптом

О механике разрушительного процесса, его этапы

Для возникновения острого периодонтита необходимо либо лекарственное влияние на ткани пародонта, как при лечении пульпита, либо сам пульпит – проникновение инфекции в недра зуба – в пульпу. Чтобы это произошло требуется вход для доступа инфекции в полость зуба, роль которого выполняется:

  • апикальным каналом;
  • полостью, проточенной кариесом, либо образовавшейся по ходу недостаточно качественно пломбированного канала;
  • линией повреждения, возникшей в результате травмы, приводящей к разрыву связок.

Возможно попадание инфекции и через патологически глубокие пародонтальные карманы.

Из повреждённой пульпы микробные токсины (либо препарат при «мышьяковистом» генезе состояния) сквозь дентинные канальцы просачиваются в периодонтальную щель, вызывая вначале раздражение её структур, а затем их воспаление.

О механике разрушительного процесса, его этапы

Воспалительный процесс проявляет себя:

  • болью вследствие реакции нервных окончаний;
  • расстройством микроциркуляции, проявляющемся застойными явлениями в тканях, внешне выглядящими как их гиперемия и отёчность;
  • общей реакцией организма на интоксикацию и иные изменения его биохимии.

Разрушительный процесс проходит ряд последовательно сменяющих друг друга стадий:

  1. На периодонтальном этапе возникает отграниченный от интактных зон периодонта очаг (либо несколько). Очаг расширяется, либо сливаются в один более мелкие, с вовлечением в процесс большого объёма периодонтальных тканей. Ввиду нарастания напряжения в закрытом объёме, экссудат, ища выход, прорывается либо через краевую зону периодонта в ротовую полость, либо, расплавив компактную пластину зубной альвеолы, в недра челюсти. В этот момент вследствие резкого снижения давления, оказываемого экссудатом, боль в значительной степени ослабляется. Процесс переходит в следующую фазу – он распространяется под надкостницу.
  2. Субпериостальная (поднадкостничная) фаза, на которой проявляются симптомы периостита—флюса с выбуханием в полость рта надкостницы, сдерживающей благодаря плотности свей структуры напор накопившегося под ней гнойного экссудата. Затем, расплавив надкостницу, гной оказывается под слизистой, не являющейся серьезным препятствием для его прорыва в ротовую полость.
  3. На третей стадии, ввиду возникновения свища – соустья апикальной зоны с полостью рта, боль может практически полностью исчезнуть, либо стать незначительной, болезненная же припухлость в проекции апекса пропадает. Опасность данной фазы в том, что воспаление этим не заканчивается, а продолжает распространяться, захватывая новые зоны, что способно привести к серьезнейшим последствиям, включая развитие остеомиелита. Иногда же образование свища означает переход острого состояния в хроническое.

Причины возникновения

Главная причина развития периодонтита – распад нервных волокон и поражение связки, удерживающей зуб. Именно этим объясняется болезненная подвижность зубного ряда, неприятные ощущения при прикосновениях, жевании. Может повышаться температура тела, иногда при периодонтитах увеличиваются в размерах лимфатические регионарные узлы.

В ряде случаев патология может протекать совершенно безболезненно – с рассасыванием кости в области корня и образованием гранулемы, визуально имеющей вид мешочка на верхушечной части зуба. В более серьезных случаях могут образовываться полости – кисты – требующие длительного и сложного лечения, которое не всегда помогает спасти зуб.

При периодонтите могут развиваться осложнения со стороны внутренних органов и систем организма – гломерулонефриты, поражения клапанов сердца, суставов.

Очень часто главной причиной развития периодонтита является неправильное, некачественное лечение корневых каналов.

Причины возникновения

На снимках в данном случае будут канальные полости, обломки инструментов.

Такие зубы нужно подвергать экстракции, удалять их необязательно – хороший врач делает все возможное для спасения корня. Основная составляющая лечения – ультразвуковая, антисептическая обработка.

С учетом происхождения периодонтиты делятся на инфекционные и неинфекционные. В первом случае воспалительные процесс вызывают микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности. Бактерии проникают через корневой канал периодонт, туда могут попадать к лимфогенным, гематогенным узлам. Инфекционные периодонтиты – результат острого диффузного, хронического гангренозного пульпита, некротических дегенеративных изменений в тканях.

