Виды ортодонтических аппаратов функционального действия

Для коррекции патологий и аномалий отдельных зубов и прикуса в целом используются различные ортодонтические системы. Среди них важную роль играют аппараты функционального действия, благодаря которым можно исправить самые разные патологии прикуса и подарить пациенту красивую улыбку.

Лечение дистального прикуса

При дистальном прикусе – верхняя челюсть выдвинута вперёд, а нижняя смещена назад. Причина патологии в недоразвитости нижней и/или излишне развитой верхней челюсти.

Внешние признаки дистального прикуса:

губы в состояние покоя не смыкаются нижняя губа западает под верхние зубы выпуклый профиль лица подбородок выглядит маленьким подбородочная складка выражена укороченная нижняя треть лица

При таком строение челюстно-лицевой области возникают сложности с откусыванием и пережевыванием пищи, неправильно распределяется жевательная нагрузка на зубы, возможны проблемы с дикцией, боли и нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, нарушения дыхания и различные лор-заболевания.

Продробней о причинах возникновения дистального прикуса читайте в статье Зачем, Когда и Как нужно исправлять неправильный прикус

В зависимости от наклоны резцов верхней челюсти различают два подкласса дистального прикуса:

Верхние резцы наклонены в сторону верхней губы II класс, 1-ый подкласс классификации по Энглю

Верхние резцы наклонены в сторону неба II класс, 2-ой подкласс классификации по Энглю

Главная задача ортодонтического лечения при дистальном прикусе – сдерживание роста верхней челюсти и стимулирование развития нижней.

Для лечения взрослых и подростков (в период, когда рост челюсти уже закончился) вместе с брекет-системой используются дополнительные ортодонтические аппараты:

  • Аппарат Гербста
  • Лицевая дуга
  • Нёбный бюгель и нёбный расширитель
  • Различные тяги, фиксирующиеся на микроимплантаты

Аппарат Гербста

Аппарат Гербста — удерживает нижнюю челюсть в выдвинутом вперед положении, но не мешает открывать рот и пережевывать пищу.

Несмотря на устрашающий вид, аппарат Гербста:

  • не требует длительного и болезненного привыкания
  • не заметен окружающим поскольку крепится на боковые зубы
  • позволяет употребляя привычную пищу
  • не усложняет гигиену полости рта
  • дает хорошие результаты при коррекции челюстных аномалий
  • может устанавливаться вместе с брекет-системой

Благодаря постоянному ношению, лечение с использованием аппарата Гербста даёт результат через 6-10 месяцев. Для закрепления результата лечения требуется ношение ретенционного аппарата в течение нескольких лет.

Лицевая дуга

Лицевая дуга используется совместно с брекетами в случае, если требуется:

  • перемещение или стабилизация задних коренных зубов при исправлении положения передних
  • нормализация положения коренных зубов при удалении передних (в случае их повышенной скученности)

Аппарат состоит их внутри- и внеротовой дуги, которые изготавливаются из медицинской нержавеющей стали. Дуги различаются по методу крепления:

  • на шее
  • на голове
  • на шее и голове

Способ крепления лицевой дуги зависит от ортодонтической проблемы, которую помогает решить аппарат.

Из-за громоздкости конструкции, использовать лицевую дугу нужно с повышенным вниманием:

  • рекомендуется носить аппарат в период бодрствования
  • спать с установленным аппаратом можно только на спине
  • нельзя носить аппарат во время спортивных занятий
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов под челюстью — причины, как и чем лечить

Носить лицевую дугу нужно 10-12 часов в сутки. Срок лечения составляет несколько месяцев.

Нёбные бюгели и расширители

Эти ортодонтические аппараты используются для стабилизации положения первых моляров (в случае лечения с удалением зубов) и расширения верхней челюсти у пациентов со скученностью зубов в переднем отделе и узкой челюстью.

Аппараты имеют схожую конструкцию и на видео мы продемонстрируем работу нёбного расширителя.

Сразу после установки аппараты могут доставлять неудобство и ухудшать дикцию, но после быстрого привыкания это перестает беспокоить.

Микроимплантаты

Не всегда удаётся задать правильное направление смещения зубов используя только эффект «памяти формы» металлической дуги брекетов.

О принципах работы брекет-систем Вы узнаете из статьи Зачем, Когда и Как нужно исправлять неправильный прикус

В таких случаях приходится устанавливать дополнительные тяги. Иногда в качестве опоры для крепления тяги можно использовать другие зубы.

Но если тягу нельзя закрепить на опорный зуб из-за опасности его смешения или необходимо приложить усилия в направлении, где естественной опоры нет, врачи-ортодонты используют микроимплантаты.

