Виды аномалий развития челюстей человека

Диагноз – является логическим выводом, синтезом полученных субъективных и объективных данных исследования. Диагноз в ортопедической стоматологии должен отражать величину и топографию дефектов твердых тканей зубов, зубных рядов, состояние слизистой оболочки полости рта , а также сопутствующие заболевания зубочелюстной системы и осложнения.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРОДОНТА

Помимо осмотра и индексной оценки состояния пародонта очень часто применяются специальные методы исследования. Рассмотрим некоторые из них.

Рентгенологические исследования. Это наиболее распространенные методы, позволяющие быстро и довольно точно поставить диагноз. Применяются такие методики, как панорамная рентгенография, ортопантоморафия (зонограмма), прицельная рентгенография, внутриротовая рентгенография. Для каждого заболевания существуют свои рентгенологические признаки, которые зависят от многих параметров, включая стадию заболевания. Так, на ранних стадиях воспалительно-дистрофичесих процессов пародонта обнаруживается изменение строения кортикальной пластинки межальвеолярных перегородок, появление очагов остеопороза. Затем появляется нарушение целостности кортикальной пластинки зубных лунок, рассасывание межальвеолярных пластинок, истончение костных балок, расширение периодонтальной щели. Воспалительные процессы дают неравномерное поражение косной ткани, а стихание процесса появляются очаги склероза и утолщении костных балок. Для дистрофических процессов характерно преобладание склеротических изменений. Наиболее часто применяют прицельную рентгенографию и ортонантомографию, т.к. они являются наиболее информативными при пародонтитах.

Исследование гемодинамики (кровообращения). Сегодня наиболее популярны неинвазивные (бескровные) методы с помощью реографа. Реопародонтография (реография, импедансная плятизмография) – это бескровный метод выявления нарушений гемодинамики, основанный на измерении изменений сопротивления органов и тканей при прохождении через них пульсовой волны кровенаполнения. С помощью этого метода можно выявить состояние сосудистой стенки и кровенаполнения тканей пародонта. Таким образом можно выявлять степень воспалительных и дегенеративных изменений пародонта, состояние сосудов и тканей в области исследуемого зуба.

Фотоплятизмография. Метод служит для определения кровенаполнения тканей пародонта, т.е. аналогичен по характеристикам с реопародонтографией. Метод заключается в регистрации пульсовых колебаний оптической плотности тканей пародонта (кровенаполнения пародонта) при прохождении через него луча света.

Лазерная доплерфлуометрия. Также позволяет оценить кровонаполнение капилляров тканей пародонта, т.е оценить микроциркуляцию крови.

Пульсоксиметрия. Это бескровный метод определения пульса и содержания кислорода в артериальном гемоглобине. Принцип метода основан на определении отличий в поглощении гемоглобином света двух разных длин волн (красного и инфракрасного). По разности поглощения света судят о содержании кислорода.

Полярография. Служит для определения концентрации (напряженности) кислорода в тканях пародонта. Графическая запись позволяет выявить скорость подъема или снижения напряженности кислорода, что дает более точную характеристику обменных процессов.

Биомикроскопия капилляров пародонта. Позволяет регистрировать и фотографировать капилляры пародонта с помощью контактного микроскопа, дающего увеличение не менее, чем в 100 раз и глубину просмотра до 1 мм. Применяется для исследования десны.

Электромиография. Это метод функционального исследования нейромоторного аппарата (нервно-мышечной системы) и оценки координированной работы мышц челюстно-лицевой области. Метод основан на регистрации потенциалов действия на мышечных волокнах. Следовательно, электромиограмма представляет собой запись биоэлектической активности мышечной ткани.

Различают 3 вида электромиографии:

  • Стимуляционная (регистрация потенциала в ответ на стимуляцию нерва)
  • Локальная (регистрация активности отдельных групп волокон)
  • Суммарная (глобальная) – регистрация биопотенциалов накожными электродами. Используется для изучения изменений жевательных мышц у беззубых больных.

Обычно в клиниках электромиография используется в следующих функциональных методиках:

  • Биопотенциалы покоя нижней челюсти
  • Биопотенциалы при нежевательных движениях нижней челюсти
  • Биопотенциалы жевания и глотания
  • Биопотенциалы максимального напряжения и некоторые другие.

Эхостеометрия. Ультразвуковой метод определения плотности твердых тканей (костной и зубной). Позволяет выявить изменения структуры даже при отсутствии внешних видимых проявлений.

