Виниры на зубы, плюсы и минусы, особенности установки

Имплантация зубов
Dentsply Friadent XIVE — Германия

Ноют верхние и нижние зубы?

Прежде, чем приступить к устранению симптомов, которые пациент описывает как ноющая боль, наши специалисты обязательно выявляют причины появления боли. Их устранение дает быстрый и долговременный эффект. Правильно вылеченные зубы больше не будут доставлять никаких неудобств. Сложность в лечении проблем, симптомами которых является ноющая боль, заключается в том, что такая боль не носит выраженного характера. И пациенту иногда бывает сложно определить ее локализацию. К примеру, он говорит, что у него ноют передние зубы, но затрудняется точно указать, какой именно. Достаточно часто зуб начинает ныть после проведенного лечения. Стоит заметить, это далеко не всегда свидетельствует о том, что лечение было некачественным и неправильным. Весьма распространенной жалобой у взрослых пациентов является то, что ноет зуб мудрости, который начал прорезаться достаточно поздно. Ноющие боли могут возникать при воздействии на зубы горячей или холодной, слишком сладкой или кислой пищи. Иногда пациенты жалуются на то, что у них возникает ощущение ломоты в коренных зубах.

Что такое виниры и как их ставят на зубы?

Идея быстро и просто сделать красивую ровную белоснежную улыбку появилась в Голливуде в 30-х годах 20 века. Тогда задача решалась чисто декоративно — на время съемки к зубам актера приклеивались белоснежные накладки. И только в 70-е годы того же столетия появилось изобретение, позволяющее крепко и надолго установить фасетки — так назывались тогда прототипы современных виниров. В наше время изменения в технологиях изготовления и установки виниров идет семимильными шагами. Еще лет 5-7 назад чтобы установить виниры требовалось снять до 50-70% зубной ткани, а сейчас есть технологии с минимальной обточкой и все больше людей применяют их для решения своих проблем. Виниры могут маскировать неприятную желтизну, сточенные зубы и др.

Простыми словами это тончайшие пластинки, приклеивающиеся на зубы, имеющие эталонный белый цвет и безупречный внешний вид. Виниры наклеиваются на поверхность резцов и клыков, неотличимы от настоящих зубов внешне. Другими словами, это несъемный ортопедический протез, задача которого — коррекция визуальных дефектов формы или оттенка зубов. В конечном счете, они играют такую же роль, как фасадная плитка на здании — скрывают изъяны настоящих зубов пациента.

Винирами закрывают один или несколько передних зубов с видимой стороны, превращая зубы с повреждениями или неэстетичного оттенка в красивый белый зубной ряд.

Особенности реставрации зубов винирами

Процесс установки виниров из керамики и композита одинаков и включает следующие действия:

  1. Начальный этап предполагает подготовку зуба. Если имеется пломба, то ее заменить на новую. Это позволит улучшить качество крепления.
  2. Стоматолог вместе с пациентом выбирает требуемый цветовой оттенок. Он должен максимально подходить под цвет зубов.
  3. Перед снятием мерок зуб обтачивают. Эта процедура основана на снятии слоя эмали. Эти действия позволят пластинке не выделяться по толщине от остальных зубов.
  4. Снятие лепка, согласно которому будет изготовлена пластинка.
  5. Установка временной пластинки. Она предотвращает излишнее влияние внешних факторов на оголённый зуб.
  6. В лаборатории изготовляют гипсовые модели, на основе которых потом создают виниры.
  7. На заключительном этапе устанавливается винир. Вначале их фиксируют на специальную пасту, а дальше проверяют, подходит ли цвет цемента. После этого закрепляют конструкции окончательно.

Как происходит обточка зубов под виниры

Препарирование (обточка) зубов может проводиться несколькими способами:

  • ультразвуковое излучение;
  • лазерное излучение;
  • химические вещества;
  • воздушно абразивная аппаратура;
  • туннельная обточка;

Лазер

За счет импульса жидкость в тканях зуба нагревается, а микрочастицы эмали распадаются. Этот метод имеет следующие достоинства:

  • процедура максимально быстрая;
  • безопасность и безболезненность;
  • отсутствие инструментов и лекарств;
  • сохраняются нервные окончания;
  • тихая работа аппаратуры;
  • не нужно обрабатывать рот антисептиками – лазер сам отлично справляется с уничтожением бактерий.
Читайте также:  По каким симптомам можно определить хронический пульпит

Ультразвук

Эта процедура имеет такие преимущества:

  • безболезненность;
  • не разрушает мягкие ткани;
  • не образуются микротрещины в процессе прикрепления;
  • нет нагрева.

