Виды, симптомы, методы лечения клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект зубов — это заболевание, при котором образуются дефекты зубной ткани, имеющие клиновидную форму. Заболевание относится к классу некариозных зубных заболеваний. Чаще всего поражаются зубы фронтальной зоны. Во время этого заболевания около зуба образуется небольшая твердая «ступенька», напоминающая клин. Этот дефект локализуется в пришеечной области зуба.

Что такое Воспаление пульпы зуба —

Соединительная ткань, которая заполняет полость зуба, называется пульпой. В зависимости от того, в какой части зуба находится пульпа, ее называют коронковой или корневой. Пульпа полностью повторяет форму полости зуба.

Пульпа образуется из зубного сосочка, который развивается по мере пролиферации эктомезенхимальных клеток. Между корневой и коронковой частью пульпы в многокорневых зубах существует анатомически выраженная граница в виде устьев корневых каналов. В однокорневых зубах коронковая часть пульпы без резких границ переходит в корневую.

Другие статьи

Методика изометрической съемки.

Методика изометрической съемки разработана для получения изображения периапикальных тканей. При этом виде рентгенографии краевые отделы меж альвеолярных гребней снимают скошенным лучом. Вследствие близости рентгеновской трубки и объемности альвеолярного края, особенно в зоне премоляров и моляров, изображения вестибулярного и лингвального краев межальвеолярных гребней проецируются на различные участки пленки и укорачиваются по сравнению с истинной их высотой.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 8.

Докторам, привыкшим работать с пленкой, бывает непривычно исследовать масштабированное изображение, но со временем это проходит и основным рабочим становится как раз увеличенное изображение. В эндодонтии особенно актуальной будет функция локального увеличения.

Внеротовая рентгенография.

Зеленочувствительные рентгеновские пленки, предназначенные для проведения всех видов панорамной рентгенографии и ортопантомографии. Отличаются исключительно высокой разрешающей способностью и контрастностью, великолепным качеством изображения.

Панорамная томография зубных рядов. Часть 4.

Полное попадание в фокус апексов фронтальных зубов при четкой установке световой линии соответственно франкфуртской горизонтали наблюдается только при ортогнатическом прикусе и пропорциональном соотношении размеров лицевого скелета, что, к сожалению, встречается далеко не всегда.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм. Часть 2.

Сопоставление у большой группы больных прямых и боковых панорамных снимков заставило нас отдать предпочтение боковым. Они очерчивают полностью и без деформации весь зубной ряд обеих половин челюстей, отличаются более равномерным увеличением изображения и меньше искажают взаимоотношения межальвеолярных перегородок и зубов.

Внутриротовая рентгенография. Методика съемки прямых панорамных рентгенограмм.

Больного усаживают таким образом, чтобы среднесагиттальная плоскость черепа была строго перпендикулярна полу, а окклюзионная плоскость располагалась горизонтально. Аппликатор рентгеновской трубки вводят в рот на глубину б см у взрослых и 4,5 см у детей.

Что такое пульпит?

Пульпит — это воспалительный процесс в пульпе (нервно-сосудистом пучке) и корневых каналах зуба. В зубной коронке есть полостная пульпарная камера, где находится сплетение кровеносных сосудов, соединительной ткани и нервных окончаний. Все это вместе составляет пульпу, главной функцией которой является питание коронковой и корневой части.

Под воздействием провоцирующих факторов происходит гиперемия пульпы. Чаще всего к этому приводит кариес в запущенной стадии. Из-за поражения коронки оголяются мягкие ткани и возникает первичное серозное воспаление (так называемый начальный тип). При отсутствии своевременного лечения недуг переходит в более тяжелые формы и может привести к необратимым последствиям.

Пульпит молочных и постоянных зубов имеет много схожих черт с другими патологиями, поэтому самостоятельная диагностика в большинстве случаев неэффективна. Однако существует ряд признаков, характерных исключительно для воспаления пульпы.

Читайте также:  11 популярных вопросов о имплантации с ответами специалистов

Диагностика резорбции корня

Проблема диагностики резорбции корня внутренней в том, что пациента ничего не беспокоит, и так может длиться годами. Поэтому отдать должное следует рентген-диагностике.