Гнатодинамометрия – определение величины порога болевой чувствительности и выносливости пародонта при контролируемом сжатии челюстей. Гнатодинамограмма позволяет оценить резервные возможности опорного аппарата зубов.

Внутрикожные пробы Кавецкгого (Базарновой) с трепановым синим. Краситель вводится в слизистую оболочку нижней губы, измеряется диаметр пятна сразу после введения, через 3 и 24 часа.

Жевательная эффективность по Агапову: методы определения, принципы расчета, расшифровка результатов

В статье рассмотрим, что такое жевательная эффективность по Агапову.

Это понятие отражает важнейшие показатели состояния зубов и челюстной конструкции. Это сила мышечных окончаний нижней челюсти, осуществляющих жевательные движения. Она необходима для раздавливания, откусывания и дробления пищи. Этот показатель измеряется на отдельных участках зубочелюстной системы.

Существует также такое понятие, как гнатодинамометрия, которая представляет собой методику измерения давления мышечных волокон жевательного аппарата, а также устойчивости зубных тканей к сжатию челюстей. Этот способ реализуется при помощи специального устройства, которое называется гнатодинамометром.

Жевательные коэффициенты – расшифровка

Н. И. Агапов принял эффективность зубного аппарата за 100%, а за константу выносливости и жевательной способности пародонта – малый резец, сравнив с ним все зубы. Таким образом, в его таблице каждый зуб имеет постоянный коэффициент.

Жевательная эффективность по Агапову: методы определения, принципы расчета, расшифровка результатов

В последующем, в данную таблицу Н. И. Агапов внес поправку, рекомендовав при вычислении жевательной эффективности зубного ряда принимать во внимание наличие зубов-антагонистов.

В определении жевательной эффективности по Агапову ценность каждого из зубов постоянна и никаким образом не зависит от состояния пародонта. К примеру, роль клыка в жевании всегда определена одним и тем же коэффициентом, что не зависит от того, имеет ли он патологическую подвижность.

Это считается серьезной недоработкой разбираемой системы. Тем не менее, были попытки составить новые системы, в которых сила пародонта к давлению при жевании зависела от степени его поражения. При этом оценка дается каждому зубу, в том числе и зубу мудрости.

При этом учитывают площадь поверхности, количество корней и бугров, особенности пародонта и его место в зубной дуге. Боковые резцы как слабые в функциональном отношении были при этом приняты за единицу. Центральные резцы и клыки – за две единицы, первые моляры за шесть, премоляры за три.

В результате подобных расчетов была составлена новая таблица.

Жевательная эффективность по Агапову

Методика Агапова Н.И. основана на вычислении силы каждого из зубов в процентном отношении ко всему жевательному аппарату.

Как правило, для оценки нарушений жевательного аппарата пользуются общим подсчетом количества зубов. Агапов считает это в корне неверным. Ведь их силовое и эффективное значение различается. Он разработал таблицу, распределяющую коэффициенты между зубами.

Важной поправкой является и его заключение о том, что зубы эффективны лишь в паре. Зубы, утратившие антагонистов, практически лишаются основной функции. Следовательно, при отсутствии одного зуба, констатируется отсутствие двух. И подсчет жевательной активности соответственно должен вестись по количеству парных зубов. При использовании данной поправки значения получаются совсем иные.

Жевательные коэффициенты – расшифровка

Н. И. Агапов принял эффективность зубного аппарата за 100%, а за константу выносливости и жевательной способности пародонта – малый резец, сравнив с ним все зубы. Таким образом, в его таблице каждый зуб имеет постоянный коэффициент.

В последующем, в данную таблицу Н. И. Агапов внес поправку, рекомендовав при вычислении жевательной эффективности зубного ряда принимать во внимание наличие зубов-антагонистов.

Жевательные коэффициенты – расшифровка

В определении жевательной эффективности по Агапову ценность каждого из зубов постоянна и никаким образом не зависит от состояния пародонта. К примеру, роль клыка в жевании всегда определена одним и тем же коэффициентом, что не зависит от того, имеет ли он патологическую подвижность. Это считается серьезной недоработкой разбираемой системы. Тем не менее, были попытки составить новые системы, в которых сила пародонта к давлению при жевании зависела от степени его поражения. При этом оценка дается каждому зубу, в том числе и зубу мудрости. При этом учитывают площадь поверхности, количество корней и бугров, особенности пародонта и его место в зубной дуге. Боковые резцы как слабые в функциональном отношении были при этом приняты за единицу. Центральные резцы и клыки – за две единицы, первые моляры за шесть, премоляры за три. В результате подобных расчетов была составлена новая таблица.