Читайте также:  При каких заболеваниях изменяется внешний вид языка?

Неинфекционные периодонтиты являются следствием хронических или одномоментных травм – ушибов, неправильной экстрипации пульпы, резкого надкусывания твердых продуктов. Хронические травмы достаточно часто встречаются у курильщиков, использующих трубки, музыкантов-духовиков, любителей перекусывать нитки зубами. Также злую шутку может сыграть надавливание ручкой на зуб, слишком высокая установка пломбы. Агрессивные химические препараты вроде формалина вызывают химические периодонтиты при расширениях корневых каналов.

Медикаментозная терапия

Как лечить периодонтит? Лечение в подавляющем большинстве случаев подразумевает использование лекарственных препаратов, отнесенных к группе антибиотиков. Посредством использования указанных медикаментозных средств достигается положительный эффект следующего рода: уменьшается воспалительный процесс, предотвращается попадание гнойных масс в кровоток больного, что чревато развитием множества серьезных осложнений.

операция при осложнении периодонтита

Медикаментозная терапия

Антибиотики при периодонтите применяются также для того, чтобы избежать распространение патогенных процессов на близлежащие от воспаленной области ткани. Посредством регулярного их приема достигается и обезболивающий эффект за счет устранения очага воспаления. Наиболее часто такого рода лечения применяется в тех случаях, когда заболевание возникает периодически, чередуясь стадиями обострения и ремиссии. Патология такого рода именуется хронический периодонтит. Лечение антибиотиками в данном случае позволяет избежать рецидива.

Симптомы

Под действием названных причин в течение долгого промежутка времени в периодонтальных тканях происходят структурные изменения: значительно утолщаются их связки, клетки замещаются фиброзными. Из-за этого сами ткани рубцуются, утолщаются и грубеют.

Но подобные изменения человек никак не ощущает, поскольку заболевание имеет вялое и почти никак себя не выражающее течение. Симптоматика бедна: в единичных случаях может проявляться небольшая болезненность от сильного надавливания на десну или от постукиваний по зубу.

Признаки, характерные для большинства стоматологических заболеваний (резкая боль, чувствительность на перепад температуры, температура, отек слизистой и тканей) отсутствуют. В редких случаях в области поражения десна изменяет цвет.

Мы расскажем о плюсах и минусах установки брекетов In-Ovation в нашей следующей статье.

А тут можно узнать, какова цена установки ретейнеров и от чего она зависит.

Лечение

Лечение периодонтита подразумевает такие этапы:

  1. Механическая подготовка зуба. На первом этапе необходимо расширить и очистить каналы. При этом происходит удаление большей части пораженного инфекцией дентина вместе с содержимым. Если течение заболевания было острым, совершенные действия приведут к выходу экссудата, который образуется и накапливается в месте воспаления. После выхода жидкости боль стихает, воспаление сокращается. Произведенные действия призваны предотвратить развитие патологий в области зубного корня, а общее состояние пациента должно значительно улучшиться.
  2. Обработка антисептическими препаратами. Этот этап состоит из дезинфицирующей обработки очищенных каналов и введения медикаментозных препаратов. Применять высокоэффективные препараты необходимо с осторожностью, так как они не должны попадать за верхнюю часть корня. После произведенных мер выполняется внутриканальная физиотерапия ультразвуком.
  3. Пломбирование подготовленных каналов. Купирование должно завершаться пломбированием каналов. Тщательность выполнения этого этапа чрезвычайно важна: необходимо закупорить каналы на всем протяжении, особое внимание уделяя верхушечной зоне. Материал для пломбирования врач подбирает индивидуально, опираясь на особенности строения зуба и зубного корня пациента.

В качестве дополнительных методов лечения могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, как дополнительные меры для снятия воспаления и снижения болевого синдрома. При определенных формах заболевания, а именно: при устойчивых к обычному лечению формах заболевания; оперативному вмешательству большого объема; серьезных сопутствующих заболеваниях, назначаются антибиотические препараты широкого спектра.