Обточка зубов

Химический метод

За счет применения особых химических составов эмаль и дентин становятся мягкими. Длительность манипуляции 30 минут. Выделяют такие достоинства:

  • отсутствует нагрев;
  • не используется обезболивание;
  • не появляются сколы и микротрещинки.

Внимание! Этот вариант обточки применяется чаще остальных на молочных зубах. Дети боязно относятся к звуку бора, так что лечить молочные зубы у них сложно. А вот химическая процедура позволяет обойти все трудности и качественно обработать зубную поверхность.

Туннельное

Для обтачивания применяют турбинную установку с алмазными и металлическими наконечниками. Достоинства процедуры:

  • можно контролировать скорость оборудования;
  • контролируется слой убранной эмали;
  • результаты программируются заранее.

Туннельная обточка имеет минусы:

  • если используется старое оборудование, то оно способствует перегреву;
  • используется наркоз;
  • при неточной работе можно травмировать десну.

Воздушно-абразивный

Препарирование основано на пескоструйном методе форматирования твердых поверхностей. В роли абразива задействуют бикарбонат натрия, оксид алюминия. Они подаются к поверхности зуба на повышенной скорости, разрушая его костное вещество . Процедура имеет следующие достоинства: отсутствие боли, нагрева тканей, отрицательного влияния и микротравм.

Выбор подходящего способа осуществляется совместно со специалистом. При этом он учитывает общее состояние пациента, оснащение клиники.

Процесс обточки происходит следующим образом:

  1. Выполняются углубления на внешней части зуба. Они горизонтальные, а их глубина носит индивидуальный характер, а контролируется размером используемого бора.
  2. Удаляется эмаль, толщина счищаемого слоя не превышает 1 мм. Бывают ситуации, когда глубина выполняется больше. Это свойственно для зубов, пораженных кариесом. Кромка зуба также подвергается обработке.
  3. Полировка поверхности.
  4. Промывка водой, обезжиривание и сушка.
  5. Обработка зуба кислотой, благодаря чему достигается максимальная адгезия с пластинкой.

Возможна ли установка без обточки

Не стачивать зубы можно в следующих ситуациях:

  1. Когда ведётся коррекция форма зуба и на нем отсутствует кариес.
  2. При добавлении объема наружной поверхности зубов.
  3. Для визуального разворота зуба, имеющего неправильное положение.
  4. При сильной стираемости зубов.
  5. Если режущие края зуба неровные.

Срок службы виниров

Сколько будут служить виниры зависит от типа материала, применяемого для их изготовления:

  • керамические – 12-13 лет;
  • композитные – 3-5 лет.

Зубная боль при неправильном закреплении виниров

Если не выявлено повреждений, сколов и потемнения эмали, винировые пластины повторно закрепляют на зубах более качественным составом. При появлении признаков кариеса больному предстоит лечение. На поверхность накладываются фотополимерные пломбы, которые закрывают все поврежденные участки и защищают дентальные каналы от попадания микроорганизмов. Рентгеновский снимок помогает убедиться в отсутствии гнойного очага и здоровом состоянии корней.

Иногда пациенты обращаются к ортодонту слишком поздно. Некачественный клей отторгается через несколько дней, зубы ноют и зудят. Симптомы списываются на период привыкания, поэтому пропускают момент инфицирования пульпы, заглушая дискомфорт анальгетиками. В этом случае проводится комплексное лечение с попыткой сохранения нерва:

  1. Виниры снимаются, а коронка зачищается от цемента, удаляется налет и остатки пищи, попавшие в зазор.
  2. Стоматолог раскрывает больной зуб, аккуратно убирая отмирающие частички и клетки воспаленной пульпы.
  3. Каналы прочищаются от гноя, применяются различные антисептики (Хлоргексидин, Мирамистин, раствор Фукарцина).
  4. После заживления и пломбировки врач может повторно провести процедуру виниринга.

При подобном лечении оголяются нервные окончания, поэтому чистка и дезинфекция проводится только под местным наркозом. Даже с удаленной пульпой зуб подходит для установки винира, но прослужит гораздо меньше.

Как долго после установки виниров болят зубы и что делать

1539

Если человек захотел установить виниры, последствия этого решения не должны его пугать. Конечно, они будут – как и при всех вмешательствах в организм.

Самая важная перемена будет желаемой и положительной – человек получит возможность улыбаться красиво, естественно, искренне, по-голливудски.

Однако другие последствия не стоит оставлять без внимания. Случается так, что после процедуры виниринга пациенты жалуются на зубную боль.

Такие негативные изменения бывают редко. Но лучше знать заранее, почему развивается болевой синдром, и к каким «подаркам» нужно подготовиться в жизни с эстетическими пластинами.

Читайте также:  Рецессия десны — причины, лечение и его цена

Как устанавливают виниры

В зависимости от типа виниров их установка производится разными способами.