Лечение глубокого прикуса

Исправление глубокого прикуса и у детей, и у взрослых начинается с выявления причины патологического расположения челюстей. Ортодонт определяет его форму, а затем намечает план лечения.

Лечение глубокого прикуса

Исправление прикуса для ребенка и взрослого проходит по-разному, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями. Детский организм проще поддается лечению.

У детей

Лечение глубокого прикуса

Для устранения глубокого нарушения положения челюстей у детей необходимо провести следующие мероприятия:

  • расширить дуги зубных рядов;
  • поставить фронтальные зубы в правильное положение;
  • переместить нижнюю челюстную кость;
  • компенсировать высоту прикуса.
Лечение глубокого прикуса

До шести лет, когда у пациента растут молочные зубы, применяются специальные пластины и назначается миогимнастика. Для грудных малышей предлагаются различные ортодонтические соски.

Родителям рекомендуют постепенно вводить в рацион твердые продукты, пресекать формирование вредных привычек и следить за состоянием полости рта. Если у ребенка рано выпали зубы, устанавливается специальная распорка или они заменяются временными съемными или несъемными протезами.

Лечение глубокого прикуса

Съемные конструкции применяются у детей от шести лет. До двенадцати используют каппы, трейнеры и пластинки – щадящие конструкции для устранения глубокого прикуса, в отличие от брекетов. Они преимущественно воздействуют на мышцы, в результате чего восстанавливается естественное положение челюстей.

У взрослых

Лечение глубокого прикуса

Зубная система взрослых людей окончательно сформирована, поэтому занятия специальной гимнастикой или применение щадящих ортодонтических аппаратов не дадут ощутимого эффекта.

Еще одним способом борьбы с дефектом являются виниры. Это микропротезы, которые надеваются на зуб и скрывают наличие проблемы. Устранить с их помощью глубокий прикус не удастся, можно только временно скрыть его. Также для их установления требуется удаление твердых тканей, которые впоследствии их необходимо наращивать, если пациент планирует снять виниры.

Лечение глубокого прикуса

Имеется еще один нераспространенный способ – протезирование имплантами. Он ускоряет устранение проблемы глубокого прикуса, но подходит не каждому пациенту и отличается высокой стоимостью. Процедура сложна и имеет достаточное количество противопоказаний.

Возможна ли коррекция после пластики уздечки верхней губы?

Лечение глубокого прикуса

Уздечка – кожная перемычка, которая соединяет губу с десной. В норме она располагается выше корня зуба, но иногда она может быть аномально короткой. Резцы выдвигаются вперед, в результате чего формируется неправильный прикус.

Сможет ли операция изменить прикус, зависит от возраста пациента и его физиологических особенностей. Необходима консультация специалиста по поводу индивидуального строения уздечки.

Лечение глубокого прикуса

Выделяют два благоприятных для проведения операции периода. Вероятность избавления от дефекта после процедуры в это время выше:

  1. 3–6 месяцев. В этом возрасте процедура проводится больше для удобства в кормлении или по особым медицинским показателям.
  2. 6–8 лет. У детей уже появляются четыре передних зуба на обеих челюстях, которые особенно восприимчивы к изменениям. Идеальным считается возраст, когда прорезались только два резца.
Лечение глубокого прикуса

Иногда пластику делают и взрослым, но вероятность изменения прикуса после нее небольшая. Необходимо консультироваться с врачом.

Сколько нужно носить брекеты при глубоком прикусе?

Лечение глубокого прикуса

Срок ношения брекетов зависит от множества факторов:

  1. Индивидуальные особенности. Челюсти заканчиваются альвеолярными отростками, в которых находятся лунки и корни зубов. Ткани периодонта дополнительно закрепляют их в альвеоле, его волокна находятся одновременно в цементе корня и в кости, связывая их. Благодаря такой связи зуб относительно подвижен, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.
  2. Клиническая ситуация. Сроки зависят от формы и степени запущенности патологии. Чем она сложнее, тем больше времени необходимо для ее исправления. В среднем брекеты носят от нескольких месяцев до трех лет.
  3. Возраст пациента. С течением времени структура кости меняется. До 35 лет она более податлива, после – плотная и плохо поддающаяся изменениям.
  4. Отношение пациента. Ортодонт всегда дает рекомендации по уходу за конструкцией. Следование им влияет на срок лечения.