Внутренняя резорбция Наружная резорбция
Ровный, четкий очаг деструкции Асимметричный, изъеденный очаг деструкции
Дефект всегда находится в пределах корневого канала Дефект находится на поверхности корня и может менять свое положение
Нечеткие слабозаметные контуры корневого канала Контуры корневого канала четкие, накладываются на очертания дефекта

В диагностике наружной резорбции также помогает рентгенологическое исследование. Дефекты обычно имеют неровные края, могут уходить вглубь дентина и определяются на любой поверхности корня.  Однако бываю случаи, когда очаг просветления имеет четкие контуры, как при внутренней резорбции, в таком случае следует сделать рентгенограмму в нескольких проекциях и убедиться в том, что контур корневого канала накладывается на контуры дефекта, а еще лучше сделать КЛКТ.

А вот заместительную резорбцию от воспалительной отличить сложнее. Рентгенологически при заместительной резорбции очагов просветления и периодонтальной щели нет в следствие образования кости. Анкилоз протекает легче в связи с хронизацией процесса.

Диагноз цервикальная инвазивная резорбция устанавливается на основании клиники и рентген-диагностики. Состояние при этом бессимптомное, как и при ВРК видим «розовое пятно» на эмали, воспаление периодонта, но пульпа не повреждена.

Симптомы

Как уже отмечалось, при первичном поражении проблема практически незаметна. Однако со временем она может прогрессировать. Специалисты выделяют 4 клинические стадии заболевания:

  1. Начальная. Визуально дефект никак не проявляется, но симптомы уже могут присутствовать.

    Причем они могут быть достаточно заметные: повышенная чувствительность к холодной, горячей и кислой пище, неприятные ощущения во время чистки зубов и полоскания, небольшая боль от прикосновения. Иногда и эти признаки могут полностью отсутствовать.

  2. Визуальная. Вторая форма недуга характеризуется внешним его проявлением: небольшие поражения, достигающие 3,5 мм в диаметре. Увеличенная чувствительность только подтверждает диагноз.
  3. Продвинутая. На этой стадии пораженный участок может увеличиваться до 5 мм, при этом проникая глубже. Может наблюдаться пигментация.
  4. Острая. Наконец, в запущенной форме недуг может достигнуть пульповой камеры. В этом случае возможны серьезные трещины и даже надломы зубной коронки.

Диагностика

Существует два способа для того, чтобы правильно диагностировать заболевание:

  • внешние проявления, такие как образование V-образной ступеньки на эмали около десны, а также в некоторых формах полное обнажение шейки зуба (пародонтоз);
  • болезненные ощущения, преследующие человека (употребление привычной пищи доставляет неудобства, зубная щетка кажется намного жестче, появляется раздражительность и т.д.).

В некоторых случаях болезненные ощущения могут отсутствовать полностью. Это связано с образованием заместительного дентина, который откладывается во время постепенного стирания эмали.

Симптомы

Медленное течение болезни позволяет избегать неприятных ощущений. Болевые признаки присутствуют, если недуг прогрессирует быстрее, чем выделяется дентин.

По неопытности и незнанию многие путают эту патологию с обыкновенным кариесом, не придавая проблеме особого значения и откладывая лечение на потом. Дефект имеет два существенных отличия: пораженная поверхность гладкая, а ее цвет полностью соответствует естественному оттенку эмали.

Кроме того, главными источниками раздражения при кариесе являются химические факторы, такие как еда, напитки, воздух, а при дефекте – механические: чистка, касания пальцами и т.д.

Важно также отличать заболевание от обыкновенной эрозии зуба. На первый взгляд проблемы могут показаться идентичными: зубные ткани убывают, а пораженные стенки и дно никак не размягчаются.

Однако их различия вполне заметны благодаря внешним проявлениям и локализации. Эрозия никогда не затрагивает резцы, расположенные на нижней челюсти. Ее форма блюдцеобразная, что тоже заметно отличает ее от клинообразных очагов повреждения.

Прежде чем приступать к лечению, нужно разобраться в причинах возникновения столь неприятного поражения.

Как правильно сделать реминерализацию дома?