  • Прямой метод — применяется для терапевтических накладок. Изготовление микропротеза осуществляется непосредственно во рту пациента. Этот способ оптимален при присутствии сколов и трещин на зубах (потерянная часть зуба составляет более 60%). Процедура представляет собой наращивание утерянной зубной ткани, в результате которой происходит полная реставрация зуба. В иных случаях осуществляется предварительное обтачивание, после чего микропротез формируется слой за слоем с последующим шлифованием и полировкой.
  • Непрямой метод — его используют для ортопедических накладок. После снятия слепков с зубов пациента в лабораторных условиях изготавливаются виниры, которые затем крепятся к обточенным зубам с применением стоматологического клея. Использование ультратонких люминиров обычно не требует предварительной обточки зубов.

В этой публикации предлагаем средние цены на эстетические брекеты. Пройдите по ссылке http: Брекеты и виниры ставятся с одной целью, но задачи у этих стоматологических конструкций абсолютно разные.

При незначительных дефектах вполне можно обойтись винирами, замаскировав диастему или выровняв передние зубы. Этого будет вполне достаточно, чтобы скрыть дефекты улыбки. Но при тяжелых деформациях зубного ряда и больших щелях ношение несъемных конструкций неизбежно.

Последнее время пользуется популярностью, комбинированное лечение, подразумевающее ношение брекет-системы только на нижней челюсти. Пациенты нередко спрашивают стоматологов: Если в восстановительном периоде после ношения брекетов не предпринять меры по фиксации зубов, то они могут просто вернуться в прежнее неправильное положение, сведя на нет все достигнутые результаты.

Поэтому использование ретейнеров на заключительном этапе ортодонтического лечения является обязательным. Ретейнеры бывают съемные и несъемные. Съемные ретейнеры изготавливаются в виде проволочной дуги, пластинки или прозрачной пластмассовой каппы. В первые месяцы после установки их необходимо носить постоянно, снимая во время еды.

  • Все, кто дошел до конца, могут убедиться, что обновленные зубы после брекетов выглядят даже лучше, чем в самых смелых мечтах, а значит, результат того стоит.
  • На мертвые зубы Мёртвый зуб — это значит депульпированный, в котором удалён нерв.
  • Его поверхность уже была специально обработана под винир, и это будет как минимум причинять человеку неприятные ощущения во время еды.
  • Ортодонтические капы Ортодонтическая капа — это съемная полимерная накладка на зубы, которая изготавливается по индивидуальному слепку и носится постоянно или периодически, согласно назначениям лечащего врача, с целью исправления патологического прикуса.

В дальнейшем, после разрешения врача, съемные ретейнеры можно надевать только на определенный период в течение суток, например, в ночное время. Однако применение только съемных конструкций не всегда бывает целесообразно.

Другие виды последствий

Одни осложнения связаны с нарушениями в физиологических процессах в зубах, основной их характеристикой является гиперестезия. Другая часть осложнений обусловлена развитием патологических процессов в пульпе. Также последствиями после процедуры виниринга может стать нарушение косметических свойств пластин, а именно – изменение блеска и цвета, появление вокруг накладки матовой или цветной каймы, нарушение анатомической формы вследствие того, что появляются сколы. Часть пластины откалывается вследствие снижения адгезии композитного материала к собственным тканям, результатом становится вторичный кариес. Еще одной ошибкой, которая приводит к несоответствию оттенков винира и собственной эмали – это искусственное увеличение размера реставрации во время изготовления. Пластина становится утолщенной, поэтому она нуждается в сошлифовывании большого слоя композита. Появляется опасность удалить верхний светлый и прозрачный слой, который придает натуральный вид и блеск конструкции.

Особенно такая ошибка заметна в том случае, если реставрированный режущий край переднего зуба становится намного длиннее, чем соседние резцы.

Те последствия, которые появляются в ближайшее время после коррекции, обусловлены несоблюдением техники таких стадий работы, как избавление от зубного налета и шлифовки поверхности. Итогом становится пигментация внешнего слоя пластины либо каймы вокруг нее при употреблении красящих продуктов или напитков. При тщательном полировании поверхности пигментацию можно устранить.

В ближайшее время после фиксации конструкции пациент может ощущать неприятное чувство оскомины, повышенная чувствительность при воздействии химических либо термических раздражителей. Устранить такое последствие можно с помощью обработки фтористыми препаратами. Последствием после установки устройства может стать нарушение краевого прилегания пластины. Причиной такого осложнения может стать усадка или низкая адгезия материала. Усадка либо адгезия могут спровоцировать следующие явления:

  • пигментация конструкции;
  • вторичный кариес;
  • гиперестезия твердых тканей;
  • появление болезненности.