Жевательная эффективность по Агапову: принципы расчета. Выбор опорных зубов для кламмерной фиксации

Прежде чем приступить к изучению вопроса о методах измерения жевательной эффективности, необходимо разобраться в четырех понятиях, которые часто смешивают: жевательная сила, жевательная эффективность, жевательное давление и жевательная мощность.

Жевательной силой называется в физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна, согласно данным Вебера, в среднем 390—400 кг [физиологический поперечник всех трех пар мышц поднимателей нижней челюсти равен 39 см2(m. temporalis = 8 см2, m. masseter = 7,5 см2, m.

pterygoideus medialis = 4 см2, а 1 см2 площади физиологического поперечника мышцы может развить силу в 10 кг; следовательно, все подниматели могут развить силу в 390—400 кг).

Стоматологов, однако, интересует не абсолютная, не потенциальная сила, которая может быть развита жевательной мускулатурой, а та сила, которую развивают жевательные мышцы во время выполнения функции жевания. Жевательная ценность зубочелюстной системы не может быть измерена в килограммах.

Она может быть определена в сравнительных величинах по степени измельчения пищи. Степень измельчения, до которой пища доводится зубочелюстной системой, во время выполнения ею функции жевания, называется жевательной эффективностью. С. Е.

Гельман применяет вместо термина «жевательная эффективность» термин «жевательная мощность». Но мощностью в механике называется работа, производимая в единицу времени, она измеряется в килограммометрах.

Работа же жевательного аппарата может быть измерена не в абсолютных единицах, а в относительных — по степени измельчения пищи в полости рта в процентах.

Поэтому результат работы жевательного аппарата в единицу времени в процентах не может быть назван жевательной мощностью; правильнее его будет назвать жевательной эффективностью. Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.

В стоматологии (по предложению проф. С. Е. Гельмана) применяется термин «жевательное давление». Жевательным давлением С. Е. Гельман называет ту часть жевательной силы, которая может быть реализована только на одном каком-либо участке зубочелюстной системы. Жевательное давление измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.

Опорные зубы

Выбор опорных зубов идет после тщательной и всесторонней клинической диагностики. Врач обязан определить тип и вид прикуса, так и взаимоотношение опорного зуба с соседними и состояние пародонта.

В частности, общее состояние, уровень крепости пародонта в зубе определяется врачом по подвижности последнего, как и равновесию длины его корня и размеру коронки, самому цвету эмали и наличию/отсутствию, качеству пломб. Для всесторонней оценки общего состояния пародонта, врач может назначить и рентгенологическое исследование.

Важно помнить, что рентгенографическому исследованию подвергают все зубы с искусственной коронкой, также имеют пломбы и видоизменены в цвете, изменили собственное в десне положение, имеют повышенный процент стирания.

Жевательная эффективность по Агапову: принципы расчета. Выбор опорных зубов для кламмерной фиксации

Требования к опорным зубам

В оценке стоит учитывать ряд медицинских требований. Так применяют такие критерии:

1. Имеется ли полностью здоровый пародонт.

2. Имеет ли в структуре высокие интактного типа коронки.

3. Расположен сам зуб в правильной окклюзионной позиции, взаимоотношениях.

Конечно, представленные клинические критерии встречаются в практике врачей редко. Плюс ко всему будущие опорные зубы должны располагаться рядом самим дефектом.

Всех пациентов, которые нуждаются в установке мостовидного или бюгельного протеза можно условно поделить на 2 группы

1. Пациенты, которые не имеют вокруг устраняемого дефекта здоровых зубов

– последние ранее лечились от пульпита и иных заболеваний, на них ставили пломбы, и так далее.

2. Пациенты, у которых зубы, применяемые в будущем для опоры, соответствуют ранее описанным требованиям.

Но в первом случае, в качестве опоры для протеза можно практически использовать:

1. Если на зубах нет пульпита и кариеса.

2. Зубы, у которых диагностирован хронический периодонтит, главное, что все корневые каналы будут пломбированы, имеют минимальную вероятность возникновения воспаления.

Читайте также:  Как проводят цистэктомию мочевого пузыря?