  • Ортодонтические микроимплантаты имеют небольшой размер
  • Устанавливаются под местной анестезией
  • Безболезненная и нетравматичная процедура установки занимает не более 5 минут
  • Микроимплантаты не срастаются с костной тканью и легко удаляются после лечения

Перед тем как изложить вопрос об аномалиях окклюзии, необходимо дать определение понятий окклюзии, прикуса.

Во многих учебниках под прикусом понимают соотношение зубных рядов в центральной окклюзии: Бетельман А.И. с соавт. (1), Курляндский В.Ю. (4), Гаврилов Е.И. с соавт. (2), Щербаков А.С. с соавт. (6). Копейкин В.Н. с соавт.(3) прикусом называют вид и характер взаимоотношений зубных рядов.

Следовательно, чтобы охарактеризовать прикус, необходимо оценить соотношение зубных рядов и определить центральную окклюзию. Однако соотношение зубных рядов может иметь место, а прикус отсутствовать. Например, при так называемом “открытом прикусе” соотношение зубных рядов имеется, но прикуса нет, т.к. отсутствует смыкание фронтальной или боковой группы зубов.

Что же касается центральной окклюзии, то указанные выше авторы рассматривают ее как вид смыкания зубных рядов при максимальном количестве контактов зубов-антагонистов.

Однако ни в одном учебнике не сказано, как определить центральную окклюзию при нормальном прикусе, а также при аномалиях смыкания зубных рядов, недан ответ на вопрос, можно ли вообще определить центральную окклюзию у пациентов с аномалией прикуса.

По нашему мнению, чтобы оценить вид прикуса, в том числе у пациентов с аномалией прикуса, вполне достаточно установить наличие смыкания зубных рядов (окклюзия) или его отсутствие (дизокклюзия), но обязательно в привычном положении нижней челюсти. Только в привычном положении нижней челюсти возможно фиксирование множественного смыкания зубных рядов.

Отсюда следует, что прикус — это множественное смыкание зубных рядов в привычном положении нижней челюсти. Таким образом, понятия прикус и смыкание зубных рядов идентичены, но при отсутствии смыкания зубных рядов нет прикуса. Поэтому при отсутствии смыкания зубных рядов во фронтальном или боковом участках нелогично использовать термин “открытый прикус”. В этом случае мы считаем более правомерным говорить о вертикальной резцовой дизокклюзии или о дизокклюзии боковой группы зубов.

Читайте также:  Здоровье зубов и десен: как сохранить на долгие годы

В основе нашей классификации аномалий окклюзии лежит понятие о наличии или отсутствии смыкания зубных рядов. В данной классификации вид смыкания зубных рядов характеризуется не только в сагиттальной, но и в вертикальной и трансверсальной плоскостях. При этом смыкание зубных рядов рассматривается в трех участках зубных рядов: во фронтальном и в боковых (слева и справа).

Отдельно следует выделить аномалии смыкания пар зубов-антагонистов. Например, смыкание только первых моляров по II или III классу Энгля не всегда характерно для дистальной или мезиальной окклюзий. В этом случае следует говорить о нарушении смыкания зубов-антагонистов в области моляров.

Приведенная ниже классификация выдержана в едином ключе: аномалии смыкания зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях характеризуются в зависимости от вида смыкания зубов.

Принцип воздействия на зубы и этапы лечения

При постоянном натяжении челюсть двигается вперёд, её связки и мышцы тянутся, что делает возможной правильную установку нижнечелюстного сустава. На зубной ряд оказывается непрерывное воздействие, благодаря чему удаётся быстро получить требуемый результат. Уже через короткое время после установки профиль лица станет более гармоничным и естественным.

Соблюдаются следующие этапы лечения:

  1. Доктор осматривает зубы. Важно, чтобы они были здоровыми. При необходимости старые пломбы меняются, делается профессиональная чистка. В редких случаях необходимо хирургическое вмешательство, это может быть пластика преддверия рта или уздечек губ. На этом этапе может понадобиться консультация логопеда, нормализация дыхания. Показаны специальные упражнения для мышц рта. Рекомендуется избавиться от вредных привычек.
  2. Иногда необходимо выровнять дугу и откорректировать ширину зубных рядов, положение челюстей. Показано использование съёмных ортодонтических конструкций с пружинами.
  3. Следующий этап — непосредственно установка. Конструкция Гербста может сочетаться с иными приспособлениями для исправления зубочелюстных проблем.
  4. В процессе носки аппарата зубы выравниваются. После удаления приспособления закрепить полученный результат помогают ретейнеры. Прикус стабилизируется, благодаря естественному положению языка, правильному носовому дыханию, функциональности мышц.