Если материал накладывается толстым слоем, появляется такое осложнение, как высокая усадка материала. Нарушение адгезии возникает при несоблюдении технологий на любом из этапов фиксации. Что делать, если кусочек винира отвалился? Часть отколовшегося материала невозможно зафиксировать обратно. Если зубной винир отколется, его можно только полностью заменить.

Диагноз — дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав), одним из проявлений которой является гипертонус жевательной мускулатуры, в результате действия которой на зубах появились признаки перегрузки: рецессии десны, множественные абфракции (сколы эмали в области шеек зубов), нарушение краевого прилегания (расцементировка), краевой гингивит, несостоятельный эстетический вид зубов.

  • отсутствие планирования эстетического результата (пациентка не предполагала и не знала как будут выглядеть в результате лечения ее зубы),
  • отсутствие учета функциональной перегрузки зубов пациентки при планировании данной работы,
  • некорректно выполнен ортопедический этап — несоответствие края винира и выточенного на зубе уступа (места перехода винира в свой зуб), несоответствие формы зубов лицевым пропорциям пациентки,
  • а также — препарирование зубов, фиксация новых конструкций в полости рта.

Воспалительный процесс, гингивит, обусловлен тем, что край винира не доходит до запланированной линии препарирования на зубе на 1.5 — 2 мм, что привело к скоплению бактерий и остатков пищи на оголённой в результате сверления поверхности дентина зуба. А также — низкий уровень самостоятельной гигиены и отсутствие совсем профессиональной гигиены в кресле стоматолога за год, прошедший с момента фиксации.

Зубная боль при неправильном закреплении виниров

Если не выявлено повреждений, сколов и потемнения эмали, винировые пластины повторно закрепляют на зубах более качественным составом. При появлении признаков кариеса больному предстоит лечение. На поверхность накладываются фотополимерные пломбы, которые закрывают все поврежденные участки и защищают дентальные каналы от попадания микроорганизмов. Рентгеновский снимок помогает убедиться в отсутствии гнойного очага и здоровом состоянии корней.

Иногда пациенты обращаются к ортодонту слишком поздно. Некачественный клей отторгается через несколько дней, зубы ноют и зудят. Симптомы списываются на период привыкания, поэтому пропускают момент инфицирования пульпы, заглушая дискомфорт анальгетиками. В этом случае проводится комплексное лечение с попыткой сохранения нерва:

  1. Виниры снимаются, а коронка зачищается от цемента, удаляется налет и остатки пищи, попавшие в зазор.
  2. Стоматолог раскрывает больной зуб, аккуратно убирая отмирающие частички и клетки воспаленной пульпы.
  3. Каналы прочищаются от гноя, применяются различные антисептики (Хлоргексидин, Мирамистин, раствор Фукарцина).
  4. После заживления и пломбировки врач может повторно провести процедуру виниринга.

При подобном лечении оголяются нервные окончания, поэтому чистка и дезинфекция проводится только под местным наркозом. Даже с удаленной пульпой зуб подходит для установки винира, но прослужит гораздо меньше.

Научная стоматология «Наудент»

Врачи «Наудент» – преподаватели медвузов и научные сотрудники. Исправление прикуса проводится комплексно, с учетом особенностей конкретного пациента. Особое внимание уделяется устранениям дефектов зубного ряда у детей на ранних сроках и профилактике нарушений.

Лечение несъемными системами рассчитывается индивидуально. Поэтому невозможно точно озвучить, сколько стоят прозрачные брекеты, керамические, металлические или лингвальные конструкции. Цены за комплексную терапию стартуют от 40 тысяч рублей без учета стоимости брекетов.

Научная стоматология «Наудент»

Клиника предоставляет бесплатные консультации и тот вид оплаты, какой удобен пациенту. Рассчитаться можно наличными, картами Visa и Master Card. Предоставляются рассрочки и кредиты. Также расходы по лечению может взять страховая компания.

Как избавиться от дискомфорта в зубах?

В первом случае она должна быть намного нежнее и точнее, но не все стоматологи соблюдают это правило. Результатом этого становится увеличение количества пациентов, которые жалуются на то, что после установки виниров начинают ныть зубы. Болевые ощущения при ношении таких стоматологических конструкций могут появляться и в том случае, если был нарушен процесс их установки.

Это обозначает, что виниры могли быть неправильно подобраны по форме, они давят на десны и вызывают сильный дискомфорт. Еще одной причиной болевых ощущений нередко становится повреждённая эмаль, а также треснувшийся или отколовшийся винир. В такой ситуации поверхность зуба обнажается и становится слишком чувствительной, что и приводит к сильной боли.

Как избавиться от дискомфорта в зубах?