Реминерализация эмали в домашних условиях сейчас вполне возможна. Главное – выбрать качественное средство и точно следовать всем рекомендациям инструкции.

Средства для домашней реминерализации относятся к полупрофессиональным. При правильном использовании они могут обеспечить довольно хороший эффект. Их уместно использовать для профилактики заболеваний, а также на начальной стадии их развития.

В них содержатся такие незаменимые для эмали компоненты, как кальций и фтор. Они даже могут помочь на начальной стадии развития кариеса. Это стадия белого пятна. После использования этих средств важно закрепить полученный эффект. Этому способствуют специальные пасты с лечебным эффектом и ополаскиватели.

Отличие от пришеечного кариеса

Место локализации деструктивного процесса идентично у пришеечного кариеса и клиновидного дефекта.

Различаются два этих заболевания по следующим параметрам:

Отличие от пришеечного кариеса
  1. По внешнему виду поражения — кариесные углубления произвольной конфигурации, имеют шероховатую поверхность, потемнение эмали. Клиновидному дефекту присуща правильная V-образная форма с сохранением цвета поражённого участка (на начальных стадиях заболевания).
  2. По скорости развития болезни — кариесное поражение может за считаные месяцы уничтожить весь зуб. Клиновидный дефект развивается годами, на начальных стадиях он даёт о себе знать малозаметной матовостью цвета и незначительным изменением формы коронки.

Сначала дефект настолько незаметен визуально, что больные редко обращают внимание на небольшую деформацию, повышенную матовость, поэтому  не посещают врача. Обратиться к стоматологу на начальной стадии болезни пациента обычно заставляет гиперестезия (повышенная чувствительность) — болевые ощущения во время принятия пищи. Чаще всего имеет место реакция на горячее, кислое, сладкое, холодное.

Советы народной медицины

В первую очередь, необходимо пересмотреть образ жизни и питание. Если есть предпосылки к заболеванию, то алкоголь и курение необходимо полностью исключить из жизни. А вместо этого обогатить рацион продуктами, богатыми на кальций и фтор. Если практически все знают, где содержится много кальция, то со фтором немного сложнее. Существуют отзывы некоторых людей, которые подтверждают улучшение состояния эмали и снижение чувствительности после использования этих продуктов:

  • морские виды рыбы и морепродукты;
  • устрицы;
  • куриная грудка;
  • куриная печень;
  • гречка;
  • бобовые;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • чай зеленый и черный;
  • морская капуста;
  • мед;
  • мало чайного дерева;
  • грецкие орехи;
  • вино.
Советы народной медицины

Морская капуста

Относительно вина. Оно действительно богато на фтор, но это относится только к натуральным винам и в разумных количествах. В больших количествах алкоголь вымывает кальций из организма. Именно поэтому многие алкоголики вообще не имеют зубов.

Имеются препараты, способные насытить организм фтором, кальцием, йодом, которые крайне необходимы для эмали, десен и крепости зубов. Но не приобретайте их просто так, посоветоваться со стоматологом не будет лишним. Переизбыток не принесет ползу организму.

Советы народной медицины

Прополиса настойка

Теперь немного рецептов народной медицины, которые помогут укрепить десна. Каждый рецепт предусмотрен как профилактика кровоточивости десен, а это еще один фактор, способствующий появлению дефекта. Укрепить эмаль зуба можно только изнутри, то есть за счет сбалансированного питания.

  1. Необходимо небольшое количество прополиса настоять на спирту. Затем готовую настойку добавлять в теплую воду и полоскать полость рта после чистки зубов.
  2. Морскую капусту смешать с петрушкой, базиликом, шалфеем, немного посолить (соль лучше использовать йодированную), добавить оливковое масло. Пусть этот салат будет на столе ежедневно.
  3. Уникальное средство и, я уверен, никто раньше о нем не слышал. В дело идут ракушки, у которых внутри перламутровая поверхность. Их моют, сушат и измельчают практически в пудру. Немного порошка положить на кончик языка и распределить по внутренней и наружной поверхности зубов. Этот порошок должен постоянно ощущаться во рту. Но он является эффективным строительным материалом.
  4. Листки лимона помогут укрепить десна.
  5. Употреблять хрен.
  6. Мед и корицу смешивают в равных пропорциях и втирают в десна.
Советы народной медицины

Мед и корица

Стоит напомнить, что заболевание зубов легче предупредить. Поэтому все предложенные здесь сведения и рекомендации не должны быть проигнорированы. Чужой опыт, отзывы помогут предотвратить потерю зубов!