Эффективным при осложненном течении периодонтита является назначение метронидазола и амоксициллина. Эффект применения антибиотиков может быть пролонгирован до года. Для некоторых больных необходимо сочетание метронидазола и доксициклина. Если применяемая терапия недостаточна, назначаются макролиды.

Читайте также:  Аномалии положения зубов

В основном все перечисленное выше комплексное лечение приносит ожидаемый результат. Сохранение симптомов воспаления служит показанием для того, чтобы было произведено удаление инфицированного зуба.

Лечение

У стоматолога:

Лечение
  1. При первых же признаках заболевания стоит обратиться за консультацией к стоматологу.
  2. Врач очищает корневые каналы механическим способом от патогенных тканей. Проводится действие с применением антисептика и специальных инструментов.
  3. После чистки полость рта обрабатывается антибактериальными препаратами.
  4. Лекарство размещают в устьях корневых каналов.
  5. Специалист может повторить свои действия.
  6. Стоматолог может применить в лечении и стимулирующие средства, что восстановить периодонт.
  7. Врач может назначить курс физиотерапии.
  8. Антибиотики могут назначить как местную терапию.
  9. В конце лечения, корневой канал пломбируется.
  10. Если консервативное лечение не помогло, то стоматолог обращается за помощью к хирургу.
  11. Хирург делает резекцию верхней части корня.
  12. Проводит удаление инфицированных тканей с верхней частью корня.
  13. Верхушка канала в конце пломбируется.
  14. На слизистую накладывают швы, что приводит к быстрому заживлению.

Народные средства:

Лечение
  1. Хорошо помогает при этом заболевании – подорожник. Можно просто пожевать лист, корень либо стебель, что приведет к снижению болевых ощущений. Если сделать из растения настой и полоскать ротовую полость, то опухлость спадет с десен, и они станут меньше болеть.
  2. При сильных болях поможет отвар из шалфея. Нужно взять 1 ст. ложку сушеного шалфея и залить его 250 мл кипяченой воды. Нужно дать составу настояться в течение часа. Настой пьют по столовой ложке 3 раза в сутки.
  3. Можно сделать отвар из чабреца. Берется 2 ст. ложки сушеной травы и заливаются стаканом крутого кипятка. Полученный состав необходимо проварить на медленном огне в течение 2-х минут. Полученный отвар хранится в термосе. Им нужно полоскать зуб 4-5 раз в 24 часа.
  4. Нужно взять репу и натереть на терке. 2 ст. ложки нужно залить 250 мл горячей воды. Полученный состав проваривается на медленном огне в течение 5 минут. Отвар надо остудить, процедить и полоскать ротовую полость 3 раза в 24 часа.
  5. Можно купить березовый деготь в аптеке и обрабатывать им воспаленные десны, зубы и слизистую рта при помощи кисточки.

Лечение хронической формы заболевания

Однако по разным причинам периодонтит переходит в хроническую стадию, в этом случае на лечение периодонтитов кариеса уходит больше времени и усилий. Фиброзная форма заболевания лечится подобным образом, что и острая, но с некоторыми отличиями. Корневой канал не расширяется, а в ходе выполнения лазеротерапии мощность устройства ниже.

А если это гранулирующая или гранулематозная форма периодонтита, временная пломба ставится на период от 3 до 6 месяцев. При этом в течение всего этого срока необходимо регулярно делать рентгеновские снимки и посещать стоматолога. Чтобы ускорить и максимально повысить эффективность лечения, дополнительно используется физиотерапия в виде электрофореза, магнитной или ультравысокочастотной терапии.

Из-за того, что воспалительный процесс развивается довольно продолжительно по времени, иммунитет организма слабеет, вследствие чего лечение хронического заболевания может затянуться на более чем полгода. В особенности это касается пожилых людей. В то же время, если правильным образом применять иммуномодуляторы и препараты, которые способствуют регенерации тканей, лечение периодонтита пойдет быстрее.

Однако если специалист обнаружит запущенность периодонтита, будет принято единственно правильное решение – удалить пораженный зуб. Это обусловлено тем, что из-за сильного поражения тканей эффекта от лечения не будет, а заболевание спустя некоторое время вернется. По этой причине, если стоматолог советует удалять зуб, а не лечить, его советом не стоит пренебрегать.