Ориентировочная логика при выборе торка

НИЗКИЙ ТОРКРекомендуется при лечении случаев без удаления со скученностью и/или при суженных зубных рядах (независимо от класса), а также при протрузии или склонности к протрузии зубов

ВЫСОКИЙ ТОРКРекомендуется в случаях с тремами, удалением или дистализацией фронтальных зубов, а также в случаях ретрузии или склонности к ретрузии зубов

СТАНДАРТНЫЙ ТОРКДоктор Дуайт Дэймон предлагает использовать стандартный торк в случаях, когда для улучшения обнажения резцов (арки улыбки) требуется расположение брекетов максимально ближе к десне, в случаях с низким углом окклюзионной плоскости и тяжелого открытого прикуса. Стандартный торк также предлагается для передних зубов нижней челюсти в случаях с ограничением или повреждением периодонтальной связки.

Как изменится положение центрального резца верхней челюсти при выборе различных вариантов торка?

На графике показаны зоны «игры» дуги в пазе брекета для каждого варианта торка в соответствии с его цветом. Для брекетов Damon эта зона равна номинальное значение ± 10,5° (на графике для удобства округлено до 11).

Иными словами, при отсутствии дополнительных сил брекет с выбранным торком не будет перемещать зуб, находящийся в его зоне «игры» дуги (зоны на графике).

Читайте также:  TwAc. Препараты нового поколения на основе полинуклеотидов

Пример 1: если зуб находится в положении значения торка от +11 до +13, то ни один брекет его перемещать не будет, т.к. для любого варианта торка дуга в данном диапазоне будет находиться в пассивном положении и не будет взаимодействовать с пазом.Пример 2: брекеты с высоким и стандартным торком не будут перемещать зуб с торком от +11° до +26° при отсутствии дополнительных сил.Пример 3: зуб стоит с высоким торком и на него действует дополнительная сила (пружина, цепочка), перемещая его назад. Если в данной ситуации на зуб наклеен брекет с высоким торком, то самая крайняя точка, в которой он остановится, это +11°, что является нормой. Если же в данной ситуации наклеить брекет со стандартным торком, то зуб уйдет в ретрузию до +4°.

Наиболее современной системой прописи Damon, доступной в России является брекет-система Damon Q. На официальном сайте Ormco вы можете прочитать больше информации о брекетах Damon Q.

Также с помощью удобного подборщика брекетов вы можете собрать набор и купить Damon Q онлайн.

Коррекция вестибулярной пластинкой Кербитца

Вестибулярная пластинка Кербитца примыкает к соответствующей поверхности зубов до переходных складок слизистых оболочек. Нужна пластинка для передвижения передних зубов верхнего ряда в небном направлении. За счет продуманной конструкции слизистые ткани не травмируются.

Коррекция вестибулярной пластинкой Кербитца

Для режущих краев верхних резцов на области пластинки, прилегающей к вестибулярной поверхности коронок, делают маленькую ступеньку из пластмассы. Посредством этого достигается устойчивость конструкции и предотвращается ее соскальзывание. Чтобы расширить ряд от остальных зубов, выдерживается определенное расстояние.

Перекрестный прикус

Относится к трансверзальным аномалиям прикуса. Обусловлен несоответствием трансверзальных размеров и формы размеров зубных рядов. К развитию перекрестного прикуса приводят следующие причины: наследственность, неправильное положение ребенка во время сна, вредные привычки, атипичное расположение зачатков зубов и их ретенция, задержка смены зубов, нестершиеся бугры молочных зубов, неравномерные контакты зубных рядов, ранняя потеря молочных моляров, травма, анкилоз ВНЧС и др. Выделяют следующие формы перекрестной окклюзии.

Аксиографы

Аппараты состоят из лицевой дуги с датчиками и графических маркеров, крепящихся к челюстям пациента посредством прикусной вилки. Дуга упирается в переносицу и держится на затылке с помощью резинового стабилизатора. К прикусной вилке крепится писчик, который документирует особенности движения челюсти на артикуляционной бумаге или же сразу передает данные на компьютер. Современные модели аксиографов оснащены видеокамерами.

Используются различные виды устройств – механические и электронные.

Рассмотрим самые популярные из них:

Аксиографы
  1. Cadiax. Механический аксиограф австрийского производства. Выпускается в двух версиях – Compact и Diagnostic.
  2. Free-corder BlueFox. Электронный немецкий беспроводной аппарат с минимальной погрешностью данных. Движения нижней челюсти фиксируют мини-камеры.
  3. Quick. Механический мини-аксиограф французского производства.

Также применяются механические аппараты Sam-3 и Arcus Pro, электронный Arcus Digma.

И механические, и электронные аксиографы дают хорошие результаты диагностики, однако у последних эти результаты более наглядны.