Виды рентгеновских снимков

  • Рентген прикуса – в этом случае делается снимок сомкнутых зубных рядов. На рентгене видны неровности зубных рядов и дефекты их смыкания.
  • Периферийный – в этом случае делается снимок одного элемента зубного ряда, который виден полностью – от верхушки до корня.
  • Окклюзионный – на такой рентгенограмме, проводимой при сжатых челюстях, видны все проблемы зубного ряда – непрорезавшиеся элементы, разрушенные корни, кисты, опухоли. Окклюзионное рентгеновское обследование применяется для диагностики проблем с челюстями и нёбом – переломов, травм, дефектов развития (волчья пасть), костных аномалий.
  • Панорамный снимок, или ортопантомограмма, захватывает не только зубы, но и костные ткани. Применяется для диагностики различных стоматологических патологий, перед протезированием и установкой имплантов.

Как лечить

Независимо от степени поражения в комплекс мероприятий для удаления клиновидного дефекта включают лечение провоцирующих заболеваний: мероприятия по устранению неправильного прикуса, лечение заболевания ЖКТ, щитовидной железы у профильного специалиста.

Лечение клиновидного дефекта зубов зависит от степени поражения. На начальной стадии используют аппликации веществ, способствующих насыщению ткани зуба кальцием (кальцинирование) и фтором (фторирование). Реминерализацию рекомендуется проводить 2 раза в год, чтобы остановить эрозивный процесс и восстановить прочность эмали.

Для домашнего применения используют специализированные лаки, гели, которые наносят курсом. Показаны пасты с повышенным содержанием фтора, хотя их терапевтический эффект скажется только при регулярном и долгосрочном применении.

Последующие стадии, характеризующиеся убылью ткани зуба, требуют мероприятий по устранению эстетического дефекта.

Пломбирование — реставрация с помощью материалов, обладающих повышенной упругостью. Пришеечная зона испытывает сильные нагрузки, поэтому пломбы на этой части зуба часто выпадают. Выпадению пломбы способствует форма убыли, которая имеет сравнительно ровные края. Для качественного схватывания пломбы с поверхностью делают поднутрение эмали или насечку на зоне нанесения композитного материала. Видео процесса можно посмотреть ниже:

Сложность пломбирования клиновидных углублений заключается в том, что пломбируемый участок находится в контакте с влажной десной и вблизи зубодесневой борозды, из которой непрестанно выделяется десневая жидкость. А технология пломбирования требует абсолютной сухости рабочей площади — даже излишне влажное дыхание пациента может привести к снижению качества пломбы. Поэтому при реставрации клиновидного нарушения следует тщательно изолировать зуб от слюны. Стоматологи используют высокоупругие текучие материалы для предотвращения выпадения пломбы. Смесь наносят с помощью шприца в убыль и засвечивают свето — полимеризационной лампой.

Защитить пришеечную область и улучшить эстетику пострадавших зубов позволят виниры. Их ещё называют микропротезами. Виниры закрывают переднюю и режущую части зуба, придавая ему эстетичность. Недостатком виниров считается необходимость их частой замены, хотя некоторые дорогостоящие образцы, по заявлению производителей, могут служить до 20 лет.

Искусственные коронки — качественно изготовленные и установленные коронки сохранят эстетику улыбки.

Виниры и коронки не предохраняют от дальнейшего разрушения ткани, если не была проведена лечебная терапия. Эрозивный процесс может протекать под коронкой или виниром, в результате зуб может обломиться в зоне истончения. Вот почему важно лечение первичного заболевания, устранение причины клиновидного дефекта.

Если возник клиновидный дефект зубов, лечение и метод достижения эстетической привлекательности пострадавших зубов выбирают исходя из индивидуальных особенностей заболевания и образа жизни, возраста пациента.